Мотогид: основные виды байков и их главные отличия

Если надумали приобрести себе мотоцикл, то зима это отличное время подумать, какой тип подходит именно вам. А еще в это время года очень привлекательные цены на байки

DRIVE
Мотогид: основные виды байков и их главные отличия Фото: Kārlis Dambrāns/flickr.com

Несмотря на то, что наша страна не может похвастаться теплым климатом, мотоциклы с каждым годом становятся только популярнее. Особенно это заметно в мае, когда открывается сезон и на дорогах образуется огромное количество мотолюбителей, как на спортивных мотоциклах, так и на статных байках с большими колонками и яркой подсветкой. Но этим деление не ограничивается, немного углубившись в эту атмосферу, понимаешь, что мир байков действительно очень разнообразен. Рассмотрим основные типы.

 

Классический дорожный байк

Также его часто называют «нейкед». Это самый универсальный мотоцикл, который подойдет для каждодневной езды на работу, по делам, или даже на дачу. Их отличает комфортная посадка, поэтому вы сможете без особых проблем передвигаться на дорожном байке довольно долго и часто. Кроме того, они обладают достаточно неплохой тягой, поэтому динамики большинству хватит точно, как минимум в городе.

Фото: Transformer18/flickr.com
Фото: Transformer18/flickr.com

 

Спорт-байк

На него заглядываются девушки и боятся многие автолюбители. Изначально этот вид байков был предназначен для шоссейно-кольцевых гонок, но как мы видим, спортивные мотоциклы активно заполняют Москву, прежде всего летом конечно. Спорт-байк резко стартует и проносится между рядами как пуля. Если вам хочется максимум адреналина, то этот мотоцикл подходит на все сто. От долгих поездок на спорт-байке удовольствие вы получите довольно сомнительное. С опытом к своеобразной посадке привыкаешь, но для новичков это будет целое приключение. На высоких скоростях вам необходимо уже не просто сесть, а буквально лечь на байк.

Фото: Kelvyn Skee/flickr.com
Фото: Kelvyn Skee/flickr.com

 

Внедорожники (Эндуро)

Да, такой класс есть и у мотолюбителей. Показания к применению все те же, что и у автолюбителей, это грязь, пыль, горки, ямы, лес и т.д. Эндуро отличает достаточно мягкая подвеска и удобная посадка. Это явно не мотоцикл на каждый день, но вот взять и целенаправленно устроить себе экстремальные «покатушки» где-то в загородной местности самое оно.

Фото: leonardo muñoz/flickr.com
Фото: leonardo muñoz/flickr.com

 

Чоппер

Этим словом часто называют сразу несколько типов, к ним часто причисляют круизеры, бобберы и кастомы. В целом чопперы обладают довольно большой массой и длинной колесной базой. Часто можно увидеть, как такие байки не спеша пробираются через городские пробки, они отличаются благородным звуком мотора, а владелец наслаждается громкой тяжелой музыкой из колонок. Чоппер можно назвать довольно универсальным мотоциклом, при желании на нем и на работу можно ездить, и отправиться в путешествие.

Фото: big-ashb/flickr.com
Фото: big-ashb/flickr.com

 

Туристические мотоциклы

Если вы любитель путешествовать, но на вместительном джипе уже не испытываете такой романтики, то для такого дела существуют туристические мотоциклы. Это большие и тяжелые мотоциклы, и ехать на них действительно комфортно. Они оборудованы вместительными кофрами, куда можно положить все свои вещи, а также различными гаджетами, которые пригодятся вам в пути, например GPS-навигатор. На таких байках предусмотрена  мощная ветрозащита, которая очень пригодится в длительной поездке, да и от дождя защитит. На некоторых моделях можно встретить и такие функции как подогрев ручек и сидений.

Туристические модели предусматривают и комбинацию с типом Эндуро, комфорт уже не совсем тот, однако кофры и различные примочки также присутствуют. Этот вариант стоит рассматривать, если маршрут вашего путешествия протекает через внедорожье.

Существует и спортивный тип туристических мотоциклов, он соответственно заметно резвее, но посадка уже не такая удобная. Во всем остальном он имеет все признаки туристического байка.

Фото: big-ashb/flickr.com
Фото: big-ashb/flickr.com

 

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!