ОБЩЕСТВО
Нина АЛЕКСЕЕВА
08 Февраля 2016 14:48
К номеру: 6 (1094)

Груздев ушёл в декрет?!

Туляки прочат экс-губернатору кресло премьера или пост главы Крыма

В оружейно-самоварной Туле сменили губернатора. С чего вдруг, никто не понял. Президент Владимир ПУТИН, принимая отставку, поздравил тезку с рождением ребенка - он у него четвертый. «ГРУЗДЕВ в декрет ушел, короче», - откликнулся на событие народ на популярном городском сайте.

Иронии потомкам Левши не занимать. «Вот уж не поверю, что у миллиардера нет денег нанять няню», - смеется в телефон давняя знакомая. В ее педагогическом окружении всем ясно: «семейные обстоятельства» - отговорка, дело не в них. Тогда в чем?
- 28 января в администрации области губернатор собирал предпринимателей. Три часа очень толково разговаривали. Груздев задавал умные вопросы, вникал в наши проблемы, говорил о перспективах. А уже на следующий день все узнали, что он чемодан собирает, - удивляется участник совещания в местном «Белом доме». - Складывается впечатление, что для самого губернатора это тоже был сюрприз - на встрече с Путиным, которую показали по телевизору, он сидел, точно взъерошенный воробей. Слухи об отставке Груздева ходили еще с осени. Но, похоже, в итоге все произошло спонтанно.
- Мне кажется, Владимир Сергеевич допустил какой-то серьезный косяк, - размышляет мой собеседник. - Под Новый год в Тульском кремле он открыл ресторан - очень крутой. Министр культуры Мединский приезжал - торжественно перерезал ленточку. А у меня девочка знакомая в налоговой работает - так вот она говорит: туда немереные деньги вложены, миллиарды. Груздев не зря считался самым богатым губернатором - туляки даже ставили ему это в плюс: мол, не будет искушения что-нибудь хапнуть. Все знают, что он совладелец сети супермаркетов «Седьмой континент».

Пост сдал - пост принял: на встрече в Ново-Огарево президент Владимир ПУТИН попросил экс-руководителя Тульской области Владимира ГРУЗДЕВА (справа) «поддержать авторитетом» и. о. главы региона Алексея ДЮМИНА. Фото: РИА «Новости»

Пост сдал - пост принял: на встрече в Ново-Огарево президент Владимир ПУТИН попросил экс-руководителя Тульской области Владимира ГРУЗДЕВА (справа) «поддержать авторитетом» и. о. главы региона Алексея ДЮМИНА. Фото: РИА «Новости»

Да и в Туле крупный бизнес сразу подобрал под себя. Магазины «Дикси» вытеснили местную «Семейную копилку», появилась сеть женской одежды «Инсити», управляемая супругой Владимира Сергеевича, были у губернатора доли в крупных торговых центрах города «Инд-Гарник» и «Гостиный двор». С этим «Гостиным двором» история вышла: его долго не вводили в эксплуатацию из-за того, что нет парковки. Потом, по слухам, владелец здания Рафик Попян отдал главе области первый этаж - и магазин заработал. В области действовало четкое правило: если кто-то не хотел делиться с властью, его могли быстро подвинуть. Многие пострадали.
- Все, что произошло, это разборки наверху! - убеждены другие «аналитики». - Тут либо Груздев идет на повышение - его, кстати, народ прочит аж в премьер-министры. А некоторые говорят о возможном назначении главой Крыма. Другой сюжет: между экс-губернатором и кем-то, еще более влиятельным, пошли раздоры. Хотя Владимир Сергеевич, конечно, очень преобразил город. Отремонтировал дороги, благоустроил кремль, в Белоусовском парке стало приятно и безопасно гулять, детские площадки во дворах появились - «подарок губернатора». Тула расцвела - красивый, ухоженный город. Но сколько при этом денег раздербанили... Может, поэтому кардинально мало что изменилось. Школы, больницы - на них средств не было. Как и на зарплату бюджетникам - в прошлом году почему-то резко срезали надбавки преподавателям.
«Подарок губернатора» - современные игровые площадки установлены по всей Туле. Фото с сайта gruzdev.ru

«Подарок губернатора» - современные игровые площадки установлены по всей Туле. Фото с сайта gruzdev.ru

Щелчок от президента

О врио главы региона Алексее Дюмине оружейникам пока известно то, что и всем: новый назначенец - боевой офицер, а еще отличается «удивительным мастерством, необходимым, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы», как пишут журналисты. Дюмин - вратарь Ночной хоккейной лиги, за которую играет и глава государства.
В Туле он бывал и раньше - несколько раз приезжал на оборонные предприятия. О его назначении говорят разное. Одни надеются, что с приходом силовика «оборонка» воспрянет духом. Другие расстраиваются: дескать, область человек получил «по дружбе», и сохранится ли то, что было наработано, неизвестно.

Справка
* Алексею ДЮМИНУ 43, родом из Курска, генерал-лейтенант, Герой России. Кандидат политических наук.
* Работал в управлении Службы безопасности президента, охраняя главу государства на публичных мероприятиях. В ночь на 23 февраля 2014 года организовал эвакуацию Виктора Януковича с Украины в Россию.
* Руководил спецподразделением, участвовашим в операции по присоединению Крыма к России.
* С 24 декабря 2015 года работал замом министра обороны. После чего и был направлен в Тульскую область.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Северный флот РФ подняли по тревоге

Более 100 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота вышли в Баренцево и Белое моря в рамках проходящей на Северном флоте командно-штабной тренировки.
Названа основная версия убийства Павла Шеремета
По заявлению Национальной полиции Украины, убийство журналиста произошло из-за его профессиональной деятельности.
Мюнхенским стрелком оказался 18-летний выходец из Ирана
Мотивы, заставившие его устроить побоище в пятницу вечером, пока не известны.
Животные

Прокуратура разберется, кто виноват в смерти двух моржей в Приморском океанариуме

По факту гибели животных проводится проверка
Вокруг света

Египет для россиян: Когда наши сограждане смогут увидеть лазурный берег

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что Египет для отдыхающих могут открыть этой осенью
Вокруг света

Россиянин чудом спасся при теракте в Ницце и перевороте в Стамбуле

Летний отдых за границей едва не стоил жизни нашему соотечественнику, который явно "родился в рубашке".
Вокруг света

Странные запреты: Что нельзя ввозить в разные страны

В самолёте йогурт и варенье превращаются в жидкости
Животные

Австралиец пугал пассажиров поезда питоном

Молодой человек вез змею в рюкзаке и показывал попутчикам
Вокруг света

Как русские в аэропорту Стамбула турецкий путч отметили

А потом заставили авиакомпанию отправить их домой
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.