Автопрокачка: как подобрать хорошую акустику

Если вы считаете, что музыка в автомобиле должна быть на высшем уровне, то давно пора озаботиться вопросом приобретения качественной аудиосистемы

DRIVE
Автопрокачка: как подобрать хорошую акустику Фото: Darin Marshall/flickr.com

Для многих музыка в автомобиле играет далеко не последнюю роль. Новая машина редко может похвастаться качественной акустикой, ведь изначально там, как правило, ставятся довольно скромные аудиосистемы. Поэтому любители качественного звука отдельно тратятся на это дело.

 

Типы акустики

В первую очередь вам необходимо будет определиться с типом акустики. Аудиосистема может быть компонентной и коаксильной. Если вас интересует более бюджетный вариант, то стоит рассмотреть именно коаксильную акустику. Такая система состоит из нескольких динамиков всех частот, которые собраны в одном месте. Но стоит помнить, что такая экономия в любом случае отразится на качестве звука.

Что касается компонентной акустики, то там все динамики располагаются отдельно. Такие комплекты динамиков обойдутся вам заметно дороже, но это того стоит. Монтаж такой системы также будет намного сложнее, но получить качественный звук в авто и правда довольно сложно.

 

Грамотная установка

Далеко не всегда дорогая акустика оказывается более качественной, большую роль играют детали. Можно купить динамики в два раза дороже и установить их стандартным способом без лишних дополнений. А можно взять динамики значительно дешевле, но установить их на деревянные кольца с шумоизоляцией. Даже с учетом дополнений, второй вариант, скорее всего, обойдется вам заметно дешевле, а качество звука будет лучше.

Ответственно стоит подойти и к выбору места установки аудиосистемы. Существует огромное количество автосервисов, где вам предложат качественно установить новую аудиосистему. Однако сделать все это действительно качественно получается не у всех. Поэтому рекомендуем искать сервисы и электриков, которые занимаются конкретно автозвуком.

Фото: proby458 (Paul)/flickr.com
Фото: proby458 (Paul)/flickr.com

 

Не забываем про шумоизоляцию

Хорошему звуку способствует и такая вещь как шумоизоляция. Многие делает ее в авто исключительно ради комфорта, однако и в плане качественного звука она играет далеко не последнюю роль. Шум двигателя и колес явно не добавит приятных ощущений от прослушивания любимой музыки.

Также многие частенько гонятся за мощностью динамиков, что также не совсем верно. Максимальный порог мощности это далеко не всегда хороший звук. Для качественного звучания бывает достаточно и 10-20 Вт.

Фото: Praveen Selvam/flickr.com
Фото: Praveen Selvam/flickr.com

 

Параметры чувствительности

О чувствительности динамиков мы можем судить по трем параметрам. Это FS, Sensivity и Qts. FS является резонансной частотой, если она на достаточно низком уровне, то ваши колонки гораздо глубже передают басы. Лучше всего покупать динамики с частотой 60-75 FS.

Sensivity – выходная чувствительность. От этого показателя во многом зависит качество звука. Выходная чувствительность должна быть на достаточно высоком уровне, хороший показатель Sensivity – около 92.

Еще один показатель, который влияет уже на общее качество звучания это Qts. Например, динамики, которые вы устанавливаете в переднюю часть салона, должны обладать уровнем Qts более 0,6.

 

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!