ОБЩЕСТВО
14 Мая 2009 13:58

Генетики-любители опаснее террористов

В качестве домашних любимцев «биохакеры» держат вирусы.

По одной из версий страшный грипп A/H1N1, который в народе по-прежнему называют «свиным», появился не просто так, а «утек» из лаборатории. Это предположение высказал вирусолог из Австралии Эдриан Гиббс. Поводом для подозрений стало то, что геном данного штамма весьма отличается от прочих вирусов свиного гриппа.
- Чтобы накопить столько генетических отличий, A/H1N1 должен был несколько лет циркулировать в природе, но до апреля этого года мы о нем не слышали, и вирусологам он никогда не попадался, - говорит Гиббс. 
На волне всеобщей паники из-за эпидемии, американские спецслужбы решили взять под контроль все, связанное с вирусной генетикой. Результат тотальной проверки дал неожиданные результаты. Отслеживая  продажу портативных биолабораторий и реактивов, спецслужбы случайно вышли на генетиков-любителей, которые забавы ради выращивают у себя на дому колонии смертельно опасных бактерий и даже модифицируют вирусы! Именно этих дилетантов ФБР считает опаснее всяких там мифических биотеррористов. Ведь к науке эти люди, громко именующиеся «биохакерами», имеют самое отдаленное отношение и даже не понимают, что могут натворить.

Например, 23-летняя Кэтрин Эйулл из Массачусетса делит дом с котом, тремя соседками и колонией кишечной палочки. В Сиэтле студент выращивает генетически измененные водоросли, а вот диждей из Беркли не может без вирусов. Их он из жалости «вызволяет» из канализации и держит на чердаке. Некоторые из этих деятелей идут еще дальше, покупая через интернет ДНК в надежде спасти человечество: изобрести новые лекарства или биотопливо. Также, от нечего делать, кое-кто пытается синтезировать опасные вирусы вроде Эболы, благо, их геномы подробно выложены в интернете.
Самое забавное, что со всем этим трудно что-то сделать. В законодательстве США просто нет статьи, по которой можно пресечь деятельность всех этих любителей «живой природы». По большому счету, они ведь не делают ничего противозаконного и относятся к своим «питомцам» как к домашним животным. Под статью «терроризм» они могут подпасть только в случае утечки, которые, кстати, вполне возможны. Например, одна из любительниц сделала инкубатор для вирусов из аквариума для игуаны, другая устроила лабораторию прямо в шкафу. Эти люди, как комментируют сотрудники ФБР, не знают ничего даже о простейших правилах биологической защиты. Страшно представить, если кто-то разобьет пробирку или просто спустит надоевшие вирусы в канализацию.
Так что теперь ФБР требует не только запретить продажу синтетической ДНК для создания вирусов всем, кроме биологов, но еще и сертифицировать любую деятельность в области генетики. В Штатах считают, что нужно торопиться, пока самоучки не додумались создавать новые организмы с нуля.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

СМИ: На открытие «Макдоналдса» в Барнауле устроили давку

Очевидцы снимали происходящее на камеру.
Путин вернул ингушскому мальчику три тысячи рублей
Ранее школьник отправил в адрес главы РФ эту же сумму на преодоление экономического кризиса.
СМИ: Лагерь на Сямозере оштрафовали на 505 тысяч рублей
Вице-премьер Ольга Голодец выступила с инициативой изменить законодательство в сфере детского отдыха.
Вокруг света

Путин отменил санкции против Турции и запрет на продажу путевок

Первые чартеры в Турцию могут полететь уже через неделю.
Животные

Десять животных, которых человек смог оседлать

Лошадь – далеко не единственное средство передвижения
Животные

Гусь свинье не товарищ

В Австралии домашний поросёнок «встречается» с диким кенгуру больше года
Вокруг света

Когда откроют Турцию для туристов?

Представители туриндустрии «взвизгнули от радости», узнав о том, что Эрдоган извинился
Вокруг света

Дорогие отели в Крыму подешевели

По сравнению с майскими праздниками цена на люксовые номера упала в пять с лишним раз
Животные

Корова, осел и пони стали посетителями австралийского паба

Животные случайно забрели в бар, сбежав со своего пастбища
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.