Мэвин Суккат, православный святой | EG.RU

Мэвин Суккат, православный святой

В честь кого мы празднуем День святого Патрика.

Он приобщил ирландцев к христианству, изгнал, согласно преданию, с острова всех змей, а после его смерти солнце якобы не заходило 12 суток. Начиная с 9 марта 2017 года просветитель Ирландии включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

 

Бурная молодость

Тот, кто сейчас известен нам под именем святого Патрика, родился вовсе не в Ирландии, а на севере Англии, которая тогда находилась под римским владычеством. Соответственно, родителями мальчика были римские подданные – дьякон Кальфурниус и его жена Кончесса. Называли они своего сына – нет, не Патрик, а Мэвин Суккат. Ни к христианской, ни к какой другой вере Мэвин особого расположения не выказывал – жил себе в свое удовольствие. Пока однажды – юноше к тому времени было 16 лет – его не похитили пираты.

Так юный Мэвин попал в Ирландию – его продали туда в рабство. Шесть лет он пас скот на зеленых холмах острова – и, по собственному признанию, благодаря лишениям и страданиям постепенно приобщался к Богу.

 

Откровение

Однажды Мэвин услышал в своей голове голос, обещающий ему освобождение от рабства. Сначала голос пообещал, что молодой человек скоро отправится домой; через несколько дней объявил: «Твой корабль уже готов!» и рассказал, где именно находится этот корабль. Управляемый голосом, Мэвин прошел пешком 200 миль – и действительно, нанявшись матросом, уехал на корабле в родную Британию.

На родине ему было еще одно видение, предрекающее вернуться в Ирландию – но уже в качестве не раба, но миссионера. Мэвин для начала отправился в Галлию, на территорию современной Франции – получать образование. Именно там он был рукоположен в дьякона под именем Патрик (Patricius – «отец своим людям»), а позднее был возведен и в сан епископа. Ехать в Ирландию и проповедовать там Слово Божье его благословил тогдашний римский папа Целестин II.

Так отмечают День святого Патрика хоккеисты. На фото - чешский тёзка святого Патрик ЭЛИАШ. Фото с сайта http://s2.cdn.eg.ru/upimg/photo/202897.jpg

Так отмечают День святого Патрика хоккеисты. На фото - чешский тёзка святого Патрик ЭЛИАШ. Фото с сайта nydailynews.com

 

Легенды и предания

Начало миссионерского пути святого Патрика было отнюдь не безоблачным – вместо того чтобы слушать проповедника, неистовые ирландцы пытались бить его камнями. Однако позже ему удалось проповедями расположить к себе одного из местных вождей – и тот даже отдал Патрику просторный амбар, чтобы устроить в нем храм.

Верховный король Лоэгайре, узнав, что святой Патрик направляется в его ставку, подослал к нему убийц. Однако стоило странствующему епископу воззвать к небесам – и убийцы вместо Патрика и его спутников увидели лесных оленей.

Попав-таки к королю, святой Патрик объявил ему, что если тот будет и дальше противиться распространению христианской веры, то Бог лишит его покровительства. Возможно, короля убедило именно это предупреждение, а возможно – то, что магическое искусство друидов оказалось бледным и не впечатляющим перед теми чудесами, что именем Божьим творил Святой Патрик. Так или иначе, в итоге король со своим домом торжественно принял крещение.

 

Апостол Ирландии

Так называют святого Патрика за то, что он стал первым организатором Ирландской Церкви. Он проповедовал на языке этой страны, который благодаря годам, проведенным в рабстве, знал хорошо. Он умел просто и понятно объяснять язычникам сложные церковные догматы – так, при помощи трилистника он раскрывал сущность Троицы: три листочка – Отец, Сын и Святой Дух, а черенок – Бог, единый в трех лицах (до сих пор ирландцы в день святого Патрика носят на одежде листья белого клевера). Он строил церкви и монастыри, обучал будущих священников.

Святой Патрик был канонизирован еще до разделения Церкви на восточную и западную, так что теоретически почитается он в обеих. До недавнего времени его почитание в Православии носило местный характер, однако теперь по решению синода святой Патрик, как и большинство святых, канонизированных до 1054 года, войдет в православный месяцеслов.