ВКонтакте
Twitter
Facebook
RSS
WAP
iPad
iphone
Реклама в газете
Реклама на сайте

Общество

Под Смоленском откроют Мемориал Памяти

Опубликовано 08 Мая 2012 г.
Михаил ВАСИЛЬЕВ

Крест для памятника сделал муж Вики Цыгановой

9 мая 2012 года в 15 часов 00 минут в деревне Каурово Лукинского сельского поселения Сычевского района Смоленской области состоится торжественное открытие Мемориала Памяти к 70-летию трагической гибели мирных жителей, расстрелянных фашистским карательным отрядом в январе 1942 года.

Мемориал Памяти  в селе Каурово.

Мемориал Памяти в селе Каурово.

Мемориал создан силами и за счет средств семьи Исаенко, родной дед которых Петров Сергей Петрович, родовой казак, прошедший две войны, был расстрелян фашистами и похоронен в этой братской могиле. Большую помощь в работе по благоустройству мемориала оказала и семья Митенковых – жителей деревни Лукино, Сычевского района, которые также являются прямыми родственниками расстрелянных в 1942 году Митенкова Ивана и Митенкова Петра.
Мемориал представляет собой комплекс размером 4х8 метров. Полностью работа над ним была закончена всего три недели назад. На георгиевской ленте стоит гранитная плита, цвета крови расстрелянных мирных жителей. Вокруг неё в полный человеческий рост расположено 28 железных колонн откованных лучшими кузнецами России. Каждая колонна прострелена пулями на вылет. Тысяча красных цветов, неувядающий символ трагического события деревни Каурово, окружают мемориал. Крест изготовил скульптор Вадим Цыганов, муж известной певицы Вики Цыгановой.
- Мы не должны предать забвению подвиг нашего народа и обязаны не допустить переписывания Истории, чем сейчас активно занимаются некоторые русофобы на Западе, - заявил представитель  Профсоюза работников искусства, массовых коммуникаций и шоу-бизнеса Юрий Денисов, один из организаторов мероприятия.
На открытии будет присутствовать живой символ расстрела, 87-летняя жительница, Ветеран Великой Отечественной войны - Курицина Ефросинья Сергеевна, родная дочь Петрова Сергея Петровича. На мероприятии вручат ценные подарки ветеранам и детям – сиротам Смоленской области, которых развлекут так же праздничным концертом.   Ожидается присутствие губернатора Смоленской области и других почетных гостей.

Посвящаю моим родителям

ПАМЯТЬ

В детстве росла без родителей.
Ласкалась, как кот, ко всем:
К соседям в деревне любимой,
То к солнышку, то к росе.

Смоленщина, русское поле,
Кладбище, дом вдали…
Четыре девчонки-сиротки
В деревне родной росли.

Отца расстреляли немцы
На глазах у большой семьи.
И мать умерла от голода.
Дети остались одни.

Все было в сиротском детстве:
Голод, холод и зной.
Никто не погладил девчонок
Маминой нежной рукой.

Не осталось у них защиты
На этой грешной земле.
Погублено счастье деток
В той далекой суровой войне.

Я и теперь вспоминаю
Домик наш у реки,
Могилу в деревне родимой,
Где плачут над ней глухари.

Раиса Исаенко (Петрова), 2 июня 1939 года рождения


Нравится
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Loading...


Загружается, подождите...

Последние комментарии

Камикадзе 10.05.2012 08:34

Моя бабуля с дедом тоже были на фронте, только воевали на разных фронтах, но оба были связистами, под пулями и взрывами тянули связь и восстанавливали поврежденную. Дед вспоминал, что приходилось даже быть посредником на связи между Сталиным и командующим фронтом, на котором он воевал. А познакомились они уже после войны. Уже давно их нет в живых, но их ордена и медали я храню и показываю ребятам. Горжусь своими дедами.
Вечная память всем воевавшим в той войне.

Рейтинг: +11  
Гир 09.05.2012 11:45

с каких пор сычёвский район стал "подсмоленским",чё за бред????
....Склоняю голову перед павшими.....

Рейтинг: +4  
Бяка 08.05.2012 07:00

Муж Цыгановой создает приятное впечатление. Сама же она вызывает неприязнь. "Поднявшись" на песенках, вроде "Русской водки", теперь вовсю вдарилась в религию, проповедует христианскую мораль и пр. Ну не верится этой ханже!

Рейтинг: +6  
экка 08.05.2012 04:48

до слез!... Вечная память погибшим и ушедшим воинам!Здоровья оставшимся ветеранам. Жаль, что они стремительно уходят..9 Мая - самый лучший и самый трогательный русский праздник!

Рейтинг: +38  
Александр 08.05.2012 02:11

Вечная память...

Рейтинг: +32  
малина 08.05.2012 10:06

молодцы! благородное дело делают! вот только эти колонны на фото смотрятся как шпалы ,хотя возможно в реале выглядит все по+другому.

Рейтинг: +13  
татта 08.05.2012 09:13

Война прошлась почти по каждой семье. Мы должны не только помнить об этой войне, но и делать все, чтобы наши дети и внуки никогда не забывали о своих дедах-прадедах подаривших нам мир и свободу.
Вечная память!

Рейтинг: +30  
ташка 08.05.2012 08:54

Муж Вики-Вадим Цыганов.

Рейтинг: +4  


Загружается, подождите...






Лаверон - безопасный стимулятор сексуальной активности
Панкризан
Сахарный диабет не приговор!"




Загружается, подождите...

Печатаем квартальные календари любых размеров для новогодних мероприятий.
    
!--BEGIN Videoclick eg.ru (VideoClick)-->
Loading...