ВКонтакте
Twitter
Facebook
RSS
WAP
iPad
iphone
Реклама в газете
Реклама на сайте

Кино и ТВ

Валентина Зотова: Когда Жариков заразил меня второй раз, я подала на развод!

Опубликовано 05 Октября 2011 г. Номер 40 (869)
Наталья МУРГА

Первая жена артиста потеряла ребёнка из-за оплошности врачей

Евгений ЖАРИКОВ, который в этом году отметил не только 70-летний юбилей, но и полвека актерской карьеры, был женат дважды. В своих интервью он называет первый брак с фигуристкой Валентиной ЗОТОВОЙ ошибкой. А несколько лет назад нашему корреспонденту и вовсе признался, что пошел в загс, потому как в сильном подпитии дал девушке слово. Зотова никогда не общалась с журналистами - не хотела ворошить прошлое. Но для «Экспресс газеты» сделала исключение. Тем более, наболело - женщина устала от того, что бывший супруг бесконечно льет на нее грязь, называя бесплодной, некрасивой и лживой.

74-летняя Валентина Зотова живет с рыжей кошкой Мусей в скромной московской «однушке». Пять лет назад у нее скончалась мама - единственный родной человек на земле. После развода с Жариковым Зотова замуж не выходила - слишком много негатива она пережила за 12 лет брака с артистом. А до Евгения Ильича у Валентины были близкие отношения с хоккеистом ЦСКА.
- Его Женя в интервью называет моим первым мужем, хотя официально мы не были зарегистрированы, - приятным звонким голосом говорит моя собеседница, разливая по чашкам чай и приглашая за стол. - Расстались из-за того, что возлюбленный однажды сказал обо мне: «Не женюсь, потому что не стою ее мизинца». Наверное, ему было неловко за свое небогатое существование: спортсмены тогда зарабатывали мало, и семья этого парня жила в жутком подвале.

Эту картину ЗОТОВА писала, когда находилась в стадии развода с ЖАРИКОВЫМ

Эту картину ЗОТОВА писала, когда находилась в стадии развода с ЖАРИКОВЫМ

Фигуристка Зотова и студент ВГИКа Жариков познакомились в мидовском дачном поселке на станции Здравница. Туда Валентина приехала в гости к своей тете-дипломату, а Евгений отдыхал в доме напротив, у школьного друга. Вместе ходили в лес, жгли костры, жарили колбасу. А по ночам пели под гитару. Потом Евгений пригласил Валентину в Канев, где снимался в фильме Тарковского «Иваново детство».
- Сейчас Женя говорит, что не любил меня. А в тот момент у нас были нежные отношения, - продолжает рассказ Зотова. - В Каневе есть могила Тараса Шевченко. Женя привел к ней и торжественно произнес: «Выйдешь за меня?» Потом еще раз при всей съемочной группе сделал предложение. Отмечали это дело как помолвку. Женя напился до чертиков и все спрашивал: «Родишь ребенка? Сколько у нас будет детей?»
Через некоторое время Валентина уехала в Москву - работа. Тренировала детей в секции по фигурному катанию.
- Звонит однажды Ира, жена Тарковского, и вопит в трубку: «Как ты можешь?! Ты знаешь, что Жариков в больнице в тяжелом состоянии?! Андрей в бешенстве: последние кадры, заменить актера нельзя, картина прогорает!» - вспоминает Валентина. - У Жени была желтуха в тяжелой форме. Его мама не поехала в Канев, сестра Нина только что родила, а папа сухо заметил: «Врачи хорошие - выходят». Оставался один вариант - я.
В Каневе Валентина каждое утро ездила на рынок за продуктами для больного: ряженка, мясо, молоко.
В молодости Валя отменно стояла на коньках (1957 г.)

В молодости Валя отменно стояла на коньках (1957 г.)

- Мама Жени дала только две банки засахаренного варенья, брюки брата, рубашку отца. Больше месяца я ухаживала за ним, - листая альбом с семейными фотографиями, говорит Валентина. - В октябре у меня был день рождения. Тарковский с Женей накупили георгинов, срезали шапки цветов и поставили их в тарелки - покрыли ими весь стол в комнате. Жариков потом мило извинялся: «Поздняя осень, и других цветов не было». Ну разве ж мог он не любить?!

Хромая невеста

За несколько месяцев до свадьбы 24-летняя Валентина упала на тренировке и сломала ногу. Жариков тут же примчался в больницу.
- За мной тогда ухаживал однокурсник Виктор. Он каждый день приходил в больницу, и вся палата хотела, чтобы я выбрала его. А на Женьку смотрели с недоверием: «Зачем тебе этот стриженый?» Витя жутко ревновал меня к Жарикову, донимал расспросами: было ли у меня что-то с ним, - улыбается Зотова.
В альбоме Валентины свадебных фотографий нет - все уничтожила после развода.
- Расписались 20 января 1962-го. Отмечали у Жени дома, на Ломоносовском проспекте, - говорит моя собеседница. - Торжество было скромное. Помню, когда садились в такси, подбежал грузин, бросил в ноги огромного гуся, пытался золотые часы снять с руки и кричал: «На счастье!» Подумал, что я инвалид: нога еще не зажила, и я прихрамывала.

Супруги старались всегда быть вместе (на съёмках сказки «Снегурочка», 1968 г.)

Супруги старались всегда быть вместе (на съёмках сказки «Снегурочка», 1968 г.)

Молодые поселились в 13-метровой комнате в Успенском переулке, принадлежавшей родителям Валентины. Через год переехали в квартиру Жариковых. Но его отец был непростым человеком.
- Пришла как-то домой, а у меня нет ключей. Ждала несколько часов на улице, пока Женя не приехал, - сетует Зотова. - Потом были разборки с отцом, который специально мне не оставил ключи. Все закончилось тем, что Илья Малахиевич грубо указал нам на дверь: «Вон отсюда!» Мы собрали вещи и вернулись ко мне. С отцом Жени я перестала общаться.

Теплый презерватив

Через два года супружеской жизни Валентина обратилась к врачам. Она - молодая женщина, а завести ребенка никак не получалось. Кроме того, у нее оказалась нарушена работа щитовидной железы, и врачи рекомендовали рожать.
- Я пошла в консультацию, а гинеколог говорит, что нужен анализ спермы. Я - к мужу. Он - ни в какую! Тогда врач посоветовала взять презерватив и теплым принести в лабораторию. Когда анализ был готов, заведующая выпалила: «Детка, беги от него, беги!» - говорит Валентина и достает из тумбочки пожелтевшую медицинскую справку. - Это анализ его сперматозоидов. Черным по белому написано: «Подвижных нет!» Вероятно, все из-за того, что Женя подхватил неприличное заболевание еще до того, как мы поженились. Я потом узнала об этом через бабку того самого друга, у которого дача в Здравнице. Сняли девочек и втроем прошлись по ним. Помню, был момент, когда Женя мне не звонил, потом отказывался от встреч, ссылаясь на занятость. Оказалось, он лечился.

Актриса Лариса ВИККЕЛ (справа) честно призналась ЗОТОВОЙ (в центре) в интимной связи с её мужем (второй справа)

Актриса Лариса ВИККЕЛ (справа) честно призналась ЗОТОВОЙ (в центре) в интимной связи с её мужем (второй справа)

В 1964-м Жариков уехал в ГДР, на съемки сериала «Русские для вас». Вскоре туда приехала и Валентина.
- Впервые я узнала об изменах мужа от актрисы Ларисы Виккел, - вспоминает Зотова. - Она позвала меня к себе и заявила: «Мы с ним спим все это время!» Я вернулась в номер. Жариков мне только ответил: «Лялечка, убери это выражение с лица». Тут же повел меня в кафе. Поговорили, Женя признался во всем, просил прощения. Сказала: «Если еще раз я хоть что-то узнаю - расстанемся». Но в душе понимала, что не готова, и мне безумно было жалко проведенных вместе лет.
На память Валентина  презентовала Виккел кольцо.
- Вообще всех его женщин одаривала: давала понять, что мне наплевать. Ни одной из баб не насолила! - призналась Зотова. - Только Наташе Гвоздиковой не пришлось ничего дарить. Она богатая была. Жене на одном из первых свиданий подарила бриллиантовую запонку. Тот принес и попросил меня продать ее.
По словам Зотовой, чуть позже у Евгения в ГДР появилась девица, работавшая в гостинице администратором. Затем последовали другие любовные истории, уже в Москве.
- Дошло до того, что всех женщин, с которыми у него были отношения, он приводил к нам домой на показ. И это при моей маме! - возмущается Валентина.
Во время съёмок фильма «Три плюс два» у Евгения была лёгкая интрижка с Натальей КУСТИНСКОЙ

Во время съёмок фильма «Три плюс два» у Евгения была лёгкая интрижка с Натальей КУСТИНСКОЙ

Один из громких романов, которые приписывают актеру, был с красавицей Натальей Кустинской. Они сблизились на съемках фильма «Три плюс два». Сам Жариков в интиме с актрисой так до сих пор и не признался, назвал ее «глупой дамой» - мол, такие его не возбуждают.
- Помню, когда Кустинская напивалась, кричала: «Жариков, я хочу тебя!» Однажды, в гостинице «Рига», поздно вечером Наталья пришла в наш номер в сексуальной пижамке с кружевами и легла в сладострастной позе на кровать. Женя посмеялся и с миром ее отпустил, - поделилась Зотова. - Они переспали еще на пробах. Фатеева-то жила с Андреем Мироновым, а Кустинская рассчитывала на Женьку. Но тот возьми да привези меня на съемки!

Заразная любовь

Бурный роман с актрисой Натальей Гвоздиковой, впоследствии ставшей второй женой актера, завертелся на картине «Свет в твоих окнах». Потом Жариков признавался: Гвоздикова - единственная женщина, к которой он испытывает мужской интерес и в свои немолодые годы. А в то время Валентина думала, что Наталья - одно из незначительных увлечений мужа, поэтому не придала этому значения. Ее больше беспокоило здоровье: она понимала, что вылечиться от нехорошей болезни не так просто. Ей, как и Евгению, пришлось колоть сильные антибиотики.
Гвоздикова, как и Жариков, была несвободна. Ее супруг, физик Александр, сильно переживал разрыв.
- Мама Саши как-то позвонила родителям Натальи. Она доложила ее отцу все о скверном заболевании и обо мне. Эти слова потрясли мужчину. А через месяц его не стало, - сказала Зотова.
Когда Валентина узнала, что супруг вторично подцепил гадость, не выдержала:
- Он заболел после съемок в Польше и, что хуже всего, зная об этом, заразил меня. Вскоре обнаружилось еще кое-что. В Киеве, куда я приехала к Жене на съемки, пошла к гинекологу. При осмотре врач сказал: «Вы - беременны!» И отправил в Москву.

От брака со второй супругой Натальей ГВОЗДИКОВОЙ у актёра сын Фёдор

От брака со второй супругой Натальей ГВОЗДИКОВОЙ у актёра сын Фёдор

Удивительный факт! Ведь Жариков в своих интервью обвинял бывшую супругу, что она бесплодна и не может иметь детей из-за того, что сделала несколько абортов от первого мужа.
Специалисты Первой градской больницы решили, что у женщины опухоль, и сделали рентген.
- На снимке обнаружили пятимесячный плод. Из-за того, что перед рентгеном мне ввели специальный лекарственный состав, от ребенка пришлось избавиться, - с грустью замечает Зотова. - Жариков, когда узнал о том, что беременность подтвердилась, отреагировал радостно: «Значит, у меня могут быть дети!» Сейчас я понимаю, что Бог распорядился так, ведь ребенок мог родиться больным. Настал тот момент, когда я до конца осознала: нам с Женей нужно расстаться.
Валентина ждала приезда мужа из Киева. И тут неожиданно пришло письмо, в котором ее благоверный просил прощения.
- Оно начиналось так: «Дорогой мой человек. Да, ты - самый дорогой мне человек», - вспоминает Валентина. - И на последней странице: «Прости... прости... прости... Я зову, кричу и плачу. Прости...» Я не знала, что с письмом делать. Тогда моя знакомая взяла конверт, запечатала и написала: «Киев. Киностудия им. Довженко. «Рожденные революцией». Наталье Гвоздиковой». Оно дошло до адресата. Вскоре в Москве меня встретил человек с киностудии и рассказал, какой жуткий был скандал.
Наследнику ЖАРИКОВА нынче уже 35 лет

Наследнику ЖАРИКОВА нынче уже 35 лет

Старый холодильник

В ночь накануне развода Валентине позвонила свекровь, Анна Григорьевна, и слезно просила не оставлять сына.
- Она говорила: «Валечка, не надо разводиться, постарайся, как героиня поэмы Сольвейг, потерпеть». Я откровенно засмеялась и ответила, что не буду ждать, когда он вернется старый и слепой. У меня была профессия, кроме того, я начала рисовать. Женя даже опоздал на развод и не оплатил налог. Он думал, что я не приду... Развелись тихо, через загс, - рассказывает Зотова.
Евгений Ильич потом будет рассказывать, что из квартиры, где жил с супругой, не взял ничего: только пару рубашек, пальто и чемоданчик с инструментами. Валентина помнит каждое слово последнего разговора с бывшим мужем:
- Когда Женя уходил, делил все - вплоть до ложек, вилок и немецких свечей. Он оставил мне старый холодильник и две кушеточки. Моя мама была возмущена до предела! Она его одевала: продала свою шубу, накупила Жене костюмов, тетка прислала дубленку, джинсы. На прощание я сказала Жарикову: «Если ты все собрал, ключи давай, и чтобы ноги твоей здесь больше не было». На что Женя заметил: «Ну и оставайся, старая, больная и никому не нужная». Мне было 36 лет.
Три месяца после развода Валентина пребывала в жуткой депрессии.
- Мама с теткой приносили еду: звонили в дверь, оставляли сумки и уходили. Я тихо выбиралась из дома, чтобы никто не видел, ехала в библиотеку и нагружала пакет книгами. Читала, слушала музыку. Только чтобы не думать обо всем, что пережила, - говорит Зотова.
Недолеченная нехорошая болезнь дала о себе знать. Валентине сделали сложную операцию. После этого она больше не могла иметь детей.
- Когда я лежала в больнице в тяжелейшем состоянии, мама позвонила Жариковым: «Если она умрет, я его убью». Через год мне дали вторую группу инвалидности, - вспоминает Валентина.

Правильными чертами Валентина напоминала НЕФЕРТИТИ

Правильными чертами Валентина напоминала НЕФЕРТИТИ

Вместо эпилога

Прощаясь, Валентина задумчиво произнесла:
- Все возвращается бумерангом. В прошлом году родная сестра Жени, Нина, рыдала в трубку: «Теперь он - старый, больной и никому не нужен!» Женя лежал, ему пункцию неправильно сделали, ноги отнялись. Два инсульта перенес. Нина просила меня заказать молебен за него. Как человек верующий, я исполнила просьбу. Показали Жарикова как-то по телевизору - овощ! Мне недавно священник сказал: «Валентина, вам надо его простить». Я могла только ответить: «Не знаю, батюшка, не обещаю... Надо простить».

Еще был случай
* После «Иванова детства» у Валентины Зотовой сложились дружеские отношения с Андреем Тарковским. Зная это, Жариков попросил супругу замолвить словечко, когда режиссер приступил к съемкам «Андрея Рублева»:
- Я согласилась. Поехала. Но Тарковский отказал: «Женя - профессионал на съемочной площадке, но не актер. Если бы он после «Иванова детства» не стал сниматься в дерьме, я бы его взял». Передала разговор Жарикову. Он молча ушел курить.


Фото из личного архива Валентины ЗОТОВОЙ

Ссылки по теме «Евгений Жариков»:

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Loading...


Последние комментарии

Sova 15.01.2014 01:51

У Жарикова, если вы хотя бы внимательно посмотрите на его фото в молодости, безусловная привлекательность и обаяние, просто от природы. Но что там за ними - кто его знает... ((( Вот и все.

Рейтинг: 0  
Константин 25.01.2012 06:34

О мертвых или хорошо или никак.

Рейтинг: +5  
Валентина 24.01.2012 06:32

А с чего вы взяли, что она говорит правду? В статье полно несостыковок. Не было налога для развода через ЗАГС, не могла она забеременеть от мертвой спермы. Прочтите внимательно, сами увидите. А через столько лет сочинить можно что угодно, Жариков то не может оправдаться. Никто не знает каким он был. В счемье всегда оба виноваты.И лить грязь через столько лет-подлость.

Рейтинг: +5  
3
Смотреть все ответы
Лариса 22.01.2012 04:05

Бабе к 80-ти, а она такими подробностями делится. Перед Богом не стыдно трясти своим грязным бельем?

Рейтинг: +3  
Золотова 21.01.2012 09:55

Да нету уже Жарикова:(

Рейтинг: +8  
Ирина 18.01.2012 02:29

Царствие ему небесное! Господи, отпусти ему грехи вольные и невольные! теперь он перед Богом ответ держать будет....

Рейтинг: +18  
РУССО К.Е. 14.10.2011 05:50

блудлив и похотлив.

Рейтинг: +33  
Виктория 13.10.2011 01:03

Валя правильно ты сделала.Это у тебя как исповедь пнред богом.Ты стала виновной во всем,но твоей вины нет. Он пожинает плоды и я думаю он этого не сознает и не сознавал,когда обливал первую жену,а это оправдание,правда запоздалое,если бы оно это вынесла на суд раньше,он бы не посмел ее судить,жаль,что она это не сделала сразу после его интервью.А насчет того что оно пожилая женщина у вас все впереди,и дай бог тоже аукнется как ему.Столько зла ни за что вылить на женщину-это тоже наказуемо богом,думайте что пишите и ради чего,расплоту получат все. Валечка,здоровья тебе.

Рейтинг: +26  
Светлана 13.10.2011 00:25

Мне жаль Валю,токой прыщ попался.Если бы она сразу это написала
это он бы не посмел больше лить грязь на нее,но кто думал не хотелось чтобы люди знали, а этот козел еще и судил оговаривал.Жизнь платит сполна,и мне лично его не эжаль.Он платит за содеянное.А Гвоздикава с жиру бесилась. Пусть пожинает плоды,а дети пусть знают вмсю подноготную родителей,они наверняка боговали-они дети таких родителей.Валя тебе родная здоровья.

Рейтинг: +35  
Маша 11.10.2011 09:30

У Жарикова вся жизнь - собачья свадьба,вообще такое ощущение,что колокольню у него снесло очень рано.Кто ж его так воспитал? Кто его родители? Приспособленец.От каждой юбки слюни и сопли текли до бороды. Ну надо же было как-то владеть собой. А то жизнь прожита,а шлейф как от навоза остался.

Рейтинг: +51  


Загружается, подождите...













    
!--BEGIN Videoclick eg.ru (VideoClick)-->
Loading...