А как у них...

Почему американцы делают домашку

Почему американцы делают домашку

Фото: globallookpress.com

Картина маслом: утром в школьном автобусе один парень как подорванный строчит домашку прямо на коленях. Другой судорожно пытается что-то сообразить перед входной дверью в класс. Моя собственная дочь приходит из школы и первым делом садится за американские уроки, а не за русские. Как им так удается без криков, ругани  и угроз посадить детей за выполнение домашней работы? Сегодня я, кажется, узнала секрет.

Дело в том, что с разницей в один день я побывала на двух школьных собраниях у Лизы. Сначала в русской школе при посольстве, где она учится на очно-заочном отделении (ездит дважды в неделю), а затем в американской McLean High School, которую она посещает ежедневно.

Так вот в русской школе на собрании к нам в кабинет приходили по очереди все учителя и практически умоляли: «Дорогие родители, следите за тем, чтобы ваши дети выполняли домашнюю работу. Это очень важно, потому что у них выпускной девятый класс, им сдавать экзамены. Вы ведь знаете, они многие ничего не делают. Мы им задаем, а они приходят в класс с пустыми тетрадями. Вы контролируйте их. Хорошо было, если бы вы даже расписывались в их работах. Проверять правильность домашней работы не надо, хотя бы ее наличие. Да, они взрослые, но все-таки еще дети. Их будущее в наших с вами руках…»

В американской школе всех родителей (а их было под тысячу человек) запустили бегать по учителям. Десять минут ты проводишь у одного преподавателя, дальше сигнал, шесть минут , чтобы отыскать следующий класс и следующего педагога. Десять минут у нового учителя, и снова шесть минут на пробежку до нового кабинета. И так семь раз. Школа огромная, мы за 6 минут не успевали даже добраться «из пункта А в пункт Б». Но не в этом дело.

Приходим на биологию. Улыбчивая учительница сообщает пару слов о себе: раньше она работала в таком-то университете, исследовала то-то и то-то, у нее двое детей, а дальше так же мило говорит о своих требованиях к учебному процессу. Если ребенок не сдал домашнюю работу на следующий день, у него вычитается 50 процентов от оценки. Если позже на два дня, ставится ноль баллов.

Следующая приятнейшая и красивейшая учительница преподает английский. Но на самом деле литературу. Она делает мини-презентацию своего предмета. На заставке ее компьютера то и дело мелькает прелестный щеночек, она умиляется и тут же рассказывает, что если ребенок сдал домашку на урок позже, то от его оценки отнимается 30 процентов, на два урока позже – 60 процентов, и т.д. То есть счет идет не на дни, а на уроки. И самое главное, она ведь поступает так, как озвучила.

Географичка вычитает по 10 процентов от оценки за каждый день опоздания с проектом и по 50 процентов в день за опоздание с домашкой.

Одним словом, У КАЖДОГО (!!!!) педагога есть собственный «прайс» - таблица штрафов за не вовремя сданную домашнюю работу и различные проекты. Ученики это знают, им это озвучили еще «первого сентября» вместо «здравствуйте, дети, поздравляем с началом учебного года». Не только озвучили, но потом попросили расписаться под сводом правил. Родителям эти требования тоже были присланы под роспись в первый же день учебы в школе. Просто на собрании решили озвучить еще раз. Тихо, спокойно и с улыбкой.

И дети знают, что здесь тебя не пожалеют. Нельзя уболтать учителя:

- МарьВанна, я тетрадку дома забыл, завтра принесу…

 - Да пожалуйста приноси, - очаровательно улыбнется тебе в ответ педагогиня. – Никаких проблем!

Только выставит тебе оценку потом в соответствии с «прайсом». Все ученики это знают. Именно поэтому строчат домашку то в автобусе, то прямо в школе… Лишь бы сдать в срок.

Наши бы ученики плюнули: «Ни и пусть лепят двойки, подумаешь. Кому нужны эти оценки?! Главное – это знания».

А здесь главное – это оценки. Без хороших баллов невозможно поступить в хороший университет. Даже в плохой универ. Даже за большие деньги. Представляете, за четыре года старшей школы во всех четвертях (!) дети должны получать сплошные «А» (то есть 5). Не «А-», не «В+», а именно «А». Если, конечно, они хотят поступить в университет, а не мыть полы в фастфудной забегаловке всю жизнь. Потому что с плохими оценками даже за сумасшедшие деньги дорога в престижные университеты закрыта.

Но это тема отдельного большого разговора.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Американцы иронизируют по поводу смерти Виталия Чуркина

Пока официальные лица приносят формальные и личные соболезнования, читатели Washington post развлекаются в комментах
Бесплатная Европа: отдых и развлечения, которые не будут стоить вам ни цента
Где можно провести время интересно, полезно и без существенных затрат
Ту-154 – ненадежный самолет. Что сообщили о трагедии зарубежные СМИ
Произошедшее под Сочи заставило вспомнить такую же масштабную катастрофу Ту-154 шестилетней давности, во время которой погиб польский президент Лех Качиньский
Животные

Собака президента Финляндии стала популярнее его самого

Бостон-терьер Ленну оказался звездой соцсетей
Животные

Подмосковных животных свезут в Подольск

Новый центр содержания и реабилитации попытается улучшить репутацию официальных зоологических служб
Животные

Погладивший крокодила мужчина остался без ноги

Несчастный случай произошел на крокодиловой ферме в Малайзии
Животные

Слон не догнал туристов в ЮАР

Грозное животное погналось за посетителями Национального парка Крюгер
Вокруг света

«Огненная радуга» озарила небо над Сингапуром

Жители и гости города публикуют кадры необычного природного феномена в Сети
Животные

Попугай подпел Эминему вместо Рианны

Птица исполнила кавер на композицию The Monster
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.