ОБЩЕСТВО

Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички

Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички

Советские спичечные коробки Олимпиада-80. Фото: Wikipedia.

190 лет назад спички стоили как на планете Кин-дза-дза

У Чехова есть рассказ с почти детективным сюжетом - «Шведская спичка». Почему «шведская»? Вряд ли сегодня кто-то ответит вразумительно. А вот в XIX веке знали: спички, которыми можно было без опаски зажигать огонь, появились впервые в Швеции. В 1851 году их стали выпускать братья Лундстремы. В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал свои «безопасные спички».

До этого в историю вошел день 7 апреля 1827 года, когда состоялась первая продажа спичек. Продавцом выступил британский фармацевт Джон Уокер. Он в общем-то изобретением спичек не занимался. Просто, приготавливая лекарства, смешивал их деревянным палочками и когда Джон попытался стереть налипшее вещество, палочка вспыхнула. Поняв, что это может пригодиться в обиходе, он стал готовить серные спички - сначала из картона, потом заменил картон на деревянные палочки. К ним прилагался кусочек наждачной бумаги, чтобы потереть спичку и зажечь огонь. Одно плохо: серные спички имели ужасный запах.

Уокер не стал патентовать свое новшество.  Может быть, потому что патентное дело до второй половины XIX века было не слишком развито, а может, просто не считал спички именно своим изобретением. Ведь до него тоже были ученые, которые внесли существенный вклад в рождение современной спички.

Кстати, русская «спичка» - от старорусского слова «спица» – палочка с заостренным концом, заноза. Изначально спицами назывались гвозди из дерева, главным предназначением которых было прикрепление подошвы к обуви.

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!». Фото с сайта slavlibrary.ru

С историей спичек связаны имена французских ученых К. Л. Бертолле, автора «бертоллетовой соли», Ж. Шанселя. Они искали свои варианты изготовления зажигательной смеси головки и формы спичек. Занимались этим и немцы, и австрийцы, и англичане. В 1831 году усилиями француза Ш. Сориа появились фосфорные спички, не имевшие запаха, но весьма пожароопасные и ядовитые в производстве. Опять - долгие поиски, и наконец появились шведские спички, в которых белый фосфор был заменен на красный - безопасный во всех отношениях. Состав, аналогичный зажигательной смеси на головке спички, наносили и на боковую поверхность коробка.  

Безопасные спички в 1855 году были представлены на Международной выставке в Париже и были награждены золотой медалью. С этого момента спичка получила международное признание.

В России «горящие палочки» появились в 30-х годах позапрошлого и сначала продавались россыпью - по рублю серебром за сотню. Это было неудобно. И безумно дорого – пуд (16 кг) ржаной муки стоил 1 рубль 50 коп. Начали производить спичечные коробки: сначала из дерева, потом - жестяные сундучки. Появились и этикетки, которые привлекали внимание и стали предметом охоты коллекционеров – филуменистов.

Специалисты по рекламе быстро смекнули, как использовать этикетки. Первый раз реклама на спичках появилась в Америке в 1895 году.  Да и сегодня мы видим ее на всех коробках. Между прочим, их годовой оборот их в мире составляет 30 миллиардов штук.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Максакова о бывшей жене Вороненкова: Если бы не она, Денис был бы жив

Овдовевшая артистка прокомментировала ситуацию с наследством экс-депутата Госдумы
Россиян предупредили об опасности поездок в страны Евросоюза
Роспотребнадзор сообщил, что в Европе началась эпидемия кори
Американцы обнаружили огненный «портал в Мордор»
В соцсетях приобрел огромную популярность снимок горящего изнутри дерева
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Животные

Заклинатель змей вернулся «с того света» после укуса кобры

Мужчина удивил врачей, очнувшись после комы
Вокруг света

Российские дайверы погибли во Французской Полинезии

По данным полиции, они застряли в подводной пещере на почти 60-метровой глубине
Животные

Обезьяны победили собак и кошек в рейтинге умных животных

Ученые выяснили, что из представителей животного мира умнее всех
Животные

Белая медведица умерла в зоопарке от «разбитого сердца»

После того как ее соседку по вольеру отправили в другой зоопарк, животное начало чахнуть на глазах
Животные

Ученые показали тайную жизнь китов

Исследователи Фонда дикой природы записали видео с китом «от первого лица»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.