ОБЩЕСТВО
Артем СТОЦКИЙ
12 Октября 2015 22:58
К номеру: 40 (1077)

А ЖКХаря не треснет?

* При нынешних темпах инфляции накопления на капремонт теряют всякий смысл!
* Должникам по «коммуналке» чинари в два раза увеличат штрафы!
* Всю зиму мы платим за тепло, будто живем в зоне вечной мерзлоты при минус 40!

Эффективные госуправленцы выступили с очередной грабительской инициативой. Министерство строительства и ЖКХ направило коллегам в Госдуму предложение вдвое увеличить пени за просрочку коммунальных платежей.
- Ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно увеличена, - со всей строгостью заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей ЧИБИС.
Ответом товарищу может послужить название этой заметки.

Чиновникам невдомек, что достаточно большое количество людей не платят за «коммуналку» вовсе не из-за желания на халяву погреться у батареи и вскипятить чайник за госсчет. А по причине своей унизительной бедности. У народа реально нет денег. Приходится выбирать между пакетом молока и булкой хлеба. О каком увеличении штрафа тут можно говорить?
- Может, сначала с тарифами разберемся? Например, с двойным начислением за пресловутый капремонт? - предлагает глава Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюза) Игорь Костиков. - Если посмотреть, то в полной расшифровке обычных ежемесячных платежей по оплате услуг ЖКХ вы обнаружите целый ряд платежей по капитальному ремонту. То есть мы с вами уже давно платим за капремонт, и теперь его ввели еще и отдельной строкой. И еще одно. При нынешних темпах инфляции подобные платежи теряют всякий смысл. Через пять лет на эти деньги вы сможете купить разве что краску на освежение подъезда.
Костиков давно предлагает открыто проверить формирование всех тарифов, чему крайне противятся боссы ЖКХ. Причина этого, по мнению главы Финпотребсоюза, кроется в том, что туда включены перелеты коммунальщиков на морские курорты, длинноногие секретарши и аренда самых дорогих океанских яхт в мире.
- Когда приведем тарифы в чувство - тогда и увидим, долгов-то в ЖКХ и нет, - говорит он.
Эксперты считают, что расценки на капремонт вообще установлены произвольно. То есть с потолка или с бодуна. Их разрыв по России достигает 10-кратного размера!
- Разброс ставок оставляет ощущение полного произвола. Например, в весьма схожих по условиям Москве и Санкт-Петербурге они различаются в 7,5 раза, составляя соответственно 15 и 2 рубля за 1 кв. м, - приводит пример экономист Михаил Делягин. - Неясно, куда пропали деньги, которые мы заплатили за капремонт своих домов в прошлые годы. Неясно, кто и как контролирует использование денег, которые мы платим сегодня. Но есть твердое ощущение, что вся эта затея либералов во власти абсолютно незаконна.

Фото: 47news.ru

Фото: 47news.ru

Минус 40 круглый год

Рост тарифов на газ, электричество, тепло и воду коммунальщики объясняют галопирующей инфляцией. И скромно помалкивают о том, что, какой бы ни была финансовая политика государства, меньше платить за коммунальные услуги мы все равно не будем. Потому что существует такое понятие, как «энергопотери», и они заложены в тарифах.
Если на воду и электроэнергию большинство из нас поставили счетчики и мы худо-бедно можем контролировать расходы, то количество реально полученного тепла не знает никто. Все, что укажут нам в счете, мы оплачиваем, не вдаваясь в детали. И верим чиновничьим байкам о том, что потребляем тепла в три раза больше, чем жители Швеции или Финляндии, а платим за него намного меньше.
На самом деле только треть многоквартирных домов потребляет энергии столько, сколько нужно. В большинстве же строений счетчики либо сломаны, либо их нет, либо здания забирают процентов на 30 больше тепла. Почему? Могут постараться энергетики - поддать тепла, чтобы больше заработать.
Вы заметили: независимо от погоды трубы держат одну температуру, и тарифы не меняются. А ведь ежу понятно, что холодной зимой мы должны платить больше, а теплой - меньше. Простой пример: если тариф, который рассчитан на минус 26 градусов, равен 1300 руб., то при минус 13 цена отопления должна упасть вполовину - в мороз ТЭЦ тратят вдвое больше топлива. Но мы всю зиму платим за тепло, как будто живем в зоне вечной мерзлоты с температурой минус 40!
Другая причина энергопотерь - система инженерных коммуникаций разрегулирована, «зашлакована». Если промыть трубы или заменить радиаторы, энергопотребление снизилось бы на 25 - 30 процентов. К тому же многие трубы не изолированы, идут по воздуху, отапливая его, и это тоже происходит за наш с вами счет. Сегодня на оплату услуг ЖКХ во многих семьях уходит почти половина бюджета.
Если вы понимаете, что вас грабят, юристы советуют обращаться в суд. Тягаться с коммунальщиками - дело долгое и муторное. Но выиграть процесс можно.

«Квартплата - это ерунда!»

55 лет назад журнал «Огонек» написал о бюджете средней рабочей семьи в Советском Союзе. Для этого журнал обратился к семье Павловых из Москвы. В этой семье велся учет всех семейных доходов и расходов. Заработок главы семейства, Владимира Петровича, наладчика подшипникового завода, составлял 1600 - 1900 рублей в месяц. Оклад его жены Таисии Ивановны, табельщицы Первого часового завода, - 500 руб. Их старшая дочь, студентка МХТИ, получала стипендию 290 рублей, а младшая училась в школе. Основной строкой расходов в семейном бюджете были продукты питания.
- Квартплата - это ерунда! Платим 74 рубля 21 копейку - это 2 - 3 процента нашего дохода. Из этого дороговато обходится горячая вода, 23 рубля 20 копеек, но удобство большое, спору нет, - приводил «Огонек» слова Таисии Ивановны.
Чтоб мы так жили...

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

В России успешно провели испытания невидимой ядерной артиллерии

На испытаниях в Амурской области подразделения радиационно-химической и биологической защиты укрыли ядерную артиллерию специальной аэрозольной завесой
Доктор из НИИ Бурденко рассказал о лечении Ислама Каримова
Вопросом лечения главы государства занимается группа сотрудников Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко
Законная осень: с сентября россиян ждет ряд важных изменений
Получение прав усложнят, а страховку при травме на опасном объекте выплатят сразу
Вокруг света

В Индию без юбок

Министр культуры и туризма Индии Махеш Шарма посоветовал туристкам путешествовать по стране в более практичной одежде
Животные

В Италии через 5 дней после землетрясения из-под завалов спасли кошку Радость

Спасенное животное — единственное, что осталось у ее хозяйки, потерявшей все
Животные

Собака на миллион: такса скрылась с драгоценностями на круглую сумму

Туристы из Харькова ищут домашнего питомца, унесшего на себе ценные ювелирные украшения
Животные

В Норвегии один удар молнии убил несколько сотен оленей

На территории популярного у туристов национального парка Хардангервидда  разом скончались более трехсот северных оленей.
Животные

Грызун-террорист сорвал вылет самолета Air France

Рейс французского лайнера из столицы Мали отложили на два дня из-за проникшей на борт мыши
Вокруг света

Медведев отменил запрет на чартеры в Турцию, Росавиация уже готова

Авиакомпании уже начали подачу заявок в Росавиацию
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.