кино и ТВ
Яна ГОРДЕЕВА
08 Мая 2013 00:30
К номеру: 18 (951)

Вера Васильева: Думаю о смерти, но о жизни – намного больше!

87-летняя актриса завещала квартиру крестнице, с которой 22 года назад познакомилась на улице

Веру ВАСИЛЬЕВУ поистине можно назвать ветераном сцены. В нынешнем году актриса справит большой юбилей - 65 лет в Театре сатиры. А дебют в кино у Васильевой состоялся в победный 1945-й. В фильме «Близнецы» она, студентка театрального училища, сыграла маленькую роль. Но уже через три года Вера получила Сталинскую премию за роль Насти в «Сказании о земле Сибирской». Успехи и неудачи актриса переживала вместе с мужем-коллегой Владимиром УШАКОВЫМ, боготворившим ее до последнего своего вздоха.

-Тенденция нынешнего времени - вытеснить прежнее. Этот век хочет забыть, закрыть то, что было в прошлом, - сетует Вера Кузьминична. - Мода на однополые браки, свободные отношения... Все, что раньше считалось красивым, затаптывается вседозволенностью, всемирным хамством, вульгарностью и бездуховностью. Кто-то скажет, посмотрев на наш с мужем брак: «О, это пресно!» Знаете, мы даже никогда - более чем за 50 лет совместной жизни! - по-крупному не ссорились. Если мне что-то не нравилось, я замолкала, а он, чувствительный человек, делал все для того, чтобы я отошла. Говорил, словно ничего не произошло: «Верочка, а чай мы скоро будем пить?» Он всегда оставался для меня ребенком - добрым, милым, родным.

Актриса живёт очень замкнуто

Актриса живёт очень замкнуто

- Не жалеете, что не получилось стать матерью?
- Об этом не думаю. Муж много болел, я заботилась о нем. Несмотря ни на что, я была очень счастлива с Володей. Редкий человек, светлой и детской души... Он так любил жизнь, любил все, что связано со мной. Радовался и только мечтал, чтобы я была сценически счастлива. Жил моими удачами и всегда говорил: «Где ты будешь, там и я».
- В последние годы жизни Владимир Петрович сильно болел. Тяжело вам было?
- Мне помогали няня, Даша (крестница Васильевой, с которой она 22 года назад познакомилась на улице. - Я. Г.). Володе самому было тяжело. Иногда ночью зря меня разбудит, потом просит прощения, робко так, тихо. Я ему говорю: «Ушечка, бог ты мой, я с удовольствием проснулась». Думаю, Водя понимал, что умирает, но жажда жизни в нем бурлила. У него отказало зрение. Сделали две операции, помогло, но потом... Не знаю... Может, плохое питание мозга. И при этом он говорил: «Кузя, ты такая у меня красивая!» Я ему: «Ты же не видишь!» - «А я представляю!»
С Владимиром УШАКОВЫМ звезда прожила в браке больше 50 лет

С Владимиром УШАКОВЫМ звезда прожила в браке больше 50 лет

Смешной штрих

- Супруг вас всю жизнь боготворил! Вы, как королева, не готовили, не стирали, не убирали в квартире.
- У нас была домработница. Хотя мне иногда нравится готовить. Щи, грибной суп могу сварить. Глобальные блюда из мяса не умею. Да и муж не готовил. Но мог красиво сервировать стол.
- С Владимиром Петровичем у вас полная идиллия была. Но ведь даже в документальном фильме Первого канала говорили о том, что поначалу все непросто складывалось. Вы ведь были любимой женщиной режиссера Бориса Равенских, и долгое время влюбленный Ушаков тихо ждал в сторонке. Равенских же специально для вас «Свадьбу с приданым» поставил.
- Когда Борис Иванович делал спектакли, всегда влюблялся в героинь... Но у него была прелестная жена Лилия Гриценко. (Стоит заметить, что в прессе, да и в том же юбилейном фильме Первого канала, озвучивали факт романтических отношений Васильевой и Равенских; дескать, режиссер красиво ухаживал за актрисой, провожал до дома и даже знакомился с ее родителями, но быть с Верой без остатка мешали семейные обязательства Бориса. Правда, он обещал своей фаворитке, что вот-вот уйдет от жены. - Я. Г.) Я считаю Бориса Ивановича гениальным человеком, с трепетом отношусь к его памяти. Неотразимо обаятельный, он для меня на пьедестале.

Такой графиней Альмавивой был совершенно очарован её партнёр по спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1968 г.)

Такой графиней Альмавивой был совершенно очарован её партнёр по спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1968 г.)

- В свое время театр кипел, что у вас с Андреем Мироновым роман.
- Это была шутка. Смешной штрих. Андрей по отношению к любой женщине был предельно галантным. Всегда ручку целовал, интересовался здоровьем, делами и восхищался: «Как чудесно вы сегодня выглядите!» Мой муж тоже любил женщин, но, конечно, не как Андрей - он же донжуан. Володя ценил красоту.
- А вы? Неужели ни разу не влюблялись в партнеров?
- Не как в мужчин. Я всю жизнь была верна мужу! Такова моя судьба. Мне и не надо было никаких усилий прилагать. Я как замуж вышла, так на меня больше никто и не смотрел. У меня и сейчас никого нет. Но я не чувствую себя при этом несчастной или старой. Я живая!
В фильме «Свадьба с приданым» Володя и Вера сыграли жениха и невесту, а по-настоящему поженились лишь спустя лет шесть (1953 г.)

В фильме «Свадьба с приданым» Володя и Вера сыграли жениха и невесту, а по-настоящему поженились лишь спустя лет шесть (1953 г.)

Родила для себя

- У вас много друзей?
- Нет. Очень замкнуто живу, одна. Конечно, если бы не было Дарьи, было бы грустно. Одиночество - страшное чувство. Недавно я отдыхала в санатории «Отрадное». Ходила по тропинкам, читала, но при этом не чувствовала себя одинокой.
- Дарья - ваша крестная дочь, наследница... Не боялись пересудов, когда написали завещание, в котором Милославской оставили свою квартиру? Слышала, многие ее упрекают в меркантильности.
- Чего мне бояться?! Да, Даша - не единственный мне близкий человек, еще есть брат Василий, но у него своя квартира, ему 74 года, у них все есть. Дарья - хороший и преданный человек. Она мне несколько раз в день звонит, считает, что должна меня опекать. Дарье 39 лет.

На Черноморском побережье ВАСИЛЬЕВА и СВЕТЛИЧНАЯ с удовольствием принимали солнечные ванны (фото - конец 90-х)

На Черноморском побережье ВАСИЛЬЕВА и СВЕТЛИЧНАЯ с удовольствием принимали солнечные ванны (фото - конец 90-х)

У нее двухлетняя дочка Светочка. Очень люблю малышку. У меня даже на стене ее портрет висит. А она зовет меня «ба». У Дарьи нет мужа, родила для себя. Я к ней отношусь как к дочке. Даю ей незначительные советы и в очень деликатной форме, да она и не нуждается в моих наставлениях - самостоятельная.
- Верите в жизнь после смерти?
- Верю, что душа не исчезает. Эмоционально я с мужем связана, поступаю так, чтобы ему это было приятно. Думаю о смерти, но о ролях и жизни - намного больше. Но иногда размышляю, что хотела бы не болеть, не мучить своим присутствием других людей. А в принципе все равно всем суждено ТУДА уйти. И если подводить итог, я бы ничего не хотела в своей жизни менять. Если бы мне дали второй шанс, прожила бы ее так же.
Крестная дочь Дарья рядом с Верой Кузьминичной и в радости и в горе (отпевание Владимира УШАКОВА, 2011 г.)

Крестная дочь Дарья рядом с Верой Кузьминичной и в радости и в горе (отпевание Владимира УШАКОВА, 2011 г.)


Борис РАВЕНСКИХ красиво ухаживал, но жену ради Веры так и не бросил

Борис РАВЕНСКИХ красиво ухаживал, но жену ради Веры так и не бросил

Фото Руслана ВОРОНОГО

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати


Опрос дня
Все опросы


Загрузка...

Еще в этом разделе

Настасья Самбурская побрилась налысо на спор

Эпатажная звезда «Универа» радикально избавилась от стрижки
Елена Летучая поплатилась за любовь к экстриму травмой лица
Ведущая «Ревизорро» пострадала на отдыхе
В ФАС признали, что «Ревизорро» «разрушает основы патриотизма»
Также в ведомстве согласились, что реклама теле-шоу может повредить обороноспособности страны
Животные

Волкодав из Бельгии побил мировой рекорд на самый длинный хвост

Кион, или Бесстрашный боец, попал в Книгу рекордов Гиннеса
Животные

Заползшая в квартиру змея не на шутку перепугала пенсионерку

Крупное пресмыкающееся забралось в жилой дом на юго-западе Москвы
Вокруг света

Эксперты назвали популярные страны для дешевого отдыха россиян

В 2017 году соотечественников потянуло на туристическую экзотику
Вокруг света

Четверо сибиряков на ржавой «шестерке» проехали Африку и Европу

Несмотря на множество проблем и разваливающуюся машину, путешественники проехали 12 стран
Животные

Старейшая горилла-рекордсмен неожиданно умерла в 60 лет

Горилла-долгожительница скончалась в зоопарке американского города Колумбус
Животные

Снимки грустных псов на поводках растрогали пользователей Сети

Ирландец собрал сотни фотографий животных, ожидающих хозяев возле магазинов
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.