кино и ТВ
11 Июля 2011 23:30
К номеру: 28 (857)

Жену Алексея Петренко обвинили в крупных хищениях

Азиму Абдумаминову подозревают в растрате в Киргизии

Нынешняя супруга народного артиста Алексея ПЕТРЕНКО - Азима АБДУМАМИНОВА недавно оказалась в центре безобразного скандала. Когда даму задержали за вождение в нетрезвом виде, она набросилась на полицейских с кулаками и бранью. Из отделения ее забрал муж, созвонившийся с кем-то «наверху». Новость нас искренне изумила: с чего бы так себя вести почтенной домохозяйке, матери четверых детей, трогательно рассказывающей о том, как балует супруга восточными блюдами, и о духовном просветлении после принятия православия? Оказалось, что это - цветочки. Азиму Расуловну мечтают видеть в Кыргызстане на ее прежнем месте работы - «Кыргызфильмофонде», где она была директором. После ее ухода там обнаружились растрата на сумму 321 695 рублей и пропажа оборудования.

Когда Петренко в 72 года женился на Азиме Абдумаминовой, все удивились его мужскому здоровью и тому, как быстро Алексей Васильевич отошел после смерти любимой жены - журналистки Галины Кожуховой. Еще большим шоком стало известие о появлении у «молодых» младенца. В первую очередь потрясены дочь актера от первого брака - Полина и его внучка Настя, которых новобрачный на свадьбу не пригласил.
- Азима заявила в интервью, что «малышка Алия - его дочь», - говорит Полина Петренко. - Но по срокам получается, что папа встречался с этой узбечкой, когда Галина Кожухова умирала! Не верю. Теперь отец вообще с нами не общается. Звоню, трубку берет жена и говорит, что его нет.
Мы решили разобраться, на ком женился народный артист России. Прошлое Абдумаминовой оказалось интересным.

Азима АБДУМАМИНОВА - надежная опора ПЕТРЕНКО

Азима АБДУМАМИНОВА - надежная опора ПЕТРЕНКО

Под крылом президента

В поисках информации я обзвонила огромное количество людей как из правоохранительных органов, так и из «Кыргызфильмофонда», директором которого Абдумаминова была в 2008 - 2010 гг. К моему удивлению, все опрошенные называли ее страшным человеком.
В прошлом журналистка, Азима сделала ошеломительную карьеру. Руководила пресс-центром президента Киргизии Курманбека Бакиева. Именно он назначил ее директором «Кыргызфильмофонда». 
- Азима Расуловна занимала эту должность до апрельской революции, - рассказала начальник рекламного центра фонда Париза Борбиева. - Вела себя как королева, за два года тут такое натворила! Мы не могли 95 тысяч выбить на командировки сотрудникам, а она только и летала туда-сюда. Министр культуры Султан Раев снял Абдумаминову с должности за нарушения, но она подала в суд и выиграла! Такие у нее были покровители. После ее руководства мы обнаружили полный развал и недостачу в 321 695 рублей. Пропали видеокамеры, кинопроектор, ноутбук... Исчезло даже оборудование буфета, стоимость которого все еще уточняем. На второй день после государственного переворота и свержения Бакиева от фильмофонда отъехали два груженых «Камаза», нанятые Азимой. Вот так она сбегала.
Руководство «Кыргызфильмофонда» обратилось к директору Государственного агентства по кинематографии Шамилю Джапарову с просьбой принять меры.

Азима АБДУМАМИНОВА и Игорь ПЕТРЕНКО

Азима АБДУМАМИНОВА и Алексей ПЕТРЕНКО

- Мы просили возбудить уголовное дело, - говорит Борбиева. - Написали заявление в милицию, по которому сотрудники ОБЭПа проводят сейчас расследование. Ждем, что к нам приедут из счетной палаты. Дело осложнилось тем, что Абдумаминова уехала в Москву к мужу. Получила российское гражданство и живет припеваючи. Стали проверять: никаких договоров нет, как работал человек - не ясно.
- Шесть месяцев назад мы провели расследование, - говорит сотрудник ОБЭПа Руслан, занимавшийся делом о растрате. - Собрали материал и отдали на проверку. Дело за счетной палатой.
- Когда я пришел в «Кыргызфильмофонд», тут как Мамай прошелся, - рассказывает его нынешний директор Бакыт Карагулов. - Двери вырваны, аппаратуры для монтажа нет. Конечно, мы приняли все меры, чтобы найти Абдумаминову: для возбуждения уголовного дела следователям надо ее допросить. Приехали на ее квартиру в Бишкеке, а там посторонние люди, которые не знают, куда делась хозяйка. Она уехала в родной Узбекистан, а там свои законы. Мы не знали ее адрес, чтобы сделать запрос. Только недавно через СМИ узнали, что Азима стала женой Петренко. Нам его жаль. Если бы он знал, как она пыталась наш местный канал захватить и как требовала 3 миллиона долларов за новые киргизские фильмы, он бы подумал, прежде чем жениться.

Ее мужчины

О бурном прошлом супруги Петренко в Кыргызстане знают многие. Рассказывают, что еще в школе она забеременела и женила на себе любовника, который, по слухам, ушел от нее из-за романов на стороне.
- У Азимы было много мужчин, - говорит Париза Борбиева. - Последний - намного ее моложе - Улукбек Сулейманов. Он работал в «Кыргызфильмофонде» ее заместителем. Напивался тут, двери ломал... Насчет Алии, ее четвертого ребенка... У нас ходили слухи, что отец - или бывший председатель концерна «Кыргызкино» Замир Эралиев, или Сулейманов.

Дочь актёра Полина и внучка Настя

Дочь актёра Полина и внучка Настя

Сбежать замуж

С Петренко Азима познакомилась на одном из кинофестивалей. Богатый вдовец недолго сопротивлялся. Ради благоверного Абдумаминова поменяла веру, заявив, что она - женщина широких взглядов. На свадьбе присутствовали родные невесты и друзья актера. Среди почетных - Игорь Костолевский с супругой. Жених был в национальном узбекском халате и тюбетейке, его избранница - в украинском наряде и венке.
- Теперь Азима дает интервью от имени папы, считая себя главной в его жизни, - говорит дочь Петренко Полина, проживающая в Германии. - Рассказывает всем, что у мужа есть сын Михаил Кожухов - а он вовсе не родной Алексею Васильевичу, детей Миши называет внуками. А про меня и мою дочь Настю - ни слова.
Сегодня Абдумаминова является директором Петренко, решает за него все вопросы.
- Алексей Васильевич дает интервью только на платной основе, - сказала она нам по телефону на просьбу о встрече.

- Сколько стоит интервью? - поинтересовались мы.
- Сто тысяч, - отрезала Азима. 
Я попыталась объяснить, что хочу поговорить с актером от имени его дочери Полины, о которой он, похоже, совсем забыл. Передать слова внучки, скучающей по дедушке и ждущей его в гости. Увы - без денег меня «к телу» не допустили. К слову, с приходом Абдумаминовой на должность директора изменилось отношение к актеру и у многих его коллег по цеху.
- На концерте, посвященном началу войны, Азима Расуловна требовала выплатить гонорар Петренко вперед, хотя договоренность была после, - рассказали организаторы. - Победоносно выбила деньги, не задумываясь, к чему это приведет. Петренко, конечно, хороший актер, но, кроме него, есть и другие. Больше его приглашать не будем, так как не хотим иметь дело с Азимой.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Чудо-портрет Людмилы Гурченко проступил сквозь краску

Граффити с изображением актрисы нарисовали губной помадой
Первый муж Марины Федункив: Мы абсолютно не подходили друг другу
Сергей Щелчков жутко ревновал актрису к КВН
Бывшая участница шоу «Голос» обругала новый сезон проекта и похвалила Градского
Фаворитка мэтра попыталась восстановить репутацию своего наставника, покинувшего конкурс из-за денег
Животные

Зоозащитники спасают больную раком собаку, выкинутую на помойку

Животное, запакованное, как вещь, в мешок, нашли на помойке Комсомольска-на-Амуре
Животные

Продвинутые гаджеты для наших питомцев

Жилет-обнимашка, подаватель мячей, лапомойка и другие приспособления для ваших зверушек
Животные

Кот Стив из Новой Зеландии стал бараном и возглавил отару ягнят

Пушистый питомец крепко сдружился с юными овцами
Животные

Канадец спас скунса от банки «Кока-Колы», рискуя здоровьем

Мужчина помог животному, который оказался в затруднительной ситуации
Животные

Строительная фирма из Перми взяла на работу кота с окладом 400 тысяч рублей в год

Ценный сотрудник Барсик прошел серьезнейший конкурсный отбор
Животные

Кот выжил, проведя 32 дня под руинами после землетрясения в Италии

Спустя более чем месяц после разрушительного землетрясения в Аматриче пожарные вытащили из-под завалов живого и вполне нормально себя чувствующего кота
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.