ОБЩЕСТВО
Михаил ВАСИЛЬЕВ
15 Февраля 2016 23:15
К номеру: 7 (1095)

Самая богатая русская женщина: от питерской коммуналки до владения миллиардным состоянием

Маргарита Луи-Дрейфус пытается сохранить бизнес любимого мужа

Хозяйка французского футбольного клуба «Олимпик Марсель» ищет покупателя. Такая информация облетела мировые СМИ. Цена вопроса - 100 миллионов евро, столько же надо вложить в развитие. Впрочем, большинству россиян абсолютно все равно, кому достанется команда, занимающая восьмое место в чемпионате. Все дело - во владелице спортивного актива. Это Маргарита ЛУИ-ДРЕЙФУС, урожденная БОГДАНОВА. Из русских женщин богаче ее нет никого на свете!

С мужем Робером ЛУИ-ДРЕЙФУСОМ

С мужем Робером ЛУИ-ДРЕЙФУСОМ

Ничто не предвещало такой удивительной судьбы. Когда Рите было 10 лет, ее родители погибли в железнодорожной катастрофе. Девочку воспитывал дед, с которым они жили в ленинградской коммуналке. Но Маргарита на своем сиротстве не спекулировала. Поступив в торговый техникум, она начала усиленно штудировать иностранные языки. Не два и даже не три - целых пять! Это помогло ей с дедом выживать на рубеже 80 - 90-х годов. Работала она в туристическом агентстве. На волне перестройки интерес к Советскому Союзу рос, переводчицы были востребованы. На одной из экскурсий Рита познакомилась со швейцарским студентом. Что греха таить, советским девушкам каждый иностранец в те времена казался принцем. А швейцарец втрескался в блондинку по уши! Они поженились и уехали на родину мужа. «Вот повезло-то!» - вздыхали подруги. Только брак продлился всего год.
Маргарита с бывшего супруга денег не тянула - обеспечивала себя сама. Она получила место в советско-швейцарской фирме. Учитывая ее биографию, можно решить: «Жизнь удалась!» Но самое главное событие в ее судьбе было впереди.
Рита в юности

Рита в юности

Встреча в небе

Сверхзвуковой самолет «Конкорд» называли пятизвездным отелем с крыльями. Русская девушка, которой едва перевалило за 20, была ошеломлена, усевшись в белоснежное кресло салона бизнес-класса на рейсе Париж - Нью-Йорк. Билет Маргарита купила на свои сбережения - сделала себе подарок. Единственным ее соседом оказался мужчина лет 40 в драных джинсах. В середине полета девушка робко поинтересовалась на английском языке, который час. Сосед не только охотно ответил, но и стал показывать Маргарите фотографии своей собаки диковинной породы. Время пролетело незаметно.
Маргарита приняла вежливое предложение поужинать в Нью-Йорке. Затем они встретились еще раз. После третьей встречи француз сказал, что больше не представляет свою жизнь без нее. Два месяца Богданова думала. Затем уволилась и переехала к своему избраннику в Лондон - тогда он проживал в столице Британии. И лишь там узнала, что Робер не просто успешный бизнесмен, а наследник аграрной империи Луи-Дрейфусов: кофе, сахар, хлопок - и бог знает что еще с многомиллиардным оборотом!
Родня магната была, конечно, в шоке. Мать Робера прямо говорила сыну, что он совершает страшную ошибку. Свадьбу пришлось отложить. Желающих посетить ее со стороны жениха было крайне мало.

Маргарита с детьми и президентом клуба «Марсель» Венсаном ЛАБРЮНОМ. Фото: © Reuters

Маргарита с детьми и президентом клуба «Марсель» Венсаном ЛАБРЮНОМ. Фото: © Reuters

Долгожданная свадьба

Первая встреча с матерью гражданского мужа, Матильдой Луи-Дрейфус, состоялась в 1996 году - Маргарита пожаловала к ней с тремя сыновьями. Суровая бабушка, увидев внуков, была потрясена - так они оказались похожи на любимого сына! Сердце не выдержало, произошел обширный инфаркт. Должным образом оплакав родительницу, Робер сделал официальное предложение матери своих детей. Поженились они в Венеции - без шума и пафоса. Однако мировая пресса была взбудоражена. Кое-кто даже назвал Маргариту русской шпионкой!
Что ж, подобные спецоперации во времена СССР действительно проводились. Советский чиновник Сергей Каузов «женихался» с Кристиной Онассис, дочкой греческого миллиардера, под плотной опекой КГБ. Но в данном случае любители конспирологии были разочарованы. Семья переехала в Швейцарию, жила весьма скромно для своих возможностей. Дети ездили в школу не в лимузине с шофером, а на общественном транспорте. А что касается персонального самолета, то Робер говорил: «Для меня это не роскошь, а средство передвижения».

Достойная наследница

Болезнь Робера стала настоящим потрясением для семьи. Диагноз - лейкемия. С такими деньгами Луи-Дрейфус мог получить любое доступное лечение, но его случай, увы, подтвердил древнюю истину - здоровье не купишь. Целого состояния стоила химиотерапия в американской клинике, но самочувствие продолжало ухудшаться. Американские специалисты дали Роберу две недели на приведение дел в порядок. Он вернулся к детям через океан. И прожил еще два с половиной года. Незадолго до смерти, в 2009-м, Робер перевел все свои активы в независимую структуру, управление которой доверил жене. И она не подвела. 
Этим летом Маргарита отметит 54-й день рождения. Корпорация «Louis Dreyfus group» под ее руководством, помимо сельского хозяйства, занимается нефтью и международной торговлей. Оборот составляет более ста миллиардов евро. А личное состояние Маргариты - свыше восьми миллиардов. Оказалось, что питерская сирота имеет безусловные способности к бизнесу. Главный менеджер корпорации Жак Вейра утверждает, что все заседания совета директоров с ее участием заканчиваются единогласным голосованием.
Но кризисные времена требуют особых мер. Маргарите посоветовали принять непростое решение - избавиться от любимого футбольного клуба мужа во имя стабильности корпорации. Для команды «королева Марго» сделала немало: после смерти Робера «Марсель» выиграл два кубка и чемпионат Франции. И она, подумав,объявила, что "Марсель" останется при ней. Сохранить бизнес мужа можно и без таких жертв, уверена она. Не сомневаемся, русской блондинке любые задачи по плечу!

Какими иностранными клубами владеют российские толстосумы




*Баскетбольный клуб
**Состояние менее $400 миллионов, в топ-200 богатейших бизнесменов не входит
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

В Крым срочно перебросили десантников и морских пехотинцев

Подразделения десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск и бригады морской пехоты Каспийской флотилии совершили многокилометровый марш-бросок
СМИ: знаменитый художник Илья Глазунов госпитализирован в Москве
По информации прессы, состояние 86-летнего живописца и ректора Российской академии живописи стабильно тяжелое, однако в самой Академии это опровергают
СМИ: в Киеве в свой день рождения найден мертвым российский журналист
По заявлениям украинских СМИ, журналист Александр Щетинин покончил с собой
Вокруг света

Медведев отменил запрет на чартеры в Турцию, Росавиация уже готова

Авиакомпании уже начали подачу заявок в Росавиацию
Животные

Мафия спасла итальянскую семью от смерти во время землетрясения

Щенок по кличке Мафия за 10 минут до начала подземных толчков разбудил всех домочадцев
Животные

Австралийка едва отбила свою дочь в схватке с кенгуру

На двухлетнюю девочку прямо во дворе дома напал злобный зверь ростом с ее маму
Животные

На Москву напали богомолы

Пользователи соцсетей выкладывают множество снимков насекомых
Животные

Бобер-путешественник и медведь-«стриптизер» удивили жителей Красноярского края

В нацпарке «Шушенский бор» обнаружили нетипично ведущих себя зверей
Животные

Самого дорогого голубя-акробата продали в Кувейте

За редкого голубя-роллера новый хозяин выложил на аукционе 76 тысяч долларов
Учредитель: АО «ИД «Комсомольская правда»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.