кино и ТВ
Яна ГОРДЕЕВА
29 Ноября 2011 23:30
К номеру: 48 (877)

Лика Нифонтова: Мы с Урсуляком разрушили две семьи

Дочка режиссера  «Ликвидации» не смогла  сохранить брак с актером Александром Голубевым

Ее часто упрекают, что в кино она снимается по блату. Дескать, режиссер Сергей УРСУЛЯК всегда оставляет для супруги лакомые роли. Лика НИФОНТОВА, к примеру, сыграла Нору - подружку героя Владимира МАШКОВА в сериале «Ликвидация», который снова показывают на канале «Россия». «Что бы я ни делала, все равно будут кивать: «Жена Урсуляка», - хмурится народная артистка Нифонтова. - А я таких недоброжелателей приглашаю в театр «Сатирикон» на мои спектакли. На сцене все вопросы о родстве отпадают». 

- Лика, ваш муж - один из немногих режиссеров,  который не устраивает кинопроб.
- Это правда. Он просто общается с артистами и принимает решение: подходит тот или иной человек на роль или нет. Просто нужно быть одной группы крови с Сергеем, попасть в его волну. Еще он часто ходит по театрам, смотрит на работы моих коллег. Не зря у Урсуляка снимается  много немедийных, но блестящих артистов.
- Сейчас супруг работает над многосерийной лентой «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Кого там играете вы?
- Людмилу, жену главного героя Виктора Штрума. Моим партнером в картине стал Сергей Маковецкий. Очень сложно, но интересно работается. На площадке тщательно и кропотливо воссоздаем военное время, жизнь в эвакуации, рассказываем историю еврейской семьи.

Актриса с супругом во время прогулки на теплоходе по Москва-реке

 

Моя героиня - женщина с непростым характером, жесткая, неудобная в общении, не допускающая полутонов. В то же время она очень предана родным и с трагическими ситуациями в жизни справляется с огромным достоинством. У меня такой глубокой роли в кино еще не было. Мою дочь, кстати, играет Вера Панфилова, дочка лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Верочка сейчас учится в РАТИ, это ее первый опыт на экране.
- Ваш отец - актер Алексей Симкович - тоже ведь появится в «Жизни и судьбе»?
- Да, в эпизоде. Папа живет в Самаре, мы как раз там снимали некоторые сцены, вот и пригодился. Когда в свое время я поступила в Щукинское училище, у меня была отцовская фамилия. Потом, в 19 лет, вышла замуж за Юрия Нифонтова, который сейчас играет в Театре сатиры, и стала Нифонтовой. С Юрой уже более четверти века в разводе. Изредка видимся, общаемся. Хотя прожили вместе всего три года, а потом я встретила большую и настоящую любовь - Сергея Урсуляка.
От первого мужа Юрия НИФОНТОВА у Лики осталась фамилия

От первого мужа Юрия НИФОНТОВА у Лики осталась фамилия

Жили у Ширвиндта

-  Слышала, с Сергеем познакомились в вашем родном театре «Сатирикон». Оказывается, прежний и нынешний ваши мужья и даже первая супруга Урсуляка - Галина Надирли учились на одном курсе в Щуке. Как они контачат теперь?
- Абсолютно нормально. Не могу сказать, что все близко дружат. Но встречаются время от времени, хотя в душу друг другу не лезут. 
- Ради Урсуляка вы оставили мужа, а он - жену Галину, которая только-только родила ему дочку Александру. Получается, стали разлучницей?
- Да, мы разрушили две семьи. Но Сашеньку, дочку Сергея, очень люблю. Многие до сих пор почему-то думают, что я - ее мама. Александра - абсолютный и полноправный член нашей семьи. Я ее знаю с трех лет и никогда даже не думала, чтобы лишать ребенка отца. Тем более такого замечательного. Никогда не пыталась занять чье-то место, это глупо. Саша и Даша, наша с Сергеем дочь, очень любят друг друга, они ведь сестры.
- Оглядываясь назад, скажите: стоит ли бояться перемен в личной жизни?
- Нужно услышать голос сверху, а еще прислушаться к себе. Мне было сложно, хотя и проще, чем Урсуляку. Ведь маленькая дочка заняла в его жизни серьезное место, и он не решался ей объяснить, что уходит из семьи. Я же, на тот момент бездетная, тихо оставила мужа. Для себя решила, что никак не буду влиять на выбор Сергея: вот сколько ему нужно времени, столько он и будет в первой семье. С 1986 года мы стали жить вместе. Свадьбу не играли, просто пошли в загс и расписались.
- Вы же оба иногородние. Как решали вопрос с жильем?
- Квартиры не было, скитались по Москве, но по молодости относились ко всему легко. Сначала снимали угол на окраине города - в Свиблово, потом жили у завтруппой «Сатирикона», потом - у нашего друга Миши Ширвиндта, за что им очень благодарны. А потом худрук Аркадий Райкин подписал письмо с просьбой, чтобы мне, молодой актрисе, выделили комнату.

Даша, дочка Лики и Сергея, учится на артистку. Фото: facebook.com

Даша, дочка Лики и Сергея, учится на артистку. Фото: facebook.com

Там-то, в коммуналке у нас в 1989 году и родилась Даша. Вообще не надо ничего бояться: если ты любишь, хочешь жить с кем-то, все сложится.
- А как же пословица, что на чужом несчастье счастья не построишь?
- Кому-то везет, и он сразу находит свою вторую половину. А бывает, люди только в третьем браке обретают настоящую любовь.

Для дочери нет роли

- Ходили слухи, что ваша падчерица Саша Урсуляк, имея двоих детей на руках, недавно рассталась с мужем - популярным актером Александром Голубевым.
- Саша изо всех сил боролась за сохранение семьи, но не получилось. Я посоветовала ей отпустить ситуацию. Они рано поженились - по 20 лет им было. Но, несмотря на молодой возраст, после расставания повели себя мудро и смогли сохранить нормальные отношения. Голубев общается с дочками Настей и Анютой. Девочки знают, что у них есть папа, который их безумно любит и будет любить всегда, что бы ни случилось.
- А дочка Дарья пока не замужем?
- Нет, для нее сейчас учеба на первом месте. Она поступила в Гуманитарный университет, хорошо успевала, освоила два языка, но в этом году все бросила и пошла в Щукинское училище на курс к замечательному педагогу Владимиру Иванову. Поняла, что в ней сидит актерство. На примере мамы, папы, сестры она видела, какая это сложная профессия, но ничего не смогла с собой поделать. Не знаю, как сложится ее карьера, но сейчас Даша такая счастливая и безумно довольная.
- Сергей никогда не снимал в своих картинах Сашу, может быть, с Дашей все выйдет по-другому?
- Александра - потрясающая актриса, но пока для нее нет роли. Вот, например, в картине «Жизнь и судьба» она не смогла сыграть дочь моей героини. Ведь Саше 28 лет, а по сценарию девочка еще в школе учится. Это кино, а не театр. Урсуляка уже замучили вопросом:  «Почему не снимаешь дочь?» А что, лучше, если бы говорили, что он привлекает близких только на том основании, что они его родственники, а не потому, что - хорошие актрисы? Я, скажем, смею надеяться, что муж снимает меня, видя в той или иной роли. Сережа - объективный человек и ко мне очень требователен, жутко раздражается, если я что-то не так делаю.  Я не обижаюсь. Дома мы часто обсуждаем рабочие моменты. Ведь не на заводе трудимся, где отпахал смену и свободен.

МАШКОВ в образе Давида Гоцмана с НИФОНТОВОЙ, сыгравшей Нору

МАШКОВ в образе Давида Гоцмана с НИФОНТОВОЙ, сыгравшей Нору

Рекламный баннер

Постельная сцена

- Чем запомнились съемки в «Ликвидации»?
- Я мечтала о роли Иды, которую сыграла Ксения Раппопорт. А вот моя Нора - положительная героиня не виделась мне слишком интересной. Но Сергей сразу отрезал: «Какая ты Ида! Она к тебе вообще не имеет никакого отношения. Ты - Нора».
- Зато у вас появилась возможность поучаствовать в постельной сцене с Владимиром Машковым - главным секс-символом страны.
- Володю знаю с тех пор, как он 15 лет назад в «Сатириконе» поставил «Трехгрошовую оперу». А что касается той самой сцены, так мы с Машковым ничего особенного не делали. Просто настроились друг на друга, и все получилось красиво и чувственно. Хотя я никогда не бываю довольна своей работой. Не могу видеть себя на экране, постоянно замечаю ошибки.
- У вас нет женского страха, что муж - маститый режиссер, а вокруг него много молодых и красивых актрис, а значит - много соблазнов?
- Стараюсь об этом не думать. Просто живу, как чувствую. Конечно, нужно следить за собой, совершенствоваться и профессионально, и как женщина, жена, мать. Мне нравится мое нынешнее состояние, мой возраст (актрисе 48 лет. - Я. Г.). Словом, ощущаю себя гармонично.

Получать «Золотого орла» за роль в сериале «Братья Карамазовы» в январе прошлого года ГОЛУБЕВ пришел с супругой Александрой УРСУЛЯК. Через несколько месяцев они расстались (Фото: «PhotoXPress»)

Получать «Золотого орла» за роль в сериале «Братья Карамазовы» в январе прошлого года ГОЛУБЕВ пришел с супругой Александрой УРСУЛЯК. Через несколько месяцев они расстались (Фото: «PhotoXPress»)


Cаша УРСУЛЯК с мамой Галиной НАДИРЛИ

Cаша УРСУЛЯК с мамой Галиной НАДИРЛИ


Настя и Аня ГОЛУБЕВЫ. Фото: facebook.com

Настя и Аня ГОЛУБЕВЫ. Фото: facebook.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

Скончался брат Олега Янковского, народный артист СССР Ростислав Янковский

Старший брат Олега Янковского, популярный советский и белорусский актер Ростислав Янковский скончался в Минске в возрасте 86 лет.
Дочка создателя «Ералаша» четыре года провела в суицидальном центре
Прах режиссёра «Маленькой Веры» развеяли по миру
Впервые за десять лет в Японии покажут российский фильм
В японский прокат впервые за последние десять лет выйдет российская картина «Экипаж» режиссера Николая Лебедева.
Вокруг света

В Шотландии продают остров по цене квартиры

Риэлторы, продающие зеленый остров площадью 4 гектара с двумя домами, отмечают, что он стоит столько же, сколько крохотная квартира-студия в центре Лондона.
Животные

В австралийском парке дикой природы от тоски умер вомбат

Сумчатый зверёк не смог пережить разлуку с людьми
Вокруг света

Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света

68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Вокруг света

Островитянам не добраться до Москвы

Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

Перевал Дятлова «отпустил» туристку из Екатеринбурга

Спасатели сообщили, что нашли пропавшую на перевале Дятлова девушку
Животные

Сбежавшие игуаны навели ужас на жителей Перми

Животные, пока их хозяйка отдыхала на даче, скитались по городу почти 2 недели.
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя