ОБЩЕСТВО

Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички

Необычная история обычных вещей: сколько усилий ушло на изобретение спички

Советские спичечные коробки Олимпиада-80. Фото: Wikipedia.

190 лет назад спички стоили как на планете Кин-дза-дза

У Чехова есть рассказ с почти детективным сюжетом - «Шведская спичка». Почему «шведская»? Вряд ли сегодня кто-то ответит вразумительно. А вот в XIX веке знали: спички, которыми можно было без опаски зажигать огонь, появились впервые в Швеции. В 1851 году их стали выпускать братья Лундстремы. В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал свои «безопасные спички».

До этого в историю вошел день 7 апреля 1827 года, когда состоялась первая продажа спичек. Продавцом выступил британский фармацевт Джон Уокер. Он в общем-то изобретением спичек не занимался. Просто, приготавливая лекарства, смешивал их деревянным палочками и когда Джон попытался стереть налипшее вещество, палочка вспыхнула. Поняв, что это может пригодиться в обиходе, он стал готовить серные спички - сначала из картона, потом заменил картон на деревянные палочки. К ним прилагался кусочек наждачной бумаги, чтобы потереть спичку и зажечь огонь. Одно плохо: серные спички имели ужасный запах.

Уокер не стал патентовать свое новшество.  Может быть, потому что патентное дело до второй половины XIX века было не слишком развито, а может, просто не считал спички именно своим изобретением. Ведь до него тоже были ученые, которые внесли существенный вклад в рождение современной спички.

Кстати, русская «спичка» - от старорусского слова «спица» – палочка с заостренным концом, заноза. Изначально спицами назывались гвозди из дерева, главным предназначением которых было прикрепление подошвы к обуви.

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!». Фото с сайта slavlibrary.ru

С историей спичек связаны имена французских ученых К. Л. Бертолле, автора «бертоллетовой соли», Ж. Шанселя. Они искали свои варианты изготовления зажигательной смеси головки и формы спичек. Занимались этим и немцы, и австрийцы, и англичане. В 1831 году усилиями француза Ш. Сориа появились фосфорные спички, не имевшие запаха, но весьма пожароопасные и ядовитые в производстве. Опять - долгие поиски, и наконец появились шведские спички, в которых белый фосфор был заменен на красный - безопасный во всех отношениях. Состав, аналогичный зажигательной смеси на головке спички, наносили и на боковую поверхность коробка.  

Безопасные спички в 1855 году были представлены на Международной выставке в Париже и были награждены золотой медалью. С этого момента спичка получила международное признание.

В России «горящие палочки» появились в 30-х годах позапрошлого и сначала продавались россыпью - по рублю серебром за сотню. Это было неудобно. И безумно дорого – пуд (16 кг) ржаной муки стоил 1 рубль 50 коп. Начали производить спичечные коробки: сначала из дерева, потом - жестяные сундучки. Появились и этикетки, которые привлекали внимание и стали предметом охоты коллекционеров – филуменистов.

Специалисты по рекламе быстро смекнули, как использовать этикетки. Первый раз реклама на спичках появилась в Америке в 1895 году.  Да и сегодня мы видим ее на всех коробках. Между прочим, их годовой оборот их в мире составляет 30 миллиардов штук.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

В сети распространились видео с места взрывов в Манчестере

Очевидцы засняли панику среди зрителей и их попытки покинуть территорию стадиона
Полиция рассматривает взрывы в Манчестере как теракт
По данным источников, взрывное устройство на концерте в «Манчестер-арене» задействовал террорист-смертник
Два взрыва прогремели на стадионе в Манчестере
Британские СМИ сообщили по меньшей мере о двадцати погибших на концерте Арианы Гранде
Животные

В Зимбабве слониха раздавила стрелявшего в нее охотника

Смертельно раненое животное рухнуло на руководителя охотничьей группы
Животные

Ведущий двойную жизнь кот-изменщик спровоцировал судебное разбирательство

Несколько лет животное ночевало у одной женщины, а днем жило у другой, и обе считали его своим
Животные

Морской лев прыжком утащил с пирса маленькую девочку

Животное, которого до этого подкармливала семья, выскочило из воды и мгновенно уволокло ребенка в океан
Животные

Заскочившего «перекусить» оленя поймали в супермаркете в США

Животное вызвало серьезный переполох в торговом зале
Животные

Московский кот покорил интернет любовью к коробкам

Аккаунт кота Хосико в Instagram пользуется огромной популярностью
Животные

Черный пес сорвал прямой эфир журналистки-кошатницы

Собака неожиданно вылезла из-под стола во время выпуска новостей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.