кино и ТВ
29 Февраля 2016 23:12
К номеру: 9 (1097)

Соседи убитой актрисы Завьяловой встали на защиту её сына

Они не могут поверить, что Пётр умышленно зарезал мать

3 февраля в Санкт-Петербурге была убита актриса Александра ЗАВЬЯЛОВА. Всенародную известность она приобрела, когда сыграла роль суровой Пистимеи в монументальном советском сериале «Тени исчезают в полдень». Как подозревают следователи, за сутки до 80-летия ее зарезал в собственной квартире 40-летний сын, якобы находившийся в состоянии опьянения. Но люди, хорошо знавшие Петра ЗАВЬЯЛОВА и его знаменитую маму - соседи по дому №6 по Гаврской улице, не могут в это поверить.

В последние годы звезду советского экрана было не узнать. Фото с сайта sadalskij.livejournal.com

В последние годы звезду советского экрана было не узнать. Фото с сайта sadalskij.livejournal.com

- Накануне гибели Завьяловой по телевизору показали документальный фильм «Затворница», посвященный ее юбилею, - рассказывает соседка Алиса Юровская. - Ленту снимали в загородном доме дочери актрисы Татьяны, старшей сестры Петра. «Пистимея» на экране выглядела ухоженной, расхаживала в добротной одежде, хотя мы давно привыкли видеть ее в совершенно ином образе. Это раньше она шиковала, наряжалась в элегантные платья и сапоги со стразами, а потом вдруг перестала следить за собой: без зубов, всклокоченная. В таком виде и бегала по району. Именно бегала. С тех пор как у нее обнаружили душевный недуг, в моменты обострения Александра Семеновна передвигалась очень быстро.
По словам Юровской, погасшая звезда кино (последний раз Завьялова сыграла в начале 90-х в сериале «Белые одежды»), несмотря на свой преклонный возраст, обладала недюжинной силой.
- Однажды я от нее пострадала, - вздыхает Алиса Юрьевна. - Встретились около входной двери. Мне бы подождать, пока она уйдет, а я уставшая была после работы, вот и шагнула за ней. Ну, она и заехала мне со всей силы железной дверью по ноге. С тех пор палец так и остался изуродованным.
Из всех родственников рядом с матерью постоянно оставался только сын Петр. А старшая дочь, которая давно вышла замуж и завела свою семью, по словам соседей, навещала Александру Семеновну и брата очень редко.
Председатель правления дома, где жили ЗАВЬЯЛОВЫ, написала для суда положительную характеристику на Петра

Председатель правления дома, где жили ЗАВЬЯЛОВЫ, написала для суда положительную характеристику на Петра

- «Пистимея» дожила до преклонных лет именно благодаря Пете, - считает Юровская. - Он не хотел определять мать на постоянное лечение в специализированную клинику, хотя я неоднократно ему советовала. «Не могу этого допустить, ведь она моя мать!» - качал головой сосед. И делился, что перед глазами постоянно всплывает картинка из детства, как на глазах у него, четырехлетнего мальчишки, санитары тащили родительницу в психушку, когда у нее случилось первое обострение. А его самого отправили в дом малютки, где он пробыл месяц. Алиса Юрьевна заверила, что очень переживает и за то, что дочка актрисы Татьяна недавно отвела мать к нотариусу и оформила на себя дарственную на ее с Петром квартиру.
- С этим должны разобраться эксперты, - продолжает соседка. - Нужно выяснить, была ли адекватна Александра Семеновна в момент подписания документов. Обидно, что Петя теперь никаких прав на свою квартиру не имеет. Где же он будет жить, когда выйдет из тюрьмы? Ведь пока недвижимость можно сдавать, а вырученные деньги тратить на адвокатов. Сестра же отказалась нанимать защитника для брата. «Что от государства заключенному положено, то пусть и будет», - сказала она. Узнав об этом, добрые люди скинулись на хорошего адвоката. Мы, соседи, Петру посылки отправляем в СИЗО, а еще написали коллективное ходатайство в суд, что Петя не мог совершить умышленное убийство родительницы. Его подписали 30 жильцов. Лично я знаю Завьялова много лет. Видела его и трезвым, и пьяным, сидела с ним за одним столом, но совершенно не помню его агрессивным. И хотя ему было очень тяжело жить с больной матерью, он ее любил. Что трудно сказать про Татьяну. Знаете, как она отреагировала на звонки соседей, пытавшихся выразить ей соболезнования? Язвительно заявляла, что люди в доме живут странные и «все вынюхивают».
Заботы по уходу за больной матерью Татьяна взвалила на брата. Сейчас сестра признана потерпевшей по делу об убийстве мамы, в котором обвиняется Пётр (в круге). Фото Руслана ВОРОНОГО

Заботы по уходу за больной матерью Татьяна взвалила на брата. Сейчас сестра признана потерпевшей по делу об убийстве мамы, в котором обвиняется Пётр (в круге). Фото Руслана ВОРОНОГО

Уколы от агрессии

Другой сосед Завьяловых, Дмитрий Голубовский, тоже не может поверить в виновность Петра:
- Он прекрасный человек, деликатный, отзывчивый, всегда помогал окружающим. Кому сумки донесет, кому мебель передвинет. Причем денег за свои услуги не брал, хотя они с матерью часто голодали: сестра отобрала у матери банковскую карточку, куда переводили пенсию, а Петр нигде постоянно не работал, перебивался случайными заработками, так как с мамой надо было сидеть 24 часа в сутки. Из-за нехватки еды у артистки и ее сына даже конфликты случались. Петя рассказывал, что стоит наварить (он прекрасно готовит) несколько литров супа в расчете на три дня, как тот к утру скисает. А все потому, что мама не из тарелки ест, а прямо из кастрюли.

Письмо Петра из «Крестов» своей подруге

Письмо Петра из «Крестов» своей подруге

В основном Александра Семеновна проводила время в своей комнате у радиоприемника. Слушала или с ним разговаривала. В периоды обострений болезни она бегала вокруг дома и просила прохожих «отвезти ее к мужу в Америку». Или пыталась позвонить в США по домофону.
Личную жизнь Петька не устроил. Первая его жена Жанна была очень хорошим человеком. Увы, она умерла. «Пистимея» ненавидела невестку и даже внука - Жанниного с Петей сына. Другая зазноба Пети работала медсестрой. Мой друг был раздавлен, когда та его оставила. А последняя его девушка, Катя, ушла от Завьялова год назад. Когда они жили вместе, Петя завел собаку, которой радовался, как ребенок... К несчастью, всем его вторым половинкам не давала покоя его мама.
Еще одна жительница дома, Анастасия Виноградова, согласна с соседями:
- По моим наблюдениям, Александра Семеновна, светлая ей память, была очень тяжелым человеком. Наверное, из-за душевной болезни, - вздыхает она. - Женщина много раз лежала в клинике, а в последнее время стала очень агрессивной. Петя водил маму на уколы, которые хотя бы на время снимали у нее это состояние. Не верится, что убийство совершил Петр. Это добрейший человек. Если он выпивал, то становился совсем мягким и всех жалел.
.

 


.

 


.

 


.

 

Оксана ШИШКОВА, адвокат Петра ЗАВЬЯЛОВА:
- Сейчас проводится предварительное следствие. Своей вины мой доверитель не отрицает. Момента нанесения удара Петр Завьялов не помнит. Он мне пересказывал свою жизнь. Обстоятельства жизни обвиняемого будут учитываться в суде. Пока я не буду пересказывать вам свои беседы с Петром… Он обвиняется по статье 105 Ч.1 УК РФ, по которой предусмотрено наказание от шести до 15 лет лишения свободы. Да, разрыв огромный, поэтому все будет зависеть от изучения личности, обстоятельств, как все произошло. Будут проведены  ряд экспертиз, в том числе психиатрическая. Будет приниматься к сведению  мнение потерпевшей стороны. Потерпевшей по делу признана  Бучкина Татьяна Дмитриевна, сестра моего доверителя.

Дмитрий, внук Александры ЗАВЬЯЛОВОЙ:
-  Пока ничего не буду говорить. Вся информация секретная. Мы обязательно наймем адвоката для Пети. Никто его не бросал. Передачу передали, общались с ним через стекло. Но это делал не я и не моя мама, а там… люди есть.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Звезду «Универа» задержала полиция за разговор о бомбе

Актер Алексей Лемар — ловелас Гоша из сериала «Универ» — попал под действие антитеррористического «закона Яровой»
Светлаков показал дочери большой и белый
Перед началом нового учебного года актёр развлек Настю в Юрмале
Николай Валуев стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»
Песню для неё написал Сергей Шнуров
Животные

Собака на миллион: такса скрылась с драгоценностями на круглую сумму

Туристы из Харькова ищут домашнего питомца, унесшего на себе ценные ювелирные украшения
Животные

В Норвегии один удар молнии убил несколько сотен оленей

На территории популярного у туристов национального парка Хардангервидда  разом скончались более трехсот северных оленей.
Животные

Грызун-террорист сорвал вылет самолета Air France

Рейс французского лайнера из столицы Мали отложили на два дня из-за проникшей на борт мыши
Вокруг света

Медведев отменил запрет на чартеры в Турцию, Росавиация уже готова

Авиакомпании уже начали подачу заявок в Росавиацию
Животные

За что животным дают воинские звания

Королевский пингвин по кличке Нильс Улаф недавно попал на первые полосы многих европейских газет
Животные

Мафия спасла итальянскую семью от смерти во время землетрясения

Щенок по кличке Мафия за 10 минут до начала подземных толчков разбудил всех домочадцев
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.