А как у них...

Бесплатная Европа: отдых и развлечения, которые не будут стоить вам ни цента

Бесплатная Европа: отдых и развлечения, которые не будут стоить вам ни цента

Празднование Санд Джорди

Развлечения и культурный досуг – одни из самых затратных статей расходов во время путешествия по Испании. Но при этом есть немало способов организовать качественный досуг совершенно бесплатно. Ольга Нагайцева, директор агентства «Практики Испании», уже несколько лет живёт на Пиренеях. И, как местный житель, отлично знает, как и где можно провести время интересно, полезно и без существенных затрат. Её опыт может быть полезен тем, кто планирует путешествие в Испанию.

 

Я поведу тебя в музей

Билеты во многие знаменитые музеи стоят дорого – 15-20 евро. Но при этом даже самые раскрученные музеи Испании в определенные дни и часы открывают двери для всех желающих приобщиться к шедеврам мирового искусства бесплатно. Так, если вы собираетесь в Мадрид, то можете посетить легендарный Музей Прадо – с понедельника по субботу с 18 до 20 часов и в воскресенье и праздники с 17 до 19 вход сюда бесплатный. Также есть бесплатные часы у знаменитого Музея королевы Софии – увидеть работы Дали, Миро и Пикассо можно в понедельник и со среды по субботу с 19 до 21 часа, а также в воскресенье с 13.30 до 19 часов.

Празднование Санд Джорди
Празднование Санд Джорди

Есть много вариантов бесплатно посмотреть работы знаменитых художников и в Барселоне – многие музеи организуют бесплатный вход в будни (как правило, после 15-16 часов), а также в первое воскресенье месяца (Национальный музей искусства Каталони Музей Фредерика Мареса, Музей истории Барселоны и многие другие).

Конечно, для того, чтобы попасть в музеи в свободные часы, придется некоторое время провести в очереди в компании практичных местных жителей и экономных туристов, но эти очереди, несмотря на внушительный «хвост», продвигаются довольно быстро - в течение 15-30 минут вы гарантированно попадете в музей.

Празднование Санд Джорди
Празднование Санд Джорди

 

Посмотрите направо, посмотрите налево…

Во многих городах Европы есть энтузиасты, не только бескорыстно любящие свою малую родину, но и готовые делиться этой любовью с другими людьми. Такие гиды-любители соорганизуются в сообщества и проводят бесплатные экскурсии для гостей города. Длится такая экскурсия 2-3 часа, и за это время вам не только покажут всякие интересные места, здания и памятники, но и с юмором расскажут местные легенды, поверья и байки (правда, для этого вы должны понимать английский или испанский языки).

Концерт учеников музыкальной школы на городской площади
Концерт учеников музыкальной школы на городской площади

Так, в Барселоне бесплатные экскурсии проводит сообщество Sandemans. Туры проводятся трижды в день, группа собирается напротив отеля Suizo. Также бесплатно познакомиться с городом можно с помощью гидов-любителей агентства Feel Free, которые специализируются на знаменитом районе Грасия, наследии великого Антонио Гауди и прогулкам по Старому городу. И ещё одно сообщество, которое ежедневно проводит отличные экскурсии по столице Каталонии – Runner Bean Tours.

Не будут обделены бесплатными экскурсиями и гости Мадрида. Ежедневно на прогулку отправляются гиды-любители того же Sandemans, на экскурсию можно записаться на их сайте. Кроме того, интересные пешие туры проводят сотрудники хостела Way Hostel Madrid.

Все вышеперечисленные экскурсии проводятся бесплатно, но при этом вы можете отблагодарить гида небольшими чаевыми, если экскурсия вам понравилась.

На карнавал - с детства
На карнавал - с детства

 

Лейся, песня

Музыка в Испании – одно из самых доступных развлечений. Здесь можно послушать и  народную музыку, и старую добрую классику, и, конечно, более-менее современную. Сначала о классике: очень часто бесплатные концерты проходят в церквях и храмах – это может быть органная музыка, симфонический концерт или выступление церковного хора. Расписание таких концертов без труда можно найти на официальных туристических порталах городов.

Также при желании вы можете попасть на выступление исполнителей популярной музыки самых разных стилей и направлений - от танго и фламенко до инди и хип-хопа. Конечно, более-менее звездных музыкантов в свободном доступе обнаружить маловероятно, но зато молодых групп, которые зачастую не менее интересны, – воз и маленькая тележка. Они играют в клубах, барах, на улицах, в парках, на набережных и т.д.

 

По улицам слона водили

Вообще, Испания – страна уличных праздников: с ранней весны и до поздней осени на улицах испанских городов проходит множество карнавалов, шествий, фестивалей и прочих массовых увеселений - от торжественно-официальных и религиозных мероприятий до молодежных тусовок и фестивалей пива или стрит-арта.

Побывать на таком уличном празднике очень интересно – толпы веселых и необычно разодетых людей, запланированные и спонтанные выступления музыкантов и актеров,  всевозможные флэш-мобы и т.д.

Календари таких мероприятий также публикуют официальные туристические порталы городов и сайты-афиши.

На первом нашем испанском карнавале мы были мушкетёрами
На первом нашем испанском карнавале мы были мушкетёрами

 

Плясать под чужую дудку

Многие дискотеки, ночные клубы и прочие злачные заведения в раскрученных туристических городах практикуют те или иные формы бесплатного допуска в свои чертоги. Одни разрешают свободный вход, если гости приходят до определенного часа, другие – по определенным дням, третьи – если вы ввалитесь большой компанией. Также нередко применяется и такой ловкий ход - заведение пускает всех девушек бесплатно, а деньги берет только с мужчин. В общем, вариантов для того, чтобы выпить-потанцевать, но при этом не платить за вход, довольно много.  

 

Как путешествовать low-cost: полезные советы от Ольги Нагайцевой:

  • ► Если в путешествии вы хотите сэкономить на питании, но при этом не хотели бы отказываться от посещения ресторанов, то можно воспользоваться специальным предложением – так называемым Menu del Dia, которое в обеденное время практикуют многие кафе и рестораны. Это комплексный обед, в который, как правило, входит салат, одно-два полноценных блюда, десерт, а также чашка кофе или бокал вина. Средняя стоимость такого ланча – 9-12 евро.

  • ► Еще один хороший способ сэкономить – использовать купонные сервисы (Groupon и его аналоги действуют в большинстве туристических стран мира) – через них можно приобрести с 50-80-процентной скидкой необходимые услуги: например, взять напрокат велосипед или купить билеты в зоопарк.

  • ► Лучшие фрукты, овощи, сладости и другие продукты продаются не на раскрученных туристических рынках вроде барселонской Бокерии, а на локальных рынках, которые есть в каждом районе крупного города. Лучшую цену вы получите за один-два часа до окончания торговли, в это время продавцы стремятся избавиться от максимального количества товара и снижают цену.

Связаться с Ольгой Нагайцевой и задать ей любые вопросы про жизнь в Испании можно через сайт «Практики Испании».

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Американцы иронизируют по поводу смерти Виталия Чуркина

Пока официальные лица приносят формальные и личные соболезнования, читатели Washington post развлекаются в комментах
Ту-154 – ненадежный самолет. Что сообщили о трагедии зарубежные СМИ
Произошедшее под Сочи заставило вспомнить такую же масштабную катастрофу Ту-154 шестилетней давности, во время которой погиб польский президент Лех Качиньский
Почему американцы ходят на рождественские тусовки в пижамах? 
Сегодня Машу попросили прийти в школу в… пижаме, чтобы по-полной отпраздновать Рождество
Животные

«Волосатое чудище» перепугало филиппинцев

На местный пляж вынесло неизвестного «монстра»
Животные

Толстые тигры напали на шпионивший за ними квадрокоптер

Животные удачно поохотились за дроном
Вокруг света

В США сняли с рейса пассажиров за вопрос о бомбе в ручной клади

Представители авиакомпании заявили, что те заставили других пассажиров чувствовать себя не в безопасности
Животные

Собака президента Финляндии стала популярнее его самого

Бостон-терьер Ленну оказался звездой соцсетей
Животные

Подмосковных животных свезут в Подольск

Новый центр содержания и реабилитации попытается улучшить репутацию официальных зоологических служб
Животные

Погладивший крокодила мужчина остался без ноги

Несчастный случай произошел на крокодиловой ферме в Малайзии
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.