ШОУ-БИЗНЕС
Маргарита ТУМАНОВА
18 Декабря 2012 23:30
К номеру: 50 (931)

Семейные секреты Вишневской

Ростропович покорил Галину Павловну солеными огурцами

На минувшей неделе не стало Галины ВИШНЕВСКОЙ. Оперная дива ушла во сне на 87-м году жизни, находясь в собственном доме в подмосковной Жуковке. Прощались с Галиной Павловной в Центре оперного пения, носящего ее имя, а отпевали в храме Христа Спасителя. Для профессора Петербургской консерватории Ирины ТАЙМАНОВОЙ уход Вишневской стал личной трагедией. Ведь с примой мировой оперной сцены и ее мужем, виолончелистом Мстиславом РОСТРОПОВИЧЕМ, женщину связывали долгие годы дружбы. Тайманова поделилась с «Экспресс газетой» весьма интимными воспоминаниями о выдающейся семье.

- Наша дружба началась в 1966-м, когда я, будучи пианисткой и женой композитора Владислава Успенского, приехала на фестиваль Шостаковича в Горький. В концерте также принимали участие виолончелист Мстислав Ростропович и скрипач Михаил Вайман. После приветственного банкета поехали в гостиницу. В машине была я, Ростропович и мой муж. Мстислав в полусонном состоянии прилег на мое хрупкое девичье плечо, а на другое мне положили бронированный футляр от его виолончели. Таким образом я поддерживала двумя плечами мэтра и его инструмент, а муж сидел рядом с водителем. Чуть-чуть поспав, от света фонарей Ростропович проснулся, посмотрел на меня внимательно и хлопнул моего мужа по плечу: «Стагик, а она очень хогошенькая!» На что Успенский ответил с достоинством: «Я настолько вас уважаю, что не стану с вами спорить».
На концерте я вышла первая и стала играть прелюдию Шостаковича, Мстислав и Владислав стояли за кулисами и слушали. «Стагик, а она и по черным, и по белым бацает! Да еще как бацает!» - прокомментировал мою игру Ростропович. Он не раз потом просил меня садиться за рояль, хотя и сам был блистательным пианистом.

РОСТРОПОВИЧ и ВИШНЕВСКАЯ...

РОСТРОПОВИЧ и ВИШНЕВСКАЯ...

С Ростроповичем мы встречались потом часто. Он мог мне позвонить из какой-нибудь страны и сказать: «Игочка, через тги дня мы пойдем в цигк, я очень люблю цигк!» Или он мог пригласить нас с мужем погостить в Дилижане в Доме творчества композиторов, где в то время отдыхал, например, знаменитый английский композитор Бенджамин Бриттон. Ради нас в горах резали барашка, а в озере вылавливали серебристую форель.
С Мстиславом у нас не было никаких сексуальных отношений! Галину Павловну я свято чту и перед ней я чиста. Просто музыканту необходимо состояние влюбленности!
Как-то в 90-е я приехала в их дом в Париже. Мстислав Леопольдович меня встретил в халате и повел показывать коллекционные экземпляры виолончели. Посмотрел на меня и сказал, в шутку, конечно же: «35 лет назад ты мне отказала, а сейчас тоже откажешь?» А я ответила: «Если я отказала тогда, то теперь я уж откажу тем более».
...поженились на четвёртый день после знакомства (с дочерьми Ольгой и Еленой)

...поженились на четвёртый день после знакомства (с дочерьми Ольгой и Еленой)

Я любовалась их семьей и их отношениями. Но было время, когда у Вишневской возник трепетный роман с тенором Большого театра Зурабом Анджапаридзе. Ростроповича это очень огорчало, и он как-то сказал моему мужу: «Стагик, давай махаться женами! У моей очень плохой характер! Моя - ужасная стерва!» Однажды он приехал к нам в гости и протянул газету «Вечерняя Москва», где сам объявил о разводе с Вишневской. Но потом их отношения наладились.
Ростропович любил придумывать праздники, всех удивлять. Баловал жену сумасшедшими подарками. Однажды преподнес ей целое поместье в пригороде Лондона и дал ему имя «Галя». А знаете, с чего началась их любовь? Оба работали в Большом театре, но ничего не знали друг о друге, пока не встретились на гастролях в Праге.
Президент России Владимир ПУТИН принёс свои соболезнования семье великой певицы (с Ольгой РОСТРОПОВИЧ)

Президент России Владимир ПУТИН принёс свои соболезнования семье великой певицы (с Ольгой РОСТРОПОВИЧ)

Слава завтракал в кафе, сидя за столиком под винтовой лестницей. И вдруг видит: спускаются красивые ноги. Дальше появились роскошные бедра в умопомрачительном платье, потом - тончайшая талия, а затем и вся Вишневская с ее прекрасным лицом. И Ростропович влюбился в это совершенство с первой секунды! Он узнал, что Галя любит соленые огурцы, и тем же вечером оперная дива обнаружила в своей квартире в хрустальной вазе это лакомство - ухажер преподнес его как цветы. Слава смешил возлюбленную целых три дня так, что она уже не могла больше смеяться. А когда вернулись в Москву, то уже были мужем и женой - оставалось только зарегистрироваться в загсе, что они и сделали через четыре дня. Хотя до этой поездки Ростропович жил с певицей Зарой Долухановой, к которой, как казалось, пылал невообразимой страстью.
Оперную диву провожали в последний путь сотни учеников и тысячи поклонников её таланта

Оперную диву провожали в последний путь сотни учеников и тысячи поклонников её таланта


Галина Павловна была мудрой женщиной и говорила: «Разве важно, что наши мужья нам изменяют, важно то, что они от нас не уходят!»

Галина Павловна была мудрой женщиной и говорила: «Разве важно, что наши мужья нам изменяют, важно то, что они от нас не уходят!»


Ирина ТАЙМАНОВА - близкая подруга семьи музыкантов

Ирина ТАЙМАНОВА - близкая подруга семьи музыкантов

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/ «Комсомольская правда»

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Николаю Носкову назначили курс интенсивной терапии

Музыканта, состояние которого удалось стабилизировать, готовят к операции
Джигурда показал, как изменились его дети от Анисиной
Наследники актера Никиты Джигурды и фигуристки Марины Анисиной заметно подросли и изменились
Гибель мужа сделала Максакову популярнее Пугачевой
Теперь на концерте оперной дивы точно будет аншлаг
Животные

Пропавшего индонезийца нашли в желудке гигантского питона

Как семиметровая змея смогла проглотить взрослого мужчину целиком, не знает никто
Животные

Ученые опровергли миф об эгоистичности кошек

Американские ученые выяснили, что кошки любят больше еды
Животные

«Круглого» кота признали самым популярным в мире

Животное попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря роликам на YouTube
Животные

Обезьяны не дали туристу умереть в джунглях

Животные делились с заблудившимся мужчиной едой и водой
Животные

В Америке воспитали свинью-билингву

Умное парнокопытное знает порядка полутысячи слов на двух языках
Животные

Посетители зоопарка напугали страуса до смерти

Очаровательное пернатое создание погибло, испугавшись людей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.