ОБЩЕСТВО
07 Октября 2008 09:30
К номеру: 40 (713)

Сестра стала мамой

Анна - мать-кукушка

Анна - мать-кукушка

Валечке ПЕТРОЧИНИНОЙ было семь месяцев от роду, когда в поисках женского счастья мать без сожаления променяла ее на очередного мужика. Тот сказал: «Живи у меня, но Вальку свою девай, куда хочешь. Мне она не нужна!» Малышку отвезли в поселок Черноборский Чесменского района к бабушке, и потом мать дочку ни разу так и не навестила. Зато нарожала еще шестерых детей от разных мужей.
- Девочка выросла доброй, кроткой и работящей, - рассказывает Виктор ЕФИМЕНКО, сосед Петрочининых. - О бабе Тане, заменившей ей родителей, до конца ее дней заботилась. Вот только судьба выпала Валюше нелегкая - заставила расплачиваться за грехи мамы-кукушки.

Марина КУЗЬМИЧЕВА, фото автора и из архива Валентины ПЕТРОЧИНИНОЙ

О том, что личная жизнь у Петрочининой-старшей не ладилась и шесть ее отпрысков, рожденных от разных мужчин, живут впроголодь, Валентина, конечно же, слышала от родственников. Но и у них с бабой Таней проблем было не меньше: пережили три подряд неурожайных года, пожар, да и старушкиной пенсии постоянно не хватало.
После девятого класса Петрочинина решила: нечего сидеть у бабушки на шее - и отправилась в Челябинск осваивать профессию швеи-мотористки. Несмотря на огромный конкурс, девушка все же поступила в колледж. Однако не проучилась в нем и дня: внезапная болезнь пожилой опекунши вынудила ее вернуться в родной поселок.

Испытание сердца

- Бабулечку я выходила. Нелегко, правда, пришлось, - вспоминает Валентина. - С работы в местном сельхозпредприятии мчалась домой, чтобы ее покормить, а все свободное время занималась огородом, домашней живностью, стиркой-готовкой, шила одежду.
За два года Татьяна Федосовна окончательно оклемалась. В жизни бабушки и внучки наконец-то появилась светлая полоса: повысили пенсию, вернулся из армии Валин жених Влад Коршунов, у 18-летней швеи-самоучки появились постоянные клиенты.

Валентина и Влад души не чают в приемных детях: 1 - Полина, 2 - Кирилл, 3 - Николай, 4 - Наташа

Валентина и Влад души не чают в приемных детях: 1 - Полина, 2 - Кирилл, 3 - Николай, 4 - Наташа


На деньги, вырученные от продажи вещей, сшитых Петрочининой, молодая пара сыграла скромную свадьбу. Через некоторое время у них родился сын Кирилл. Баба Таня, воспитавшая своих десять детей и любимую внучку, до самой смерти охотно нянчила правнука. После похорон Татьяны Петрочининой супруги перебрались из ветхого дома пенсионерки в Чесму, купив по ипотеке в маленьком уральском городе «однушку». Но тут из поселка Безводное, где жила бросившая грудную Валю мать-кукушка, пришла нерадостная новость: очередной сожитель выгнал спивающуюся женщину, а ее ребятишки, сводные братья и сестра Петрочининой, попрошайничают.
Валентина равнодушной не осталась. Покупала продукты и отвозила их в Безводное. Вскоре один за другим заболели и умерли двое малышей, а потом при загадочных обстоятельствах и сама нерадивая родительница, которую редко видели трезвой. Осиротевших четверых ее деток ждал детский дом.

Исполнение пророчества

- Разве я могла допустить, чтобы они туда попали?! - говорит Петрочинина. - Забрала всех к себе, оформила опекунство. Муж спал на полу, вкалывал на трех работах, чтобы прокормить такую ораву, и во всем поддерживал меня: мол, в тесноте, да не в обиде. Все твердил мне: «Ничего, поднимем детей как-нибудь. Не чужие они нам».
- А ведь Вале их всех гадалка еще десять лет назад предсказала, - говорит Владислав, нежно прижимая к себе братишек и сестренок своей жены. - При мне ей, 14-летней девчонке, так и сказала: «К 25 годам будешь многодетной мамочкой. И заботы о детях не угнетут тебя, а сделают счастливой». Так и случилось.
Про городскую жизнь супругам пришлось забыть - в маленькой однокомнатной квартире всемером не прожить, да и без подсобного хозяйства прокормить такую ораву трудно даже тем, кому не приходится выплачивать ипотечный кредит. Поэтому они вернулись в родное село.

Дом многодетной четы в посёлке Черноборский

Дом многодетной четы в посёлке Черноборский

Чтобы домочадцы имели свой угол, 26-летний Влад затеял ремонт в обветшавшем доме бабы Тани.
- Менять будем все - начиная от окон и обоев и заканчивая мебелью, - делится наполеоновскими планами Валентина. - Благо, помощники у нас уже взрослые: Николаю 17 лет и 15 - Полине!
- Оптимизма, терпения и житейской мудрости Вале с Владом не занимать, - говорит сосед Виктор Ефименко. - Мать-героиня и ее муж не прочь родить второго родного ребенка. Ведь недаром в деревнях говорят, что для полного счастья в доме должен быть не только детский смех, но и агуканье грудничка.
- Так-то оно так, - вторит соседу Петрочинина, - только для счастья надо и старшим детям образование дать. Подход к ним я искала тяжело. Все-таки разница в возрасте у нас небольшая. Нотации, крики и пинки под зад - не мой конек. Главное - доверие и диалог. Вот поедут они учиться, начнут зарабатывать, тогда и нам о прибавлении семейства не грех задуматься всерьез. Только как же мне жалко их от себя отпускать! До сих пор слезы на глаза наворачиваются, когда Поля и Коля называют меня мамой.

Комментарий специалиста

Светлана ПЕТРОВА, специалист Управления социального обеспечения города Чесмы Челябинской области:

- Современная молодежь неохотно заводит собственные семьи, чего уж говорить о чужих детях. А таких семей, где молодые родители, они же опекуны, - сами вчерашние подростки, в Челябинской области еще не было. Думаю, Влад и Валя вообще единственная такая пара в России! Мы всячески их поддерживаем. Валентина нынче победила в номинации «Поступок года» в рамках ежегодного районного конкурса «Человек года-2008». В следующем году супруги получат безвозмездную ссуду на покупку дома.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Во Франции владелец дорогого ресторана выгнал двух мусульманок

Истинный француз по имени Жан-Батист попросил двух женщин удалиться
Работница «Почты России» в Забайкалье выбрасывала в лес письма местных жителей
Женщину, не исполняющую своих служебных обязанностей, уволили
100 гектаров земли на Дальнем Востоке выдали россиянам за 3 месяца
Безвозмездная передача участков осуществляется в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар»
Животные

Грызун-террорист сорвал вылет самолета Air France

Рейс французского лайнера из столицы Мали отложили на два дня из-за проникшей на борт мыши
Вокруг света

Медведев отменил запрет на чартеры в Турцию, Росавиация уже готова

Авиакомпании уже начали подачу заявок в Росавиацию
Животные

За что животным дают воинские звания

Королевский пингвин по кличке Нильс Улаф недавно попал на первые полосы многих европейских газет
Животные

Мафия спасла итальянскую семью от смерти во время землетрясения

Щенок по кличке Мафия за 10 минут до начала подземных толчков разбудил всех домочадцев
Животные

Австралийка едва отбила свою дочь в схватке с кенгуру

На двухлетнюю девочку прямо во дворе дома напал злобный зверь ростом с ее маму
Животные

На Москву напали богомолы

Пользователи соцсетей выкладывают множество снимков насекомых
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.