ОБЩЕСТВО

Почему роман Анны Карениной с «кобелём Вронским» вызывал омерзение у современников

Почему роман Анны Карениной с «кобелём Вронским» вызывал омерзение у современников

Кадр из фильма 1914 года. Режиссер – В. Гардин. В заглавной роли – М. Германова. Источник фото: etoretro.ru

Не вышло молодца из бабы

 

Роман рождался, как и всё у Толстого, в муках. Вспомним «Войну и мир», чей замысел вырос из истории о декабристе, возвращающемся из сибирской ссылки в 1856 году. Однако писатель решил, что необходима предыстория, «вернулся» к 1825 году, понял, что требуется начать еще раньше. Так роман получил название «1805 год», затем «Три поры». Толстой переписал «Войну и мир» восемь раз, а отдельные эпизоды правил по крайней мере 26 раз.

Процесс создания «Анны Карениной» протекал похоже. Толстой начинал роман 11 раз, всего в архивах и музеях хранится более сотни вариантов различных частей текста в рукописях и корректурах. Сначала писатель назвал новое произведение «Молодец-баба». В ранних набросках героиня не напоминала будущую Анну ни характером, ни внешностью, да и звали ее иначе. Затем появились названия «Две четы» и «Два брака». В одном из первоначальных вариантов Каренин дал неверной жене развод, однако страсть в новом браке не принесла женщине счастья, и конец героини был предопределен.

 


Кстати: Существует американская киноверсия романа 1927 года с Гретой Гарбо в главной роли, где Анна остается жива и счастливо воссоединяется с Вронским после смерти Каренина. Очень хотелось хеппи-энда. Финал второго варианта того же фильма, предназначенного для проката в Европе, остался классическим.


 

Встреча Анны с Вронским на станции Бологое. Иллюстрация Н. Тырсы. Источник рисунка: ypmuseum.ru

Встреча Анны с Вронским на станции Бологое. Иллюстрация Н. Тырсы. Источник рисунка: ypmuseum.ru

На фоне Пушкина разводится семейство

 

Жена писателя Софья Андреевна якобы рассказывала, что Толстой приступил к роману под впечатлением от прочитанного томика Пушкина, а именно — незаконченного отрывка «Гости съезжались на дачу…». Лев Николаевич тут же записал: «Все смешалось в доме Облонских» и чуть позже добавил в начале: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

На самом деле это - распространенная легенда, хотя очевидно, что очень многое в романе появилось под влиянием Пушкина. Взять хотя бы то, что главную героиню сначала звали Татьяной. Фамилия ее была Ставрович. Вронский, прежде чем стать самим собой, носил фамилии Балашов, а затем Гагин.

Но Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» задушила свою любовь и осталась верна мужу. Толстовская героиня с самого начала совершенно не походила на пушкинскую. С третьего захода Толстой переименовывает ее в Анну. В начальном  варианте она утонула в Неве и лишь в следующих бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка (нынешний Железнодорожный).

Но пушкинское не исчерпывается только вдохновением и противопоставлением героинь. Дочь Александра Сергеевича Мария невольно «подарила» Карениной свою внешность. Толстой был знаком с Марией Александровной, которая в замужестве стала носить фамилию Гартунг. Анне «достались» темные волосы с непокорными завитками, а также в качестве деталей туалета - белые кружева, гирлянда анютиных глазок.

 

Портрет М.А. Гартунг (Пушкиной) И.К. Макарова
Портрет М.А. Гартунг (Пушкиной) И.К. Макарова

Похоть или страсть?

 

 «Анна Каренина» выходила по главам, с 1875-го по 1878 годы, в журнале «Русский вестник». Нельзя сказать, чтобы современники встретили новое детище автора с восторгом. 

Журнал «Русский вестник» с первой публикацией романа. Источник фото: tolstoymuseum.ru
Журнал «Русский вестник» с первой публикацией романа. Источник фото: tolstoymuseum.ru

Н.А. Некрасов посвятил автору «Анны Карениной» такую эпиграмму:
Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует «гулять»
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать.

Еще более жестко отозвался о произведении М.Е. Салтыков-Щедрин: «…Ужасно видеть перед собой фигуру безмолвного кобеля Вронского. Мне кажется это подло и безнравственно… Можно ли себе представить, что из коровьего романа Толстого делается какое-то политическое знамя?» Критик А.М. Скабичевский определил впечатление от романа как «омерзение», вызванное тем, что Толстой рисует «похотливость в виде какой-то колоссальной роковой страсти».

Чайковский в письме брату назвал роман «пошлой дребеденью»: «…Да черт его побери, этот психический анализ, когда в результате остается впечатление пустоты и ничтожества». Но, одолев весь роман, Петр Ильич написал другому своему брату так: «Прочти «Анну Каренину», которую я недавно в первый раз прочитал с восторгом, доходящим до фанатизма».

И действительно, ближе к завершению публикации, отрицательные отзывы сошли на нет. Редактор Н.Н. Страхов писал Толстому так: «Роман ваш занимает всех и читается невообразимо. Успех действительно невероятный, сумасшедший. Так читали Пушкина и Гоголя, набрасываясь на каждую их страницу и пренебрегая всем, что писано другими».

Сегодня в мире осуществлено около 30 экранизаций книги. Образ Анны по-своему воплощали Вивьен Ли и Алла Тарасова, Майя Плисецкая (фильм-балет) и Жаклин Биссет, Татьяна Самойлова и Софи Марсо. И наверняка на экранах еще не раз все смешается в доме Облонских. 

 

Кадр из фильма режиссера А. Зархи. Анна – Татьяна Самойлова, Вронский – Василий Лановой. Интересно, что страстную любовь играли бывшие супруги. Источник фото: tele.ru
Кадр из фильма режиссера А. Зархи. Анна – Татьяна Самойлова, Вронский – Василий Лановой. Интересно, что страстную любовь играли бывшие супруги. Источник фото: tele.ru
Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Максакова о бывшей жене Вороненкова: Если бы ни она, Денис был бы жив

Овдовевшая артистка прокомментировала ситуацию с наследством экс-депутата Госдумы
Россиян предупредили об опасности поездок в страны Евросоюза
Роспотребнадзор сообщил, что в Европе началась эпидемия кори
Американцы обнаружили огненный «портал в Мордор»
В соцсетях приобрел огромную популярность снимок горящего изнутри дерева
Животные

В Индии леопард набросился на спасавшего его мужчину

Очевидцы произошедшего засняли нападение опасного хищника на лесничего
Животные

Заклинатель змей вернулся «с того света» после укуса кобры

Мужчина удивил врачей, очнувшись после комы
Вокруг света

Российские дайверы погибли во Французской Полинезии

По данным полиции, они застряли в подводной пещере на почти 60-метровой глубине
Животные

Обезьяны победили собак и кошек в рейтинге умных животных

Ученые выяснили, что из представителей животного мира умнее всех
Животные

Белая медведица умерла в зоопарке от «разбитого сердца»

После того как ее соседку по вольеру отправили в другой зоопарк, животное начало чахнуть на глазах
Животные

Ученые показали тайную жизнь китов

Исследователи Фонда дикой природы записали видео с китом «от первого лица»
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.