Forbes оценил доходы российских олигархов за прошедший год | EG.RU

Forbes оценил доходы российских олигархов за прошедший год

Американский журнал назвал самых состоятельных людей России 

Первое место в рейтинге богатейших людей России уже второй год подряд занимает совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Согласно данным журнала Forbes, за прошедший год олигарх заработал 4 миллиарда долларов и теперь его состояние оценивается в 18,4 миллиарда. При этом в мировом списке богачей предприниматель значится лишь на 46-й позиции.

Вторую ступень пьедестала состоятельных россиян занимает председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. В 2016 году он оказался даже более удачлив, чем Михельсон, увеличив свое состояние с 10,9 миллиарда до 17,5 миллиарда долларов и оказавшись в мировом рейтинге на 51-м месте). Тройку лидеров замыкает председатель совета директоров и основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние за прошедший год тоже заметно выросло — на 6,8 миллиарда долларов, достигнув 16,1 миллиарда.

Также в число российских миллиардеров вошли владелец Volga Group Геннадий Тимченко (16 миллиардов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (15,2 миллиарда), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (14,5 миллиарда), совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (14,4 миллиарда), глава «Интерроса» Владимир Потанин (14,3 миллиарда), основной акционер угольной компании СУЭК Андрей Мельниченко (13,2 миллиарда) и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (12,4 миллиарда).

К слову, в прошлом году в тройку самых состоятельных россиян вместе с Михельсоном входили Фридман и Усманов, сообщает «Интерфакс». Что касается общемирового рейтинга, то в нем уже четвертый год подряд главенствует основатель Microsoft Билл Гейтс: за прошедший год он увеличил свое состояние с 75 до 86 миллиардов долларов.