ОБЩЕСТВО
Екатерина НЕЧАУСОВА
07 Января 2016 17:58

Вода из-под крана станет золотой

В новом году водоснабжение подорожает в 5 раз для тех, кто не поставил счетчики

Для граждан, до сих пор не сумевших или не захотевших установить приборы учета, с первого января норматив уже вырос в три раза, а с первого июля увеличится в 5 раз, сообщает «Российская газета» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. А это, на всякий случай, порядка 30 процентов россиян. Правда, чиновник подчеркнул, что новые меры направлены исключительно против тех, кто не ставит счетчики умышленно.
«Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета», - подчеркнул чиновник.

(Фото: instagram.com)

(Фото: instagram.com)

По мнению властей, к таким собственникам относятся, например, недобросовестные рантье, сдающие квартиры мигрантам. Конечно, им счетчики невыгодны: дешевле платить по нормативу за одного виртуального прописанного жильца, чем за всю воду, израсходованную десятком реальных. Также драконовские тарифы должны мотивировать тех граждан, которые в силу различных обстоятельств не успевают или попросту забывают установить пресловутые приборы учета. Пара платежек с астрономическими суммами за водоснабжение – и время и возможности быстро найдутся, полагают специалисты. Кстати, в 2016 году ужесточается и наказание для настоящих жуликов, которые «скручивают» счетчики или прикрепляют к ним специальные магниты, занижающие показания: таких «кулибиных» заставят платить за воду по десятикратному нормативу. Более того, депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой «дать поручение рассмотреть вопрос» о том, чтобы в новостройках выносить счетчики воды за пределы квартир – например, на лестничную клетку, - чтобы у мошенников было меньше возможностей для обмана.
Между тем, законопослушные жильцы, которых у нас все-таки большинство, активно поддерживают меры против своих недобросовестных соседей. Ведь фактически потребленную хитрецами воду управляющие компании все равно учитывают – и «раскидывают» ее между теми, у кого счетчики есть. 
Напомним, сегодня обязанность по установке приборов учета потребленной воды ложится на жильцов. Стоимость этой услуги в зависимости от города может отличаться в разы. Так, в Москве и Петербурге придется заплатить от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в небольших населенных пунктах цена обычно выше из-за того, что на местном рынке представлено не так много сантехнических компаний. В то же время эксперты утверждают, что семья из 3 человек за 6 лет использования счетчика экономит более 200 тысяч рублей.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

В Крым срочно перебросили десантников и морских пехотинцев

Подразделения десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск и бригады морской пехоты Каспийской флотилии совершили многокилометровый марш-бросок
СМИ: знаменитый художник Илья Глазунов госпитализирован в Москве
По информации прессы, состояние 86-летнего живописца и ректора Российской академии живописи стабильно тяжелое, однако в самой Академии это опровергают
СМИ: в Киеве в свой день рождения найден мертвым российский журналист
По заявлениям украинских СМИ, журналист Александр Щетинин покончил с собой
Животные

Мафия спасла итальянскую семью от смерти во время землетрясения

Щенок по кличке Мафия за 10 минут до начала подземных толчков разбудил всех домочадцев
Животные

Австралийка едва отбила свою дочь в схватке с кенгуру

На двухлетнюю девочку прямо во дворе дома напал злобный зверь ростом с ее маму
Животные

На Москву напали богомолы

Пользователи соцсетей выкладывают множество снимков насекомых
Животные

Бобер-путешественник и медведь-«стриптизер» удивили жителей Красноярского края

В нацпарке «Шушенский бор» обнаружили нетипично ведущих себя зверей
Животные

Самого дорогого голубя-акробата продали в Кувейте

За редкого голубя-роллера новый хозяин выложил на аукционе 76 тысяч долларов
Животные

Из худшего в мире зоопарка эвакуировали зверей, не дав им стать мумиями

Зоопарк в городе Хан-Юнис в секторе Газа, который зоозащитники называли "худшим в мире", закрыт
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.