ОБЩЕСТВО
Вадим ЛАПУНОВ
29 Февраля 2016 16:21

Олигархи сыграют роль «прокладки»

Тем, кто собирается проводить приватизацию, просто захотелось немного пограбить Россию

Одно из центральных событий в России в нынешнем году – предстоящая приватизация госактивов. Эта операция, которая только готовится, уже сейчас вызывает массу толков, слухов, дискуссий, экспертных оценок.
Глава «Института проблем глобализации» Михаил ДЕЛЯГИН подробно рассказал агентству ФинЭк
зачем все это делается и к чему приведет.

.

 

- Михаил Геннадиевич, те, кто ратует за приватизацию госактивов, уверяют, что это даст возможность наполнить бюджет и поможет снизить нагрузку на Резервный фонд, и рассчитывают на совокупный доход от этой операции за нынешний год в размере 1 трлн. рублей. Если речь идет о пополнении бюджета, то почему приватизацию предлагается проводить сейчас, когда цены «на дне»?
- Забавно: еще месяц назад, вбрасывая эту тему, Силуанов говорил об 1 трлн. рублей за два года, - а сейчас уже за один. Торопливость – один из признаков мошенничества. Но приватизация делается не ради денег. Говорить о наполнении бюджета с ее помощью - просто смешно, потому что та цена, за которую предполагается продавать госактивы в условиях падения фондового рынка, наглядно демонстрирует грабительский характер этой приватизации. Даже если госактивы уйдут за несколько большие деньги, чем якобы рыночные котировки, это не меняет сути предстоящей операции.
Кроме того, наполнять федеральный бюджет попросту не нужно: на 1 февраля там без движения валяются 10,2 трлн. рублей «неиспользуемых остатков»  – то есть он переполнен и не знает, куда девать деньги.
Поэтому, насколько я могу судить, тем, кто собирается проводить приватизацию, просто захотелось пограбить Россию, пограбить нас с вами. Это моя гипотеза. И вторая возможная мотивация, которая не исключает первой,  - это желание поставить Российскую Федерацию под внешний контроль со стороны Запада и в целом глобального бизнеса. Ведь в экономическом плане наличие государственной собственности обеспечивает некоторый суверенитет страны.
Понятно, что, например, Сбербанк, руководитель которого заявляет, что для него Крым – это не Россия, имеет весьма косвенное отношение к Российской Федерации.  Сбербанк – это не совсем российская структура. Но пока это происходит за счет личной позиции его руководителя.
Будет во главе Сбербанка другой человек,и банк легко может стать структурой, которая обслуживает интересы российского общества и реализует политику российского государства. Однако, если банк приватизируют, он будет принадлежать, в конечном итоге, через те или иные «прокладки» крупному западному бизнесу. И тогда будет уже неважно, кто станет его руководителем, хоть сам Путин – эта структура объективно, в силу стратегической заинтересованности ее собственников, будет ослаблять Россию в интересах Запада.
А когда подобных структур будет много, то российское государство не будет иметь возможности влиять на реальную экономическую ситуацию в России. Российская Федерация будет полностью управляться извне, – правда, не через политические, как, похоже, во многом имеет место сейчас, а более надежно, через экономические структуры.
Я вполне допускаю, что те люди, которые кричат, что они «не хотят ограбить Россию с помощью приватизации», вовсе не лукавят и просто хотят обеспечить надежный западный контроль над Россией. А грабеж – это мелкий и побочный, хотя и приятный, гешефт.
.

 

Проект либерального клана

- Среди экспертов распространено мнение, что нынешняя приватизация - это своеобразное «принуждение к инвестициям» российских олигархов, которых будут заставлять выкупать миноритарные пакеты акций по цене выше рыночной, а сама операция проводится, мол, в рамках программы по возвращению олигархических капиталов в Россию.  Что Вы думаете относительно такого сценария?
- Во-первых, речь идет не о капиталах и не об инвестициях. Деньги, заплаченные за приватизацию, не будут ни капиталами, ни инвестициями, по крайней мере, частными, – они пойдут в федеральный бюджет.
Если речь идет о том, что кто-то хочет подоить олигархов, то, смею вас заверить, их доят и весьма неплохо, насколько я могу судить, и без всяких приватизаций.
Я думаю, что здесь  имеет место прикрытие второго варианта – то есть либеральный клан в правительстве хочет принудить какую-то часть российских олигархов отдать деньги на приватизацию, прекрасно понимая, что это будут не олигархические деньги, а деньги Запада. Олигархи просто сыграют роль «прокладки».
Скажем, купит какой-нибудь российский актив якобы российский олигарх, давным-давно живущий в Лондоне. И чтобы его купить, он возьмет кредит на Западе. И очень быстро после покупки он оформит этот актив под залог кредита. Вот и вся приватизация.
И еще одно важное замечание. Если данную приватизацию проведут, то лозунг пересмотра итогов приватизации вернется в повестку дня, а его практическая реализация станет категорическим условием существования Российской Федерации.
- Сейчас обсуждаются в основном три механизма проведения приватизации: выпуск облигаций, конвертируемых в акции приватизируемых компаний; привлечение денег негосударственных пенсионных фондов и выкуп доли в компаниях собственным менеджментом. Какой из них, с Вашей точки зрения, будет применяться на практике?
- Я думаю, что применяться, хоть и в разных пропорциях, будут все эти варианты.  Наиболее скандальным будет выкуп активов менеджментом. Скажем, представителям либерального клана можно будет купить свою компанию, а вот если акции своей структуры начнет приобретать человек не из этого круга, то тогда вся «прогрессивная» общественность, все либералы России изойдут слюной от негодования.
Но все это не принципиально, потому что это вопрос методов. А методы не меняют сути предстоящей приватизации.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Американский художник создал уникальную картину

Эндрю Майерс вкрутил в деревянную панель 4 тысячи шурупов, чтобы создать портрет коллеги
Российский школьник показывал элемент паркура, упал с 10 этажа и выжил
Во Владивостоке 14-летний школьник упал с балкона десятого этажа жилого дома, выполняя элемент паркура.
Из окошка посольства США видна «Армия России»
Военный магазин открывается в Москве на Новинском бульваре
Животные

Найден самый красивый конь в мире

Красотой жеребца Фридриха Великого любуется весь мир
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя