Samsung победила Apple: рейтинг самых качественных смартфонов

Оказывается, не так прекрасен iPhone 7, как его малюют

HI-TECH
Samsung победила Apple: рейтинг самых качественных смартфонов Фото: pixabay.com

Роскачество провело масштабные испытания смартфонов, появившихся на российском рынке в 2016 году. Результаты таковы: наилучшие показатели продемонстрировали устройства компании Samsung, обойдя своего извечного соперника — Apple.

В феврале рейтинг Роскачества пополнился 50 новыми моделями, всего же в сравнительных тестах системы контроля качества приняли участие более 200 смартфонов. Причем испытания проводились не в России — для прозрачности эксперимента его проведение доверили крупному немецкому испытательному центру, специализирующемуся на измерениях во всех областях акустики, и защиты окружающей среды. Каждая модель попадала в лабораторию в двух экземплярах, чтобы исключить возможность брака одного из устройств. Испытатели анализировали каждый смартфон по 24 основным показателям, выставляя по каждому из пунктов оценки от 0,5 до 5,5 балла.

 

Аккумулятор

При оценке батареи испытатели учитывали продолжительность работы гаджетов в режиме LTE, 3G и GPS, скорость зарядки и наличие беспроводного зарядного устройства. Лучшим аккумулятором по результатам проверки обладает Asha 309, получивший 5,042 балла. В числе самых качественных также оказались батареи гаджетов Asus Zenfone Max и Samsung Galaxy Note 3. 

А вот смартфоны от Apple по этому показателю являются одними из худших. Так, iPhone 6s набрал всего 3,3 балла, а iPhone 7 и iPhone SE и вовсе 3,0. Устройства не могут похвастаться ни долгой автономной работой, ни функциями быстрой или беспроводной зарядки.

 

Экран

За провальный аккумулятор iPhone отыгрался при выборе лучшего экрана. Дисплей iPhone 7 получил максимально возможные оценки практически по всем показателям — размер, разрешение, яркость, читаемость экрана под углом и в условиях плохой освещенности и так далее. Низкий балл смартфоны от Apple получили лишь за читаемость при солнечном свете, но в этом показателе и конкуренты «яблочников» не сильны.

В тройке лидеров оказались также Samsung Galaxy Note 3 и Sony Z5. Оба гаджета показали оценки, близкие к максимальным, но до идеала дисплею Galaxy Note 3 недостает разве что яркости, а Sony Z5 – контрастности.

 

Качество

По надежности и долговечности в тесте не оказалось равных смартфонам от Samsung. Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 Edge получили отличные оценки по всем параметрам, среди которых учитывались водонипроницаемость, прочность дисплея и корпуса, качество сборки и устойчивость к царапинам. Конкуренцию лидерам в плане качества составил лишь все тот же Sony Z5.

Что же касается последних айфонов, то их качество ухудшается от одного поколения к другому. Если iPhone 4s по качеству лишь немного уступает лидерам, то модели 6s, 6s Plus, 7 и 7 Plus вновь оказались в конце рейтинга. Последние модели iPhone продемонстрировали ужасающее качество корпуса и склонность к появлению царапин.

 

Камера

И вновь вслед за провалом в одном показателе Apple демонстрирует лучшие результаты в другом. Камерам айфонов равных нет, причем на вершине рейтинга не только последнее поколение, но и более старые модели — это и 6s, и 5s, и 5c, и даже 4s. Гаджеты Apple получили не самые высокие баллы за зум и вспышку, но в остальном были лучше конкурентов.

Вслед за айфонами расположились смартфоны HTC Desire Eye, Sony Xperia Z2 и HTC One M8. Из смартфонов Samsung лучшей камерой могут похвастаться Galaxy Note 3 и Galaxy S7 Edge, они серьезно уступили Apple лишь в таких пунктах, как удобство и настройки камеры, по качеству съемки же результаты примерно равны.

 

Другие параметры

Сильно отстали от конкурентов последние модели iPhone и по удобству — все дело в огромных размерах, из-за которых смартфон неудобно ни носить в кармане, ни держать в руках. Самыми удобными эксперты признали LG G5 и Samsung Galaxy S4.

В испытаниях процессора верхние строчки рейтинга также заняли смартфоны от LG и  Samsung. Этих же производителей стоит предпочесть, если при выборе телефона вы ориентируетесь на качество наушников, навигацию, качество звонков и sms-сообщений и удобство пользования мобильным интернетом.

 

Итог

По совокупности показателей новые iPhone 7 и 7 Plus получили достойную общую оценку в 4,43 балла. Покупателям, ориентирующимся на качество дисплея и камеры, несомненно стоит выбрать именно смартфон от Apple. Но провалы в некоторых других параметрах не позволили айфонам оказаться лидерами в рейтинге качества.

Лидирующие позиции же по совокупности показателей занимают сразу 7 устройств от  Samsung — это модели Galaxy S7 и S7 Edge, Galaxy S6 и S6 Edge, Galaxy Note 3, Galaxy Note 4 и Galaxy S4. При этом и они не идеальны и имеют свои недостатки. Так,  Galaxy S7 и S7 Edge были серьезно повреждены во время теста на прочность, а у Galaxy Note 3 ухудшается качество сигнала, когда палец касается нижней задней стороны телефона (кстати, такой же недостаток есть и у iPhone 7).

Единственным смартфоном не Apple и не Samsung, который вошел в десятку лучших и опередил последний  iPhone, стал LG G4. Этот телефон хорош во всем за исключением разве что устойчивости к царапинам и мощности сигнала.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!