Возвращение легенды: чем крута Nokia 3310

«Неубиваемый» кнопочный телефон вновь выйдет в продажу

HI-TECH
Возвращение легенды: чем крута Nokia 3310 Фото: globallookpress.com

Компания HMD Global Oy, владеющая брендом Nokia, объявила о возвращении на рынок легендарной модели 3310. Телефон презентуют через две недели на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Стоить он будет 59 евро и рассчитан на тех, кто питает ностальгические чувства по 2000-м годам. Для тех, кто ничего не слышал или уже успел позабыть о «неубиваемой» Nokia 3310, рассказываем, в чем крутость этого телефона.

 

В огне не горит и в воде не тонет

Надежность и долговечность Nokia 3310 стали поводом для множества шуток и мемов. Если нынешние смартфоны могут разбиться от одного падения, то этим телефоном можно было колоть орехи, причем в прямом смысле. Корпус телефона не был склонен ни к сколам, ни к царапинам. Более того, он был устойчив к воде и огню — телефон можно было уронить в водоем или в костер, затем достать и спокойно продолжить разговаривать.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Каким только краш-тестам не подвергали телефон пытливые умы — его привязывали к автомобилю и волочили по асфальту на полном ходу, переезжали различными видами транспорта, замораживали в куске льда и так далее. Пожалуй, единственным испытанием, которое он не смог пройти, оказался гидравлический пресс, но вряд ли можно представить себе телефон, который такое испытание выдержал бы.

 

Забудьте о зарядке

Современные смартфоны приходится ставить на зарядку каждый день, а иногда и по несколько раз в день. С Nokia 3310 такой проблемы не существовало. Если индикатор показывал одну полоску зарядки, это не значило, что его нужно срочно воткнуть в сеть, на этой полоске он мог продержаться и целый день.

Поскольку на телефоне не было ни выхода в интернет, ни возможности смотреть видео, ни даже камеры, пользование дисплеем практически не расходовало заряд батареи. Больше всего энергии отнимали телефонные звонки — полного заряда хватало на 4 часа разговора. Без телефонных звонков заряда вполне могло хватить и на неделю.

 

Первый предок Siri

Nokia 3310 – дитя того времени, когда телефон был еще просто телефоном, ни фотокамерой, ни портативным компьютером, а просто средством для звонков. Так что устройство имело весьма ограниченный набор функций, и тем не менее уже тогда в нем появлялись возможности, которые можно назвать предками современных технологий. Например, так называемая функция «фонограммы», позволяющая записывать голосовые метки для восьми контактов, после чего их номер можно было набирать с помощью голосовой команды. Впоследствии стала появляться возможность управлять и другими функциями телефона с помощью голоса, а через много лет из этой технологии выросли и известные на весь мир голосовые роботы-помощники, такие как Siri.

 

Все еще живой!

Nokia 3310 поступил в продажу в далеком 2000 году, 17 лет назад. По официальным данным с тех пор было продано 126 миллионов экземпляров модели. Для сравнения, самый продаваемый из смартфонов Apple, а это на данный момент iPhone 6, уступает по этому показателю более чем в полтора раза — около 75 млн штук.

Но главным показателем народной любви является то, что даже сейчас, 17 лет спустя, телефон по-прежнему жив и продается — интернет пестрит объявлениями о продаже легендарной модели. И пусть владельцы готовы отдать старый и несовременный телефон всего за 500 рублей, но суть не в этом, а в том, что после стольких лет он до сих пор в целости и исправно работает. Сможет так хоть один iPhone? Вряд ли...

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!