кино и ТВ
27 Января 2015 23:17
К номеру: 3 (1040)

Жёны и любовницы Андрея Звягинцева

Номинант на «Оскар» работал дворником, чтобы выжить

На минувшей неделе картина сибирского режиссера Андрея ЗВЯГИНЦЕВА «Левиафан», завоевавшая призы Каннского, Мюнхенского и Лондонского фестивалей, была номинирована на «Оскар». В то время как Европа и Америка чествуют нашего мэтра, министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ требует вернуть бюджетные деньги, потраченные на фильм, в котором Россия показана «Рашкой-говняшкой». Обличая российские пороки, Андрей Петрович при этом тщательно скрывает свое богатое прошлое. «Экспресс газета» впервые проливает свет на личную жизнь Звягинцева, которая не могла не повлиять на творческий путь режиссера.

Родившись в семье учительницы и милиционера, Андрюша Звягинцев пошел в самую обычную новосибирскую школу. В раннем возрасте мальчик пережил сильный стресс: папа ушел из семьи и уехал в другой город. Паренек глубоко переживал и простить отца так и не смог. Не случайно в картинах Звягинцева особая роль отведена женщине: в «Елене» режиссер оправдывает убийство главной героиней мужа ради внука миссией матери - продолжательницы рода.
- Я преподавала Андрею историю, - рассказала педагог новосибирской школы № 21 Любовь Салеева. - Он окончил девять классов только с одной тройкой - по физике, и лишь потому, что отношения с учительницей не сложились. То, что отец рано ушел из семьи и женился на другой женщине, наложило на Андрюшу свой отпечаток. Но самое грустное: в другой семье отец назвал родившегося сына тоже Андреем. Получился полный тезка. Папа не искал встреч с бывшей семьей и никогда не приезжал. Андрюша страшно переживал и говорил: «Почему папа так сделал? Когда-нибудь он узнает обо мне и поймет, что есть только один Андрей Звягинцев!» Мама Андрея, кстати, замуж после развода больше не вышла. А с папой Андрей так и не смог наладить отношения до самой его смерти. Брат Звягинцева живет в Сибири, а маму Андрей забрал в Москву.

На фестиваль «Кинотавр» Андрей ЗВЯГИНЦЕВ приехал вместе с супругой Анной

На фестиваль «Кинотавр» Андрей ЗВЯГИНЦЕВ приехал вместе с супругой Анной

Мальчик и женщина

По окончании 9 классов Звягинцев в 14 лет поступил в Новосибирское театральное училище на курс Владимира Белова.  
- Белов тогда работал директором ТЮЗа, - рассказал педагог Новосибирского театрального училища Григорий Шустер. - Большинство ребят пошли работать в детский театр. Звягинцев тоже какое-то время служил в ТЮЗе, потом уехал поступать в ГИТИС. Играл, конечно, не героев-любовников, но всегда положительных персонажей: то лисенка, который отказывается из убеждений есть цыплят, то Лопотухина в спектакле «Гуманоид в небе мчится».
Если девочки-студентки новосибирского училища особо не интересовались молоденьким Андреем, то скромного паренька приметила актриса театра «Старый дом» Вера Сергеева.
- Девочки к нему мило относились, - рассказала коллега Звягинцева по училищу, актриса театра «Красный факел» Татьяна Класина. - Дружить он не дружил. Зато у него на последнем курсе случился роман с Верой Сергеевой: она уже тогда была актрисой театра «Старый дом». Когда Андрей ушел в армию, узнал, что Вера ждет ребенка.
Хоть Веру Сергееву в Новосибирске все называют первой женой Звягинцева, она предпочитает ничего о ставшем знаменитым муже не рассказывать.

На съёмках «Левиафана» у актёров Владимира ВДОВИЧЕНКОВА и Евгении ЛЯДОВОЙ случился служебный роман

На съёмках «Левиафана» у актёров Владимира ВДОВИЧЕНКОВА и Елены ЛЯДОВОЙ случился служебный роман

- У Веры и Андрея родилась двойня, мальчики. К несчастью, один умер через неделю после рождения, - рассказала педагог новосибирского училища Наталья Никулькова. - Для меня было неожиданностью, что они разбежались. Сначала, конечно, узнав об их романе, я подумала о диссонансе в возрасте: мальчик и взрослая женщина. Но Вера уверенно, как старшая сестра, взяла его за руку и повела по жизни. Они оба замечательные люди, и мне казалось, что им суждено быть вместе навек. Вера - человек верующий, даже фанатично: соблюдает ритуалы, ходит в церковь. И Андрей питается, я бы сказала, духовной пищей. Может, причина расставания в том, что Андрей уехал в Москву, а Вера осталась работать в нашем театре «Старый дом». После разрыва со Звягинцевым Вера вышла замуж за актера Юрия Чепурного и в этом браке родила снова двойню. Правда, снова развелась. Андрей правильно сделал, что уехал в Москву, понимал: играть в ТЮЗе мальчиков, когда стареешь, нельзя... Не думала, что вокруг фильма «Левиафан» будет столько шумихи.
Вера СЕРГЕЕВА. Фото: old-house.ru

Вера СЕРГЕЕВА. Фото: old-house.ru


Соблазнил 17-летнюю

Как оказалось, Вере Сергеевой есть за что злиться на Звягинцева. Поступив в ГИТИС, он вскоре влюбился в молоденькую студентку первого курса - Инну. О ней коллеги отзываются как о тонкой и красивой девушке с необыкновенными глазами и богатым внутренним миром.
- Андрей любил Инну, - рассказала актриса Алиса Богарт. - Она похожа на эльфа. При том, что во втором браке с фотографом Володей Мишуковым родила четверых детей, сохранила фигуру. Инна по-своему религиозна: но не в том контексте, чтобы носить платочек, красить яйца. Она не стала работать актрисой: окончив медицинский институт, работает врачом-акушером. Она и у меня принимала роды. 
Брак с Мишуковой стал для Андрея семейной школой выживания. Вот как об этих отношениях рассказала сама Инна:
- На момент нашего знакомства мне было 17, Андрею - 24. Андрей рассказал мне, что в Новосибирске у него есть сын от актрисы Веры Сергеевой. Родила она, когда Звягинцев был в армии. Сначала они расстались, а уже потом Вера узнала о беременности. Я была молоденькой, поэтому особо не интересовалась его прошлой жизнью. Андрей Веру никогда не называл женой, и я уверена, что официально они не были расписаны. Просто Вере, наверное, хочется, чтобы все думали, будто у нее был знаменитый муж. С ней Андрей не виделся, а вот с сыном поддерживал отношения... Болезненной для него была тема отца, об этом он старался не говорить.

Инна МИШУКОВА. Фото: center-akusherstva.ru

Инна МИШУКОВА. Фото: center-akusherstva.ru

Мне сложно объяснить, чем Андрей меня покорил. Просто поняла, что это мой человек. Через год знакомства, в 1988 году, мы поженились. Поскольку у меня нет родителей, то устроили свадьбу у моих бабушки и дедушки в Подмосковье. Если бы не было их давления, думаю, мы бы и не расписались.
Начинали с нуля: есть еда - и мы счастливы. О материальных ценностях даже не мечтали, потому что еще ничего не было в магазинах. Чтобы получить хоть какое-то временное жилье, Андрей устроился работать дворником, недалеко от Театра им. Маяковского. Убирался на улице так, как только может это делать творческий человек. О малыше мы не думали, потому что сами еще были детьми... Андрей дал мне многое: научил читать нужные книги, смотреть избирательно кино. Андрей все время сам что-то писал: повести, рассказы, сценарии... Расстались мы не потому, что я завела роман. Большое желание разойтись было не у меня, а у Андрея. И я его понимаю. Когда у тебя нет папы и мамы, ты ждешь от человека, что он заменит тебе родителей. Но любого молодого человека брак и ответственность тяготят. В итоге я сама ушла. Только спустя годы, когда я встретила Володю Мишукова, подала на развод. Родила четверых детей и счастлива. Интересно, что Володя и Андрей случайно встретились по работе на фильме «Возвращение» и стали друзьями.
Актриса Ирина ГРИНЁВА через шесть лет отношений с Андреем ЗВЯГИНЦЕВЫМ ушла к фигуристу Максиму ШАБАЛИНУ

Актриса Ирина ГРИНЁВА через шесть лет отношений с Андреем ЗВЯГИНЦЕВЫМ ушла к фигуристу Максиму ШАБАЛИНУ

С Гомес разбежались

Расставшись с одной Инной, Звягинцев нашел другую Инну - Гомес. Жгучую брюнетку-модель Андрей пригласил сниматься в своем дебютном фильме «Черная комната». Вспоминает одна из сокурсниц режиссера по ГИТИСу - Ксения Колодина:
- Они тщательно скрывали свои отношения. Поскольку в пьянках-гулянках Андрей замечен не был, то мы особо и не интересовались его личной жизнью. Героем на курсе он точно не был: тихий голос, все время очки поправлял. Андрюша всегда отличался обособленностью. Не случайно актер Алексей Серебряков, сыгравший главного героя в «Левиафане», как-то заметил: «Андрей, ты кино больше любишь, чем жизнь». Роман с Гомес получился не слишком продолжительным.
После разрыва с Инной Андрей стал жить с актрисой Ириной Гриневой. За шесть лет брака (по одной из версий, отношения носили гражданский характер. - Н. М.) детьми они так и не обзавелись. Расставшись, Ирина вскоре вышла за фигуриста Максима Шабалина и родила дочь. Андрей же женился на монтажeре Анне Матвеевой, с которой счастлив по сей день.

В модель Инну ГОМЕС режиссёр страстно влюбился. Фото: gomes.ru

В модель Инну ГОМЕС режиссёр страстно влюбился. Фото: gomes.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

Александра Ляпина из «Интернов» зверски избили в центре Москвы

Полиция проводит проверку по факту нападения неизвестных на актера и его спутницу.
Скончался брат Олега Янковского, народный артист СССР Ростислав Янковский
Старший брат Олега Янковского, популярный советский и белорусский актер Ростислав Янковский скончался в Минске в возрасте 86 лет.
Дочка создателя «Ералаша» четыре года провела в суицидальном центре
Прах режиссёра «Маленькой Веры» развеяли по миру
Вокруг света

В Шотландии продают остров по цене квартиры

Риэлторы, продающие зеленый остров площадью 4 гектара с двумя домами, отмечают, что он стоит столько же, сколько крохотная квартира-студия в центре Лондона.
Животные

В австралийском парке дикой природы от тоски умер вомбат

Сумчатый зверёк не смог пережить разлуку с людьми
Вокруг света

Том Хэнкс поможет якутскому инвалиду-марафонцу обежать вокруг света

68-летний бегун, инвалид по зрению Петру Наумов, планирует пробегать в день по 50 км.
Вокруг света

Островитянам не добраться до Москвы

Жители Сахалинской области не могут купить авиабилеты в столицу
Вокруг света

Перевал Дятлова «отпустил» туристку из Екатеринбурга

Спасатели сообщили, что нашли пропавшую на перевале Дятлова девушку
Животные

Сбежавшие игуаны навели ужас на жителей Перми

Животные, пока их хозяйка отдыхала на даче, скитались по городу почти 2 недели.
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя