ОБЩЕСТВО
14 Мая 2009 13:58

Генетики-любители опаснее террористов

В качестве домашних любимцев «биохакеры» держат вирусы.

По одной из версий страшный грипп A/H1N1, который в народе по-прежнему называют «свиным», появился не просто так, а «утек» из лаборатории. Это предположение высказал вирусолог из Австралии Эдриан Гиббс. Поводом для подозрений стало то, что геном данного штамма весьма отличается от прочих вирусов свиного гриппа.
- Чтобы накопить столько генетических отличий, A/H1N1 должен был несколько лет циркулировать в природе, но до апреля этого года мы о нем не слышали, и вирусологам он никогда не попадался, - говорит Гиббс. 
На волне всеобщей паники из-за эпидемии, американские спецслужбы решили взять под контроль все, связанное с вирусной генетикой. Результат тотальной проверки дал неожиданные результаты. Отслеживая  продажу портативных биолабораторий и реактивов, спецслужбы случайно вышли на генетиков-любителей, которые забавы ради выращивают у себя на дому колонии смертельно опасных бактерий и даже модифицируют вирусы! Именно этих дилетантов ФБР считает опаснее всяких там мифических биотеррористов. Ведь к науке эти люди, громко именующиеся «биохакерами», имеют самое отдаленное отношение и даже не понимают, что могут натворить.

Например, 23-летняя Кэтрин Эйулл из Массачусетса делит дом с котом, тремя соседками и колонией кишечной палочки. В Сиэтле студент выращивает генетически измененные водоросли, а вот диждей из Беркли не может без вирусов. Их он из жалости «вызволяет» из канализации и держит на чердаке. Некоторые из этих деятелей идут еще дальше, покупая через интернет ДНК в надежде спасти человечество: изобрести новые лекарства или биотопливо. Также, от нечего делать, кое-кто пытается синтезировать опасные вирусы вроде Эболы, благо, их геномы подробно выложены в интернете.
Самое забавное, что со всем этим трудно что-то сделать. В законодательстве США просто нет статьи, по которой можно пресечь деятельность всех этих любителей «живой природы». По большому счету, они ведь не делают ничего противозаконного и относятся к своим «питомцам» как к домашним животным. Под статью «терроризм» они могут подпасть только в случае утечки, которые, кстати, вполне возможны. Например, одна из любительниц сделала инкубатор для вирусов из аквариума для игуаны, другая устроила лабораторию прямо в шкафу. Эти люди, как комментируют сотрудники ФБР, не знают ничего даже о простейших правилах биологической защиты. Страшно представить, если кто-то разобьет пробирку или просто спустит надоевшие вирусы в канализацию.
Так что теперь ФБР требует не только запретить продажу синтетической ДНК для создания вирусов всем, кроме биологов, но еще и сертифицировать любую деятельность в области генетики. В Штатах считают, что нужно торопиться, пока самоучки не додумались создавать новые организмы с нуля.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Мусульманские активисты собрали деньги на восстановление еврейского кладбища

Акцию поддержали автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и вице-президент США Майкл Пенс
Включить сосиски в вегетарианское меню потребовали в Германии
Организаторам вегетарианского фестиваля дали понять, что отказ от сосисок будет воспринят как неуважение к традициям
Подмосковное ДТП с участием 27 машин попало на видео
Предположительно, массовую аварию спровоцировала сильная гололедица
Животные

Толстые тигры напали на шпионивший за ними квадрокоптер

Животные удачно поохотились за дроном
Вокруг света

В США сняли с рейса пассажиров за вопрос о бомбе в ручной клади

Представители авиакомпании заявили, что те заставили других пассажиров чувствовать себя не в безопасности
Животные

Собака президента Финляндии стала популярнее его самого

Бостон-терьер Ленну оказался звездой соцсетей
Животные

Подмосковных животных свезут в Подольск

Новый центр содержания и реабилитации попытается улучшить репутацию официальных зоологических служб
Животные

Погладивший крокодила мужчина остался без ноги

Несчастный случай произошел на крокодиловой ферме в Малайзии
Животные

Слон не догнал туристов в ЮАР

Грозное животное погналось за посетителями Национального парка Крюгер
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.