ОБЩЕСТВО
15 Ноября 2010 23:30
К номеру: 46 (823)

Нобелевскую премию отметили канканом

Василий ЛИВАНОВ был за рулём и в отличие от жены Елены не мог расслабиться

Василий ЛИВАНОВ был за рулём и в отличие от жены Елены не мог расслабиться

Брать у иностранцев деньги шахматистов научил еще Никита Хрущев

Все слышали про шведскую Нобелевскую премию, но мало кто знает о ее российском аналоге - Премии Людвига Нобеля, старшего брата Альфреда. Разница между премиями примерно такая же, как между «Volvo» и «Ладой-Калина». Шведы дают $1 миллион, мы - миллион рублей. Как бы то ни было, Премия Людвига Нобеля существует уже пять лет и, что поразительно для изъеденной коррупцией России, достается действительно достойным людям. Ни одного чиновника или олигарха среди ее обладателей нет. В этом году лауреатами стали историк Эдвард РАДЗИНСКИЙ, хореограф Владимир ВАСИЛЬЕВ и гроссмейстер Марк ТАЙМАНОВ.

Банкет, посвященный юбилею премии, прошел в легендарном столичном ресторане «Яръ». Организаторы объяснили свой выбор историческими предпосылками. В заведении на широкую ногу гуляли и Альфред, и Людвиг Нобели. Сколько ими бутылок шампанского выпито, зеркал разбито и дамочек перещупано, не в состоянии подсчитать даже Радзинский. Возможно, именно по этой причине писателя на банкете не было. Его отсутствие компенсировал другой лихой рассказчик - знаменитый музыкант и шахматист Марк Тайманов. 84-летний гроссмейстер пришел на вечер с молодой женой Надеждой и 6-летними двойняшками Машенькой и Димой.
- Эти дети - самое радостное событие в моей жизни. Когда 62 года назад родился мой первый ребенок - Игорь, я тоже был счастлив, но как-то по-другому, - улыбался гроссмейстер. - Я очень благодарен Наде. Мы уже 20 лет вместе.
Начавшего говорить Тайманова было не остановить. Марк Евгеньевич достал только что вышедшую книгу мемуаров и, чтобы присутствующие не теряли времени на их чтение, тут же пересказал несколько забавных баек.

Хореограф Владимир ВАСИЛЬЕВ угостил коньяком ректора парижской консерватории Петра ШЕРЕМЕТЬЕВА

Хореограф Владимир ВАСИЛЬЕВ угостил коньяком ректора парижской консерватории Петра ШЕРЕМЕТЬЕВА

Черчилль все же пил армянский коньяк

- Честно говоря, в шахматы я попал совершенно случайно, - начал гроссмейстер. - В начале 1937 года в общеобразовательную школу, где я учился, пришли кинематографисты. Они подыскивали мальчика на главную роль скрипача-вундеркинда в фильме «Концерт Бетховена». Музыку к картине писал Дунаевский, именно тогда впервые прозвучала песня «Эх, хорошо в Стране советской жить». Выбор пал на меня. Фильм имел огромный успех, и меня, уже «кинозвезду», пригласили на открытие Дворца пионеров. Директор дворца спросил: «А где бы ты хотел у нас заниматься?» И я, чтобы от меня отстали, ответил: «В шахматном клубе». Благодаря музыке и шахматам я с кем только не познакомился.
- Про Сталина расскажите, - попросил Владимир Васильев.

Когда космонавт Игорь ВОЛК был Президентом Всесоюзной федерации тенниса СССР, он научил держать ракетку и ЛИВАНОВА, и ТРЕТЬЯКА

Когда космонавт Игорь ВОЛК был Президентом Всесоюзной федерации тенниса СССР, он научил держать ракетку и ЛИВАНОВА, и ТРЕТЬЯКА

- Однажды в зимний вечер заходит ко мне замечательный скрипач Миша Вайман и со слезами на глазах начинает объяснять, что, возвращаясь накануне из консерватории, поскользнулся, упал и раздавил бесценную скрипку Страдивари. И с волнением добавляет, что об этом уже узнали и срочно вызывают к председателю Всесоюзного комитета по делам искусств Храпченко. Через два дня он вернулся и рассказывает: «Захожу в кабинет к Храпченко. Говорю, что виноват, раскаиваюсь, искуплю вину. И вдруг совершенно неожиданная реакция: «Ерунда! Дадим другую! Вы едете на международный конкурс скрипачей в Брюсселе», - говорит председатель и показывает письмо Сталина, где рукой генералиссимуса написано: «Направить. Обеспечить победу!»
Лично мне удалось побеседовать с Уинстоном Черчиллем. В 1954 году во время матча Англия - СССР я оказался гостем британского парламента. Во время паузы в дебатах хозяева пригласили попить чаю. Когда все вошли в бар, то увидели сидящего за столиком с бокалом коньяка и сигарой в зубах 80-летнего Уинстона Черчилля. Английские друзья представили меня. Я растерялся и задал первый пришедший в голову вопрос: «Извините, сэр, что вы пьете?» - «Армянский коньяк «Двин», - ответил Черчилль. (Обычно политик пил виски. - М. С.) «А сигара?» - «Конечно, гаванская «Ромео и Джульетта». На том мы и расстались.
Про эту встречу я вспомнил через несколько лет, когда был на Кубе и познакомился с мастером, который всю жизнь вручную изготовлял сигары для сэра Уинстона. Пожилой кубинец доставал из стоявшего рядом чана табачные листья, скручивал их, смачивал слюной, а затем раскатывал на колене. Говорили, что смерть Черчилля стала личной драмой для сигарного мастера. От горя тот поседел за сутки и часто плакал.
Концертная программа ресторана «Яръ»...

Концертная программа ресторана «Яръ»...

Советский человек не мог проиграть американцу

По рассказам Тайманова, шахматные гроссмейстеры и многие люди искусства до определенного момента жили очень бедно. Ситуацию изменил Никита Хрущев. Он подсказал им, как получать достойные гонорары.
 - С Никитой Сергеевичем мы случайно столкнулись в американском посольстве на приеме в честь Дня независимости США. Он сам подошел ко мне: «Скажи, пожалуйста, вот вы, гроссмейстеры, получаете деньги за выступления за границей?» - «Что вы, Никита Сергеевич, мы представляем нашу страну, достижения советского строя - все это бескорыстно». - «А когда играете дома?» - «А с чего бы мы жили?» - отвечаю. Тогда Хрущев задумался: «Слушай, а ведь это неправильно! У капиталистов, у которых денег куры не клюют, вы ничего не берете, а у нас, не слишком-то богатых, берете. Нужно с них брать, и как можно больше!»

...оказалась за гранью...

...оказалась за гранью...

Вскоре в положение о зарубежных командировках советских шахматистов был внесен пункт о денежном вознаграждении. Это же положение распространилось и на работников культуры.
Одна из таких командировок едва не стала для Тайманова последней. Матч четвертьфинала первенства мира с Робертом Фишером в 1971 году, который Тайманов проиграл со счетом 0:6, мог закончиться тюремным заключением. Кому-то из партийных чиновников взбрело в голову, что просто так советский гроссмейстер не мог с сухим счетом проиграть американцу: мол, такой результат является преднамеренной акцией в интересах американского империализма. Тайманова решили наказать, чтобы и другим неповадно было. Формальным поводом для осуждения стало таможенное нарушение.
...добра и зла

...добра и зла

- При досмотре в московском аэропорту по возвращении из Канады в моем багаже обнаружили роман Солженицына «В круге первом» и обвинили в ввозе запрещенной литературы, - улыбается гроссмейстер. - При встрече начальник таможни сочувственно сказал мне: «Что же вы, Марк, так неосторожны? Сыграли бы с Фишером получше, я бы вам хоть полное собрание сочинений Солженицына донес до такси».
Меня лишили звания «заслуженный мастер спорта», вывели из состава сборной СССР, запретили выступать с фортепьянными концертами.
- Сейчас тоже некоторым шахматистам не позавидуешь, - явно намекая на Гарри Каспарова, заметил экономист Михаил Делягин, а Тайманов, словно поймав его на слове, уже пересказывал шутку своего учителя Михаила Ботвинника.
- Однажды он, словно бы на полном серьезе, заметил: «Признаться, мне не очень симпатично, как поступил Гарик Каспаров. В детстве был Вайнштейном, а потом, когда умер отец, взял фамилию матери. У меня ведь была схожая ситуация, но я не изменил фамилию». И на вопросы слушателей: «А как фамилия вашей мамы?» - невозмутимо ответил: «Рабинович»
84-летний гроссмейстер Марк ТАЙМАНОВ с женой Надеждой и 6-летними двойняшками Машенькой и Димой

84-летний гроссмейстер Марк ТАЙМАНОВ с женой Надеждой и 6-летними двойняшками Машенькой и Димой

Уникальный запах Ростроповича

Воспоминаниям о смешных ситуациях, в которых он оказывался вместе со своими друзьями, Тайманов посвятил в книге несколько глав.
- Как-то я влетел в гримерку Ростроповича после концерта. Кричу: «Слава! Ты просто очаровал всех! - и обняв разгоряченного музыканта: - А что это за уникальный парфюм у тебя?» А он мне: «Мой друг, я так потею».
Однажды на гастролях по дальним уголкам России Слава увидел на стенде музыкального училища объявление о приеме на струнное отделение. От скуки он подал заявление. Потом пришел в гостиницу и хвалился: «Играл плохо, но оценили на четыре с плюсом и зачислили в виолончельный класс», - поднимает рюмку за братьев Нобелей Тайманов. - Кстати, попить коньячка меня часто приглашал Александр Николаевич Вертинский. Он очень любил коротать вечер в уютном ресторанчике «Лидо» в Дзинтари. Однажды вот так мы сидим, пьем, а из-за соседнего столика встал молодой энтузиаст и, обращаясь к залу, произнес: «Друзья! Среди нас присутствует великий русский актер Александр Вертинский! Попросим его спеть»!

ТАЙМАНОВ и Борис СПАССКИЙ частенько давали мастер-классы во дворцах пионеров

ТАЙМАНОВ и Борис СПАССКИЙ частенько давали мастер-классы во дворцах пионеров

Шокированный бесцеремонностью Вертинский разозлился, поднялся и с присущим ему мягким грассированием сказал: «Друзья! Среди нас, вероятно, присутствуют и зубные врачи. Но никому не приходит в голову попросить поставить пломбу или мост. Почему же я должен петь?!»
На этих словах на ресторанной сцене появился Александр Градский и заголосил с такой мощью, как будто бросал вызов каменной кладке ресторана. За его спиной на фоне декорации из картонных церковных куполов выскочили обнаженные девушки и затрясли русыми косами.
Во время поездки на Кубу тылы Марка Евгеньевича прикрывал Эрнесто Че ГЕВАРА

Во время поездки на Кубу тылы Марка Евгеньевича прикрывал Эрнесто Че ГЕВАРА

- Как-то в 70-е в дни моих шахматных выступлений на юге Италии ко мне обратился мэр города Козенца с неожиданной просьбой: «Маэстро, не могли бы вы уделить внимание одному из ваших поклонников. Для нас это очень важно». Конечно, я согласился, и в назначенное время к отелю подкатил роскошный кабриолет, за рулем которого восседал элегантный «мистер Твистер». Мы отлично пообедали и поболтали, под конец он пригласил меня погостить на его вилле в обществе очаровательных дам, - улыбнулся далекому воспоминанию гроссмейстер. - После на приеме у мэра я поинтересовался, кто же был этот мужчина. «О! - ответил мэр с придыханием. - Это глава сицилийской мафии».
Не успел Тайманов договорить, как подошла его жена и сообщила, что зрелище принимает излишне эротический оборот и детей надо срочно эвакуировать. Остальные лауреаты, наоборот, взбодрились и потянулись поближе к сцене.
В Санкт-Петербурге Анатолий КАРПОВ всегда катается с ТАЙМАНОВЫМИ по каналам

В Санкт-Петербурге Анатолий КАРПОВ всегда катается с ТАЙМАНОВЫМИ по каналам

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Патриарх Кирилл похвалил Советский Союз

По мнению предстоятеля РПЦ, СССР держался на христианской нравственной парадигме
Главы РПЦ и РФ встретятся на Афоне
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин отметят 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе
Промзоны станут гордостью Москвы
Сергей Собянин заверил, что заброшенные ныне территории преобразятся до неузнаваемости
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя