А как у них...

Канада пошла по стопам СССР

Канада пошла по стопам СССР

Фото с сайта id.gallery.world

В 2017 году исполняется 150 лет со дня создания Канады как фактически независимого государства.

Это событие растянуто во времени – от одобрения Акта о Британской Северной Америке палатой лордов в Лондоне 26 февраля 1867 года до вступления в силу 1 июля. Указанный документ до сих пор является Конституцией Канады – естественно, с многочисленными изменениями. Чтобы нивелировать французское влияние, британцы объединили мощный франкоязычный Квебек с англоязычными колониями – Онтарио, Нью-Брансуиком и Новой Шотландией.

СПРАВКА: Название «Канада» (kanata) закрепилось за северными территориями Северной Америки еще в середине XVI века – оно означало «поселение», «земля» на языке одного из местных племен. Любопытно, что слово вполне созвучно бесконечно далеким от Америки в те годы европейским синонимам, например, английскому country, идущему от латинского condo, означающему «заселять, обживать».

 

Зубы младенца

В 1867 году Британия не то чтобы даровала Канаде независимость – формально страна до сих пор управляется английской королевой, – но признала свою неспособность контролировать заокеанские владения. К тому моменту прошло почти сто лет с поражения британцев в Войне за независимость США и совсем немного – с того, как они с огромным трудом преодолели соблазн вмешаться в Гражданскую войну в Штатах, чтобы попытаться вернуть себе утерянные владения. Стало очевидным, что в новом мире маленькое государство, сколь бы сильным оно ни было, просто не может владеть половиной мира. В Лондоне решили, что лучше прочно держать богатую Индию (в которую тогда входили и Пакистан, и Бангладеш) и маленькие колонии, чем тратить силы на чудовищно удаленные Австралию, Новую Зеландию и Канаду.

Дюны в Манитобе. Фото с сайта ru.depositphotos.com

Новое государство немедленно показало зубы, военным путем присоединив к себе Манитобу, где еще проявлялась власть индейских племен. Сразу после этого Британская Колумбия и Острова Принца Эдуарда вошли в конфедерацию добровольно; также Канада установила контроль над обширными северо-западными территориями, которые позднее будут разделены на провинции Альберта и Саскачеван. Наконец, в 1949 году по итогам референдума британская колония Ньюфаундленд и Лабрадор стала 10-й провинцией Канады, а Канада, таким образом, вышла на второе место в мире по площади после СССР. Справедливости ради отметим, что бóльшая часть территории обеих стран непригодна для жизни человека; в этом смысле их южные соседи США и Китай (3-е и 4-е места) находятся в куда более выгодном положении.

 

Полтора века покоя

После кровавого присоединения Манитобы на территории нынешней Канады не было ни одного вооруженного конфликта (как и в соседних США). Страна почти всегда направляла своих солдат туда, где воевали американцы – от Первой мировой войны до нынешних ближневосточных конфликтов, исключением стала лишь вьетнамская авантюра американцев. Полтора столетия покоя – куда больше тех 20 лет, что просил для России Петр Столыпин! Неудивительно, что Канада смогла стать одной из самых процветающих стран мира: далеко не самой богатой, но всегда лидирующей в рейтингах самых комфортных для жизни государств.

Благополучная канадская молодёжь. Фото с сайта iq.events

Положение державы, имеющей сухопутную границу лишь с одним соседом –могущественным союзником, отсутствие внешнеполитических амбиций, малочисленное население (лишь 37-е место в мире по этому показателю) и необозримые природные богатства позволят Канаде еще несколько столетий вообще ни о чем не беспокоиться. Уникальная ситуация здесь и с человеческим потенциалом: если США выкачивают лучшие умы со всего мира, то Канада, в свою очередь, традиционно принимает у себя американских диссидентов – талантливых людей, которых не устраивают некоторые стороны жизни в империи.

 

Квебекский узел

И при всем этом Канада как единое государство живет фактически на пороховой бочке. Дело в том, что самой богатой и успешной провинцией страны остается франкоязычный Квебек; никакого желания «кормить» остальные территории у многих местных жителей нет. В последнем на данный момент референдуме о независимости Квебека (в 1995 году) судьба единой Канады повисла на волоске: сепаратисты набрали 49,4% голосов. Федеральным властям пришлось даже изменить закон о референдумах, чтобы как-то отсрочить следующее волеизъявление франкофонов. Нельзя не отметить и роль США, которые крепко держат Канаду, так сказать, за квебекское «вымя»: то поддержат сепаратистов, то сделают вид, что они тут ни при чем. Удивительно ли, что на международной арене Канада слепо идет вслед за южным соседом абсолютно в любом вопросе.

Сейчас Квебек фактически является государством в государстве. Стоит выехать из столицы Канады Оттавы (провинция Онтарио) и пересечь реку Оттаву, вы попадаете в совершенно другой мир: веселый, раскованный, с куда более либеральными законами. До Монреаля – крупнейшего города Квебека и страны – менее 200 километров, и контраст между ними разителен. Строгая, чопорная, рано отходящая ко сну Оттава – и яркий, шумный, никогда не спящий Монреаль, «маленький Париж».

Неспящие в Квебеке. Город Леви. Фото с сайта tr.wikipedia.org

Вряд ли они смогут долго быть вместе. Сейчас мир находится в стадии разъединения, распада. Не так давно прекратили свое существование Советский Союз и Югославия. Давно не находятся под контролем бывших метрополий формально не признанные (или частично признанные) Абхазия, Южная Осетия, Косово, Приднестровье, Северный Кипр. Независимости требуют Шотландия в Соединенном Королевстве, Фландрия в Бельгии, Донбасс на Украине, Каталония и Страна Басков в Испании; жестко подавляются аналогичные требования в Тибете (Китай). Полыхает Ближний Восток, где, судя по всему, не за горами создание курдского государства.

 

* * *

Но в одном можно быть уверенным: если Канаде и Квебеку все же предстоит развод, он будет мирным. Цивилизация гуманнее дикости, а Канада за полтора века спокойной жизни отвыкла от варварства и вряд ли захочет к нему возвращаться.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

И всё-таки Колумб был не первым. Как развенчали главный миф об открытии Америки

Норвежский путешественник и советский врач выяснили, кто на самом деле доплыл до Америки первым
Теракт против Путина. Западные политики о взрыве в метро Петербурга
В Европе и США внимательно следят за развитием ситуации с ЧП в Северной столице
Американские Виргинские Острова – офшор с особым цинизмом
Сто лет назад несколько островов Карибского бассейна начали свой путь к статусу всемирной финансовой помойки.
Животные

В Канаде упитанный бобер застрял в заборе

Спасатели вызволили бобра, который не смог пролезть через железные прутья забора
Животные

В Воронеже кота научили дрессировать собак

Кот-провокатор по кличке Тобик четыре года ассистирует кинологам на тренировочной площадке
Животные

В Англии ищут хозяина украденного чайкой зубного протеза

Нахальные чайки стали главными воришками на побережье Англии
Животные

10 нелепых поступков, которых вы не ожидали от домашних животных

Братья наши меньшие зачастую своими повадками выдают неразрывную связь с человеком
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Животные

Заклинатель змей вернулся «с того света» после укуса кобры

Мужчина удивил врачей, очнувшись после комы
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.