кино и ТВ
25 Января 2016 21:51
К номеру: 4 (1092)

Татьяна Карпова догнала Зельдина

В молодости 100-летняя народная артистка СССР закрутила роман с Михаилом Козаковым

Больше 70 лет Татьяна КАРПОВА отдала московскому Театру имени Маяковского. А кинозрителям актриса запомнилась по фильмам «Теща» и «Игра без правил». Накануне торжественного дня юбилярша поделилась радостями и тяготами, выпавшими на ее век.

Поздравить со 100-летием народную артистку СССР в Дом актера пришли такие мэтры театра и кино, как Светлана Немоляева, Анатолий Лобоцкий, Анна Ардова, Михаил Филиппов... 
- Татьяна Михайловна, мне рассказали, что у вас было аж шесть мужей.
- Преувеличили. Официальных - только четыре. Я в 19 лет вышла замуж за Константина Кулешова, главного художника Театра имени Маяковского. В Москву приехала из Харькова, денег не было, носила одно платье, и то было с дыркой на груди - закрывала ее цветком. В дипломном спектакле я играла роль какой-то старушки. Муж сделал профессиональный грим, бородавки на мое лицо прилепил. Педагог по технике речи меня даже не узнал: «Кто эта оторва?» - спросил у режиссера.

В молодого Михаила КОЗАКОВА была влюблена половина страны (в спектакле «Гамлет» с актрисой Галиной ГРИГОРЬЕВОЙ)

В молодого Михаила КОЗАКОВА была влюблена половина страны (в спектакле «Гамлет» с актрисой Галиной ГРИГОРЬЕВОЙ). Фото: РИА «Новости»

- Что стало с первым мужем?
- Началась война, Костя тогда перешел работать в Театр Ермоловой. Помню, как он пришел домой и сообщил: «Собирайся, поедешь с нашей труппой в эвакуацию!» Я отказалась: «Поеду только со своим театром». Вот так мы с Костей и расстались. Спустя годы он вернулся к нам в Театр Маяковского, но к тому времени мы уже развелись. Я вышла замуж за режиссера этого театра Сергея Майорова. Он был старше на 13 лет.
- Как вы стали любимой ученицей и преемницей легендарной Марии Бабановой?
- Эта актриса была настоящей примой. Когда Бабанова заболела, многие ее роли почему-то отдали мне. Например, роль Дианы в комедии «Собака на сене», Татьяны в спектакле «Давным-давно», Любки Шевцовой из «Молодой гвардии». Руководитель театра Николай Охлопков заставил меня ходить на все репетиции: «Бабанова болеет, а ты сиди, учись и запоминай».
Партнёрами в дебютном спектакле Татьяны КАРПОВОЙ «Молодая гвардия» стали Борис ТОЛМАЗОВ (слева) и Евгений САМОЙЛОВ (справа)

Партнёрами в дебютном спектакле Татьяны КАРПОВОЙ «Молодая гвардия» стали Борис ТОЛМАЗОВ (слева) и Евгений САМОЙЛОВ (справа)

Мария Ивановна на нервной почве часто голос теряла. В день премьеры «Молодой гвардии» Бабанова не могла говорить, и Охлопков вывел на сцену меня. Перед спектаклем шесть часов со мной репетировал. «Молодую гвардию» впервые поставили именно в нашем театре. Мне мать Любы Шевцовой прислала в честь премьеры портрет дочери, который я до сих пор храню. В 1947 году наш спектакль представили к государственной Сталинской премии. Сказали: «Премию дать актрисе, сыгравшей Шевцову». Мне было неудобно, что звание лауреата получила я, а не Бабанова. Старалась не попадаться ей на глаза.
- Почему, став звездой театра, вы мало снимались в кино?
- Охлопков не разрешал сниматься. Режиссер Николай Экк утвердил меня на роль в фильме «Аленький цветочек». Но не дал Охлопков. От роли Евы Браун, жены Гитлера, я сама отказалась. Не хотела играть роль любимой женщины фашиста.
Свою московскую квартиру Татьяна Михайловна переписала по договору ренты на Демиса КОКОЕВА (справа), который ухаживает за актрисой

Свою московскую квартиру Татьяна Михайловна переписала по договору ренты на Демиса КОКОЕВА (справа), который ухаживает за актрисой

- Что изменилось, когда в Театр Маяковского пришел новый режиссер - Андрей Гончаров?
- Когда Охлопков умер, ведущие актеры ушли из театра - не признали Гончарова. При нем я три года не выходила на сцену. Однако подружилась с его женой. Присутствовала даже у них на свадьбе. Гончаров при случае мне это вспоминал. Но мне говорил, мол, я ничего не понимаю в искусстве.
- Вы боролись за свое место в театре?
- Как-то я сломала ногу, мне наложили гипс. На мою роль в спектакле «Кошка на раскаленной крыше» назначили другую артистку, уже костюм на нее сшили. Я пошла к Гончарову, а он: «Вы же хромаете, вам же больно!» Я говорю: «Ну и что? Играть буду я. Вам же не больно быть худруком?» Гончаров оставил роль мне.
- Вашими партнерами на сцене были Евгений Самойлов и Армен Джигарханян. Последний, говорят, ухаживал за вами.
- Джигарханян - замечательный актер. Но были связанные с ним истории, о которых я не хочу говорить. Как человек он очень непростой. Скользкий тип.
Юбиляршу поздравил актёр Михаил ФИЛИППОВ

Юбиляршу поздравил актёр Михаил ФИЛИППОВ

Запустила в мужа бутылкой

- Почему вы развелись с Сергеем Майоровым?
- Не любила его, поэтому и расстались. Третьим моим мужем стал Дмитрий Долгопольский - директор-распорядитель нашего театра. Я его тоже не любила и честно ему в этом призналась. Он же все делал, чтобы я испытала к нему ответное чувство. И только злил меня этим. Когда Дима пришел, чтобы разделить нажитое добро, я запустила в него бутылку с боржоми. Хорошо, что попала в шкаф, иначе могла убить.
- Вы верующий человек, у вас в квартире висят иконы...
- У меня хранились 22 иконы XVI века. Я с последним мужем, инженером Евгением Александровичем, уехала на дачу. В это время кто-то залез в квартиру. Забрали произведения искусства, украшения, бриллианты. Оказалось, консьержка в доме работала наводчицей. Теперь у меня висят не такие ценные иконы.
- Слышала, что четвертый ваш муж трагически погиб.
- Евгений Александрович в последние годы страдал слабоумием. Не узнавал никого из близких. Он был охотником, ружье хранилось дома. Женя выстрелил в себя. Не знаю, может, случайно, а может, хотел избавить меня от участи за ним ухаживать. Из всех мужей его любила больше всех...

Четвёртый, самый любимый, муж - Евгений Александрович

Четвёртый, самый любимый, муж - Евгений Александрович

- У вас нет детей. Не переживали по этому поводу?
- Я любила своего внучатого племянника Константина. Он был мне как сын. Но случилась неприятная история. Завещала ему свою московскую трехкомнатную квартиру, оформила генеральную доверенность. Сглупила. Костя не дождался, пока я умру, продал квартиру отцу, а тот через неделю перепродал ему ее обратно. Хорошо, что в ЖЭКе сказали: «Ваша квартира уплывает». Племянник дошел до того, что не разрешал мне приглашать друзей домой. Думала, что покончу жизнь самоубийством. Судилась с племянником четыре года. Хоть Костя пытался из меня невменяемую сделать, суд я выиграла. Жилье вернули.
- Правда, что вы последний раз на сцену вышли, когда вам было почти 90 лет?
- Да. И сейчас бы играла, если бы не сломала ногу. Упала со стремянки. Операцию доверили делать мальчику-практиканту. А тот, как увидел мою кровь, упал в обморок. Разрезать - разрезал, а зашить не смог. Заканчивал операцию заведующий. Я орала от боли, потому что наркоз прошел.
- Вы прожили 100 лет. О чем-то жалеете?
- Как-то я получила письмо от одноклассника Кошаевского. Я ему не ответила, хотя должна была написать.
При режиссёре Андрее ГОНЧАРОВЕ актёры Наталья ГУНДАРЕВА и Александр ФАТЮШИН стали звёздами

При режиссёре Андрее ГОНЧАРОВЕ актёры Наталья ГУНДАРЕВА и Александр ФАТЮШИН стали звёздами. Фото с сайта kino-teatr.ru

А еще был случай
- Мужчины ее обожали, - рассказала коллега из театра. - Помним, как у Татьяны Михайловны случился роман с Михаилом Козаковым, который был моложе ее на 18 лет. Красавец, играл на сцене Гамлета! Конечно, Карпова влюбилась и ответила ему взаимностью. Если бы Козаков не ушел из театра, наверняка бы поженились.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах






Еще в этом разделе

Мария Куркова: В Чадова я влюбилась в 14 лет

Папа актрисы - личный охранник Ельцина - боялся, что его юная дочь натворит глупостей с Алексеем
В Москве пройдёт первый всероссийский фестиваль кинопародий
Открытие состоится 6 августа на территории Винзавода
Животные

Слониха из зоопарка убила камнем захотевшую сфотографироваться на ее фоне девочку

Трагедия произошла в популярном зоопарке Рабата в Марокко
Вокруг света

Туристку задержали в Фиджи из-за трех яблок

Бельгийскую туристку за ее забывчивость оштрафовали на 400 долларов.
Вокруг света

Российские туроператоры пообещали специальные туры для ловцов покемонов

Однако у отечественных представителей туротрасли, в отличие от зарубежных коллег, есть сомнения, что ловля «редкого покемона» будет решающим фактором при выборе места отдыха.
Животные

Народному мэру Барнаула коту Барсику отказали в шансе быть увековеченным в рублях

Несмотря на успешное участие знаменитого на всю страну кота в конкурсе по выбору символов для новых российских банкнот, во втором туре ему отказали по причине неуникальности.
Животные

В Новой Зеландии убьют всех хищников ради спасения киви и попугаев

«Опасных» животных планируется уничтожить к 2050 году
Животные

В Подмосковье откроют пляжи для собак

Об этом сообщила начальник Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.