кино и ТВ
30 Января 2016 10:59
К номеру: 4 (1092)

Горькая любовь Савелия Крамарова

«Джентльмен удачи» 13 лет прожил с блондинкой, но всю жизнь мечтал о жене, похожей на его темненькую маму

45 лет назад начались съемки «Джентльменов удачи». Для многих актеров, сыгравших в фильме, их роли оказались очень удачными. В том числе для Савелия КРАМАРОВА, популярность которого мгновенно достигла заоблачных высот. Биографы комика отмечают, что в те годы артист жил в счастливом гражданском браке с красивой девушкой по имени Маша. Но ни фамилия Марии, ни подробности ее отношений с Савелием до сих пор не были известны. Пробел восполнил наш репортер.

Савелий считал Марию ШАТИНСКУЮ единственной женщиной, которую он любил по-настоящему

Савелий считал Марию ШАТИНСКУЮ единственной женщиной, которую он любил по-настоящему

Спустя 10 лет после съемок в «Джентльменах…», Крамаров эмигрировал в США. Киношное начальство сразу велело вырезать из картины все сцены с участием героя Савелия - мелкого жулика по кличке Косой. Но Георгий Данелия, который был соавтором сценария, уговорил чиновников не совершать ошибку, упирая на то, что сбежавший на Запад актер сыграл отщепенца. И это сработало!
- В реальной жизни женщины воспринимали Савву таким же, каким он был в своих фильмах - хулиганистым, взбалмошным шалопаем, - в минувшем году незадолго до смерти рассказывал автору этих строк биограф и друг Крамарова Варлен Стронгин. - Но таким он никогда не был. Да, на людях Савва мог изображать клоуна. Но как только прекращал шутить, превращался в обычного хныкающего пацана.
По словам Стронгина, поначалу обладателя специфической внешности Крамарова женщины не жаловали. Даже когда он стал суперпопулярным.
- Влюблялся он часто, просто на щелчок, - продолжал Варлен Львович. - Может, потому что мало ласки получил в детстве. Его мать, Бася Соломоновна, умерла в 40 лет. Савве тогда было всего 16. Он мотался по Москве в поисках харчей и от постоянного недоедания заработал туберкулез. Но самое страшное, что боль потери близкого человека преследовала Крамарова всю жизнь. Он истово искал женщину, похожую на Басю Соломоновну. Однажды мне позвонил завотделом юмора «Литературной газеты» Виктор Веселовский и поинтересовался: «Савелий совсем с ума сошел? Принес мне фотографию какой-то женщины и требует, чтобы я нашел ему невесту, похожую на нее!» Выяснилось, что Савва демонстрировал Веселовскому фото своей матери.
КРАМАРОВ, ВИЦИН и ЛЕОНОВ в культовой комедии сыграли уголовников Косого, Хмыря и Доцента

КРАМАРОВ, ВИЦИН и ЛЕОНОВ в культовой комедии сыграли уголовников Косого, Хмыря и Доцента

Судите сами, дорогие читатели, была ли похожа на родительницу нашего героя его первая любовь - известная актриса Майя Булгакова. Вместе с начинающим Крамаровым опытная Булгакова ездила на гастроли от театральной студии «Первый шаг», где они познакомились. Майя к тому моменту успела заработать на стильный «фольксваген», а у Саввы за душой не было даже приличной рубашки. Очень может быть, что имущественное неравенство стало так напрягать Крамарова, что он быстро поставил точку в этих отношениях.
Вскоре артист женился на скромной девушке по имени Людмила, инженере-конструкторе. Но размеренная жизнь быстро наскучила мятущемуся Савелию, и в киноэкспедициях (его стали часто приглашать на эпизодические роли) он стал заводить мимолетные интрижки. Например, по воспоминаниям Евгения Стеблова, на съемках в Одессе они с Крамаровым предложили обменять девушке нетяжелого поведения ужин в ресторане при гостинице «Лондонская» на пару часов ее нежности. Правда, вечер закончился ничем. Натрескавшись деликатесов за счет своих горе-кавалеров, «бабочка» отпросилась на минутку и навсегда упорхнула в ночь.
Майя БУЛГАКОВА стала первой любовью КРАМАРОВА

Майя БУЛГАКОВА стала первой любовью КРАМАРОВА

Последняя встреча

После развода с Людмилой (о ней много позже сам Крамаров скажет: «Мы поженились по глупости и спустя три года разошлись, как в море корабли») в баре «Уголек» дома отдыха ВТО в Рузе он познакомился с той самой Марией, которая стала самой любимой его женщиной вплоть до отъезда в Америку. Проведя вместе незабываемое время отдыха, влюбленные вместе вернулись в Москву и поселились в тесной комнатке коммуналки у Крамарова. Потом переехали к родителям Маши на Беговую. А в начале 70-х, после съемок в «Джентльменах удачи», Савелий наконец смог перевезти любимую в собственную отдельную квартиру на Садовом кольце.

Пережив голодную, несчастную юность и став знаменитым, актёр обожал пофрантить. Фото: «EastNews»

Пережив голодную, несчастную юность и став знаменитым, актёр обожал пофрантить. Фото: «EastNews»

- Я всегда знала Крамарова как веселого, обаятельного человека, любимца женского пола, - поделилась с автором этих строк Нинель Князева, вдова актера Оскара Волина, доброго друга актера. - Не скажу, что он волочился за каждой юбкой, но пропустить мимо себя красавицу не мог. Такой и была его гражданская жена Маша Шатинская. Стройная блондинка с голубыми глазами, на голову выше Саввы. Люди, видевшие их вместе, выпадали в осадок. Но рядом с Шатинской Савелий казался необычайно окрыленным. Светился, сыпал шутками.
От друзей Крамарова стало известно, что в разгар его отношений с Марией у пары родилась дочка, которая, увы, умерла в младенчестве. Кто-то считает, что именно после этого отношения между актером и его спутницей испортились, и в результате они расстались. А кто-то рассказывает, что причиной разрыва послужила история, случившаяся во время совместной поездки на теплоходе по Москве-реке. Дескать, Савелия пригласила на танец одна из поклонниц, которая не упустила возможности продолжить знакомство в своей каюте. Крамаров, несмотря на близкое присутствие второй половинки, не стал отказываться от случайной связи. А спустя час, как ни в чем не бывало, вернулся к Маше за столик. Шатинская тут же горько разрыдалась: до нее и раньше доходили слухи о неверности мужа, но тут негодник изменил чуть ли не у нее на глазах. Правда, комик на коленях принялся вымаливать у жены прощение.
Мама Савелия, Бенедикта (Бася) Соломоновна, была домохозяйкой. А отец, Виктор Савельевич, - известным адвокатом. Его в 1938 году арестовал НКВД, и он умер в заключении

Мама Савелия, Бенедикта (Бася) Соломоновна, была домохозяйкой. А отец, Виктор Савельевич, - известным адвокатом. Его в 1938 году арестовал НКВД, и он умер в заключении

- Позже Савелий сам не захотел продолжать отношения с Машей, - продолжает Нинель Князева. - Самое главное, гражданская супруга ни при каких условиях не хотела уезжать вместе с Крамаровым в США. Она работала в НИИ архитектуры, числилась на хорошем счету. Савва ведь давно задумал побег из Советского Союза. Готовился, общался с разными людьми, учил язык, собирал средства. Считал, что только в Штатах он станет настоящей звездой. И чего добился? Напрочь оторвался от родных корней! 
По словам вдовы Оскара Волина, наш герой перед отъездом устроил в своей квартире прощальный ужин для друзей.
- Пришли и мы с мужем, - вспоминает Князева. - Маши не было. Потому что она уже успела выйти замуж за другого человека. Да и Крамаров не хотел ее подставлять. Все мы ведь тряслись, как бы органы не накрыли наше мероприятие. Но бывшие возлюбленные все же успели проститься. Это произошло позже, уже в нашей с мужем квартире, куда Савва ненадолго заехал по пути в аэропорт. Прощались очень сердечно. Маша все-таки была единственной женщиной, которую Савелий любил по-настоящему. До самых последних своих дней (ее восемь лет назад не стало) Маша поминала Крамарова только добрыми словами…
В США Савелий успел жениться дважды. Первая жена Марина родила дочь Басю. В марте 2013-го Бася КРАМАРОВА вышла замуж за американца Бена (на фото). Последней супругой актёра стала Наталья СИРАДЗЕ - с нею он прожил полгода, вплоть до смерти

В США Савелий успел жениться дважды. Первая жена Марина родила дочь Басю. В марте 2013-го Бася КРАМАРОВА вышла замуж за американца Бена (на фото). Последней супругой актёра стала Наталья СИРАДЗЕ - с нею он прожил полгода, вплоть до смерти

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Павел Воля выиграл суд

Резидент «Comedy Club» подал иск на владельцев домена, которые воспользовались именем популярного юмориста
Душа привела Фроловцеву в монастырь
68-летняя актриса не так давно побывала на Валааме
Актёр сериала «Счастливы вместе» едва не погиб
Бывший муж Анастасии Стоцкой, Алексей Секирин покалечился в автоаварии
Животные

Депрессивный голубь разжалобил рунет

Появилось видео, на котором птица делает шаг с парапета и камнем падает вниз
Животные

Жирафы могут исчезнуть с лица Земли уже к концу века

Пятнистые красавцы, любимцы детей всего мира, вымирают
Животные

Агрессивный козел атаковал продуктовый магазин

Разбушевавшееся парнокопытное бодало покупателей и скакало по крышам машин на парковке
Животные

Санта Клаус поразил собачку до глубины души

Увидев новогоднего волшебника, пёс буквально впал в ступор
Животные

Парень воссоздаёт сцены из известных фильмов, снимая кошку в главной роли

Хвостатая актриса невероятно естественна в каждой роли
Животные

В Индонезии нашли улыбчивых павианов - любителей позировать

Британский фотограф встретил необычных животных в Национальном парке Тангкоко
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.