ОБЩЕСТВО
31 Января 2017 00:44
К номеру: 5 (1145)

Интересное о Москве: чего не рассказывают на обычных экскурсиях по Коломенскому

Интересное о Москве: чего не рассказывают на обычных экскурсиях по Коломенскому

Через овраг музея-заповедника можно попасть в эпоху Ивана Грозного

Есть в Москве загадочное место, запечатлевшее самые судьбоносные и драматические события русской истории - музей-заповедник «Коломенское». Мы кратко коснемся лишь некоторых фактов, которые хранит этот удивительный уголок столицы. Но даже их, уверены, вполне хватит, чтобы у вас возникло желание хотя бы раз в жизни приехать сюда.

Cредневековая Москва видела себя Третьим Римом, прямой наследницей Византии и центром мирового православия. Архитекторы рассчитывали построить столицу, как икону в камне, символизирующую образ Града Божия из Откровения Иоанна Богослова. Коломенское в этой модели было символом иерусалимской Елеонской горы, где произошло Вознесение Господне и где ожидалось второе Его пришествие.

Расстояние от усадьбы до Кремля - это ровно такой же «дневной путь», как между Елеонской горой и Иерусалимом. По преданию, Господу даже уготовили трон в восточной части храма.

Очень символично, что именно в Коломенском с его многовековой историей 2(15) марта 1917-го, в день отречения от престола императора Николая II, была чудесно явлена Державная икона Богородицы.

1. Церковь Вознесения Господня; 2. Водовзводная башня; 3. Церковь Георгия Победоносца; 4. Комплекс передних ворот; 5. Храм Казанской иконы Божией Матери; 6. Сытный двор

В феврале 1917-го местная крестьянка увидела сон, в котором она стоит на горе и слышит слова: «Село Коломенское, икона большая, черная, взять и сделать ее красною». Женщина отправилась в Вознесенскую церковь. Священник Николай Лихачев вместе с крестьянкой и очевидцами после долгих поисков спустился в подклет храма. Там и обнаружили темную икону, нижняя часть которой начала подгнивать.

Промыв икону, увидели, что это образ Богоматери «Державная». Явление иконы было воспринято как свидетельство особого попечительства Богоматери о России, как знак символической передачи ей верховной власти.

С 1995 года в Москве существует храм-часовня Державной иконы Божией Матери. Именно с него началось восстановление главного собора страны - храма Христа Спасителя, рядом с которым и стоит эта маленькая деревянная церковь. Перед находящимся в ней чтимым списком «Державной» два раза в неделю читается акафист: по средам - в 17.00 и по воскресеньям - в 14.00.

В соседнем с храмом Христа Спасителя храме Илии Пророка во 2-м Обыденском переулке пребывает чтимый список иконы Божией Матери «Державная», написанный в начале 1920-х годов художником Николаем Чернышевым. Вскоре после этого Николай Чернышев был арестован и погиб за веру в декабре 1924 года.

Эта церковь - уникальное архитектурное явление, самое древнее сооружение в Коломенском. Она стала первым каменным шатровым храмом в России

 

Крест Игоря Талькова

В жизни Талькова был удивительный случай, о котором он рассказал в книге «Монолог»: «В 1988 году я гулял в районе Коломенского и на территории деревни Дьяково городище увидел лежащий на земле крест, недалеко от полуразрушенного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он, видимо, был сброшен с купола церкви. На несчастном изуродованном кресте уже оставили свои «автографы» «Петя и Ваня» в виде «иксов» и «игреков», но от этого он не переставал быть символом Бога Живого». Оставить крест в разоренном храме было невозможно, и Игорь отнес его домой. «Это была не просто находка,- пишет он.- Это был мой крест! Недаром я нес его на себе два километра по темному ночному пути от места его поругания под крышу своего дома. Возможно, крест был послан мне в защиту от лжедрузей и предателей. Одни перестали бывать у меня, узнав об этой истории, другие чувствовали себя плохо, побыв у меня в гостях, и что самое интересное: тот «друг», который был в ту ночь со мной, предал меня первым...»

 

 

Мохнатые существа

Голосов овраг - одна из природных достопримечательностей музея-заповедника. Он породил городские легенды о том, что здесь проходит разлом во времени. Согласно легенде, в 1621 г. у государева дворца стрельцы арестовали отряд татарских всадников. На допросе пленные утверждали, что они воины Давлет Гирея - хана, который в 1571-м сжег Москву. Произведенное дознание и вещдоки (оружие полувековой давности) говорили о том, что они не лгут.

Если не боитесь встречи с таким вот «бигфутом»...

Другое происшествие. Двое крестьян, без вести пропавшие в 1810-м, вдруг явились в 1831 году. Они рассказали, что, возвращаясь ночью из соседней деревни, увидели в овраге коридор, залитый белесым светом, а в нем - каких-то мохнатых существ. Те указали им, в каком направлении двигаться. Когда мужчины добрались до деревни, выяснилось, что вернулись они 20 лет спустя!

Один из этих мужчин окончательно растворился в закоулках времени, когда полиция снова привезла их в Голосов овраг для проведения следственного эксперимента.

...можете спуститься в Голосов овраг по этой крутой лестнице

 

Казанский храм

Названный в честь Заступницы, спасшей Русь от смуты, храм Казанской иконы Божией Матери был освящен в 1651 г. Служба в нем прервалась лишь в 1941 - 42 гг.

В 1812-м, во время нашествия Наполеона, здесь хозяйничали войска маршала Мюрата. Они стояли лагерем и грабили окрестные храмы. Но этот собор не разграбили. Священник Афанасий Ипатьев так отчаянно защищал родную церковь, что даже получил саблей по голове. Но не побоялся пойти к маршалу с просьбой вернуть церковное имущество, отнятое солдатами.

В музее Коломенского можно увидеть потир (чашу для Святых Даров), на котором написано: «Сей потир был украден французами, а потом испрошен священником Афанасием Ипатьевым лично у Мюрата».

До наших дней дошла легенда о полёте Никиты-Икара, который смастерил крылышки и спрыгнул с колокольни. По одной из версий, Никита летел именно с верхушки этой церкви. Возможно, дело происходило при постановке религиозной мистерии, в присутствии Ивана Грозного, свиты и зрителей, а сам полёт символизировал Вознесение

 

Камень Иисуса

В Казанском храме хранится панагия (небольшая икона) с необычной историей. 1948-м в Москву на торжества по поводу 500 лет автокефалии Русской церкви съехались иерархи со всего мира. Приехал и митрополит Гор Ливанских Илья Карам. Он и подарил образок, на обороте которого написано: «В эту панагию вмонтирован камень, на котором молился Господь, когда его предал Иуда». Видимо, это камень из Гефсиманского сада.

 

Домик Петра

Первый в историии музей под открытым небом создал Петр Барановский, известный тем, что спас от разрушения сотни шедевров архитектуры, в том числе собор Василия Блаженного. В 1933-м он был арестован прямо на рабочем месте, в Коломенском, на сборке деревянной башни, которую привезли из Беломорья. Перед арестом Петр Дмитриевич составил список объектов, которые надо перенести в музей-заповедник, и включил туда домик Петра I, который для убедительности назвал дворцом. Благодаря чему дом, привезенный из Архангельска, дожил до наших дней.

 


 

Потешные полки ПЕТРА I стали основой русской армии

Иван Грозный. В Коломенском он формировал полки перед походом на Казань и получил известие о взятии Астрахани.

Алексей Михайлович, второй русский царь из династии Романовых, приказал возвести в усадьбе великолепный деревянный дворец. Уже в наши дни дворец был воссоздан заново - по чертежам, сделать которые повелела Екатерина II.

Петр I собирал здесь потешные полки. Следуя традициям русских государей, возвращаясь с победой после взятия Азова и Полтавской битвы, он останавливался в Коломенском перед торжественным въездом в Москву.

Дворец АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА восстановили в 2010 году

 


 

Еще один храм Коломенского, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, по древнему преданию, возводили Барма и Постник. Знаменитые зодчие, которые построили храм Василия Блаженного, а потом якобы были ослеплены. Предтеченская церковь опровергла эту гнусную легенду, сочиненную европейскими «историками».

 


 

Ученые предполагают: не исключено, что именно здесь надо искать легендарную библиотеку Ивана Грозного. Называют даже перспективные места для поиска - подземелье Вознесенского храма или Голосов овраг. И напоминают кладоискателям, что Грозный наложил проклятие: кто приблизится к его «Либерии», тот ослепнет.

 

 


 

* Уже в каменном веке, в V - III тыс. до н.э., здесь жили люди. Древнейшее поселение на территории Москвы, Дьяково городище, дало название всей археологической культуре раннего железного века. Ее так и называют - Дьяковская культура.

* По преданию, село Коломенское основали жители Коломны, сбежавшие от хана Батыя, который напал на город в 1237 г., разорив дотла.

* Первое письменное упоминание о Коломенском оставил Иван Калита, когда в 1336 г. перед поездкой в Орду завещал село сыну Андрею.

* Дмитрий Донской останавливался в Коломенском на отдых со своим войском, когда тяжело раненный возвращался с Куликовской битвы. Здесь встречали его хлебом-солью, «медами и соболями».

 


 

* Храм был построен в 1529 - 32 гг. по повелению Василия III в честь рождения его сына, будущего царя Ивана Грозного.

ИВАНА ГРОЗНОГО отравили в 54-летнем возрасте, но нередко его изображают древним старцем

* Долгое время это было самое высокое сооружение в регионе - до тех пор, пока при Годунове не была построена колокольня Ивана Великого в Кремле.

* Вознесенский храм вместе с Московским Кремлем, Красной площадью, Троице-Сергиевой лаврой входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


 

* Французский композитор Берлиоз писал: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Я видел Страсбургский собор, который строился века, я стоял вблизи Миланского собора, но, кроме налепленных украшений, ничего не нашел. А тут передо мною предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры и долго стоял ошеломленный».

 
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Мусульманские активисты собрали деньги на восстановление еврейского кладбища

Акцию поддержали автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и вице-президент США Майкл Пенс
Включить сосиски в вегетарианское меню потребовали в Германии
Организаторам вегетарианского фестиваля дали понять, что отказ от сосисок будет воспринят как неуважение к традициям
Подмосковное ДТП с участием 27 машин попало на видео
Предположительно, массовую аварию спровоцировала сильная гололедица
Животные

«Волосатое чудище» перепугало филиппинцев

На местный пляж вынесло неизвестного «монстра»
Животные

Толстые тигры напали на шпионивший за ними квадрокоптер

Животные удачно поохотились за дроном
Вокруг света

В США сняли с рейса пассажиров за вопрос о бомбе в ручной клади

Представители авиакомпании заявили, что те заставили других пассажиров чувствовать себя не в безопасности
Животные

Собака президента Финляндии стала популярнее его самого

Бостон-терьер Ленну оказался звездой соцсетей
Животные

Подмосковных животных свезут в Подольск

Новый центр содержания и реабилитации попытается улучшить репутацию официальных зоологических служб
Животные

Погладивший крокодила мужчина остался без ноги

Несчастный случай произошел на крокодиловой ферме в Малайзии
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.