кино и ТВ
14 Марта 2017 11:36
К номеру: 11 (1151)

Михалков удивился, что артисты подписали против него петицию

Михалков удивился, что артисты подписали против него петицию

Никита Сергеевич: честь имею!

Старожилы Государственного театра киноактера боятся, что их выкинут на улицу.

Назначенный в феврале 2017 года на должность художественного руководителя Государственного театра киноактера Никита МИХАЛКОВ начал проводить реформы. Актеров, подписавших или оставивших комментарии под скандальной петицией «Банкротство Театра киноактера. Уголовное дело и арест», вывели из спектаклей. Еще в сентябре прошлого года им объявили: мол, начинается ремонт, поэтому артистам оставаться в здании опасно. Однако Академия Михалкова продолжает работать, оркестр им. Вивальди тоже, как и другой проект худрука - итальянский ресторан.

В 2014 году часть Театра киноактера отдали в аренду Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. В то же время в столичном Департаменте культуры решили, что театр надо реформировать. Причина одна - зрители на спектакли не ходят. При том что в штате Ирина Скобцева, Наталья Фатеева, Инна Макарова, Тамара Семина, Олег Стриженов, Лариса Лужина, Наталья Аринбасарова

 

Мертвые души

Всего в штате 80 актеров. Однако многие из них годами не выходят на сцену.

- Последние два года играли раз в месяц, - говорит Инна Макарова. - Ирина Скобцева за несколько лет ни разу не вышла на сцену, а получает зарплату - семь тысяч. Аринбасарова, Фатеева не появляются. У нас числится Шавкат Газиев, который давно живет за границей.  

В феврале 2017 года художественным руководителем Театра киноактера стал Никита Михалков. Он решил обновить состав труппы за счет учащихся своей академии. 

- Им отдали даже наши гримерные, - возмущается артист Виктор Гунин. - При этом о назначении Михалкова артистам никто не сообщил. Часть труппы сейчас репетирует спектакль «Морфий», который поставила Алла Мусихина, дочь заместителя директора. Вот он выйдет обязательно, а другие постановки - нет. Пытаются переделать спектакль «Провинциальные анекдоты», но не висит даже расписание репетиций. Актеров, игравших в спектакле, сократили, чтобы ввести новых, михалковских. В результате 18 договорников выставили на улицу. Меня тоже отстранили. Обвинили, дескать, это я придумал написать петицию «Банкротство Театра киноактера. Уголовное дело и арест». Ложь! Хотя я был согласен с тем, что там написано. (В петиции директор театра Сурен Шаумян обвинялся в том, что в ущерб постановке спектаклей администрация занялась сдачей помещений в аренду, а получаемые средства деваются неизвестно куда.) Заместитель директора театра Борис Мусихин тогда спросил меня: «Как вы могли такое сделать?» Мог, потому что Академия Михалкова заняла почти все площади, а ремонт - это отговорки, никто его так и не начинал. Из-за этого последние годы мы репетировали спектакли в фойе. На собраниях труппы мы поднимали вопрос, но без толку. Все потому, что директор театра Сурен Шаумян - ставленник Михалкова, и на труппу им наплевать. Скоро они избавятся от всех заслуженных артистов. Скажем, народный артист Геннадий Юхтин раньше играл во многих спектаклях, а сейчас - ни в одном. Что нам толку от появившегося в здании итальянского ресторана, принадлежащего Михалкову? Нам финансы не позволяют по таким заведениям ходить.  

Ирине СКОБЦЕВОЙ каждый шаг даётся с трудом
Ирине СКОБЦЕВОЙ каждый шаг даётся с трудом

 

Опасно для жизни

Директор театра Сурен Шаумян с актерами, подписавшими петицию, не согласен:  

- Не работает только большая сцена, потому что комиссия установила: она опасна для жизни. Сейчас начинаются ремонтные работы. Да, есть недовольные актеры, остальные просят не обращать на них внимания. На то, что убрали Гунина и Выходцеву из спектакля, я повлиять не могу. Это вопрос к режиссеру. Либо актера видят в этой роли, либо - нет. У Никиты Сергеевича требования высокие, он хочет поднять планку. Это мы уговаривали Никиту Сергеевича, чтобы он пришел в наш театр.

- Но Виктор Гунин говорит, что его исключили из спектакля из-за петиции?

- Его не взяли в спектакль, потому что состав заменили, а не потому, что он составил петицию. Конечно, Никите Сергеевичу неприятно было прочитать эту петицию актеров. Он удивился: «Сурен Сергеевич, разве они не хотят, чтобы я пришел?» У Гунина прежде были все возможности. Сначала он хотел возглавить профсоюз, а потом отказался.

- Многие пожилые актеры мне откровенно признались, что в театр на работу они не ходят.

- Да, у нас есть актеры, которым под 80. Юхтину, скажем, 84. Как их выбросить на улицу, даже если некоторые не ходят? У нас проходят вечера Макаровой, сейчас готовим Лужиной. Академия Михалкова - только плюс. Приходят молодые актеры, которые хотят записаться на учебу, и это хорошо. 

- Артисты обвиняют Михалкова в том, что он захватил театр, даже ресторан тут открыл.

- Как можно захватить государственный театр?! Ресторан платит за аренду. Раньше здесь бильярдная была, где актеры играли в свободное время. Чего там только не было в то время… Потом разрешили в этом полуподвальном помещении открыть ресторан, а бильярдную Министерство культуры распорядилось закрыть. А что, лучше было банк открыть?

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Евдокия Германова удивила поклонников «старушечьим» нарядом

57-летняя актриса театра и кино Евдокия Германова появилась на церемонии вручения премии Олега Табакова, удивив собравшихся невероятными изменениями в стиле
Беременная Анна Седокова показала откровенное фото в белье
Певица выложила снимок, на котором позирует, лежа на диване
Равшана Куркова снова с бывшим
36-летняя актриса работает над фильмом «Эбигейл», где снимается на пару с Артёмом Ткаченко
Животные

Пропавшего индонезийца нашли в желудке гигантского питона

Как семиметровая змея смогла проглотить взрослого мужчину целиком, не знает никто
Животные

Ученые опровергли миф об эгоистичности кошек

Американские ученые выяснили, что кошки любят больше еды
Животные

«Круглого» кота признали самым популярным в мире

Животное попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря роликам на YouTube
Животные

Обезьяны не дали туристу умереть в джунглях

Животные делились с заблудившимся мужчиной едой и водой
Животные

В Америке воспитали свинью-билингву

Умное парнокопытное знает порядка полутысячи слов на двух языках
Животные

Посетители зоопарка напугали страуса до смерти

Очаровательное пернатое создание погибло, испугавшись людей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.