А как у них...

Страна собак, или Почему в Испании никогда не будет догхантеров

Страна собак, или Почему в Испании никогда не будет догхантеров

Если спросить среднестатистического россиянина, немца или, скажем, итальянца, с каким животным у них ассоциируется Испания, то большинство, скорее всего, назовут быка. На самом деле, животное, которому поклоняется большинство испанцев – это собака. Ольга Нагайцева, управляющий партнёр агентства «Практики Испании», уже несколько лет живёт на Пиренеях. И, подобно миллионам испанцев, тоже завела собаку. В этой статье Ольга рассказала о том, как живётся в Испании лучшим друзьям человека и их хозяевам.

 

Очень важные «персоны»

В России и других странах Европы принято держать в семье одну собаку, - по крайней мере, в условиях городской квартиры. Но в Испании норма – две-три собаки на семью. Одного барбоса заводят либо молодые люди, для которых эта собака первая, либо пенсионеры, которым по физиологическим причинам трудно держать больше одного пса. Поэтому на улицах испанских городов и весей обычная картина – мини-стая, гордо вышагивающая рядом с хозяином.

Собака в Испании - это не только личное счастье, но и прекрасный повод для общения и знакомства. Каждый парк для выгула собак – это это ещё и общество собаколюбов, которые всегда готовы с вами поболтать. И от хозяев и от собак здесь ждут общительности. Как то в парке моя подруга выгуливала своих собак, и какой-то барбос вдруг напал на них и очень напугал. Собаковладельцы сбежались со всего парка, стали обсуждать-осуждать, и в итоге вынесли вердкит - такое поведение недопустимо и хозяин собаки обязан срочно заняться коррекцией её поведения. А если не может сам, значит вперёд – к психологу!

 

Надо отметить, что мнение общественности не удастся игнорировать, законы достаточно строгие, а люди активные, запросто нажалуются. Кстати, собачьи психологи здесь действительно популярны. К ним водят собак лечить депрессию, например. Не уверена, что мне удастся узнать, как это происходит. От ценника на услуги у меня самой может депрессия начаться!

А как вам такой коленкор - в Испании у собак есть свой собственный праздник! День святого Антона отмечается в конце января (дата плавающая), и чествуют четвероногих питомцев не только их хозяева в домашних условиях: практически в каждом городе проходят уличные праздники, а также свершается специальная месса, после которой священники окропляют святой водой и благословляют пришедших на нее жучек и шариков.

 

В общем, отношение к собакам в стране не просто толерантное, а самое что ни на есть доброжелательное. Например, с собаками пускают во многие кафе и рестораны, им разрешено проживать во многих отелях вместе с хозяевами, с ними даже пускают на пляжи - конечно, далеко не на все, но отпускник-собаковод может заранее выбрать место для летнего отдыха со своим питомцем, вдумчиво изучив рейтинги френдли-дог-пляжей в сети.

В общем, даже если вы увидите на двери в бар или ресторан табличку, запрещающую вход с собакой, будьте уверены – внутри обязательно восседает за столом импозантный сеньор с не менее импозантным ретривером или сеттером.

 

 

Какие собаки популярны в Испании

Испанские издания регулярно публикуют рейтинги самых популярных в стране пород. Год от года ситуация меняется, в настоящий момент рейтинг наиболее востребованных пород выглядит следующим образом:

  • * Йоркширский терьер;
  • * Немецкая овчарка;
  • * Французский бульдог;
  • * Золотистый ретривер;
  • * Чихуахуа;
  • * Английский сеттер;
  • * Лабрадор;
  • * Цвергшнауцер;
  • * Бишон (мальтийская болонка);
  •  *Английский бульдог.

Как видите, в топ-10 отсутствуют так называемые бойцовые собаки, что легко объяснимо: такие породы, как ротвейлер, стаффордширский терьер, питбуль и некоторые другие, официально отнесены к «потенциально опасным». А значит – для того, чтобы их завести, нужно получить специальную лицензию и ежегодно покупать страховку гражданской ответственности. Понятно, что бюрократия и дополнительные расходы отпугивают многих испанцев от этих пород. 

Зато всё более популярными становятся так называемые автохтонные породы – специально выведенные местными заводчиками метисы. Самые популярные автохтоны – испанский гальго (близкий родственник борзой), каталонская овчарка (помните символ Олимпиады в Барселоне?), андалузский терьер (ау, джек-рассел-терьер) и испанская водяная собака, похожая на большую плюшевую игрушку.

 

 

«Преступление» и наказание

Владение домашним животным приносит не только удовольствие и радость, но и накладывает довольно серьезные обязательства на хозяев.

Так, владельцы собак обязаны выгуливать своих четвероногих питомцев минимум 20 минут в день, в противном случае им грозит штраф в 400 евро. Запрещено оставлять собак в квартире на весь день, поэтому нередко испанцы либо прибегают выгулять животное во время обеденного перерыва, либо нанимают дог-ситтера на один-два часа в день. У читателя может возникнуть вопрос: а как власти могут контролировать, сколько вы выгуливаете собаку? Ответ прост: штраф могут наложить по жалобе соседей.

Также весьма «кусачие» штрафы предусмотрены за нарушение правил выгула. Прогулка без поводка может лишить вас 500 евро, столько же с вас «состригут», если пёс искупался в общественном фонтане или пруду. Если вы владелец потенциально опасной бойцовой породы, то за выгул без намордника или отсутствие лицензии придется раскошелиться на 2000 евро.

Ну и, конечно, предусмотрены штрафы за то, что хозяева не убирают за своими питомцами на улице. Во многих общественных местах доступны специальные боксы с гигиеническими пакетами, но если убрать какашки за своей собакой для вас затруднительно, то готовьтесь либо расстаться с кругленькой суммой (в зависимости от региона штраф может доходить до 1500 евро!), либо потрудиться несколько часов на общественных работах.

 

 

Как мы завели собаку

Разумеется, мы тоже завели собаку. Дочь уговаривала нас несколько недель – и в какой-то момент мы легкомысленно согласились. После этого Варя в библиотеке набрала книг по дрессировке, питанию и прочим собачьим надобностям. Затем дочь составила план занятий для собаки, ежедневно мучила своими вопросами нас и докторов в ближайших ветеринарках, составляла сметы, выбирала поводки, блюдца и прочую ерунду.

Ещё Варя ежедневно звонила бабушкам по скайпу и по часу истязала каждую. Надо отметить, что вообще-то бабушки категорически, прямо-таки воинственно были против собаки, но для восторженного общения с ними это не играет никакого значения. Варя их просто вообще не слышит первые 10-15 минут, а потом бабушки сами увлекаются и тоже начинают обсуждать какие то практические вопросы и аспекты. И да, покемоны сразу отошли на второй план и могут служить только отвлекающим маневром, чтобы не сойти с ума от разговоров про собак.

Собаку мы взяли в приюте. Они здесь бывают разные - государственные, частные, комбинированные. Во многих очень хорошо поставлена работа с общественностью: добровольцы-волонтеры стоят очередью перед открытием часов посещения и с радостью гулеванят по окресным полям с собаками или играют с временными беспризорниками в мячик. В хороших приютах собаки очень быстро находят новых хозяев. Наша, к примеру, на казенных харчах только пять дней погостила.

 

При оформлении нужно заплатить взнос, он составлял в нашем случае 150 евро. В эту стоимость уже входит чипирование, оформление паспорта, все необходимые прививки, глистогонные процедуры, предоплаченная операция по стерилизации. Сама операция делается  в определенной партнерской клинике по месту жительства. На операцию нас записали сразу, а делали через две недели, когда собака немного пообвыклась.

Всех собак с новыми семьями сразу фотографируют и выкладывают на страницу приюта в фейсбуке. Так мы получили свои две тысячи лайков и новых друзей J.

Кстати, это не мы выбрали псину, а она нас выбрала. Мы пришли, и одна из собак не стала сильно тушеваться, а немедля вступила в прямой сговор. Контакт - наше всё! Теперь мы с новым другом. Отдали нашу дочь в крепкие собачьи лапы. Наш выбор: андалузский ратонеро, он же андалузский трактирный крысолов или ратонеро-бодегеро андалус.

Собака веселая, добрая, энергичная и очень дружелюбная. И положительно влияет на подшефную: дочка меняется прямо на глазах и учится новому очень быстро. Вставать пораньше, готовить еду впрок, мыть лапы, убирать во дворе. Сейчас вот потопала в администрацию регистрировать собаку. Собака - друг и наставник девочек!

Полезные советы от Ольги Нагайцевой

  • * Если вы хотите стать обладателями автохтонной породы, то искать заводчика и договариваться с ним о покупке собаки лучше всего через испанскую кинологическую ассоциацию RSCE. А если вам не важна родословная и прочие «понты», то можно взять такую собаку в приюте. 
  • * Если вы придерживаетесь в общении с собакой авторитарных методов воспитания, в Испании будьте готовы к возможным санкциям – за «профилактический» шлепок или «дисциплинарный» удар поводком очевидцы запросто могут вызвать полицию и дать на вас свидетельские показания. Это здесь расценивается как жестокое обращение с животными.
  • * Если вы не знаете каких-то нюансов обращения с собакой, просто придите в парк и спросите у любого собаковода – он тут же соберёт консилиум из других выгуливателей, и вы получите все ответы.

Связаться с Ольгой Нагайцевой и задать ей свои вопросы про жизнь в Испании можно через сайт «Практики Испании».

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати


Опрос дня
Все опросы


Загрузка...

Еще в этом разделе

Бесплатная Европа: отдых и развлечения, которые не будут стоить вам ни цента

Где можно провести время интересно, полезно и без существенных затрат
Ту-154 – ненадежный самолет. Что сообщили о трагедии зарубежные СМИ
Произошедшее под Сочи заставило вспомнить такую же масштабную катастрофу Ту-154 шестилетней давности, во время которой погиб польский президент Лех Качиньский
Почему американцы ходят на рождественские тусовки в пижамах? 
Сегодня Машу попросили прийти в школу в… пижаме, чтобы по-полной отпраздновать Рождество
Животные

В московских квартирах могут запретить держать крупных собак

Жителям столицы предлагают заводить дома более миролюбивым питомцев
Животные

Волкодав из Бельгии побил мировой рекорд на самый длинный хвост

Кион, или Бесстрашный боец, попал в Книгу рекордов Гиннеса
Животные

Заползшая в квартиру змея не на шутку перепугала пенсионерку

Крупное пресмыкающееся забралось в жилой дом на юго-западе Москвы
Вокруг света

Эксперты назвали популярные страны для дешевого отдыха россиян

В 2017 году соотечественников потянуло на туристическую экзотику
Вокруг света

Четверо сибиряков на ржавой «шестерке» проехали Африку и Европу

Несмотря на множество проблем и разваливающуюся машину, путешественники проехали 12 стран
Животные

Старейшая горилла-рекордсмен неожиданно умерла в 60 лет

Горилла-долгожительница скончалась в зоопарке американского города Колумбус
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.