человек и закон
15 Июня 2011 15:36
К номеру: 25 (854)

Судья впервые рассказал правду о пытках в СИЗО

Его голым водили на допрос, обливали ледяной водой и оставляли на солнцепеке в железном ящике

У борьбы с коррупцией появится свое лицо. Героя уже нашли, но пока еще не объявили. Тем не менее, информация просочилась и журналисты выстроились в очередь к судье Дмитрию НОВИКОВУ.  Он раздает интервью по восемь часов в день. Телевизионщики снимают о нем фильмы, расспрашивают его друзей и знакомых. Во всех сюжетах Новикова называют романтиком, которого ни сума, ни тюрьма не исправят.
Эти испытания он уже прошел после того, как после личной встречи с первыми лицами государства принял призыв о борьбе с коррупцией, как руководство к действию. Новиков вступил в конфликт с коллегами по судейскому корпусу и вмиг оказался под стражей в камере следственного изолятора, откуда его освободили и реабилитировали решением Конституционного суда России.
«Экспресс газета» одной из первых встретилась со служителем Фемиды и услышала всю правду о том, что творится в российских судах.

По закону Российской Федерации судья не имеет права критиковать судебную систему. Подобный правовой нигилизм приравнивается к дисциплинарному проступку, за который судью могут исключить из судебного сообщества. Из-за этого все публичные выступления судей носят сугубо формальный характер. Ведь каждое их слово может быть использовано против них самих. Поэтому откровения Новикова действительно настоящая сенсация.
- Дмитрий Владимирович, расскажите каким образом из судьи – лица практически неприкасаемого, вы в один миг превратились в подследственного и оказались в СИЗО?
- Давайте вкратце. У меня в производстве находилось дело, изобличающее, деятельность ряда высокопоставленных судей олимпийского Сочи и Краснодарского краевого суда, которые в 2002 году организовали коррупционную группу с целью хищения государственной собственности в особо крупных размерах. Судьи назвали себя, членов своих семей, друзей фермерами и под этим предлогом, по своему же решению получили в собственность 14 гектаров земли на Красной поляне, якобы для ведения фермерского хозяйства. Взяв государственную землю фактически бесплатно, они вскоре продали ее государству обратно. Таким образом, не вставая с судейских кресел, мои коллеги похитили госимущества более чем на $100 миллионов.
С того момента, когда я в 2002 году вынес решение арестовать эти земли, а в 2006 году создал условия для возврата их государству и начались мои злоключения.  После этого меня вызвал председатель Хостинского районного суда Сочи и прямо сказал: «Тебе Новиков п..ц».

Дмитрий НОВИКОВ

Дмитрий НОВИКОВ

- Кстати, как можно арестовать судью, ведь у вас неприкосновенность?
- Неприкосновенности коллеги лишили меня задним числом, чтобы отменить мое решение о возможности возврата земли государству. Но в этом случае подлежат отмене все мои решения с 2006 года, а я вел дела по чеченским боевикам, незаконным вооруженным формированиям, убийствам. Получается, эти преступники были осуждены не судьей, а каким-то мужиком в мантии и должны срочно выйти на свободу. Представляете?! Ради своей прибыли они дали террористам возможность выйти на свободу!
- Расскажите о первом допросе?
-  Меня раздели догола, привели в кабинет. Начальник следственного отдела, полковник с тридцатилетним стажем, весь такой якобы заслуженный, с наградами, сначала вёл торг, просил признать капельку вины и закончить все это по-тихому, в крайнем случае посидеть пару лет, но не получить за это 25.
Я говорю: «А можно меня не раздевать догола, пожалуйста». Он отвечает: «Мы тебя не только разденем, мы тебя посадим в вагон. Куда ты у нас хочешь поехать? В Москву хочешь поехать, на нас жаловаться? Хочешь выступить в  Дисциплинарном судебном присутствие или  в Верховном суде? Начальник следственного изолятора, посадите Новикова в вагон с зеками и сделайте так, чтобы Новикова всю дорогу насиловали».
Потом, видимо захотел кушать, человек он пышный  и решил ускорить процесс. Взял пачку документов со стола и начал ей меня ими бить по лицу, голове. Кричал: «Тебя козла нужно повесить на первом столбе. Ты забыл, что право это есть возведенная в закон воля господствующего класса, а ты к нему не относишься».
Дмитрий НОВИКОВ

Дмитрий НОВИКОВ

А когда я спрашивал, в чем же я так провинился, что меня надо повесить,  разъяснил мне, что я мешаю судьям понемножку «щипать» народ, и за это же буду ими строго наказан.
Стою я голый ошарашенный, а начальник следствия дает мне бумаги, говорит: «Видишь, председатель суда, где ты работал, застрелился. Видимо тебя ждет такая же участь. Сделаем для этого все возможное».
Вообще, за время, пока я провел в СИЗО, я научился бороться со стыдливостью. Не по своей воле, оказался последователем нудистов.  Любое формальное положение о досмотре заключенного можно довести до абсурда, поэтому меня раздевали в день до девяти раз.
Говорили: «Ваша честь, ну какой сегодня вы нам покажете стриптиз?»
Голышом я махал руками, ногами, приседал, отжимался. Потом голышом бегал по коридорам изолятора. Подобная процедура, называлась зарядкой, если было утро, а  во все остальное время суток плановым или внеплановым обыском и досмотром. Стоял голышом у стенки часами, ждал пока они осматривали мои вещи. Один раз сказал, что если им так нравится мой голый вид, могу вообще не одеваться.
- Такие заявления, мне кажется, могли только разозлить?
- Да, после этого мы перешли к водным процедурам. Меня заводили в бетонную клетушку – душевую два на да метра размером и включали напор ледяной воды. Я вжимался в угол, скукоживался и ждал иногда по часу, иногда по два, когда все это закончится. Закалялся.
Было страшно. Тревожно. Думал иногда – лучше б, из гуманных соображений, застрелили.
Потом они узнали, что у меня клаустрофобия. Я испытывал сильный дискомфорт в тесных замкнутых пространствах, а камера крохотная, кровать на 30 сантиметров меньше моего роста и я, дурачок, думая, что это будет учтено, пожаловался на это доктору. Какая же была радость в следственном отделе! С тех пор, как я озвучил эту медицинскую жалобу врачу, все мое время стало проходить исключительно в металлических ящиках. Меня закрывали в кузове конвойной машины, где я, даже согнувшись, помещался с трудом и не мог пошевелиться, а дверь захлопывалась за два сантиметра от моего носа.  Они меня в нее заводили, якобы для поездки куда-то, понятно, что мы никуда не ехали. Выключали вентиляцию, свет и держали так весь день. Потом, говорили, что заседание отложено и меня выволакивали на воздух. Вы помните, какое было жаркое прошлое лето. Температура в Краснодаре доходила до плюс 55 градусов. У меня неделями шла кровь из ушей, постоянно терял сознание.
- А жаловаться?
- Жаловаться на них я мог только им самим. По тому же самому принципу дело против меня вели судьи, которых я же обвинил в преступлениях. Вот к какому они должны были прийти решению? На самом деле лучшим для них решением была бы моя смерть.
Дмитрий НОВИКОВ

Дмитрий НОВИКОВ

СПРАВКА
* Дмитрий Новиков родился в 1972 году в Краснодаре.
* В 1997 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «юриспруденция». Защитил кандидатскую работу по теме «Этнорелигиозный экстремизм на Северном Кавказе: методы противодействия, политико-правовой аспект».
* Консультирует подкомитет по законодательству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом Комитета Госдумы РФ по безопасности.
* Судьей назначен в 1999 году.

Фото Руслана ВОРОНОГО

Полную версию сенсационного интервью читайте в печатном издании «Экспресс газеты»

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

СМИ: в рядах МУРа большая «чистка», уволены почти все оперативники

В ближайшие месяцы ГУВД предложит новые контракты тем, кого захочет видеть в обновленном Московском уголовном розыске
Из секретной тюрьмы СБУ освободили 13 узников
Правозащитникам удалось помочь некоторым незаконно задержанным арестантантам
Животные

Грызун-террорист сорвал вылет самолета Air France

Рейс французского лайнера из столицы Мали отложили на два дня из-за проникшей на борт мыши
Вокруг света

Медведев отменил запрет на чартеры в Турцию, Росавиация уже готова

Авиакомпании уже начали подачу заявок в Росавиацию
Животные

За что животным дают воинские звания

Королевский пингвин по кличке Нильс Улаф недавно попал на первые полосы многих европейских газет
Животные

Мафия спасла итальянскую семью от смерти во время землетрясения

Щенок по кличке Мафия за 10 минут до начала подземных толчков разбудил всех домочадцев
Животные

Австралийка едва отбила свою дочь в схватке с кенгуру

На двухлетнюю девочку прямо во дворе дома напал злобный зверь ростом с ее маму
Животные

На Москву напали богомолы

Пользователи соцсетей выкладывают множество снимков насекомых
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.