ОБЩЕСТВО

«Хрен моржовый» нынче в цене

В центре Москвы открылась уникальная выставка изделий из бивней мамонтов

В центре Москвы в галерее «Романов двор» открылась уникальная выставка, на которой представлены работы лучших мастеров России по художественной резьбе по кости. Тематикой стали изделия из бивней мамонтов.

На одном из таких бивней изображено бредущее стадо мамонтов, а рядом стоит резной слоник, весело улыбающийся посетителям, иконы с ликами святых выполнены из того же материала, а шкатулки - из берцовой кости. Здесь также можно увидеть сов, сидящих на позвоночнике кита, лопатку лося, с вырезанным на ней поселением, кинжалы из зуба кашалота. Венцом коллекции являются моржовые пенисы с гравюрами, длиной около полуметра. К слову, половые органы большинства животных имеют костную основу, что позволяет самцам заниматься любовью в любых условиях. Говорят, изделия из подобного материала способствуют счастливой семейной жизни и приносят благополучие в дом. А вот слоновьей кости здесь не встретишь: она запрещена, как впрочем, и самый дорогой материал - рог нарвала. О способах добычи ценнейшей кости и ее стоимости на рынке мне рассказал известный палеонтолог, директор музея Ледникового периода и предприниматель Федор Шидловский.

Федор Шидловский

Федор Шидловский

- С чего у вас возник интерес к мамонтовой кости?
- После вуза меня отправили на Крайней Север, где главный досуг - охота. В первую же мою вылазку я наткнулся на берегу реки на скелет слона. Удивил не сам факт нахождения, а легкость обнаружения. Следующие три дня я занимался тем, что выкапывал эти кости, попутно обнаружив остовы еще нескольких ископаемых животных. Это настолько сильно воздействовало на меня, что последние 33 года я занимаюсь данным вопросом серьезно.
- Получается, любой может просто пойти в лес и найти кости мамонта?
- В принципе, да. Этим и занимаются местные жители - оленеводы, рыбаки, охотники. Но часто организовываются специальные экспедиции в труднодоступные места. За год мы скупаем у местного населения и добываем сами порядка 50 тонн бивней мамонтов. Что-то пускаем на создание резных изделий, большая часть материала уходит на экспорт в Германию, Францию, Китай, Англию и многие другие страны.
- С какого момента этот промысел получил развитие у нас?
- Поделки из слоновой кости популярны с самых древних времен. Вначале из бивней делали предметы обихода: гребни, ложки, чашки. Ближе к 16 веку из них начали изготавливать произведения искусства. Большинство мастеров живет в Архангельской, Тюменской, Якутской областях и на Камчатке.
За такую поделку придется раскошелится на 4.5 млн

За такую поделку придется раскошелится на 4.5 млн

- Какова стоимость кости мамонта на рынке? Она дороже, чем бивень слона?
- Сегодня серьезную работу ведут организации по сохранению видов животных, поэтому официально купить бивень слона практически невозможно. Нужно получить массу различных разрешений, чтобы вывести из Африки кость умершего слона, а изделия, изготовленные в стране, нельзя вывести за ее пределы. Бивень мамонта не имеет ограничений при движении через границу, так как это единственный легитимный материал из всех использующихся видов зубов (их пять: клык моржа, бивень слона, зуб кашалота, зуб бегемота и бивень мамонта). Но так как мамонты уже вымерли, то и цена на их кость самая высокая - порядка $500 за килограмм. Это на официальном рынке. А вот на «черном» самый дорогой материал - зуб кашалота, поскольку достать его практически невозможно. Дороже него только «рог» нарвала - материала, из которого изготавливались посохи патриархов. Сегодня его добывают в ходе браконьерских рейдов подводных лодок подо льдами Севера. Цена на него доходит до $20 тыс и выше. Так же существует коллекционные экземпляры костей: например, огромные бивни, или, наоборот, очень маленькие.
Вот за такой пенис нужно отдать 75 тысяч

Вот за такой пенис нужно отдать 75 тысяч

- И до каких пределов может доходить стоимость на них? А так же на готовые изделия из кости мамонта?
- Недавно князь Монако купил бивень по цене около $1500 за килограмм. Когда я продавал королю Таиланда бивень, тариф был $3500/кг., а вес составлял более 100 кг. На аукционах стоимость может быть еще выше. За изделия дают от нескольких десятков долларов до бесконечности. В моей коллекции есть экспонат «Трон Возрожденной России», на изготовление которого мы потратили почти семь лет. Он оценивается специалистами в $6млн.
- Каких размеров достигают бивни мамонтов?
- 100-килограмовые находят примерно раз в год, в моих руках был обломок рога, весом в 120 кг. Целый бивень весил бы под 180 кг.
- Существуют ли какие-то особенности обработки кости мамонта?
- Бивни этого ископаемого имеют очень большую прочность - не меньше, чем кости современных слонов. Но проблемы есть, и это связано, в первую очередь, с переувлажненностью костей. За те тысячи лет, что они пролежали в земле, бивни впитали много влаги. Существует специальная методика: в течение года кости сушат, плавно изменяя влажность помещения. При этом они хранятся в сахарном песке. А вообще, качество бивня зависит от питания мамонта: много ли он кальция кушал при жизни. Еще одной особенностью этого материала является колер - поверхностный слой, который имеет окрас, отличный от сердцевины. Он  может быть коричневый, черный, красный, голубой. Последний наиболее ценится у оружейников.
На выставке цены, конечно, не доходят до $6 млн. и имеют большой разброс для ценителей подобного искусства с любым достатком. Например, миниатюрный компас в оправе из кости мамонта можно купить всего за 3000 руб., а вот за огромный бивень, на котором вырезано целое стадо мамонтов, и на создание которого было потрачено около 8 месяцев, коллекционеру придется раскошелится на 4.5 млн. рублей. Ну, а пенис моржа можно заполучить во владение за 75 тыс. рублей. Часть выручки уйдет в благотворительный фонд «Артист» Евгения и Марии Мироновых, созданном для вспомоществования престарелым советским актерам.




Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах






Еще в этом разделе

Louis Vuitton выпустит духи с ароматом кожаной сумки

Новый парфюм понравится модницам, у которых характерные терпкие нотки четко ассоциируются с предвкушением желанной покупки
Глава МВД Франции пустился в пляс
После теракта в Ницце Бернар Казнев устроил зажигательные пляски в ресторане
Гражданка Германии сожгла себя в Запорожье
36-летняя немка приехала на Украину за неделю до того, как совершила самосожжение
Вокруг света

Шанхайский небоскрёб открыл для посетителей обзорную площадку без заграждений и поручней

«С высоты птичьего помета» многие земные проблемы кажутся мелкими и ничтожными
Животные

Лабрадор двое суток согревал собой заблудившегося в горах мальчика

Пёс-герой указывал своему подопечному, где найти воду
Животные

В Китае опрокинулась фура с 10 тысячью утятами

К счастью, ни люди, ни пернатые в аварии не пострадали
Животные

Австралию захватили пауки-гиганты

Парк в районе Гиппсленд штата Виктория оказался полностью покрыт паутиной
Животные

Слониха из зоопарка убила камнем захотевшую сфотографироваться на ее фоне девочку

Трагедия произошла в популярном зоопарке Рабата в Марокко
Вокруг света

Туристку задержали в Фиджи из-за трех яблок

Бельгийскую туристку за ее забывчивость оштрафовали на 400 долларов.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.