ОБЩЕСТВО

Из МУРа или из-за Амура? Прототипы легендарной Мурки и версии историков

Из МУРа или из-за Амура? Прототипы легендарной Мурки и версии историков

Фото с сайта sovsekretno.ru

Имя героини песни известно всем, а вот судьба её прототипа по сей день остаётся загадкой

Принято считать, что Леонид Утесов, Владимир Высоцкий и многие другие исполнители знаменитой песни о Мурке пели о девушке по имени Маруся Климова, которая была оперативницей МУРа и участвовала в совершенно секретной операции по поимке главаря одесского криминального мира. В то же время никаких документальных свидетельств подвигов Маруси Климовой нет. Зато исследователям хорошо известна целая плеяда других "Марусь" - роковых красавиц и шансонеток, подруг атаманов и воительниц времен Гражданской войны. Может быть, "Мурка" - это о ком-то из них?

 

От Ростова до Питера

"Отцом" Мурки - Маруси Климовой - является журналист Андрей Калитин. Именно он исследовал историю противостояния властей и одесского криминалитета "гангстерских" времен. По этой версии, девушка, которая пользовалась авторитетом у бандитов и воров, была сотрудницей МУРа.

В разных вариантах "Мурки" банда прибывает в Одессу из разных мест - из Ростова, из Петрограда, из-за Амура. Версия "из-за МУРа" выглядит в этом ряду несколько экзотично, но, если разобраться, именно она может быть наиболее близкой к истине.

 
ДЛЯ СПРАВКИ: Московский уголовный розыск, МУР, был основан в 1918 году и быстро доказал свою эффективность, жестоко подавив в столице разгул бандитизма. Этот опыт советские власти решили применить в самых сложных регионах, отправляя ударные группы МУРовцев для решения острых проблем.

В архивах МВД сохранились данные о секретных операциях МУРа начала 1920-х годов. В Одессу действительно было направлено несколько специальных оперативных групп, состоящих из сотрудников МУРа и ЧК. Особый интерес для них  представлял главарь бандитского подполья, вор по кличке Бриллиант. Никто из осведомителей и агентов не знал его в лицо, зато было известно, что он питает слабость к женскому полу.

В Москве была разработана многоходовая операция, которая должна была ввести прибывших в Одессу оперативников в элиту местного криминального мира. Молодая сотрудница угрозыска по имени Мария Климова должна была выдавать себя за подругу Нестора Махно, который собирался наведаться в город у моря в 1922 году.

http://www.mk.ru/
Кошелёк - подарок той самой Мурки. Фото с сайта mk.ru

 

Пациент скорее жив

Как прошла спецоперация и как сложилась жизнь действовавшей под прикрытием оперативницы, доподлинно неизвестно. Песня заканчивается словами "и за это пулю получай". В Одессе действительно было много разговоров о похоронах молодой девушки, которая то ли была сотрудницей МУРа, то ли ее двойником. Журналист Андрей Калитин, разбираясь в давней истории, нашел учетную карточку  капитана милиции запаса Марии Прокофьевны Климовой, 1897 года рождения. Это заставило его предположить, что Мурка благополучно пережила одесскую историю и служила в органах еще с десяток лет.

КСТАТИ: Существуют и другие гипотезы по поводу прототипа героини популярной песни. Так, например, пианист Левон Оганезов, который играл "Мурку" еще в оркестре Утесова, рассказывал, что поначалу это было танго с романтическим сюжетом, причем главную героиню звали то Мурка, то Любка. Фольклорист Михаил Лурье выяснил, что некую "бандитскую" песню про Марусю с удовольствием слушали члены царской фамилии. Есть и еврейские варианты "Мурки" - про коварную Сару.

 

Не та Маруся

Даже если "Мурка" на самом деле была Муркой, то есть Марусей, в лихие двадцатые годы недостатка в прототипах героини не было. Так, например, в Сети под видом фотографий Маруси Климовой распространяются снимки Марии Никифоровой из тюремного архива.

Эта Маруся в 16 лет подалась к анархистам и стала одним из самых ярких командиров анархистских отрядов, действовавших на юге России. Она грабила банки и поезда, была приговорена к смертной казни. Бежала с каторги в Японию, затем перебралась в Париж. После революции перебралась в родное Запорожье, где лихо экспроприировала миллион из кассы завода и стала неформальным лидером анархо-коммунистической федерации. А затем стала союзницей Нестора Махно

Черная гвардия Маруси действовала под черным знаменем из чистого шелка с надписью "Анархия - мать порядка". Когда махновцы были объявлены советской властью вне закона, Маруся начала создавать полевые террористические группы. Ее арестовали в Севастополе. Информация о казни сохранилась, но крайне противоречивая.

 

Атаманша Шарабан

Еще одна Маруся, по прозвищу "Шарабан" (в честь названия самой популярной песни того времени) тоже была подругой атамана, на этот раз - лидера казачьего войска Григория Семенова.

ДЛЯ СПРАВКИ: По одной из версий, Маруся Глебова служила горничной у помещицы в городе Козлове и влюбилась в дальнего родственника хозяев, лицеиста. За ним она уехала в Самару, там он научил ее играть на гитаре. Впоследствии лицеист был смертельно ранен взявшими город "красными", а Глебову в беспамятстве втащили в вагон проезжавшего поезда с этой самой гитарой в руках. Так Мария начала карьеру шансонетки.

В зените своей славы Маруся именовалась атаманшей, разъезжала в соболях на собственном поезде. Китайские газеты называли ее "божественным цветком", а простые люди считали певицу заступницей угнетенных. Семенов полагал, что обязан девушке своей удачей.

Атаманская карьера Глебовой закончилась, когда устройством жизни атамана Семенова занялась его... мама. Интригами удалось вызвать у атамана дикую ревность, Марусю к тому времени отправили на лечение в Китай.

До пули от любимого, к счастью, не дошло. Семенова на ком-то женили, Глебова бежала в Китай с адмиральшей Делингаузен и священником Серафимом. Бывшая шансонетка оплатила проезд попутчиков, которые везли с собой останки великой княгини Елизаветы Федоровной и ее келейницы Варвары, казненных красными в Алапаевске. После этого Глебова оказалась в Париже, вышла замуж за азербайджанского князя Нахичеванского, прожила в окружении семьи долгую жизнь и скончалась в Каире.

 

Маруся и Махно

Были и другие Маруси, которые вполне могли стать Мурками.

В окрестностях Киева действовала Маруся Соколовская - жена убитого в бою атамана Соколовского. На Полтавщине был известен конный отряд некоей Черной Маруси. Там же среди повстанцев сражалась Мария Хрестовая, сестра атамана и девушка невиданной красоты. На Харьковщине был известен отряд Марии Косовой.

Все эти Маруси так или иначе сотрудничали с Махно. Исследователи добавляют к ним Марию Евдокимову - бесстрашную оперативницу петроградского угрозыска, сдавшую коллегам "сливки" лиговского преступного сообщества.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Весна вернется в Москву к выходным

До начала потепления в столице ожидается самая холодная ночь марта
Американские провайдеры будут продавать личные данные пользователей
Конгресс США одобрил снятие запрета на сбыт сведений об активности пользователей в интернете
В Перу очевидцы сняли на видео пожар в самолете
Авиалайнер с пассажирами на борту загорелся при посадке в аэропорте
Животные

Пропавшего индонезийца нашли в желудке гигантского питона

Как семиметровая змея смогла проглотить взрослого мужчину целиком, не знает никто
Животные

Ученые опровергли миф об эгоистичности кошек

Американские ученые выяснили, что кошки любят больше еды
Животные

«Круглого» кота признали самым популярным в мире

Животное попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря роликам на YouTube
Животные

Обезьяны не дали туристу умереть в джунглях

Животные делились с заблудившимся мужчиной едой и водой
Животные

В Америке воспитали свинью-билингву

Умное парнокопытное знает порядка полутысячи слов на двух языках
Животные

Посетители зоопарка напугали страуса до смерти

Очаровательное пернатое создание погибло, испугавшись людей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.