ОБЩЕСТВО

В каких странах лучше скрывать, что вы из России

В каких странах лучше скрывать, что вы из России

pixabay.com

Свобода путешествовать по всему миру подарила россиянам не только огромные возможности, но и определенные проблемы.

Внезапно выяснилось, что отнюдь не везде к нам относятся дружелюбно, причем, как это ни парадоксально, самыми проблемными оказались так называемые друзья, а отнюдь не те страны, которыми нас пугали долгие годы.

Существует список стран и территорий, где не всегда имеет смысл сообщать окружающим о своем гражданстве.

Западная Украина всегда тяготела к Польше, а в свете последних событий и вовсе нервно относится к России. Если в начале украинского переворота 2013-14 годов во Львове подчеркивали дружелюбное отношение к русскоязычному меньшинству (скажем, местное издательство впервые с советских времен выпустило книгу на русском языке), то вскоре ситуация радикально изменилась.

В крупных городах – помимо Львова это Ужгород и Тернополь – риски невелики, а вот в мелкие населенные пункты на машинах с русскими номерами заезжать точно не рекомендуется, да и разговаривать между собой лучше на каком-нибудь другом языке. По мере ухудшений отношений между странами негатив к России, впрочем, распространяется все дальше на Восток.

Объявление на одном из магазинов в польской глубинке: «Не обслуживаем россиян»
Объявление на одном из магазинов в польской глубинке: «Не обслуживаем россиян»

Польша традиционно холодно относится к России – «извечному спору славян между собою» много сотен лет. Недавняя гибель в России президента Польши Качиньского также не добавила полякам любви к нашей стране. И хотя сейчас у двух стран внезапно появился общий противник – та самая Западная Украина, – так просто многолетние проблемы не решаются. На всех голосованиях в Евросоюзе и НАТО Польша последовательно демонстрирует самые жесткие взгляды относительно России. В городах, далеких от туристической отрасли, русских могут не обслужить в кафе или магазине. При этом с Белоруссией у поляков нормальные отношения.

Примерно так же складываются отношения с прибалтийскими странами – традиционно близкими Польше Латвией, Литвой, Эстонией. Даже в советские времена здесь могли «не понять» русскую речь, а уж на рубеже 1980-90-х говорить по-русски во многих районах стало небезопасно для здоровья и жизни. Но с годами напряженность поутихла: прибалты поняли, что с русскими гораздо выгоднее сотрудничать. И несмотря на агрессивный тон официальной пропаганды со всех сторон, на балтийских курортах сейчас говорят по-русски.

В Хорватии прохладно относятся к нашей стране, которая поддерживала (по крайней мере на политическом уровне) сербов в конфликте, названном хорватами «отечественной войной». В то же время Хорватия в заметной степени зависит от туристов, поэтому в курортной зоне проблем не будет. Тем не менее в небольших, особенно пограничных с Сербией селениях, лучше представляться украинцами.

Румыны, которые, по Ильфу и Петрову, ограбили и отправили обратно в СССР несчастного Остапа Бендера, не питают ни малейшей любви к России. Ведь именно она стоит на пути присоединения Молдавии к «большой Румынии». Одни считают это подготовкой захвата, другие – воссоединением нации. Приднестровская проблема, до которой Румынии вроде бы не должно быть никакого дела, также вносит свою лепту в напряжение между народами.

Сильнее всего не любят русских на территориях, подконтрольных радикальному исламу. Борьба СССР с исламистами началась еще в 1979 году, потом последовали чеченские войны (где федеральным войскам противостояли экстремисты со всего мусульманского мира) и, наконец, операция в Сирии. Теракты на территории России лишь усилили противостояние русской цивилизации и, скажем так, экстремистской контркультуры. Впрочем, посещение этих территорий, как правило, либо невозможно, либо сопряжено с большим риском, уже не зависящим от вашего происхождения.

 

Что интересно, в самой России никаких предубеждений против тех или иных наций из «дальнего зарубежья» попросту не существует. Да и проблема «нелюбви к русским» за рубежом в целом преувеличена. В огромном количестве стран, которым когда-то помогал СССР, к России относятся тепло. Особенно это заметно в Латинской Америке. Так что друзей у нас куда больше, чем недоброжелателей.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати




Загрузка...

Еще в этом разделе

Красная Москва: какими цветами названы улицы столицы

В топонимической палитре столицы – явное преобладание красного цвета
«Розовое» лето ожидает москвичей
Синоптики обещали столичным жителям теплое лето после холодной весны
Вас тут не стояло: за чем СССР давился в очередях
Какие товары в позднем СССР приходилось «доставать»
Животные

В Зимбабве слониха раздавила стрелявшего в нее охотника

Смертельно раненое животное рухнуло на руководителя охотничьей группы
Животные

Ведущий двойную жизнь кот-изменщик спровоцировал судебное разбирательство

Несколько лет животное ночевало у одной женщины, а днем жило у другой, и обе считали его своим
Животные

Морской лев прыжком утащил с пирса маленькую девочку

Животное, которого до этого подкармливала семья, выскочило из воды и мгновенно уволокло ребенка в океан
Животные

Заскочившего «перекусить» оленя поймали в супермаркете в США

Животное вызвало серьезный переполох в торговом зале
Животные

Московский кот покорил интернет любовью к коробкам

Аккаунт кота Хосико в Instagram пользуется огромной популярностью
Животные

Черный пес сорвал прямой эфир журналистки-кошатницы

Собака неожиданно вылезла из-под стола во время выпуска новостей
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.