А как у них...

Почему американцы делают домашку

Почему американцы делают домашку

Фото: globallookpress.com

Картина маслом: утром в школьном автобусе один парень как подорванный строчит домашку прямо на коленях. Другой судорожно пытается что-то сообразить перед входной дверью в класс. Моя собственная дочь приходит из школы и первым делом садится за американские уроки, а не за русские. Как им так удается без криков, ругани  и угроз посадить детей за выполнение домашней работы? Сегодня я, кажется, узнала секрет.

Дело в том, что с разницей в один день я побывала на двух школьных собраниях у Лизы. Сначала в русской школе при посольстве, где она учится на очно-заочном отделении (ездит дважды в неделю), а затем в американской McLean High School, которую она посещает ежедневно.

Так вот в русской школе на собрании к нам в кабинет приходили по очереди все учителя и практически умоляли: «Дорогие родители, следите за тем, чтобы ваши дети выполняли домашнюю работу. Это очень важно, потому что у них выпускной девятый класс, им сдавать экзамены. Вы ведь знаете, они многие ничего не делают. Мы им задаем, а они приходят в класс с пустыми тетрадями. Вы контролируйте их. Хорошо было, если бы вы даже расписывались в их работах. Проверять правильность домашней работы не надо, хотя бы ее наличие. Да, они взрослые, но все-таки еще дети. Их будущее в наших с вами руках…»

В американской школе всех родителей (а их было под тысячу человек) запустили бегать по учителям. Десять минут ты проводишь у одного преподавателя, дальше сигнал, шесть минут , чтобы отыскать следующий класс и следующего педагога. Десять минут у нового учителя, и снова шесть минут на пробежку до нового кабинета. И так семь раз. Школа огромная, мы за 6 минут не успевали даже добраться «из пункта А в пункт Б». Но не в этом дело.

Приходим на биологию. Улыбчивая учительница сообщает пару слов о себе: раньше она работала в таком-то университете, исследовала то-то и то-то, у нее двое детей, а дальше так же мило говорит о своих требованиях к учебному процессу. Если ребенок не сдал домашнюю работу на следующий день, у него вычитается 50 процентов от оценки. Если позже на два дня, ставится ноль баллов.

Следующая приятнейшая и красивейшая учительница преподает английский. Но на самом деле литературу. Она делает мини-презентацию своего предмета. На заставке ее компьютера то и дело мелькает прелестный щеночек, она умиляется и тут же рассказывает, что если ребенок сдал домашку на урок позже, то от его оценки отнимается 30 процентов, на два урока позже – 60 процентов, и т.д. То есть счет идет не на дни, а на уроки. И самое главное, она ведь поступает так, как озвучила.

Географичка вычитает по 10 процентов от оценки за каждый день опоздания с проектом и по 50 процентов в день за опоздание с домашкой.

Одним словом, У КАЖДОГО (!!!!) педагога есть собственный «прайс» - таблица штрафов за не вовремя сданную домашнюю работу и различные проекты. Ученики это знают, им это озвучили еще «первого сентября» вместо «здравствуйте, дети, поздравляем с началом учебного года». Не только озвучили, но потом попросили расписаться под сводом правил. Родителям эти требования тоже были присланы под роспись в первый же день учебы в школе. Просто на собрании решили озвучить еще раз. Тихо, спокойно и с улыбкой.

И дети знают, что здесь тебя не пожалеют. Нельзя уболтать учителя:

- МарьВанна, я тетрадку дома забыл, завтра принесу…

 - Да пожалуйста приноси, - очаровательно улыбнется тебе в ответ педагогиня. – Никаких проблем!

Только выставит тебе оценку потом в соответствии с «прайсом». Все ученики это знают. Именно поэтому строчат домашку то в автобусе, то прямо в школе… Лишь бы сдать в срок.

Наши бы ученики плюнули: «Ни и пусть лепят двойки, подумаешь. Кому нужны эти оценки?! Главное – это знания».

А здесь главное – это оценки. Без хороших баллов невозможно поступить в хороший университет. Даже в плохой универ. Даже за большие деньги. Представляете, за четыре года старшей школы во всех четвертях (!) дети должны получать сплошные «А» (то есть 5). Не «А-», не «В+», а именно «А». Если, конечно, они хотят поступить в университет, а не мыть полы в фастфудной забегаловке всю жизнь. Потому что с плохими оценками даже за сумасшедшие деньги дорога в престижные университеты закрыта.

Но это тема отдельного большого разговора.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Бангладеш: как выжить в самой перенаселенной стране мира

За статус отдельного государства этой стране пришлось воевать с Пакистаном, даже не имеющим с ней общей границы
На кого повесили убийство Вороненкова
На Западе уже нашли бесспорного виновного
Австралийский сюрприз. Как «страна каторжников» превратилась в самую счастливую в мире
Бывшая когда-то огромной тюрьмой, Австралия сейчас занимает первое место в мировом рейтинге счастья
Животные

Пропавшего индонезийца нашли в желудке гигантского питона

Как семиметровая змея смогла проглотить взрослого мужчину целиком, не знает никто
Животные

Ученые опровергли миф об эгоистичности кошек

Американские ученые выяснили, что кошки любят больше еды
Животные

«Круглого» кота признали самым популярным в мире

Животное попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря роликам на YouTube
Животные

Обезьяны не дали туристу умереть в джунглях

Животные делились с заблудившимся мужчиной едой и водой
Животные

В Америке воспитали свинью-билингву

Умное парнокопытное знает порядка полутысячи слов на двух языках
Животные

Посетители зоопарка напугали страуса до смерти

Очаровательное пернатое создание погибло, испугавшись людей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.