ОБЩЕСТВО
Нина АЛЕКСЕЕВА
07 Декабря 2015 23:27
К номеру: 48 (1085)

Дожить до пенсии

Экономист Александр САФОНОВ против необдуманных решений

Экономист Александр САФОНОВ против необдуманных решений. Фото: ipdatiso.ru

Чем нам аукнется увеличение пенсионного возраста

В правительстве РФ опять заговорили о повышении возраста выхода на пенсию: 60 лет для женщин и 65 для мужчин - о таких новых рубежах идет речь. Эта мера уже коснулась госслужащих, в число которых вошли депутаты Государственной думы, Совета Федерации, члены правительства и др. Все они, независимо от пола, будут теперь дорабатывать до 65.
Многим из этих граждан грех жаловаться: зарплата у них - дай бог каждому, так что посидеть подольше на теплом месте им только в радость. А вот каково другим категориям трудящихся, которых тоже, вероятно, скоро попросят «задержаться» на работе, рассуждают специалисты.

«Отработал, в деревянный макинтош и поехал», - такой доходчивый образ привел Президент РФ Владимир Путин, участвуя в «Прямой линии» в апреле этого года. Тогда казалось, в дискуссии о пенсионном возрасте поставлена точка. Но сегодня споры разгорелись вновь.
Аргументы, которые приводят сторонники повышения пенсионного возраста, ясны и понятны: страна стареет, работать скоро станет некому. Да и денег на выплаты все прибывающей армии пенсионеров взять неоткуда. Однако наш эксперт, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в 2007 - 2012 годах - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов, утверждает: в настоящий момент экономических оснований для изменения возраста выхода на пенсию нет.

Многие до пенсии просто не доживут

- Средняя продолжительность жизни мужчин, выходящих на пенсию, - 63 года, поэтому, по прогнозам, около 47 процентов мужчин просто не доживут до 65. Нам приводят в пример опыт других стран. Но продолжительность жизни там выше, здоровье у людей крепче, да и рынок труда другой - есть где работать. У нас же, по данным Росстата, число рабочих мест сокращается.

Молодёжь, не найдя работу, может заняться опасными глупостями

Молодёжь, не найдя работу, может заняться опасными глупостями. Рис.: madestone.ru

Обострится безработица среди молодежи

- Доля молодых людей в возрасте до 25 лет, которые не находят работу, превышает 27 процентов. Если мы станем задерживать старшее поколение на рынке труда, это приведет к обострению безработицы у молодежи. При этом людям в предпенсионном возрасте тоже найти работу непросто. Это увеличит безработицу как минимум в два раза, и та экономия, на которую рассчитывает Минфин за счет удлинения периода выхода на пенсию, обернется ростом расходов на выплату пособий по безработице. Но они у нас низкие, и региональные власти будут доплачивать людям, чтобы обеспечить им прожиточный минимум. А это чистые расходы бюджета - вся экономия съедается.

Инфографика: Асташкин.жж.рф

Инфографика: Асташкин.жж.рф

Вместо пенсий люди будут оформлять пособия по инвалидности

- С возрастом у людей накапливаются болезни, и те, кто по новому закону не смогут выйти на заслуженный отдых раньше, станут оформлять пенсию по инвалидности. Опять же - экономический эффект, на который рассчитывает Минфин, растворится.

Сэкономленные «пенсионные» деньги не выйдут в оборот

- Если сейчас работающие пенсионеры получают зарплату и пенсию и как-то обеспечивают себя, то представьте ситуацию, при которой 10 миллионов человек (в среднем на пенсию у нас выходят два миллиона человек в год. Умножаем это число на пять добавленных лет) оставили на рынке труда. Но не выплаченные людям «пенсионные» деньги однозначно не выйдут в экономику. А значит, увеличится бедность, и опять же потребуются меры дополнительной поддержки.

 На себе не экономят: здания Пенсионного фонда в Казани...

На себе не экономят: здания Пенсионного фонда в Казани... Фото: novate.ru

В Пенсионном фонде все равно не будет хватать денег

- Дефицит пенсионной системы во многом спровоцирован самим Министерством финансов, которое постепенно уменьшало отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), которые делал работодатель, - в 2012 году тариф страховых взносов снизился с 26 процентов до 22. Таким образом Минфин рассчитывал стимулировать развитие бизнеса и «обелить» зарплату. Компании получили льготы, однако сборы по пенсионному страхованию не увеличились: около 20 миллионов человек по-прежнему задействованы на «сером» рынке труда. Но при этом сохраняют право на социальную пенсию. Пока государство не решит, как быть с ними, расходы Пенсионного фонда будут увеличиваться. То же касается миллионов льготников, которые делают отчисления в Пенсионный фонд по сниженному тарифу. Стоит пересмотреть, насколько эти льготы обоснованы.

...Уфе...

...Уфе... Фото: novate.ru

Мирный договор

Поднимать пенсионный возраст придется, но при определенных условиях, считает Александр Сафонов.

* Когда экономика будет расти, люди смогут находить места, позволяющие получать доходы выше, чем пенсионные. Тогда у людей не будет мотивации поскорее уйти с работы.
* Если увеличится средняя продолжительность жизни. Особенно это касается мужского населения. Нынешняя инициатива Минфина фактически означает запрет для мужчин на выход на пенсию.
* Возраст выхода на пенсию надо поднять не сразу, а растянуть на очень длинный период - каждый год, например, прибавлять по полгода. Причем не трогать тех, кто выходит на пенсию через год или два. Между государством и его гражданами должен быть заключен своего рода договор: при достижении каких параметров пенсионный возраст будет увеличен. И тогда страна не встанет на уши после того, как кому-то взбрело в голову что-то поменять.

...и Губкине (Белгородская область)

...и Губкине (Белгородская область). Фото: novate.ru

Чиновники на коротком поводке

Закон, поднимающий планку выхода на пенсию до 65 лет для госслужащих, охватывает около миллиона человек. Кроме представителей власти, туда попадают сотрудники муниципальных органов власти. А вот их, по мнению доцента кафедры страхования и налогообложения Академии труда и социальных отношений, канд. экон. наук Константина Добромыслова, введение новых мер вряд ли обрадовало.
- Высшие чины типа губернаторов, мэров, конституционных судей могут назначить себе пенсию в 200 - 300 тысяч рублей. Депутаты тоже не обижены - у них пенсионные выплаты рассчитываются не от уплаты страховых взносов, а в виде доли от зарплаты. Она может составлять 70 - 80 процентов от 450 тысяч рублей, - говорит Константин Викторович. - Но зарплата основной массы госслужащих от других наемных работников не сильно отличается. И пенсия у них ненамного выше, чем обычная страховая.
Закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих - палка о двух концах. С одной стороны, у чиновников появляется законное право посидеть на хорошей должности подольше. А с другой - это способ сделать пакость неугодному служащему: достаточно выгнать человека за месяц до госпенсии, чтобы он ее лишился. Поэтому все «государевы люди» очень послушны. Особенно в предпенсионном возрасте.

Нужда заставит

* В стране кризис. Цена на нефть упала со $110 до $50 за баррель, и, по прогнозам аналитиков, роста в следующем году не предвидится. Сейчас дефицит Пенсионного фонда - около 3 триллионов рублей, и при таком раскладе его резервы израсходуются всего за три года. Повышение пенсионного возраста сократит расходы бюджета.
* Живем дольше. По прогнозу главы Минфина Антона Силуанова, впереди нас ждет «демографическая яма». Продолжительность жизни растет. Число пенсионеров увеличивается, а число работающих и платящих налоги - уменьшается. В 50 - 60-е годы на 10 работающих приходилось два пенсионера, сейчас - шесть. В ближайшие 15 - 20 лет будет 10. Но система, где один работник содержит одного пенсионера, существовать не может.
* Мало работаем. В СССР средний стаж при выходе на пенсию был 35 лет. Теперь он меньше 30: дети учатся в школе на год дольше, а потом многие идут вуз и начинают трудиться не раньше 23 лет. К слову, в большинстве развитых стран хорошую пенсию можно заслужить, отработав не менее 40 лет.
* Пенсионеры продолжают работать. Изначально пенсия - это пособие по старости на тот период, когда сил у человека уже нет. Но у нас 60 процентов пенсионеров продолжают трудиться - пенсии-то маленькие. Однако власти видят в этом факте другое: у людей еще остались силы. А этим грех не воспользоваться.

ПРИКИНЬ!
* Средний размер пенсии в России - 11 тысяч рублей, в три раза ниже средней зарплаты. В большинстве других стран размер пенсий составляет 40 - 60 процентов зарплаты. А в наиболее развитых - 60 - 80 процентов.

ТОЛЬКО ЦИФРА
В феврале 2016 года правительство обещает проиндексировать пенсии на 4%.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

На Москву надвигается жара за 30

До столицы дотянулся дым от сибирских пожаров
ВМФ России обзавелся «прибрежным спецназом»
Новые воинские подразделения смогут не только защищать российские берега, но и нападать на вражеские
Почему Москва не справилась с количеством осадков
В столице несколько дней шли аномальные ливни
Животные

Девочки на джипе сбили краснокнижного леопарда в Приморье

Очевидец рассказал о ДТП с участием хищника
Вокруг света

S7 добавит самолётам зелени

Авиакомпания берёт курс на «немолодых пассажиров»
Вокруг света

В ресторане в Индонезии посетителям предложили есть из унитазов

Необычное заведение открылось на острове Ява.
Животные

Амурский тигр до смерти загрыз посетительницу парка дикой природы

Трагедия произошла в популярном сафари-парке Бадалин около Пекина.
Вокруг света

Изнасилованной туристке в качестве компенсации предложили визит в салон красоты

Инцидент с гражданкой Великобритании произошел на островном государстве Сент-Люсия в Карибском море.
Вокруг света

Федор Конюхов установил сразу два рекорда в кругосветке на воздушном шаре

Путешественник успешно завершил грандиозный перелет и приземлился в Австралии, откуда стартовал.
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.