ОБЩЕСТВО
Нина АЛЕКСЕЕВА
08 Февраля 2016 14:48
К номеру: 6 (1094)

Груздев ушёл в декрет?!

Туляки прочат экс-губернатору кресло премьера или пост главы Крыма

В оружейно-самоварной Туле сменили губернатора. С чего вдруг, никто не понял. Президент Владимир ПУТИН, принимая отставку, поздравил тезку с рождением ребенка - он у него четвертый. «ГРУЗДЕВ в декрет ушел, короче», - откликнулся на событие народ на популярном городском сайте.

Иронии потомкам Левши не занимать. «Вот уж не поверю, что у миллиардера нет денег нанять няню», - смеется в телефон давняя знакомая. В ее педагогическом окружении всем ясно: «семейные обстоятельства» - отговорка, дело не в них. Тогда в чем?
- 28 января в администрации области губернатор собирал предпринимателей. Три часа очень толково разговаривали. Груздев задавал умные вопросы, вникал в наши проблемы, говорил о перспективах. А уже на следующий день все узнали, что он чемодан собирает, - удивляется участник совещания в местном «Белом доме». - Складывается впечатление, что для самого губернатора это тоже был сюрприз - на встрече с Путиным, которую показали по телевизору, он сидел, точно взъерошенный воробей. Слухи об отставке Груздева ходили еще с осени. Но, похоже, в итоге все произошло спонтанно.
- Мне кажется, Владимир Сергеевич допустил какой-то серьезный косяк, - размышляет мой собеседник. - Под Новый год в Тульском кремле он открыл ресторан - очень крутой. Министр культуры Мединский приезжал - торжественно перерезал ленточку. А у меня девочка знакомая в налоговой работает - так вот она говорит: туда немереные деньги вложены, миллиарды. Груздев не зря считался самым богатым губернатором - туляки даже ставили ему это в плюс: мол, не будет искушения что-нибудь хапнуть. Все знают, что он совладелец сети супермаркетов «Седьмой континент».

Пост сдал - пост принял: на встрече в Ново-Огарево президент Владимир ПУТИН попросил экс-руководителя Тульской области Владимира ГРУЗДЕВА (справа) «поддержать авторитетом» и. о. главы региона Алексея ДЮМИНА. Фото: РИА «Новости»

Пост сдал - пост принял: на встрече в Ново-Огарево президент Владимир ПУТИН попросил экс-руководителя Тульской области Владимира ГРУЗДЕВА (справа) «поддержать авторитетом» и. о. главы региона Алексея ДЮМИНА. Фото: РИА «Новости»

Да и в Туле крупный бизнес сразу подобрал под себя. Магазины «Дикси» вытеснили местную «Семейную копилку», появилась сеть женской одежды «Инсити», управляемая супругой Владимира Сергеевича, были у губернатора доли в крупных торговых центрах города «Инд-Гарник» и «Гостиный двор». С этим «Гостиным двором» история вышла: его долго не вводили в эксплуатацию из-за того, что нет парковки. Потом, по слухам, владелец здания Рафик Попян отдал главе области первый этаж - и магазин заработал. В области действовало четкое правило: если кто-то не хотел делиться с властью, его могли быстро подвинуть. Многие пострадали.
- Все, что произошло, это разборки наверху! - убеждены другие «аналитики». - Тут либо Груздев идет на повышение - его, кстати, народ прочит аж в премьер-министры. А некоторые говорят о возможном назначении главой Крыма. Другой сюжет: между экс-губернатором и кем-то, еще более влиятельным, пошли раздоры. Хотя Владимир Сергеевич, конечно, очень преобразил город. Отремонтировал дороги, благоустроил кремль, в Белоусовском парке стало приятно и безопасно гулять, детские площадки во дворах появились - «подарок губернатора». Тула расцвела - красивый, ухоженный город. Но сколько при этом денег раздербанили... Может, поэтому кардинально мало что изменилось. Школы, больницы - на них средств не было. Как и на зарплату бюджетникам - в прошлом году почему-то резко срезали надбавки преподавателям.
«Подарок губернатора» - современные игровые площадки установлены по всей Туле. Фото с сайта gruzdev.ru

«Подарок губернатора» - современные игровые площадки установлены по всей Туле. Фото с сайта gruzdev.ru

Щелчок от президента

О врио главы региона Алексее Дюмине оружейникам пока известно то, что и всем: новый назначенец - боевой офицер, а еще отличается «удивительным мастерством, необходимым, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы», как пишут журналисты. Дюмин - вратарь Ночной хоккейной лиги, за которую играет и глава государства.
В Туле он бывал и раньше - несколько раз приезжал на оборонные предприятия. О его назначении говорят разное. Одни надеются, что с приходом силовика «оборонка» воспрянет духом. Другие расстраиваются: дескать, область человек получил «по дружбе», и сохранится ли то, что было наработано, неизвестно.

Справка
* Алексею ДЮМИНУ 43, родом из Курска, генерал-лейтенант, Герой России. Кандидат политических наук.
* Работал в управлении Службы безопасности президента, охраняя главу государства на публичных мероприятиях. В ночь на 23 февраля 2014 года организовал эвакуацию Виктора Януковича с Украины в Россию.
* Руководил спецподразделением, участвовашим в операции по присоединению Крыма к России.
* С 24 декабря 2015 года работал замом министра обороны. После чего и был направлен в Тульскую область.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

Во Владимирской области девушку возили из больницы в больницу до смерти

По факту скоропостижной смерти 18-летней пациентки заведено уголовное дело
«Калашников» начал испытания новейшей снайперской винтовки на замену СВД
Представители концерна также сообщили, что винтовка будет представлена на форуме «Армия-2016»
Учительница из Кирова зарабатывала в секс-чатах на заграничный отдых
Подрабатывавшую после уроков виртуальным сексом преподавательницу младших классов вывел на чистую воду один из жителей города
Животные

На Москву напали богомолы

Пользователи соцсетей выкладывают множество снимков насекомых
Животные

Бобер-путешественник и медведь-«стриптизер» удивили жителей Красноярского края

В нацпарке «Шушенский бор» обнаружили нетипично ведущих себя зверей
Животные

Самого дорогого голубя-акробата продали в Кувейте

За редкого голубя-роллера новый хозяин выложил на аукционе 76 тысяч долларов
Животные

Из худшего в мире зоопарка эвакуировали зверей, не дав им стать мумиями

Зоопарк в городе Хан-Юнис в секторе Газа, который зоозащитники называли "худшим в мире", закрыт
Животные

В Гонконге открыли кафе для любителей кроликов

Китайские рестораторы придумали оригинальный способ привлечь клиентов
Животные

Видео производства мармелада из свиней шокировало соцсети

В ролике показан процесс создания желатинового мармелада
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.