кино и ТВ
Надежда ПАНТЕЛЕЕВА
10 Сентября 2014 02:10
К номеру: 36 (1021)

Меньшиков кормил Хабенского и Михалкова мясом животных из Красной книги

За шашлык из рыси и котлеты из марала можно получить до семи лет заключения

Любители изысканной кухни облюбовали это место на столичном Гоголевском бульваре с момента его открытия в 2011 году. В Гастрономический театр Олега МЕНЬШИКОВА ресторан «Чемодан» многих привлекало имя его основателя - искрометный и интеллигентный народный артист сам нередко заглядывал сюда перекусить. Тут очень уютно: приглушенный свет, множество милых безделушек, задушевные песни Марка БЕРНЕСА из динамиков, расторопные официанты... И кормят отменно: посетителям предлагают «Великосветское меню Енисейской губернии XIX века» - так обозначили свой маркетинговый ход рестораторы. Но вот незадача: если в XIX веке животные, блюдами из которых потчуют в заведении, массово бегали, плавали и летали по просторам Сибири, то сегодня многие из них оказались на грани вымирания.

Олег МЕНЬШИКОВ с женой Настей на фоне ресторана его имени. Фото: РИА «Новости»

Олег МЕНЬШИКОВ с женой Настей на фоне ресторана его имени. Фото: РИА «Новости»

Список представителей фауны, которых повара «Чемодана» пускают на котлетки и шницели, выглядит точно выписка из Красной книги. Бурый медведь, горноалтайский як, сибирская кабарга, марал, рысь, нельма, таймень, сибирский осетр... На это обратили внимание посетители и позвонили защитникам животных.
А как хорошо все начиналось! Говорят, Олег Меньшиков загорелся идеей открыть заведение с сибирской кухней в Москве после поездки в Красноярск, где был очарован гостеприимством местного ресторатора Дмитрия Степанова. «У нас есть собственные поставщики рыбы и дичи из Сибири!» - хвастались сотрудники новой столичной «едальни» на гастрономических сайтах.
Впрочем, в «Чемодан» посетители приходили не только поесть - не зря он назывался «Гастрономическим театром». Здесь устраивали литературные чтения, давали концерты, отмечали юбилеи. На открытие ресторана Олег Евгеньевич созвал друзей: в интимном полумраке теснились Дмитрий Быков и Михаил Ефремов, ожидая горячее, нетерпеливо посмеивались Константин Хабенский и Юрий Башмет, расточала улыбки Татьяна Лазарева, задумчиво пускал колечки дыма Максим Виторган.
Для многих звезд в ресторане были постоянно зарезервированы именные столики, за которые людей с улицы не сажали - ждали, что в любой момент может пожаловать дорогой гость.
В меню «Чемодана» блюда из марала, бурого медведя и прочих редких животных - обычное дело

В меню «Чемодана» блюда из марала, бурого медведя и прочих редких животных - обычное дело

Сибирская язва

- Изучив меню, вывешенное на сайте ресторана, мы убедились, что там действительно кормят запрещенными к употреблению видами мяса и рыбы, - рассказывает президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. - Первая наша реакция была мгновенной: решили вручить рестораторам антипремию имени Эллочки-людоедки - есть у нас такая. Подписали диплом, купили ситечко в подарок и поехали на Гоголевский. С собой взяли эксперта из Общества защиты прав потребителей: он должен был проверить документы на продукты. Олега Евгеньевича мы не застали - поговорили с директором и менеджером. Оказалось, многие документы не отвечают требованиям. Декларации соответствия качеству просрочены на два месяца, ветеринарные документы - на четыре.

Константин ХАБЕНСКИЙ и Филипп ЯНКОВСКИЙ живо обсуждают с хозяином заведения особенности местной кухни. Фото: РИА «Новости»

Константин ХАБЕНСКИЙ и Филипп ЯНКОВСКИЙ живо обсуждают с хозяином заведения особенности местной кухни. Фото: РИА «Новости»


Охотничьи талоны на некоторые виды были датированы 2011 - 2012 годами. Нас стали уверять, что это просто старые бланки, а разрешение на них свежее, но эксперт им разъяснил: каждый бланк выдается только на тот период, который в нем обозначен. Было ясно: животные добыты незаконно. В тот же день было направлено заявление в Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы и в природоохранную прокуратуру. Глава департамента Антон Кубальчевский пообещал оперативно отреагировать. Прошло три месяца, а ответа нет. Мы намерены обратиться в международные природоохранные организации.
Дмитрий БЫКОВ и Михаил ЕФРЕМОВ без ума от накрытой «поляны». Фото: РИА «Новости»

Дмитрий БЫКОВ и Михаил ЕФРЕМОВ без ума от накрытой «поляны». Фото: РИА «Новости»

Медвежья болезнь

Буквально через несколько дней после визита волонтеров на сайте заведения появилось объявление о его ребрендинге. Из меню исчез шашлык из рыси, а из списка учредителей - Олег Меньшиков, что сразу отметили защитники животных.
- Меньшиков не мог не знать, что будет включено в меню ресторана, - рассуждает Ирина Новожилова. - По всей видимости, в ресторане все делалось, чтобы подчеркнуть особый статус и престиж заведения. 
- Есть еще один тонкий момент, - продолжает Ирина. - Неподалеку от ресторана на Гоголевском бульваре находится Фонд Никиты Михалкова. Никита Сергеевич - заядлый охотник и активно пропагандирует этот способ досуга. Пресса в свое время пестрела статьями об охоте мэтра на Вологодчине в нерестовый период. Могу предположить, что вся эта охотничья команда захаживала в ресторан к Олегу Евгеньевичу. Возможно, именно эта тема их объединяет.

Татьяне ЛАЗАРЕВОЙ Олег Евгеньевич указал на лучшее место. Фото: РИА «Новости»

Татьяне ЛАЗАРЕВОЙ Олег Евгеньевич указал на лучшее место. Фото: РИА «Новости»

Несмотря на некоторые проблемы, «Чемодан» продолжает принимать посетителей. Я позвонила, чтобы забронировать стол для скромного семейного торжества. В меню обнаружила почти все знакомые позиции: на месте и медвежьи котлеты, и таймень гриль, и мясо сибирской кабарги. Сделав заказ, попросила сотрудников посадить нашу компанию рядом со столиком Хабенского. Но оказалось, что «именные» места в ресторане больше не держат: осталась всего одна «бронь», закрепленная за Михаилом Ефремовым. Другие почетные гости предпочитают больше не светиться в ресторане с сомнительной кухней.
Никита МИХАЛКОВ, Константин ХАБЕНСКИЙ

Никита МИХАЛКОВ, Константин ХАБЕНСКИЙ

Безбожный промысел

На сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН я изучила содержание Красной книги РФ и нескольких региональных и вот что узнала. Сибирский осетр, подаваемый в «Чемодане» с лемонграссом, относится к редчайшему на территории Республики Алтай виду с быстро сокращающейся численностью. То же происходит с популяциями нельмы и сибирской кабарги (занесены в Красную книгу России), марала, горноалтайского яка, тайменя (занесены в Красный список Международной Красной книги, как находящиеся под угрозой исчезновения). Сибирскую косулю можно увидеть в Красной книге Красноярского края и Томской области, рысь фигурирует в аналогичном документе Московской, Рязанской и Тульской областей, бурых мишек особо берегут в Калужской и Рязанской областях, в Подмосковье и на Брянщине. Незаконная добыча редких и исчезающих видов животных, а также их приобретение, хранение и пересылка предполагают уголовную ответственность и наказание до трех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Члены организованной преступной группы могут получить семь лет со штрафом до двух миллионов рублей.


Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати





Loading...

Еще в этом разделе

Актер из «Игры Престолов» умер вслед за своим героем

Скончался актер Питер Вон, сыгравший в культовом сериале мейстера Черного замка Эймона Таргариена
Светлану Ходченкову все бесят
Стартует самый звёздный проект телесезона – сериал «Вы все меня бесите», ранее известный как «Стерва»
«Негламурная» София: как в российских сериалах перевирают историю
Католичка София Палеолог привезла в подарок Ивану III голову святого Андрея Первозванного
Животные

Чистоплотный щенок умилил пользователей Интернета

Пёсик прибрал за собой после посещения туалета
Животные

В аэропорту Сан-Франциско появилась свинка Лилу

Пассажиров в Международном аэропорту Сан-Франциско встречает «психотерапевтическая» свинка
Животные

Питомец прославил американского блогера в Instagram

Американец Аарон Бенитес делится с интернет-пользователями фотографиями домашнего животного. Молодой человек обрабатывает снимки, добавляя коту человеческие повадки
Животные

Белка стащила 150 лампочек из рождественской гирлянды

Грызун умело украл целое новогоднее украшение
Животные

Кот помог влюбленному американцу сделать предложение

Пушистый зверек из приюта поженил двух жителей Нью-Йорка
Животные

Австралиец отбил свою собаку у кенгуру

Для этого ему пришлось пустить в ход кулаки
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.