ОБЩЕСТВО
14 Мая 2009 13:58

Генетики-любители опаснее террористов

В качестве домашних любимцев «биохакеры» держат вирусы.

По одной из версий страшный грипп A/H1N1, который в народе по-прежнему называют «свиным», появился не просто так, а «утек» из лаборатории. Это предположение высказал вирусолог из Австралии Эдриан Гиббс. Поводом для подозрений стало то, что геном данного штамма весьма отличается от прочих вирусов свиного гриппа.
- Чтобы накопить столько генетических отличий, A/H1N1 должен был несколько лет циркулировать в природе, но до апреля этого года мы о нем не слышали, и вирусологам он никогда не попадался, - говорит Гиббс. 
На волне всеобщей паники из-за эпидемии, американские спецслужбы решили взять под контроль все, связанное с вирусной генетикой. Результат тотальной проверки дал неожиданные результаты. Отслеживая  продажу портативных биолабораторий и реактивов, спецслужбы случайно вышли на генетиков-любителей, которые забавы ради выращивают у себя на дому колонии смертельно опасных бактерий и даже модифицируют вирусы! Именно этих дилетантов ФБР считает опаснее всяких там мифических биотеррористов. Ведь к науке эти люди, громко именующиеся «биохакерами», имеют самое отдаленное отношение и даже не понимают, что могут натворить.

Например, 23-летняя Кэтрин Эйулл из Массачусетса делит дом с котом, тремя соседками и колонией кишечной палочки. В Сиэтле студент выращивает генетически измененные водоросли, а вот диждей из Беркли не может без вирусов. Их он из жалости «вызволяет» из канализации и держит на чердаке. Некоторые из этих деятелей идут еще дальше, покупая через интернет ДНК в надежде спасти человечество: изобрести новые лекарства или биотопливо. Также, от нечего делать, кое-кто пытается синтезировать опасные вирусы вроде Эболы, благо, их геномы подробно выложены в интернете.
Самое забавное, что со всем этим трудно что-то сделать. В законодательстве США просто нет статьи, по которой можно пресечь деятельность всех этих любителей «живой природы». По большому счету, они ведь не делают ничего противозаконного и относятся к своим «питомцам» как к домашним животным. Под статью «терроризм» они могут подпасть только в случае утечки, которые, кстати, вполне возможны. Например, одна из любительниц сделала инкубатор для вирусов из аквариума для игуаны, другая устроила лабораторию прямо в шкафу. Эти люди, как комментируют сотрудники ФБР, не знают ничего даже о простейших правилах биологической защиты. Страшно представить, если кто-то разобьет пробирку или просто спустит надоевшие вирусы в канализацию.
Так что теперь ФБР требует не только запретить продажу синтетической ДНК для создания вирусов всем, кроме биологов, но еще и сертифицировать любую деятельность в области генетики. В Штатах считают, что нужно торопиться, пока самоучки не додумались создавать новые организмы с нуля.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Святой хирург оперировал перед иконой

По больницам Екатеринбурга провезли мощи лауреата сталинской премии архиепископа Луки Крымского
Мужчина поселился в водонапорной башне
На реконструкцию строения ушло $ 500
Чиновник из подмосковных Химок скрывает факт украинского гражданства
Вокруг временно исполняющего обязанности главы города Дмитрия Волошина разгорается скандал
Животные

Депрессивный голубь разжалобил рунет

Появилось видео, на котором птица делает шаг с парапета и камнем падает вниз
Животные

Жирафы могут исчезнуть с лица Земли уже к концу века

Пятнистые красавцы, любимцы детей всего мира, вымирают
Животные

Агрессивный козел атаковал продуктовый магазин

Разбушевавшееся парнокопытное бодало покупателей и скакало по крышам машин на парковке
Животные

Санта Клаус поразил собачку до глубины души

Увидев новогоднего волшебника, пёс буквально впал в ступор
Животные

Парень воссоздаёт сцены из известных фильмов, снимая кошку в главной роли

Хвостатая актриса невероятно естественна в каждой роли
Животные

В Индонезии нашли улыбчивых павианов - любителей позировать

Британский фотограф встретил необычных животных в Национальном парке Тангкоко
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.