человек и закон
Антон САВЕЛЬЕВ
19 Января 2016 22:36
К номеру: 3 (1091)

Серийный охотник за маленькими девочками

В Ульяновске с 1994 года орудовал сексуальный маньяк, который благодаря бездействию Следственного комитета уже стал городской достопримечательностью

Если в интернет-поисковике забить фразу «достопримечательности Ульяновска», то Сеть непременно предложит вам наряду с Домом-музеем Ленина и памятником дивану Обломова познакомиться и с ульяновским маньяком.
Местные форумы пугают душераздирающими подробностями серии убийств и изнасилований, а с фотографий на доске объявлений о пропаже людей смотрят молоденькие девушки. Они однажды ушли из дома и не вернулись.
Однако работа следственных органов Ульяновска заключалась в развенчивании мифа о маньяке по мере своих возможностей. Они истово открещивались и божились, что его нет, а дело о нападениях на малолеток «засекретили» и перевели в состояние «висяка».
Чудо случилось в канун Рождества. В город прибыл таинственный специалист из Москвы и поймал насильника, за преступлениями которого местные сыщики следили более 20 лет.

На защиту Ульяновска от маньяка пришлось встать лично главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Весь город сейчас пересказывает невероятные истории о некоем присланном из Москвы суперследователе, якобы специалисте по маньякам вроде Родиона Меглина, которого в сериале «Метод» сыграл Константин Хабенский. Кем бы он ни был, но ему действительно удалось совершить, казалось бы, невозможное. За пару недель поймать мерзавца, безнаказанно насилующего девочек аж с 1994 года. А может быть, ничего супер в этом следаке и не было. Он просто шаг за шагом сделал все, что положено в данном случае, - то есть то, что ульяновские оперативники разучились.
Экстренные, незамедлительные меры были приняты после того, как на стол Александру Ивановичу легли результаты работы комиссии центрального аппарата СК РФ по проверке Следственного управления СК по Ульяновской области. Часть из них уже давно встречается на разных порталах в Интернете, и ничего, кроме ужаса, у читателя не вызывает.
Читая материалы проверки, ловишь себя на мысли, что лучше бы она не приезжала в ведомство главы ульяновского Следственного управления СК Алексея Евдокимова. Правда, вскрытая столичными следователями, оказалась настолько горькой, что для ее описания может подойти только казенный, лишенный всякой эмоциональной окраски язык. «В процессе выборочного изучения уголовных дел выявлен факт укрытия серии сексуальных преступлений против малолетних», - вот, пожалуй самое страшное, что написала комиссия в отчете.
Глава Следственного комитета Александр БАСТРЫКИН: «Людям, которые совершают тяжкие преступления, не место на земле». Фото: РИА «Новости»

Глава Следственного комитета Александр БАСТРЫКИН: «Людям, которые совершают тяжкие преступления, не место на земле». Фото: РИА «Новости»

Насиловал в пионерлагере

Чтобы понять весь ужас происходящего в Ульяновске, стоит перечитать фразу еще раз: «В процессе выборочного изучения уголовных дел выявлен факт укрытия серии сексуальных преступлений против малолетних».
Как это вообще возможно? Не смогли раскрыть? Не захотели?
Неужели офицеры ульяновского СК встали на сторону маньяков. Своими действиями защитили их, а не граждан. Сделали вид, что не видят, как изверги терзают детей. Мало того, даже спрятали их от народного и начальственного гнева. Мол, все спокойно, никакого маньяка нет и никогда не было.
Когда углубляешься в материалы, волосы встают дыбом. (Имена и фамилии жертв изменены.)
«... изучение уголовного дела № Х показало следующее. В ночь с 27 на 28 июля 2008 года в лесном массиве недалеко от детского оздоровительного лагеря им. А. Матросова, расположенного в поселке ст. Охотничья Ульяновского района Ульяновской области, неустановленное лицо совершило изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней Екатерины Бессоновой.
Изнасилование малолетней Бессоновой носило крайне циничный и дерзкий характер. Нападавший проник на территорию детского оздоровительного лагеря, затем перелез через балкон, проник в комнату, где спала Бессонова, схватил ее и на себе перенес за пределы лагеря, отойдя в сторону, совершил ее изнасилование и насильственные действия сексуального характера.
Девочка смогла запомнить внешность нападавшего, достаточно подробно ее описала, указала, что видела автомашину, на которой скрылся преступник. У нее была изъята одежда, на которой обнаружена слюна преступника (имеется его ДНК). Однако расследование данного преступления осуществлялось формально и на низком профессиональном уровне.
Кроме того, практически сразу в ходе допросов свидетелей и сотрудников детского оздоровительного лагеря стало известно об аналогичном случае совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 9-летней Елены Мерлушковой, произошедшем ранее в ночь с 25 на 26 июня 2008 года, за месяц до нападения на Бессонову.
Несмотря на факт совершения особо тяжкого преступления в отношении малолетней Мерлушковой, очевидную схожесть «почерка» преступника, в возбуждении уголовного дела сотрудниками Ульяновского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области было отказано по надуманным основаниям.
В материалах контрольного производства имеется оригинал рапорта, подписанного старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики В. Л. Акатовым, заместителем руководителя отдела криминалистики А. В. Топорковым и первым заместителем руководителя следственного управления А. В. Киреевым, на имя руководителя следственного управления А. М. Евдокимова.
В рапорте указанными сотрудниками сообщается о факте совершения преступления в отношении Мерлушковой и указывается, что последняя прямо указала на Мушикинина О. К. как на лицо, совершившее преступление.
В этом же рапорте указано, что местонахождение Мушикинина не установлено, поскольку последний после доставления его для опроса с использованием полиграфа скрылся.
Однако, несмотря на то что руководству следственного управления было известно о факте совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней Мерлушковой, незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела не отменялось, уголовное дело до настоящего времени не возбуждено».
Комментировать все это безобразие не позволяет закон о запрете употребления нецензурной лексики в СМИ. Но вы сами знаете все эти слова и можете сказать их за нас. Правда, спешить не стоит, потому что дальше будет еще хуже.

Родина ЛЕНИНА потихоньку возвращается в начало 90-х, когда на улице и шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь молодёжную группировку. В условиях ухудшения экономической ситуации они будут становиться всё злее и наглее. Фото: Vk.com

Родина ЛЕНИНА потихоньку возвращается в начало 90-х, когда на улице и шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь молодёжную группировку. В условиях ухудшения экономической ситуации они будут становиться всё злее и наглее. Фото: Vk.com

«Кроме того, в ходе следствия стало известно об аналогичном преступлении, совершенном в этом же детском оздоровительном лагере в 1994 году в отношении 11-летней Ольги Цыбиной. По данному факту было возбуждено уголовное дело № ХХ. По делу была обнаружена и изъята сперма преступника. Проведенной только в августе 2013 года молекулярно-генетической экспертизой было установлено, что преступления в отношении Бессоновой и Цыбиной были совершены одним человеком.
Следственных действий, направленных на установление фактов совершения указанным лицом преступлений в отношении других детей в период их нахождения в указанном лагере, не производилось.
Несмотря на наличие очевидных признаков совершения серийных сексуальных преступлений в отношении малолетних на территории детского оздоровительного лагеря, данные уголовные дела в одно производство соединены не были...
...О факте выявления серии сексуальных преступлений в отношении малолетних в Главное управление криминалистики не сообщалось».
Вот как! Вместо раскрытия занимались сокрытием. Наверное, не хотели сеять панику среди населения. А то начальство, народ начали бы волноваться, требовать найти насильника, наказать его. А где ж его найдешь, родимого? Не лучше ли приостановить дело «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Не знаем, кто насиловал, и узнать не спешим. Вот придет сам, напишет явку с повинной, тогда будет вам маньяк, а так просим не поднимать панику. Логика железобетонная. И проверяющие делают из нее соответствующий вывод: «Таким образом, в настоящее время лицо, совершившее с 1994 года изнасилования и насильственные действия сексуального характера по меньшей мере в отношении трех детей, остается на свободе и представляет собой реальную угрозу другим детям».
Вы только вдумайтесь, с 1994 года по Ульяновску бродил маньяк. По меньшей мере три ребенка от него пострадали. А о скольких нападениях дети и их родители постеснялись сообщить. Побоялись. Сообщили, но следователи не приняли их жалобы, отказались заводить безнадежное дело и портить статистику. Сколько детей пропали без вести благодаря этому «неустановленному лицу» и следователям, не сумевшим, не захотевшим его установить и остановить.
Вся область надеется, что генерал ЕВДОКИМОВ обязательно исправит недостатки, вскрытые московской проверкой. Фото: ulyanovsk.sledcom.ru

Вся область надеется, что генерал ЕВДОКИМОВ обязательно исправит недостатки, вскрытые московской проверкой. Фото: ulyanovsk.sledcom.ru

«Показательным примером ненадлежащей организации работы следственного управления по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет и отсутствия контроля со стороны руководства за указанным направлением деятельности является уголовное дело № ХХХ, возбужденное 11.12.2011 по факту изнасилования несовершеннолетней Марии Белкиной.
Расследованием установлено, что 10.12.2011, около 18 часов, в г. Инза Ульяновской области неустановленный мужчина напал на улице на несовершеннолетнюю Белкину, 1995 г. р., причинив ей телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, а также множественных кровоподтеков туловища и конечностей, после чего совершил ее изнасилование. Кроме того, согласно заключению судебно-медицинского эксперта, ранее (до 10.12.2011) Белкина не жила половой жизнью, наличие кровоизлияний на девственной плеве и характер ее повреждений свидетельствует о ее повреждении 10.12.2011 при обстоятельствах, указанных потерпевшей.
В результате исследования окурка сигареты «Петр I», изъятого с места происшествия, а также влагалищного содержимого Белкиной обнаружены биологические следы преступника (слюна и сперма), выявлен и впоследствии поставлен на учет его ДНК-профиль.
21.08.2012 предварительное следствие по делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Анализ материалов дела показал, что решение о приостановлении предварительного следствия принято необоснованно и явно преждевременно. Расследование уголовного дела проведено не в полном объеме и поверхностно. В частности, фотокомпозиционный портрет преступника не совпадает с описанием его примет в допросе потерпевшей».
Составить заведомо непохожий фоторобот преступника - это же гениально! Это значит стопроцентно обезопасить себя и коллег от встречи с таким монстром. Вдруг нападет и изнасилует.
Вообще на протяжении многих лет просматривается какое-то трепетное, заботливое отношение ульяновских правоохранителей к маньякам.
«Информация о приметах преступника (его фоторобот), данные о его ДНК и обстоятельствах преступления, с целью выявления аналогичных преступлений, в следственные органы СК России, расположенные в регионах, граничащих с Ульяновской областью, не направлена», - выявляет проверка комиссии.
А чего направлять? С таким же успехом можно портрет Ленина рассылать или Карамзина.
Ульяновского маньяка, как и в сериале «Метод», вычислил и поймал какой-то зашифрованный следователь из Москвы, очень похожий на Родиона Меглина

Ульяновского маньяка, как и в сериале «Метод», вычислил и поймал какой-то зашифрованный следователь из Москвы, очень похожий на Родиона Меглина

Гопники избили прокурора

И ладно бы только с маньяками была такая история. Может быть, следователи занимались чем-то другим? Могут похвастаться невероятными успехами в борьбе, например, с уличной преступностью? К сожалению, нет. По результатам проверки видно, что проблемы буквально всюду. Москвичи были вынуждены возобновить почти тысячу приостановленных или уже закрытых и переданных в архив дел. А ведь за каждым из них стоят невинные жертвы и ненаказанные преступники.
Сложившуюся в Ульяновске ситуацию удивительно точно описывают два громких происшествия. Сначала какие-то боевики прямо посреди улицы пытались забить молотками депутата городской Думы Геннадия Бударина. Он еле остался жив и до сих пор проходит лечение. Следом произошло жуткое убийство семьи близких родственников мэра города Марины Беспаловой. Виновных Следственный комитет ни в одном из случаев не нашел.
На улицы города вернулись даже забытые в лихих 90-х молодежные преступные группировки. Когда-то Ульяновск прочно держал по ним второе место после Казани. И вот опять пошла дележка районов. Не так давно произошел едва ли не анекдотичный случай. Около речного порта в середине дня группа крепких парней попыталась отнять у молодого человека телефон и ноутбук. Избитый, он убежал от них в сторону дороги. Остановилась машина, сказали: «Мужик, быстрее садись, мы тебя спасем» - и снова отвезли к этим же парням.

Извращенец искал жертв в детском оздоровительном лагере имени Александра Матросова, а насиловал их буквально за забором. Фото: Images.esosedi.ru

Извращенец искал жертв в детском оздоровительном лагере имени Александра Матросова, а насиловал их буквально за забором. Фото: Images.esosedi.ru

Рассказывают историю и еще более невероятную. В Димитровграде - это научная столица Ульяновской области - гопники жестоко избили заступившегося за свою жену помощника прокурора. Конфликт решили мирным путем. Братва перетерла вопрос с кем надо, дело замотали и спустили в мировой суд, где гопники отделались абсолютно незначительным наказанием. Помощнику прокурора посоветовали перевестись из региона куда подальше, что он со стыдом и сделал.
Представить подобный исход событий, например, для Москвы совершенно невозможно. Поэтому на нее и остается последняя надежда.
Да, из столицы приехал человек для поимки маньяка и поймал. Приедет еще пара специалистов и раскроют еще несколько преступлений. Но разве такими командировками победить ульяновскую преступность? Не проще ли найти в столице человека, который бы так построил работу ульяновского Следственного управления, что маньяки не разгуливали бы на свободе по 20 лет.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Следователи узнали, кто стоит за организацией «групп смерти» во Вконтакте

Школьница из Омска подталкивала подростков к самоубийствам
Надежда Савченко вылетела на Украину
Надежда Савченко вылетела из Ростова-на-Дону на борту самолета президента Украины, как сообщает Reuters.
Обмен Савченко. Пётр Порошенко отправился в Ростов
Предполагается, что в России состоится обмен Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Савченко
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя