ОБЩЕСТВО
Анна ПОЛЯКОВА
04 Января 2016 23:14
К номеру: 1 (1089)

Не дай себя уволить

Выгнать работника против его желания практически невозможно

Корпоративная почта забита спамом на тему «Как уволить персонал без последствий для руководителя». На платном семинаре (цена вопроса 10 - 13 тысяч рублей) обещают рассказать, как обойти трудовое законодательство и избавиться от неугодных сотрудников, сократить расходы на персонал, заставить работать больше, чем положено, и т.п. В общем, как без последствий выжать все соки из подчиненных. Остается встретить «оптимизацию» во всеоружии.

Чем острее кризис, тем больше топ-менеджеры вертятся, как уж на сковородке, в поисках, где бы еще сэкономить. Разумеется, их зарплат и премий сокращения обычно касаются в последнюю очередь. Зато рядовым сотрудникам они со скорбными лицами не устают разъяснять, что времена нынче тяжелые, нужно потерпеть, затянуть пояса - а уж потом, когда все наладится, их старания и непритязательность обязательно оценят. Причем об уменьшении зарплаты толкуют в лучшем случае. Многим сразу предлагают уволиться по собственному желанию. И тем самым убивают двух зайцев. Во-первых, заметно снижаются расходы конторы. Во-вторых, оставшиеся сотрудники, запуганные кризисом и увольнениями коллег, держатся за место и работают чуть ли не за спасибо.
А теперь прочитайте и хорошенько запомните: хозяин положения на самом деле вовсе не работодатель, а вы! Просто нужно знать свои права и не поддаваться на провокации эксплуататоров. Конечно, противоборство и, не дай бог, суд - дела малоприятные. Зато как приятно поставить на место зарвавшегося капиталиста! Что для этого нужно делать, рассказывает адвокат Борис Крайнин, выигравший не одно дело против ушлых и циничных работодателей.

Уход с любимой работы - не повод с ней расстаться

Уход с любимой работы - не повод с ней расстаться

Итак, 10 советов кандидатам на вылет

1. Попробуйте договориться по-хорошему. Это не значит, что нужно унижаться и соглашаться на «зато мы тебя уволим не по статье, а по собственному». Если уж уходить, то официально, по сокращению, с выплатой минимум трех окладов. В любой конфликтной ситуации решить дело миром - правильно. Но уж если руководство встает в позу, ему тоже нельзя давать спуску.

2. Не поддавайтесь эмоциям. «Кину заявление на стол, пусть подавятся!» - не наш вариант. Тем более что «они» не подавятся. На любое предложение начальства просите паузу, чтобы подумать, обсудить со знающими людьми. Говорят, мол, решение нужно принять немедленно - посылайте лесом. Нет у них такого права.

3. Как только начальство поймет, что вас на понт не взять, будет пытаться уволить по статье. Поэтому придется строго следовать правилам внутреннего трудового распорядка. Не опаздывать, не уходить раньше, не прогуливать, не пить на работе и т.д. Если не найдется формального повода, уволить вас не смогут ни за что. Посему будут беситься и наделают кучу ошибок. И тогда у вас будут основания жаловаться в прокуратуру, суд, трудовую инспекцию.

4. Вас пугают увольнением по причине несоответствия занимаемой должности. Не ведитесь! Чтобы доказать некомпетентность, нужно провести профессиональную аттестацию. А назначить ее можно лишь при наличии веской причины. Скажем, поток жалоб от клиентов или массовый возврат продукции и т.п.

На специальных семинарах работодателей и кадровиков учат, как правильно турнуть сотрудника (фрагмент презентации)

На специальных семинарах работодателей и кадровиков учат, как правильно турнуть сотрудника (фрагмент презентации)

5. Если вас увольняют по сокращению штата, уведомление обязаны вручить за два месяца до предполагаемой даты увольнения, под вашу подпись. В течение этого времени работодатель должен предлагать вам все имеющиеся в организации вакансии (ст. 180, ч.1 ТК РФ). Вы имеете право за этот период уволиться по собственному желанию, что не отменяет положенных выплат. А это: зарплата за те самые два месяца, причем по обоюдному согласию сторон вы еще и на работу можете не ходить в это время (ст. 180, ч.3 ТК РФ). Плюс среднемесячная зарплата в день увольнения. Если вы не устроились на работу в течение двух месяцев после этого, получите еще две зарплаты. А коли встали на учет в службе занятости, и третью. Между прочим, эти выплаты не облагаются налогом.

6. В «вынужденный отпуск без сохранения заработной платы» работодатель отправлять не имеет права. Только по вашему желанию. Во всех других случаях руководство может увольнять по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия.

7. Изучите свою должностную инструкцию и трудовой договор. Часто их считают формальными бумажками и не прописывают все нюансы. Например, там может быть указан лишь график работы и продолжительность обеденного перерыва. Отлично! Соблюдаем их и получаем за это зарплату. Работодателя с его заданиями посылаем куда подальше. В одностороннем порядке переделать должностную инструкцию он не может. Иногда в ней есть незаконные пункты. Например, никто не имеет права устанавливать штрафы. Есть такое дело? Пишем жалобу в трудовую инспекцию.

8. С вас наверняка будут требовать по каждому поводу объяснительные. Знайте, что согласно ст.193 ТК РФ у вас есть два дня, чтобы ее написать. Тяните до последнего, хорошенько обдумайте, что и как писать.

Дать расчёт будущей маме нельзя даже за нарушение трудовой дисциплины

Дать расчёт будущей маме нельзя даже за нарушение трудовой дисциплины

9. С начальством общайтесь в письменном виде. Сохраняйте все бумаги, записывайте телефонные разговоры, никаких устных договоренностей. Давят, не дают работать? Пишите докладную, служебную записку - их обязаны регистрировать. Себе оставляйте копии. Задания от руководителя тоже требуйте в письменном виде и под роспись. Впрочем, можете ответить на поручение (тоже письменно), что данные действия не входят в ваши трудовые обязанности.

10. Никогда не подписывайте сразу никаких бумаг, особенно под давлением. Берите на ознакомление. А если конфликт уже в разгаре, вообще не подписывайте. Самое большее, что сделают кадровики, - составят на вас акт об отказе от подписи.
Остается пожелать, чтобы эти советы в наступившем году вам не пригодились.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати





Loading...

Еще в этом разделе

Январские выходные россияне отгуляют в феврале и мае

В Роструде напомнили о новогодних каникулах и переносе выходных
Жители армянского города получают зарплату сыром рокфор
Гражданам уже несколько месяцев не платят деньги
Станции в метро будут объявлять персонажи из мультфильмов
Голоса любимых героев отечественных мультфильмов зазвучат на этой неделе на Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена
Животные

Чистоплотный щенок умилил пользователей Интернета

Пёсик прибрал за собой после посещения туалета
Животные

В аэропорту Сан-Франциско появилась свинка Лилу

Пассажиров в Международном аэропорту Сан-Франциско встречает «психотерапевтическая» свинка
Животные

Питомец прославил американского блогера в Instagram

Американец Аарон Бенитес делится с интернет-пользователями фотографиями домашнего животного. Молодой человек обрабатывает снимки, добавляя коту человеческие повадки
Животные

Белка стащила 150 лампочек из рождественской гирлянды

Грызун умело украл целое новогоднее украшение
Животные

Кот помог влюбленному американцу сделать предложение

Пушистый зверек из приюта поженил двух жителей Нью-Йорка
Животные

Австралиец отбил свою собаку у кенгуру

Для этого ему пришлось пустить в ход кулаки
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.