кино и ТВ
Галина УШКОВА
01 Февраля 2012 23:02
К номеру: 4 (885)

После смерти матери Наталья Богунова окончательно лишилась рассудка

От опиума у звезды «Большой перемены» раскалывается голова

40 лет назад начались съемки комедии «Большая перемена». Роль жены Ганжи Светланы Афанасьевны доверили Наталье БОГУНОВОЙ. Но популярность и актерский надрыв сыграли с Натальей злую шутку. «Начиная с 70-х годов Богунова  время от времени ложится в психиатрические больницы на коррекцию - она страдает шизофренией», - поделилась с «Экспресс газетой» другая актриса из фильма о вечерней школе Нина МАСЛОВА. В минувшем году Наталья потеряла единственного близкого человека - маму. Пожилая женщина при загадочных обстоятельствах выпала из окна своей квартиры. С тех пор 63-летнюю Богунову и вовсе не узнать.

Раньше Наталья охотно позировала для журналов

Раньше Наталья охотно позировала для журналов

Типовая девятиэтажка в спальном районе Москвы. Именно здесь прописана Наталья Богунова. Рядом с подъездом выгуливает коляску пожилая женщина.
- Да, Наталья Васильевна живет в нашем подъезде, - вздыхает соседка Елена Михайловна. - Увы, она сильно нуждается, к тому же у нее не все в порядке с головой. Боже, как с ней несправедливо поступила судьба: детей нет, мужа - тоже, а недавно погибла мама. Некоторые даже грешили, что это дочь довела старушку до смерти, но доказать так ничего и не смогли. Раньше всем нам Богунова казалась нормальной. Но однажды с ней поругалась Нина с третьего этажа, так дело едва не дошло до драки! Кто-то даже видел, как Богунова бегает по подъезду с ножом. Поначалу думали, или хулиганка, или зазвездилась, а потом выяснилось, что у актрисы шизофрения. В общем, лишний раз стараемся с ней не общаться.
Поднимаюсь на нужный этаж, звоню в квартиру актрисы. Коленки дрожат, а в голове пульсирует шальная мысль: а вдруг я ей не понравлюсь? Увы, дверь так никто и не открыл. Зато из квартиры напротив высунулась лысая башка:
- Может, она в психушке, уже несколько дней не слышно. И слава богу.
На вечере памяти Михаила КОНОНОВА звезда с упоением философствовала о волшебной силе искусства (апрель 2010 г.)(фото kino-teatr.ru)

На вечере памяти Михаила КОНОНОВА звезда с упоением философствовала о волшебной силе искусства (апрель 2010 г.) (фото kino-teatr.ru)

Звонки в милицию

Единственным законным мужем Богуновой был режиссер Александр Стефанович. Расставшись с Натальей, он женился на Алле Пугачевой. На всякий случай я потревожила бывшего супруга актрисы.
- Мы с Наташей уже более 35 лет в разводе, - вздохнул режиссер. - Мы любили друг друга, хотя брак получился очень коротким и на два города: Наташа - в Москве, я - в Питере. На бумагах наш союз существовал семь лет, а на самом деле - три. Я дружил с Еленой Булгаковой, вдовой великого писателя, и она подарила Наташе на свадьбу красивое платье. В то время Богунова ничем не болела, никаких признаков душевного недуга. Во дворе ее дома находилось хореографическое училище, где она училась вместе с Мишей Барышниковым. Они дружили. Эмоциональные срывы бывают у многих артистов, но далеко не у всех это приводит к психическому заболеванию. Где Наташа сейчас - я не знаю.
Актриса Нина Маслова не только снялась с Богуновой в «Большой перемене», но и училась с ней во ВГИКе, только на разных курсах.

В 2001-м артистка призналась в интервью нашей газете, что одной из главных причин развода со СТЕФАНОВИЧЕМ, с которым прожила в браке четыре года, стало его нежелание заводить детей

В 2001-м артистка призналась в интервью нашей газете, что одной из главных причин развода со СТЕФАНОВИЧЕМ, с которым прожила в браке четыре года, стало его нежелание заводить детей

- Эта ее болезнь длится давно, - уверяет Маслова. - Наверное, теперь, после смерти мамы, у нее очередное обострение. Раньше Наташа мне часто звонила, хвасталась, что постоянно отдыхает за границей. Знаете, сейчас ходят слухи, что Богунова сильно нуждается. Но это не так - она же получила в наследство от матери еще одну квартиру. Так что может ее сдать или продать да жить припеваючи. Время от времени она лежит в психиатрических больницах на коррекции. От шизофрении не застрахован ни один человек. И даже несмотря на свой недуг, Богунова остается себе на уме: звонит в Союз кинематографистов и Гильдию актеров и клянчит деньги. Хотя есть масса актрис, живущих хуже, но они ничего не просят.
Жанна Потапова из актерской гильдии остудила мой пыл искать личной встречи с Богуновой:
- Ни в коем случае с ней не встречайтесь! Она может вас обвинить в краже своих вещей, у нее по этому поводу паранойя. Бедные ее соседи, она их затерроризировала. К тому же постоянно звонит в милицию и на всех жалуется. В общем, уже все устали. Мы помогаем ей лекарствами, а деньги не даем - раньше, бывало, купит на всю сумму какую-то ерунду, например винтажный веер или боа, и радуется, как девочка, а у самой, думаю, и поесть нечего. Конечно, она - актриса и ей хочется хорошо выглядеть, но есть же и более необходимые траты.
Жанна Васильевна вручила мне номер мобильного телефона Богуновой и успокоила, что та сейчас не в лечебнице - на днях заходила в гильдию с кучей пакетов и сумок.
С трепетом я набрала номер и, услышав в трубке голос Натальи, выдохнула с облегчением:
- Наконец-то я вас нашла!
После фильма «Большая перемена» БОГУНОВУ, путая, называли именем её героини - Светлана

После фильма «Большая перемена» БОГУНОВУ, путая, называли именем её героини - Светлана

Сплошные неприятности

- Я в доме у мамы, - заполошно выпалила звезда советского кино. - Соседи устроили из моей жизни ад, вот и прячусь. Например, надо мной жила семейная пара. Потом они стали сдавать квартиру десяти бомжам, которые постоянно топают и курят опиум. У нас такие стены, что амбре идет ко мне. А я со своим катаром дыхательных путей этот запах не выношу. В общем, голова раскалывается от вони и шума. А вот еще...
Казалось, этот безумный монолог Богуновой невозможно остановить. Я все-таки решилась перебить актрису и спросила, какая помощь ей требуется.

Наташа (справа) дебютировала в кино в 14 лет в фильме «Вступление»

Наташа (справа) дебютировала в кино в 14 лет в фильме «Вступление»

- Я ни от кого ничего не жду, - слегка раздраженно заявила Наталья Васильевна. - Ни от бывших мужиков, в том числе и от Стефановича, ни от кого! Вот если бы у меня родились дети, может быть, их отцы стали мне помогать. Я перевезла к маме вещи, стиральную машину. Она ни фига не работает. В общем, сплошные неприятности. Еще кто-то украл у меня дорогую камею XIX века. Наверное, тот мужик, который поселился по соседству вместе с дочкой. Кстати, дочек он часто меняет. Поди, дал милиции взятку, и теперь у него проходной двор, из-за которого я не могу спать.
- А может, вам стоит полежать в клинике - в тишине и уюте отдохнете? - сдуру спросила я.
- Ложитесь сами туда! Уж поверьте - это самый лучший бесплатный отдых во всех отношениях. Я ничего не прошу и ни в какую клинику не собираюсь. Меня клиники не прельщают. Я сама вылечусь...
Последняя роль актрисы - начальница почты в мелодраме «Бег по солнечной стороне» (1992 г.)

Последняя роль актрисы - начальница почты в мелодраме «Бег по солнечной стороне» (1992 г.)

ОКОНЧИВ «...ПЕРЕМЕНУ»

Судьбы актеров, занятых в фильме, не всегда складывались удачно

Валерий НОСИК (вратарь Отто Фукин)
Земной путь актера оказался коротким - всего 54 года. В последнее время имел проблемы с алкоголем. Автор этих строк своими глазами видел, как он, неопрятно одетый и обутый в растрепанные войлочные ботинки, заходил в «стекляшку» «Олень», рядом с Московским зоопарком, залпом опустошал стакан коньяка и запивал дешевым рислингом.

Михаил КОНОНОВ (Нестор Петрович Северов)
После «Большой перемены» артист сыграл еще порядка 40 небольших ролей. В 1997-м продал московскую квартиру и построил дом под Можайском. Вместе с супругой Натальей жил на деньги от продажи выращенных в своем огороде овощей. Скончался от сердечного приступа в больнице в возрасте 67 лет, забытый всеми и в полной нищете.

Ирэн АЗЕР (Люська, подруга Ляпишева)
Закончив кинокарьеру в начале 90-х, актриса занялась бизнесом. Надев темные очки и парик, чтобы не узнали поклонники, торговала нижним бельем в здании Института микрохирургии глаза. Иногда наведывалась в США, где живут дочь с внуком. В 2002 году сестра актрисы покончила собой - это стало трагедией для Азер. С тех пор живет затворницей.

Илья БАСКИН (рыжий ученик, сосед Авдотьина по парте)
Через три года после телепремьеры «...перемены» эмигрировал в США, где продолжил карьеру, снявшись в фильмах «Имя розы», «Квантовый скачок», «Остин Пауэрс», «13 дней», «Самолет президента», «Человек-паук». В 2011 году сыграл космонавта Дмитрия в «Трансформерах-3». К слову, по приглашению Ильи Залмановича в Америку эмигрировал в начале 80-х его закадычный друг Савелий Крамаров.

Люсьена ОВЧИННИКОВА (Валя, жена Петрыкина)
Когда после выхода «Большой перемены» Люсьена стала популярной, к успеху ее стал ревновать муж, актер Валентин Козлов. К тому же его уволили из театра. Овчинникова чувствовала себя виноватой перед супругом. А тот стал выпивать и бить Люсьену. И сама актриса заливала горе водкой. 30 августа
1998-го Люсьена нашла мужа мертвым в ванной. Спустя четыре месяца не стало и ее.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ (староста класса Ваня Федоскин)
В Театре Моссовета, где артист проработал 47 лет, в последнее время интересных ролей не предлагали. От этого стал часто выпивать. В личной жизни Кузьменкову повезло - верная жена, тоже актриса - Галина Ванюшкина, родила сына. Тот стал дипломатом, уехал за границу. Юрия Александровича не стало в прошлом году - подвело сердце.

Анастасия ГЕОРГИЕВСКАЯ (учительница географии Серафима Павловна)
Всю жизнь актриса МХАТа прожила в одиночестве. Незадолго до смерти завела щенка. В возрасте 75 лет ее нашли мертвой через неделю после смерти. На теле были видны повреждения. Эксперты решили: труп обглодала собака. 19 лет за могилой артистки никто не ухаживал. Лишь два года назад общество некрополистов поставило памятник.

Екатерина МАЗУРОВА (баба Маня, соседка Нестора)
Перестав сниматься в середине 70-х, уехала в Шую, город своей юности. Актриса, всю жизнь собиравшая антиквариат, безвозмездно передала местному краеведческому музею на вечное хранение коллекции русской и зарубежной живописи и графики XIX - XX вв., керамики, вышивки бисером, антикварной мебели - всего более тысячи экспонатов. До своего 95-летия не дожила месяц.

Знаете ли вы, что...

* Режиссер фильма Алексей Коренев хотел взять на роль Люськи младшую дочь Лену. Но ее бойфренд жутко заревновал, и начинающая актриса отказалась. Отец все равно добился своего - Лена мелькнула в кадре в крошечной роли девушки с книгой в библиотеке. А ее старшая сестра Мария в «...перемене» сыграла Чувичкину, ученицу с ребенком. От своей звездной «участи» Елена Коренева не ушла - сейчас ее знают все.
* Ленту хотели назвать «Приключения школьного учителя». Но тогдашний министр просвещения Михаил Прокофьев, изучив кипу писем от учителей, недовольных  фактом съемок комедии о педагогах, попросил режиссера придумать другой вариант. В группе объявили конкурс с призом - бутылкой коньяка. Победил оператор Анатолий Мукасей.
* В повести Георгия Садовникова «Иду к людям», по которой снят фильм, Леднев (Леонов) был женщиной, Ганжа (Збруев) появлялся всего один раз - в сцене изгнания из туалета, а героев Савелия Крамарова и Ирины Азер и вовсе не значилось. Писателю поначалу фильм до возмущения не нравился.

Нина МАСЛОВА считает, что от шизофрении никто не застрахован

Нина МАСЛОВА считает, что от шизофрении никто не застрахован

* Героини Нелли (Крючкова) и Светлана Афанасьевна (Богунова) - блондинки, Полину для разнообразия сделали брюнеткой. Из-за этого актриса Наталья Гвоздикова носила парик.
* Фильм снимали в Ярославле. Большинство сцен - на территории шинного завода.
* На роль Нестора Петровича претендовал Андрей Мягков. Но артист хотел сниматься только с женой - Анастасией Вознесенской. Тогда постановщик предложил Северова играть Кононову. На роль Ганжи пробовались Станислав Садальский, Юрий Векслер (муж Крючковой) и Александр Филиппенко.

Прикинь!
Бюджет «Большой перемены» - 400 тыс. руб. На эти деньги в 1972-м можно было купить 66 автомобилей «Волга».

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати





Loading...

Еще в этом разделе

«Городские птички» расскажут о любви

Ироничная мелодрама выходит на экраны российских кинотеатров
Comedy Club: 500 выпусков в эфире!
Шутки резидентов живут в нашем сознании, их образы стали нарицательными, их называют законодателями современного юмора в России
Анна Орис помогает бывшей подруге Гоши Куценко отомстить
Актриса исполнила в сериале «Последний мент» роль психолога
Животные

Парень воссоздаёт сцены из известных фильмов, снимая кошку в главной роли

Хвостатая актриса невероятно естественна в каждой роли
Животные

В Индонезии нашли улыбчивых павианов - любителей позировать

Британский фотограф встретил необычных животных в Национальном парке Тангкоко
Вокруг света

В Гане десять лет работало фальшивое посольство США

Грандиозную афёру раскрыли только сейчас
Вокруг света

Убийственная йога, или Чего вы не знаете о жизни в Индии

Раз увидев тамошних женщин, никогда их не забудешь
Животные

Чистоплотный щенок умилил пользователей Интернета

Пёсик прибрал за собой после посещения туалета
Животные

В аэропорту Сан-Франциско появилась свинка Лилу

Пассажиров в Международном аэропорту Сан-Франциско встречает «психотерапевтическая» свинка
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.