кино и ТВ
Юлия РУБЦОВА
21 Марта 2016 18:21

Александра Яковлева: В моей жизни появился настоящий мужик

Александра Яковлева: В моей жизни появился настоящий мужик

Александра ЯКОВЛЕВА

Актриса призналась, что питерский продюсер Константин Кулешов подарил ей вторую молодость

Александра ЯКОВЛЕВА примеряла на себя множество ролей.  Актрисе посчастливилось стать самой сексапильной стюардессой страны в советском блокбастере « Экипаж», звездой кабаре в комедии « Человек с бульвара Капуцинов», обворожительной колдуньей в комедии «Чародеи». Она занимала чиновничьи кресла и баллотировалась на должность мэра Калининграда. И вот неугомонная звезда экрана решила удивить нас вновь! Яковлева возвращается на сцену. В спектакле «Оскар» Санкт-Петербургского Малого Театра комедии им.  Анны САМОХИНОЙ она исполнит роль баронессы.

 

 

–  Александра, играли ли вы раньше на сцене?

 

– У меня был опыт работы в театре Малыщицкого, когда я играла Офелию в одноимённой пьесе Володина. Никогда не забуду, когда со мной лично репетировал Александр Моисеевич Володин. Он пришёл в театр и Малыщицкий привёл его ко мне. Это был Театр на Фонтанке. Я как раз в этот момент репетировала ту самую роль на сцене в костюме, в гриме…  И Александр Моисеевич со мной занимался всю ночь… Когда он умер, я подумала: «Боже мой! Как мне повезло, что такой великий писатель и человек пришёл когда-то ко мне и стал со мной работать». Он говорил мне какие-то вещи… очень простые. Когда я пыталась делать некие умствования в роли, останавливал: «Нет, всё просто. Вот смотри в тексте, что я написал»… Я очень благодарна и Владимиру Малыщицкому и Александру Моисеевичу Володину за эту репетицию – это был мой первый опыт прикосновения к театру. К сожалению, мне не удалось совместить службу на сцене с моей работой в кино. Потому что работы в кино было очень много, и нужно было либо оставаться играть в спектаклях, либо уходить в фильмы.

Леонид ФИЛАТОВ и Александра ЯКОВЛЕВА в фильме «Экипаж»

Леонид ФИЛАТОВ и Александра ЯКОВЛЕВА в фильме «Экипаж»

- Вы выбрали кино.

- Да, потому что мне это ближе и интереснее. Возраст такой был – двадцать с небольшим, когда нужно было выбирать. А второй опыт в театре был просто фантастический…Когда моя любимая Татьяна Васильева ушла от Плучека в Театр Маяковского и меня ввели в Театре Сатиры на роль Софьи в спектакль по пьесе Грибоедова «Горе от ума». Андрей Миронов играл Чацкого, я играла Софью, Молчалина играл Ширвиндт, папу – Анатолий Папанов. Валентин Николаевич Плучек со мной репетировал, и у меня фантастически это получалось. Но по иронии судьбы, в это время меня утвердили на главную роль в фильме «Парашютисты». Плучек  сказал: «Нет!». Тогда я сыграла премьеру и уехала на съёмки. Но, если бы я не сыграла эту роль, никогда бы в жизни Андрей Миронов, выбирая себе партнёршу для фильма «Человек с бульвара капуцинов», не выбрал бы меня. Ведь режиссёр Алла Сурикова уже утвердила Ларису Удовиченко. Но Андрей Александрович настоял: «Хочу сниматься с Яковлевой!»…

Вот, это были два потрясающих театральных опыта в моей жизни, и я счастлива, потому что почувствовав запах кулис, я была абсолютно опьянена ими – это наркотик. И вот теперь, когда Константин Кулешов пригласил меня в спектакль «Оскар», я, к счастью, имела опыт тех лет, и согласилась участвовать в этой постановке по одноимённой пьесе классика французской комедии Клода Манье... Могу сказать, что это просто подарок судьбы! Я знала, что есть хорошие актёры в нынешнее время, но что такие есть актёры, как например, мой партнёр Алексей Васильев – честное слово, не знала…

Михаил СВЕТИН и Константин КУЛЕШОВ

Михаил СВЕТИН и Константин КУЛЕШОВ

– Что вас вдохновляет?

– Люди! Меня вдохновляют лю-ди!  Пусть новый проект будет тяжёлым, очень тяжёлым, но если есть там хорошие партнеры – для меня это будет легко. В нашем спектакле «Оскар», где я играю главную женскую роль, самое лучшее –труппа. Фантастические ребята, я их обожаю. Счастлива, что в моей жизни появились Наташа Лыжина, Юля Рудина, Лёша Васильев, Ваня Паршин, Константин Кулешов, Володя Глазков… Ну, с Серёжей Паршиным, который играет главную мужскую роль в спектакле «Оскар», я ещё давно снималась в кино.

– Как вы готовитесь к роли?

–Зубрю слова, репетирую. Я очень дисциплинированный актёр для которого важен режиссёр.

– Чтобы бы вы еще хотели сыграть?

–  Мечтаю сыграть с Алисой Фрейндлих в поэтическом спектакле. А из театрального классического репертуара я бы хотела сыграть Любовь Андреевну Раневскую в «Вишнёвом саде». Я знаю, что сыграла бы её лучше всех!

– Изменила ли вас популярность?

– Нет, потому что как только я стала популярной, наступил распад СССР, и я сразу стала вице-мэром города. Это очень тяжелая работа. Там не до популярности.

– Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Приходилось. Без этого тебя сожрут в нашей актерской профессии.

– Были ли у вас в роду актёры, или люди, связанные с театром, искусством?

– В роду у меня актёров не было. В нашей семье никто не связан  с искусством.

С Андреем МИРОНОВЫМ в «Человеке с бульвара Капуцинов»

С Андреем МИРОНОВЫМ в «Человеке с бульвара Капуцинов»

– Когда вы поняли, что вы – актриса? Что повлияло на ваше актёрское становление?

– Бабушка однажды, когда мне было пять лет, сказала, что я буду очень знаменитой кинозвездой. Бабушка меня воспитала, она была самым главным человеком в жизни. И как она сказала, так я и поступила – стала актрисой. Сказала бы, что я стану космонавтом – я стала бы космонавтом.

–  У вас есть кумиры?

– Молодость совпала с моим дебютом в «Экипаже». В те годы мне нравились такие актёры, как Леонид Филатов, Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов, Андрей Миронов, и все, кто со мной снимался с 20 до 30 моих лет. Из западных актёров я обожаю Дастина Хоффмана, Аль Пачино, Марлона Брандо. Очень люблю Софи Марсо. Роми Шнайдер обожаю и очень хочу быть на неё похожей. Но мой идеал на все времена, тот человек на кого я равняюсь в профессии - Алиса  Фрейндлих. Я счастлива, что  знакома с этой удивительной актрисой и красивой женщиной. На нашу премьеру обязательно приглашу Алису Бруновну, и её дочь – Варвару Игоревну Владимирову. 

– Были ли у вас трудности в актёрской профессии?

– Не было. Режиссер фильма « Экипаж» Александр Митта сказал мне в 20 лет, что я – гениальная актриса. А если молодому человеку в 20 лет сказать, что он – гениальный, то он таким и будет.

– Как складываются у вас отношения с продюсером, режиссёром, актёрами в спектакле «Оскар»?

– Я молю Бога, чтобы мои отношения со всеми моими партнёрами в этом проекте оставались такими же отличными. Боюсь потерять их уважение, любовь, потому что их обожаю. И я не думала даже, что Бог даст мне такое счастье – работать с такими замечательными людьми.

– Как Вы приняли для себя внутреннее решение вернуться в кино, на сцену?

– Никакого я решения не принимала. Просто в моей жизни появился настоящий мужик! Он - обаятельнейший, красивейший, натуральный блондин. Его зовут  Константин Кулешов (театральный продюсер, художественный руководитель Санкт-Петербургского Малого Театра Комедии им. Анны Самохиной – ред.). Он кинулся ко мне на телевидении с фразой: «Ой! А вы, оказывается, так хорошо выглядите! Удивительно!» И тогда я поняла, что у меня началась вторая молодость. С Костей я летаю! Признаюсь в этом честно. Он мало меня знает, но хорошо чувствует. Роль баронессы в его спектакле  «Оскар» для меня идеальна. За нас двоих он принял решение, что я буду играть эту роль. Благодарна ему за это. Приглашаю всех театралов, всех зрителей, а также всех моих поклонников на премьеру нашей комедии «Оскар» 15 и 17 апреля в ДК Выборгский. Приходите, будет весело!

- Ваша мечта?

- Стать мэром родного Калининграда.

СПРАВКА
* Александра ЯКОВЛЕВА родилась 2 июля 1957 года в Калининграде.
* Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.
* Снялась более чем в 20 фильмах.
* Несколько лет занимала пост председателя комитета по культуре и туризму мэрии Калининграда.
* Была президентом Международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера».
*Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково»
* Находилась на  должности заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу.
* В 2012 году  была избрана председателем калининградского регионального отделения российской политической партии «Яблоко».

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Крымские врачи омолодили Петросяна

- Горячий привет Дарвину, - подписал комик свой снимок на страничке в соцсети
Подкаминская подвернула ногу
Актриса из популярного серила «Кухня» получила травму
Беляев сломал подвижную часть тела
Лангетка не помешала Юрию ярко отметить двухлетие брака с Татьяной Абрамовой
Животные

В Подмосковье откроют пляжи для собак

Об этом сообщила начальник Госадмтехнадзора по Московской области Татьяна Витушева
Животные

Девочки на джипе сбили краснокнижного леопарда в Приморье

Очевидец рассказал о ДТП с участием хищника
Вокруг света

S7 добавит самолётам зелени

Авиакомпания берёт курс на «немолодых пассажиров»
Вокруг света

В ресторане в Индонезии посетителям предложили есть из унитазов

Необычное заведение открылось на острове Ява.
Животные

Амурский тигр до смерти загрыз посетительницу парка дикой природы

Трагедия произошла в популярном сафари-парке Бадалин около Пекина.
Вокруг света

Изнасилованной туристке в качестве компенсации предложили визит в салон красоты

Инцидент с гражданкой Великобритании произошел на островном государстве Сент-Люсия в Карибском море.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.