кино и ТВ
Галина УШКОВА
01 Февраля 2012 23:02
К номеру: 4 (885)

После смерти матери Наталья Богунова окончательно лишилась рассудка

От опиума у звезды «Большой перемены» раскалывается голова

40 лет назад начались съемки комедии «Большая перемена». Роль жены Ганжи Светланы Афанасьевны доверили Наталье БОГУНОВОЙ. Но популярность и актерский надрыв сыграли с Натальей злую шутку. «Начиная с 70-х годов Богунова  время от времени ложится в психиатрические больницы на коррекцию - она страдает шизофренией», - поделилась с «Экспресс газетой» другая актриса из фильма о вечерней школе Нина МАСЛОВА. В минувшем году Наталья потеряла единственного близкого человека - маму. Пожилая женщина при загадочных обстоятельствах выпала из окна своей квартиры. С тех пор 63-летнюю Богунову и вовсе не узнать.

Раньше Наталья охотно позировала для журналов

Раньше Наталья охотно позировала для журналов

Типовая девятиэтажка в спальном районе Москвы. Именно здесь прописана Наталья Богунова. Рядом с подъездом выгуливает коляску пожилая женщина.
- Да, Наталья Васильевна живет в нашем подъезде, - вздыхает соседка Елена Михайловна. - Увы, она сильно нуждается, к тому же у нее не все в порядке с головой. Боже, как с ней несправедливо поступила судьба: детей нет, мужа - тоже, а недавно погибла мама. Некоторые даже грешили, что это дочь довела старушку до смерти, но доказать так ничего и не смогли. Раньше всем нам Богунова казалась нормальной. Но однажды с ней поругалась Нина с третьего этажа, так дело едва не дошло до драки! Кто-то даже видел, как Богунова бегает по подъезду с ножом. Поначалу думали, или хулиганка, или зазвездилась, а потом выяснилось, что у актрисы шизофрения. В общем, лишний раз стараемся с ней не общаться.
Поднимаюсь на нужный этаж, звоню в квартиру актрисы. Коленки дрожат, а в голове пульсирует шальная мысль: а вдруг я ей не понравлюсь? Увы, дверь так никто и не открыл. Зато из квартиры напротив высунулась лысая башка:
- Может, она в психушке, уже несколько дней не слышно. И слава богу.
На вечере памяти Михаила КОНОНОВА звезда с упоением философствовала о волшебной силе искусства (апрель 2010 г.)(фото kino-teatr.ru)

На вечере памяти Михаила КОНОНОВА звезда с упоением философствовала о волшебной силе искусства (апрель 2010 г.) (фото kino-teatr.ru)

Звонки в милицию

Единственным законным мужем Богуновой был режиссер Александр Стефанович. Расставшись с Натальей, он женился на Алле Пугачевой. На всякий случай я потревожила бывшего супруга актрисы.
- Мы с Наташей уже более 35 лет в разводе, - вздохнул режиссер. - Мы любили друг друга, хотя брак получился очень коротким и на два города: Наташа - в Москве, я - в Питере. На бумагах наш союз существовал семь лет, а на самом деле - три. Я дружил с Еленой Булгаковой, вдовой великого писателя, и она подарила Наташе на свадьбу красивое платье. В то время Богунова ничем не болела, никаких признаков душевного недуга. Во дворе ее дома находилось хореографическое училище, где она училась вместе с Мишей Барышниковым. Они дружили. Эмоциональные срывы бывают у многих артистов, но далеко не у всех это приводит к психическому заболеванию. Где Наташа сейчас - я не знаю.
Актриса Нина Маслова не только снялась с Богуновой в «Большой перемене», но и училась с ней во ВГИКе, только на разных курсах.

В 2001-м артистка призналась в интервью нашей газете, что одной из главных причин развода со СТЕФАНОВИЧЕМ, с которым прожила в браке четыре года, стало его нежелание заводить детей

В 2001-м артистка призналась в интервью нашей газете, что одной из главных причин развода со СТЕФАНОВИЧЕМ, с которым прожила в браке четыре года, стало его нежелание заводить детей

- Эта ее болезнь длится давно, - уверяет Маслова. - Наверное, теперь, после смерти мамы, у нее очередное обострение. Раньше Наташа мне часто звонила, хвасталась, что постоянно отдыхает за границей. Знаете, сейчас ходят слухи, что Богунова сильно нуждается. Но это не так - она же получила в наследство от матери еще одну квартиру. Так что может ее сдать или продать да жить припеваючи. Время от времени она лежит в психиатрических больницах на коррекции. От шизофрении не застрахован ни один человек. И даже несмотря на свой недуг, Богунова остается себе на уме: звонит в Союз кинематографистов и Гильдию актеров и клянчит деньги. Хотя есть масса актрис, живущих хуже, но они ничего не просят.
Жанна Потапова из актерской гильдии остудила мой пыл искать личной встречи с Богуновой:
- Ни в коем случае с ней не встречайтесь! Она может вас обвинить в краже своих вещей, у нее по этому поводу паранойя. Бедные ее соседи, она их затерроризировала. К тому же постоянно звонит в милицию и на всех жалуется. В общем, уже все устали. Мы помогаем ей лекарствами, а деньги не даем - раньше, бывало, купит на всю сумму какую-то ерунду, например винтажный веер или боа, и радуется, как девочка, а у самой, думаю, и поесть нечего. Конечно, она - актриса и ей хочется хорошо выглядеть, но есть же и более необходимые траты.
Жанна Васильевна вручила мне номер мобильного телефона Богуновой и успокоила, что та сейчас не в лечебнице - на днях заходила в гильдию с кучей пакетов и сумок.
С трепетом я набрала номер и, услышав в трубке голос Натальи, выдохнула с облегчением:
- Наконец-то я вас нашла!
После фильма «Большая перемена» БОГУНОВУ, путая, называли именем её героини - Светлана

После фильма «Большая перемена» БОГУНОВУ, путая, называли именем её героини - Светлана

Сплошные неприятности

- Я в доме у мамы, - заполошно выпалила звезда советского кино. - Соседи устроили из моей жизни ад, вот и прячусь. Например, надо мной жила семейная пара. Потом они стали сдавать квартиру десяти бомжам, которые постоянно топают и курят опиум. У нас такие стены, что амбре идет ко мне. А я со своим катаром дыхательных путей этот запах не выношу. В общем, голова раскалывается от вони и шума. А вот еще...
Казалось, этот безумный монолог Богуновой невозможно остановить. Я все-таки решилась перебить актрису и спросила, какая помощь ей требуется.

Наташа (справа) дебютировала в кино в 14 лет в фильме «Вступление»

Наташа (справа) дебютировала в кино в 14 лет в фильме «Вступление»

- Я ни от кого ничего не жду, - слегка раздраженно заявила Наталья Васильевна. - Ни от бывших мужиков, в том числе и от Стефановича, ни от кого! Вот если бы у меня родились дети, может быть, их отцы стали мне помогать. Я перевезла к маме вещи, стиральную машину. Она ни фига не работает. В общем, сплошные неприятности. Еще кто-то украл у меня дорогую камею XIX века. Наверное, тот мужик, который поселился по соседству вместе с дочкой. Кстати, дочек он часто меняет. Поди, дал милиции взятку, и теперь у него проходной двор, из-за которого я не могу спать.
- А может, вам стоит полежать в клинике - в тишине и уюте отдохнете? - сдуру спросила я.
- Ложитесь сами туда! Уж поверьте - это самый лучший бесплатный отдых во всех отношениях. Я ничего не прошу и ни в какую клинику не собираюсь. Меня клиники не прельщают. Я сама вылечусь...
Последняя роль актрисы - начальница почты в мелодраме «Бег по солнечной стороне» (1992 г.)

Последняя роль актрисы - начальница почты в мелодраме «Бег по солнечной стороне» (1992 г.)

ОКОНЧИВ «...ПЕРЕМЕНУ»

Судьбы актеров, занятых в фильме, не всегда складывались удачно

Валерий НОСИК (вратарь Отто Фукин)
Земной путь актера оказался коротким - всего 54 года. В последнее время имел проблемы с алкоголем. Автор этих строк своими глазами видел, как он, неопрятно одетый и обутый в растрепанные войлочные ботинки, заходил в «стекляшку» «Олень», рядом с Московским зоопарком, залпом опустошал стакан коньяка и запивал дешевым рислингом.

Михаил КОНОНОВ (Нестор Петрович Северов)
После «Большой перемены» артист сыграл еще порядка 40 небольших ролей. В 1997-м продал московскую квартиру и построил дом под Можайском. Вместе с супругой Натальей жил на деньги от продажи выращенных в своем огороде овощей. Скончался от сердечного приступа в больнице в возрасте 67 лет, забытый всеми и в полной нищете.

Ирэн АЗЕР (Люська, подруга Ляпишева)
Закончив кинокарьеру в начале 90-х, актриса занялась бизнесом. Надев темные очки и парик, чтобы не узнали поклонники, торговала нижним бельем в здании Института микрохирургии глаза. Иногда наведывалась в США, где живут дочь с внуком. В 2002 году сестра актрисы покончила собой - это стало трагедией для Азер. С тех пор живет затворницей.

Илья БАСКИН (рыжий ученик, сосед Авдотьина по парте)
Через три года после телепремьеры «...перемены» эмигрировал в США, где продолжил карьеру, снявшись в фильмах «Имя розы», «Квантовый скачок», «Остин Пауэрс», «13 дней», «Самолет президента», «Человек-паук». В 2011 году сыграл космонавта Дмитрия в «Трансформерах-3». К слову, по приглашению Ильи Залмановича в Америку эмигрировал в начале 80-х его закадычный друг Савелий Крамаров.

Люсьена ОВЧИННИКОВА (Валя, жена Петрыкина)
Когда после выхода «Большой перемены» Люсьена стала популярной, к успеху ее стал ревновать муж, актер Валентин Козлов. К тому же его уволили из театра. Овчинникова чувствовала себя виноватой перед супругом. А тот стал выпивать и бить Люсьену. И сама актриса заливала горе водкой. 30 августа
1998-го Люсьена нашла мужа мертвым в ванной. Спустя четыре месяца не стало и ее.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ (староста класса Ваня Федоскин)
В Театре Моссовета, где артист проработал 47 лет, в последнее время интересных ролей не предлагали. От этого стал часто выпивать. В личной жизни Кузьменкову повезло - верная жена, тоже актриса - Галина Ванюшкина, родила сына. Тот стал дипломатом, уехал за границу. Юрия Александровича не стало в прошлом году - подвело сердце.

Анастасия ГЕОРГИЕВСКАЯ (учительница географии Серафима Павловна)
Всю жизнь актриса МХАТа прожила в одиночестве. Незадолго до смерти завела щенка. В возрасте 75 лет ее нашли мертвой через неделю после смерти. На теле были видны повреждения. Эксперты решили: труп обглодала собака. 19 лет за могилой артистки никто не ухаживал. Лишь два года назад общество некрополистов поставило памятник.

Екатерина МАЗУРОВА (баба Маня, соседка Нестора)
Перестав сниматься в середине 70-х, уехала в Шую, город своей юности. Актриса, всю жизнь собиравшая антиквариат, безвозмездно передала местному краеведческому музею на вечное хранение коллекции русской и зарубежной живописи и графики XIX - XX вв., керамики, вышивки бисером, антикварной мебели - всего более тысячи экспонатов. До своего 95-летия не дожила месяц.

Знаете ли вы, что...

* Режиссер фильма Алексей Коренев хотел взять на роль Люськи младшую дочь Лену. Но ее бойфренд жутко заревновал, и начинающая актриса отказалась. Отец все равно добился своего - Лена мелькнула в кадре в крошечной роли девушки с книгой в библиотеке. А ее старшая сестра Мария в «...перемене» сыграла Чувичкину, ученицу с ребенком. От своей звездной «участи» Елена Коренева не ушла - сейчас ее знают все.
* Ленту хотели назвать «Приключения школьного учителя». Но тогдашний министр просвещения Михаил Прокофьев, изучив кипу писем от учителей, недовольных  фактом съемок комедии о педагогах, попросил режиссера придумать другой вариант. В группе объявили конкурс с призом - бутылкой коньяка. Победил оператор Анатолий Мукасей.
* В повести Георгия Садовникова «Иду к людям», по которой снят фильм, Леднев (Леонов) был женщиной, Ганжа (Збруев) появлялся всего один раз - в сцене изгнания из туалета, а героев Савелия Крамарова и Ирины Азер и вовсе не значилось. Писателю поначалу фильм до возмущения не нравился.

Нина МАСЛОВА считает, что от шизофрении никто не застрахован

Нина МАСЛОВА считает, что от шизофрении никто не застрахован

* Героини Нелли (Крючкова) и Светлана Афанасьевна (Богунова) - блондинки, Полину для разнообразия сделали брюнеткой. Из-за этого актриса Наталья Гвоздикова носила парик.
* Фильм снимали в Ярославле. Большинство сцен - на территории шинного завода.
* На роль Нестора Петровича претендовал Андрей Мягков. Но артист хотел сниматься только с женой - Анастасией Вознесенской. Тогда постановщик предложил Северова играть Кононову. На роль Ганжи пробовались Станислав Садальский, Юрий Векслер (муж Крючковой) и Александр Филиппенко.

Прикинь!
Бюджет «Большой перемены» - 400 тыс. руб. На эти деньги в 1972-м можно было купить 66 автомобилей «Волга».

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

«Бурановские бабушки» снялись в рекламе Mortal Kombat

Для нового ролика бабушки перепели заглавный саундтрек картины
Азамат Мусагалиев предложил сняться в порно!
Это произошло на съёмках шоу «Импровизации»
Пошутившему про сок в Доне Урганту запретили въезд в Лебедянь
Власти города решили наказать популярного телеведущего, поиздевавшегося над происшествием на складе местного консервного завода
Животные

Экскаваторщик умилил интернет видео с лисой и конфеткой

Мужчина сумел прикормить сладостями осторожное животное, пробравшееся на строительную площадку
Животные

В Канаде упитанный бобер застрял в заборе

Спасатели вызволили бобра, который не смог пролезть через железные прутья забора
Животные

В Воронеже кота научили дрессировать собак

Кот-провокатор по кличке Тобик четыре года ассистирует кинологам на тренировочной площадке
Животные

В Англии ищут хозяина украденного чайкой зубного протеза

Нахальные чайки стали главными воришками на побережье Англии
Животные

10 нелепых поступков, которых вы не ожидали от домашних животных

Братья наши меньшие зачастую своими повадками выдают неразрывную связь с человеком
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.