ВКонтакте
Twitter
Facebook
Google+
RSS
WAP
iPad
android
iphone
Реклама в газете
Реклама на сайте

Политинформация

Страсть и ненависть Тухачевского

Опубликовано 20 Февраля 2008 г. Номер 7 (680)
МИХАИЛ ТУХАЧЕВСКИЙ С ЖЕНОЙ НИНОЙ ГРИНЕВИЧ: верная супруга знала всех своих соперниц в лицо

МИХАИЛ ТУХАЧЕВСКИЙ С ЖЕНОЙ НИНОЙ ГРИНЕВИЧ: верная супруга знала всех своих соперниц в лицо

16 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Михаила ТУХАЧЕВСКОГО. Легендарного маршала в 1937 году после страшных пыток расстреляли как врага народа. А через 20 лет он был реабилитирован и объявлен самым-самым гениальным советским полководцем. Однако однозначно оценить значение его фигуры в истории страны до сих пор невозможно. Устраивал ли он заговор против Советской власти или нет? Мнения историков разделяются. Но то, что он был карьеристом и чересчур любвеобильным мужчиной, - факт!
Ольга КРАВЧЕНКО


Статный красавец Тухачевский действовал на женщин каким-то магическим образом. Попадая под его обаяние, они были готовы шпионить по его просьбе за своими друзьями, рисковать жизнью, изменять мужьям. Многие из окружения маршала замечали, что он гораздо увереннее чувствовал себя в обществе дам, нежели с мужчинами. Еще бы: с их помощью он не раз устраивал свою карьеру. Это его и погубило. В своей циничной страсти к «юбкам» он забывал об осторожности. В итоге идеальное оружие - женщина - стало стрелять по нему.
Был ли троцкистский заговор, участие в котором «шили» Тухачевскому? Не так уж и важно. Сталин видел в Михаиле Николаевиче политического соперника. Тухачевский был талантливым полководцем и, главное, умело манипулировал людьми. Иосиф Виссарионович со своим бонапартизмом не любил таких людей. А тех, кого не любил, - расстреливал. Был у вождя и еще один повод избавиться от маршала. Михаил Николаевич имел неосторожность делить со Сталиным одну женщину. И не только со Сталиным.

Привычка жениться



Тухачевский был трижды женат. Со своей первой супругой он познакомился в Пензе, когда учился в гимназии. Правда, брак с дочерью машиниста пензенского депо Марией продлился недолго. Она покончила жизнь самоубийством - застрелилась прямо в штаб-вагоне мужа.

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ МАРШАЛЫ: Семён Буденный, Василий Блюхер, Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов и Александр Егоров. После казни Тухачевского были объявлены врагами народа и репрессированы Блюхер с Егоровым. Буденный и Ворошилов пришлись Сталину по душе

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ МАРШАЛЫ: Семён Буденный, Василий Блюхер, Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов и Александр Егоров. После казни Тухачевского были объявлены врагами народа и репрессированы Блюхер с Егоровым. Буденный и Ворошилов пришлись Сталину по душе

Одни считают, что Мария не выдержала многочисленных измен, по другой версии, Марию замучили угрызения совести. В то время в стране царил страшный голод, и она тайком возила родителям в Пензу мешки с мукой и консервами. Реввоенсовет, узнав об этом, поставил командарму Тухачевскому мешки с провизией на вид. Тухачевский потребовал развода. Мария застрелилась. Он даже не был на похоронах, а поручил все заботы о покойной жене своему адъютанту. Впрочем, горевал он недолго и вскоре вновь женился.
Второй супругой стала 16-летняя Лика. Брак был заключен по любви и, по желанию новобрачной, вопреки нормам партийной этики - в церкви. Но и этот союз оказался недолгим. Причиной разрыва послужила любовная связь командующего фронтом с сестрами Татьяной и Натальей Чернолузскими (сводными сестрами Анатолия Луначарского), которую Тухачевский не скрывал. Позднее брошенная Татьяна Чернолузская глушила любовь вином и кокаином и впоследствии опустилась на самое дно общества.
В то же время маршалу приписывали интрижку с Амалией Протас, адъютантом Тухачевского, служившей в его штаб-вагоне. Есть версия, что от второго брака у Михаила Николаевича была дочь, которая умерла еще до развода родителей.

ВЕРА ДАВЫДОВА: оперная певица не побоялась изменять Сталину с маршалом

ВЕРА ДАВЫДОВА: оперная певица не побоялась изменять Сталину с маршалом

После второго развода, в период командования Западным фронтом в 1923 году, Тухачевский отбил жену у политкомиссара 4-й стрелковой дивизии Аронштама - Нину Гриневич и женился на ней. Спустя пять лет, оказавшись командующим Ленинградским военным округом, Тухачевский сблизился с женой своего друга Николая Кузьмина, которого он спасал во время кронштадтского восстания 1921 года, - Юлией Кузьминой. С Гриневич Тухачевкий разводиться не стал, а с Кузьминой жил вплоть до ее ареста в 1937 году.

Не побрезговал и шифровальщицей



Точное количество любовниц Тухачевского не поддается подсчету. Чем ярче загоралась его звезда, тем больше женщин крутилось вокруг. Причем большинство наперсниц он отыскивал среди тех, кто подходил ему в его секретных политических делах. Так, комиссар его армии в Гражданскую войну Антонина Барбэ исполняла сверхсекретные поручения Тухачевского. Преданно любя его, она приходила к нему вплоть до ареста. После казни Михаила Николаевича сама была арестована и вскоре умерла под пытками, так и не подписав ни одного листа допроса.
Другой его любовницей была Павлова-Давыдова, служившая делопроизводителем в штабе дивизии Гая, также входившей в армию Тухачевского. Они не скрывали своей симпатии. В Москве Павлова работала в секретариате Серго Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности, друга Тухачевского.

НИКОЛАЙ ЕЖОВ: нарком НКВД не спускал с Тухачевского и его женщин глаз

НИКОЛАЙ ЕЖОВ: нарком НКВД не спускал с Тухачевского и его женщин глаз

При этом и первый, и второй ее мужья были крупными деятелями: Павлов - комдивом, Давыдов - заместителем начальника разведуправления РККА.
Не обошел стороной Тухачевский и шифровальщицу из штаба Кавказского фронта, куда его назначили командующим для борьбы с войсками Деникина. Гусеву, жену заместителя начальника разведки фронта, он так же, как и других, очаровал без труда. К слову, с женой Михаила Николаевича, Ниной Евгеньевной, эта пассия была дружна. Тухачевский был выгодным покровителем - он не просто спал с Гусевой, а всячески способствовал карьере ее мужа, которого вслед за Михаилом Николаевичем перевели сначала в Смоленск, а потом и в Москву. Гусева же собирала для своего любовника сведения на интересовавших его высокопоставленных лиц.
Незадолго до своей гибели Тухачевский затеял роман с молодым главным режиссером Центрального детского театра Натальей Сац. Он даже хотел развестись с Гриневич, чтобы вступить в новый брак. Но не успел. Сац арестовал и усиленно допрашивал нарком НКВД Ежов, стараясь выбить из нее секреты маршала. Неизвестно, какие она давала показания, зато известен ее приговор - большой срок в лагере, откуда она вышла лишь после смерти Сталина.

Опасные связи


НАТАЛИЯ САЦ: ради неё Тухачевский готов был уйти из семьи. Но не успел - Наталию арестовал нарком Ежов

НАТАЛИЯ САЦ: ради неё Тухачевский готов был уйти из семьи. Но не успел - Наталию арестовал нарком Ежов

Интересной фигурой в жизни Тухачевского была соблазнительная блондинка с голубыми глазами - певица Жозефина Гензи, выступавшая в офицерских клубах. Как позже выяснилось, она была немецкой шпионкой, любовницей адмирала Канариса. Маршал Тухачевский был ее главным объектом вербовки. Она очень искусно вовлекла его в любовную связь.
Известны имена и еще двух любовниц Тухачевского, которые сыграли с ним злую шутку. Вдова Максима Пешкова, сына Максима Горького, художница Надежда Пешкова, была весомой фигурой в доме писателя. Она же была любовницей наркома НКВД до 1936 года Генриха Ягоды. Тухачевский вступил с ней в связь с намерением использовать в своих целях - в том числе и для негласной связи с Ягодой, но быстро в ней разочаровался: она оказалась небольшого ума.
А вот еще одна любовница Ягоды - Шура Скоблина, племянница белогвардейского генерала Скоблина, одновременно тайного агента НКВД - была приставлена к Тухачевскому следить за ним и доносить о всех контактах маршала. Та послушно вела слежку и несколько лет писала на него доносы. С каждым разом они становились все более злобыми - ревнивая по натуре Скоблина очень болезненно воспринимала внимание Тухачевского к другим дамам.
Но главной мужской победой Тухачевского и его главной ошибкой стратега-карьериста стала певица Большого театра Вера Давыдова, тайная любовь Сталина. Помимо работы в театре – она пела ведущие партии в «Хованщине», «Борисе Годунове», «Аиде» и «Кармен» - Вера Александровна вела тайную кремлевскую жизнь. Многие годы она находилась в интимной связи со Сталиным. Кто только не хотел сделать ее своей осведомительницей и первым узнавать новости о «державном властелине». Но ее сердце дрогнуло только перед Тухачевским. Певица действительно его любила и даже много лет спустя говорила: «Радостно и тревожно было в его объятиях. Каждая линия его тела казалась мне воплощением мужской красоты. При одном воспоминании о нем меня начинает бросать в дрожь, закипает кровь, по-молодому бьется сердце». При этом Михаил Николаевич не скрывал от певицы многие свои важные мысли и даже своего отрицательного отношения к Сталину.

Извращенные пытки



После ареста маршал подвергся изощренным пыткам. Дочь Тухачевского, Светлана, вспоминала, что во время следствия ее - тогда подростка - привели к арестованному отцу и угрожали изнасилованием, если он не подпишет признания.

«ТАЧАНКА»: Тухачевский первым предложил заменить гордость красной армии - пулемётные тачанки - на танки

«ТАЧАНКА»: Тухачевский первым предложил заменить гордость красной армии - пулемётные тачанки - на танки

А рукописные показания Тухачевского! Они написаны такими разными почерками и стилями, что создается впечатление, будто они написаны разными людьми. На страницах показаний коричневые пятна, похожие на кровь. Сначала маршала поместили в глубокий пыточный подвал без окон и дверей. Для психологического воздействия здесь висел объеденный крысами до неузнаваемости, разлагающийся труп «предателя родины и шпиона». По стенам пускали воду, она постепенно заполняла камеру, из овальных проемов в стенах выбегали огромные крысы, которые в панике заползали на маршала, царапая и кусая его. Но это его не сломило.
Вторая пытка была явно придумана обиженными «рогатыми» мужами. Тухачевского крепко привязали к столбу, ниже пояса он был обнажен. Его половые органы охватывала трубка. Ее конец уходил в торчавшую из стены камеры железную трубу, по которой бегали крысы…

Последнее слово


ИОСИФ СТАЛИН: не любил успешных карьеристов. Кого не любил, - расстреливал

ИОСИФ СТАЛИН: не любил успешных карьеристов. Кого не любил, - расстреливал

На следующий день после такого допроса Тухачевский выступил с последним словом: «Я хочу сказать, что я Гражданскую войну провел как честный советский гражданин, как честный красноармеец, как честный командир Красной Армии. Не щадя своих сил, дрался за Советскую власть. И после Гражданской войны делал то же самое. Но путь группировки, стащившей меня на путь подлого правого оппортунизма и трижды проклятого троцкизма, который привел к связи с фашизмом и японским генеральным штабом, все же не убил во мне любви к нашей армии, любви к нашей Советской стране, и, делая это подлое контрреволюционное дело, я тоже раздваивался. Вы сами знаете, что, несмотря на все это, я делал полезное дело в области вооружения, в области боевой подготовки и в области других сторон жизни Красной Армии. Преступление настолько тяжело, что говорить о пощаде трудно, но я прошу суд верить мне, что я полностью открылся, что тайн у меня нет перед Советской властью, нет перед партией. И если мне суждено умереть, я умру с чувством глубокой любви к нашей стране, к нашей партии, к наркому Ворошилову и великому Сталину».
Ночью 12 июня 1937 года маршал Михаил Тухачевский был расстрелян.

КСТАТИ
Михаила Николаевича интересовали не только женщины. Он часами мог заниматься изготовлением скрипок. Был даже автором работы на тему «Справка о грунтах и лаках для скрипок». Еще одним увлечением заместителя наркома была дрессировка в служебном кабинете мышонка. Тот в определенное время взбирался на стол и получал свое ежедневное угощение.

СПРАВКА
* Маршал Михаил Николаевич ТУХАЧЕВСКИЙ родился 16 февраля 1893 года.
* В Гражданскую войну командовал рядом армий в Поволжье, на Юге, Урале, в Сибири, Кавказским и Западным фронтом в советско-польской войне 1920 года.
* В 1921 участвовал в подавлении кронштадтского восстания. Командовал войсками, подавившими крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях.
* В 1925 -1928 годах - начальник штаба РККА.
* С 1936 г. - первый заместитель наркома обороны СССР.
* Репрессирован в 1937 году, реабилитирован в 1957 г.


Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Loading...


Последние комментарии

Дамира 24.02.2012 08:57

Тухачевский великий военный,читать надо историю.Если б он воевал на стороне белых,революцию он точно подавил,т.к. Деникина он подавил. Жаль ,что он выбрал марксизм,жаль.А бабы ....это ерунда.

Рейтинг: 0  
1
Смотреть все ответы
Ал - ндр 19.12.2011 01:59

Конкурент Сталину-это больше чем глупость. Генералы
каждую неделю где то перевороты совершают,эка невидаль
А вот Тухачевский оказался предателем! И заявляет:" Я
передавал сведения,которые на Западе можно было купить в любом киоске". Ну и пусть бы покупали.

Рейтинг: 0  
1
Смотреть все ответы
Артемий 29.08.2011 02:02

Тухачевский - иуда. Присягал царю-батюшке, а продался сатанинской Совдепии за красный паек. За все в жизни надо платить. Вот и расплатился бабский любимчик сполна.

Рейтинг: +3  
Плюшевый Мишка 29.06.2009 10:57

Вы просто ничего не понимаете. Тухачевский - герой. А те кто его называют "мясникомубийцей" - просто циники. Не будь Тухачевский - антоновцы добрались бы довас и был бы вам трахтибидох!
Не изобрёл бы танк-Гитлер бы маршем прошёл не только дОУрала!

Рейтинг: +2  
valeryiv 06.06.2009 08:09

Такому зомбированному СМИ чистоплюю и невеже Юре и отвечать стыдно.

Рейтинг: -1  
Мих-Михич 29.05.2009 01:09

Слава Тухачевскому! Он - гордость страны. По некоторым коментам громить гадов (антоновцев) которые жгут всё на своём пути это плохо, а деяния антоновцев (сжигать людей живьём) - хорошо. Я надеюсь что многолетняя ложь про Тухачевского прекратиться.

Рейтинг: +7  
прохожий 24.04.2009 12:52

Кто нибудь знает ссылку на документ о пытках Тухачевского, откуда такие подробности?

Рейтинг: 0  
Serendipity 28.08.2008 04:46

Ничего не могу сказать по поводу исторической роли Тухачевского, потому что никогда ею не интересовалась.

Но никогда не смогу понять феномена пыток. Даже если человек совершил страшнейшее на земле преступление, еще более бесчеловечно подвергать его пыткам. Социально опасен - расстреляйте. Виновен - сошлите на физические работы. Но издеваться над другим человеком - издеваться над самим собой. Никакой профессиональной необходимостью пытки невозможно оправдать.

И еще. Хотелось бы сегодня встретить такого удалого самца с мозгами, способного очаровать не за деньги, а за идею! Ха ха. Ну может только, Путин :-)

Рейтинг: +27  
Reif 04.08.2008 01:20

Военные таланты Тухачевского оставил бы на суд военных специалистов. А вот по поводу тамбовского "восстания" высказаться хотелось бы. Очень сочувствую семье Марты,потому как имею аналогичную родословную. Моего прадеда, сельского учителя, ни сном, ни духом не имевшего ничего общего с большевиками, антоновцы живым сожгли в школе вместе с учениками, которым было от 8 до 12 лет. И меня кто-то будет уверять, что Тухачевский воевал со своим народом? Он уничтожал бандитов, спасая этот самый народ. И всё, что антоновцы получили, они честно заработали.

Рейтинг: +40  
Мих-Михич 14.07.2008 11:33

Тухачевский - герой ане "каратель и убийца" Он выиграл гражданскую войну создал РККА(которую потом развалил Сталин).Именно благодаря нему разгромили белогвардейцев. Тухачевский безвинно погиб в годы сталинского террора. Учите историю а не слушайте бред

Рейтинг: +16  
3
Смотреть все ответы

Загружается, подождите...














    
!--BEGIN Videoclick eg.ru (VideoClick)-->