Как будет выглядеть Земля в 2050 году: карта

Программисты воплотили в жизнь прогнозы известных футурологов о будущем Земли

HI-TECH
Как будет выглядеть Земля в 2050 году: карта Фото: 2050.earth

Всемирный мобильный конгресс, проходящий на этой неделе в Барселоне, не ограничился презентациями новых смартфонов и планшетов. Так, «Лаборатория Касперского» запустила масштабный интерактивный проект «Земля 2050» — сайт, на котором собраны и визуально воплощены все представления экспертов и футурологов на счет технологического развития планеты в ближайшие 10, 20 и 30 лет.

В реализации проекта программистам «Лаборатории Касперского» помогали крупнейшие мировые футурологи, в числе которых и Ян Пирсон, чьи прогнозы сбываются с высокой степенью точности. На первых порах на сайте можно посмотреть сценарии технологического развития 80 городов мира, постепенно число локаций будет расти. Из российских локаций в проекте пока представлены только три — это город Томск, порт Диксон и космодром «Восточный».

 

«Земля 2050» - интерактивный проект, так что посетители сайта могут не только взглянуть на пейзажи мегаполисов будущего и прочитать предсказания футурологов, но и согласиться или не согласиться с этими предсказаниями и даже прислать собственные прогнозы, которые будут обработаны экспертами и, возможно, вскоре появятся на сайте.

 

Нью-Йорк

Больше всего прогнозов посвящено Нью-Йорку. По мнению ученых, проблему пробок в крупнейшем городе Америки решат автомобили-трансформеры, которые в случае необходимости смогут распускать крылья и подниматься над землей, а при нормальном трафике обратно превращаться в обычный компактный городской автомобиль.

Центр города превратится в огромную «грин-зону», где будет запрещено движение транспорта, а передвигаться можно будет только на велосипедах. Однако и велосипеды изменятся — крутить педали велосипедистам больше будет необязательно, поскольку все велосипеды будут оснащаться электродвигателями. Это позволит велосипедистам не тратить много сил на езду и преодолевать значительно большие расстояния.

 

Изменится и одежда жителей мегаполиса — на смену нынешним материалам придет графен. Одежда из графена водонепроницаема, не пачкается и может прослужить до 200 (!) лет. Кроме того, одежда станет умной — она будет принимать форму вашего тела и запоминать ваш привычный температурный режим, чтобы поддерживать его в будущем.

Городские здания станут энергонезависимыми, централизованная электрификация канет в лету. Вместо этого каждый дом будет оснащен солнечными батареями и ветряными генераторами, обеспечивающими жителей необходимой энергией.

 

Шанхай

Самый технологичный город Азии, судя по прогнозам, будет сильно отличаться от Нью-Йорка. Так, на 2030 год здесь запланировано появление автомобилей с колесами в форме шара. Такая форма позволит транспортным средствам передвигаться в любую сторону и даст им невиданную свободу. Кроме того, большинство автомобилей будут беспилотными, так что владелец автомобиля сможет заниматься по дороге своими делами, не обращая внимания на происходящее вокруг.

Еще одно транспортное новшество — это вакуумный поезд Hyperloop, первую ветку которого уже сейчас начали строить в Арабских Эмиратах. Шанхай также выразил желание обзавестись поездом, который, по планам, должен передвигаться быстрее самолета и развивать скорость порядка 1200 км/ч.

 

Ориентироваться в городе станет проще благодаря системе «Виртуальный город» - надеваете 3D-очки и перед вами появляется трехмерная голограмма мегаполиса, которую можно приближать и отдалять в зависимости от необходимости, как на онлайн-картах. Доставка по городу корреспонденции, посылок и покупок будет осуществляться с помощью дронов, а в центре города появится специальная многоуровневая парковка для дронов, так называемый «улей дронов».

Новый вид одежды, который будет популярен в Шанхае через 20-25 лет — это спрей-одежда. Суть технологии такова: вы выбираете понравившийся вам фасон платья, после чего робот сканирует вашу фигуру и создает платье прямо на вас с помощью моментально засыхающих спреев. 

Спрей-одежда
Спрей-одежда

 

Томск

К 2040 году горнодобывающая промышленность станет полностью автоматизированной, а профессия шахтера перестанет существовать из-за серьезного вреда и опасности для жизни и здоровья. Дирижабли, утратившие свое значение для авиации, получат новый импульс к развитию. Эти летательные аппараты грузоподъемностью до 60 тонн и перемещающиеся со скоростью до 140 км/ч сделают грузоперевозки гораздо безопаснее и эффективнее. Кроме того, дирижабли решат транспортные проблемы Сибири.

Глобальное потепление, по мнению футурологов, даст серьезный толчок к развитию Сибири. Каждые десять лет границы климатических поясов сдвигаются примерно на 70 км севернее, что вскоре позволит Сибири стать главным сельскохозяйственным регионом России. 

 
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!