кино и ТВ
11 Января 2012 17:17

Умерла актриса Светлана Харитонова

Звезда советского кино скончалась на 80-м году

В своей квартире в Москве скончалась актриса Светлана ХАРИТОНОВА. Причиной смерти, по предварительным данным, стал оторвавшийся тромб. Как в свое время писала "Экспресс газета", несколько лет назад актриса упала и сломала шейку бедра. Многие пожилые люди после такой травмы оказываются прикованными к постели. Но у Светланы Николаевны чудом восстановился хрящ, и она снова встала на ноги. Харитонова запомнилась по фильмам «Летят журавли», «Городской романс», «Белый Бим - Черное ухо», «Визит к Минотавру», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Гостья из будущего» и многим другим. 30 января ей должно было исполниться 80 лет.

Уже давно Светлана Харитонова жила отшельницей. Ни с кем не общалась, а если актрису узнавали, когда она, натянув козырек засаленной кепки на глаза, выгуливала собак, отворачивалась. Или делала вид, что прохожие обознались.
- Ее единственная дочка психически больна,  - рассказывали соседи «Экспресс газете». - Светлана совсем бедно жила, плохо одевалась, выглядела ужасно. В храме на улице Льва Толстого, где раздавали бесплатные обеды нищим, брала суп, а объедки своим собакам забирала. Бродячих животных актриса подбирала на улице.

.

Светлана ХАРИТОНОВА в фильме «Летят журавли» (фото kino-teatr.ru)

- Несколько лет назад наша сотрудница случайно встретила Светлану Николаевну на улице, - говорит Валерия Гущина, директор Гильдии актеров кино. - Привела ее к нам. С тех пор мы и фонд Никиты Михалкова «Урга – территория любви», понемногу ей помогали.
... После школы Светлана Сорокина (это девичья фамилия актрисы) поступила в Школу-студию МХАТ. На курсе было несколько будущих звезд, и в их числе Леонид Харитонов.
- Леня притягивал добротой, мягким характером. Я любила смотреть на него на репетициях, - рассказывала Светлана Николаевна. - Поженились мы на третьем курсе. После фильма «Солдат Иван Бровкин» Харитонов стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне стало очень обидно и тоскливо.
После развода Светлана оставила фамилию мужа - Харитонова. Под ней и прославилась, играя в кино и на сцене Театра сатиры. Именно на этих подмостках она встретила второго мужа - Родиона Александрова. Он оказался старше супруги. Их брак распался спустя восемь лет. (В середине 80-х Александров тяжело заболел и ушел из театра. Не выдержав сильных болей, в июне 1993 года, он застрелился из охотничьего ружья).
.

Светлана ХАРИТОНОВА в фильме «Друг мой, Колька!» (фото kino-teatr.ru

В 67-м году Харитонова вдруг бросила сцену. Поступила во ВГИК на Высшие телевизионные режиссерские курсы. Там она познакомилась со своим следующим мужем - Сергеем Балатьевым, который тоже ушел из актеров и искал себя в качестве постановщика. В 35 лет Светлана родила от Балатьева дочь Ольгу. Врачи обнаружили у девочки серьезные отклонения в психическом развитии. Сергей оказался не готов к подобным жизненным испытаниям и подал на развод, оставил Светлану одну с больным ребенком.
Весной 1972 года Харитонова, возвращаясь со съемок за рулем собственной машины, сбила женщину, перебегающую дорогу. Коллеги, сидевшие рядом, посоветовали уехать с места происшествия. Но беглянку задержала милиция.
Звезду кино осудили на три года и выслали за сто первый километр в город Покров Владимирской области. Там она вкалывала на железобетонном заводе. Дочку в это время воспитывала мама Харитоновой.
.

Светлана ХАРИТОНОВА в фильме «Гостья из будущего»

Отмотав срок, Светлана с трудом вернулась в кино - помогли старые друзья. Но ее мучило, что болезнь единственного ребенка стала стремительно усугубляться. Харитонова отдалилась от коллег. В 50 лет вышла на пенсию. Чтобы выжить, торговала газетами в метро.
- Больная дочка держит Светлану под жестким прессингом, - в свое время рассказала нашей газете подруга Харитоновой - актриса Наталья Фатеева. -  Из-за нее она несколько лет назад отключила телефон. Сотрудники гильдии кино предлагали восстановить номер, но она отказывалась. Слышала, дочка у нее и деньги отбирает. Иногда я встречаю ее в магазине и каждый раз говорю: «Света, мы хотим тебе помочь, зайди ко мне, откроем тебе сберегательный счет, перечислим деньги». Она только благодарит за поддержку и не приходит…
... Светлана Николаевна очень переживала, что станет с дочерью, когда она скончается. Ведь, кроме матери, у 44-летней больной женщины родных нет...
Светлана Харитонова будет похоронена на Хованском кладбище.

Даже жарким летом ХАРИТОНОВА гуляла с собаками в теплой куртке и кепке

Даже жарким летом ХАРИТОНОВА гуляла с собаками в теплой куртке (фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА)

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Пранкеры Вован и Лексус: Переживём, если нас не пустят на Украину

Ведущие шоу «Звонок» не работают на ФСБ
Дмитрий Куличков: Петя Фёдоров вырубил меня коленкой в челюсть
Звезда сериала «Ищейка» Анна Банщикова сверкнула попкой
Животные

Найден самый красивый конь в мире

Красотой жеребца Фридриха Великого любуется весь мир
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя