ПОЛИТИКА
10 Декабря 2008 00:01
К номеру: 49 (722)

Фанни Каплан была любовницей брата Ленина

Дмитрий УЛЬЯНОВ казался 28-летней Фанни красавцем

Дмитрий УЛЬЯНОВ казался 28-летней Фанни красавцем (фото www.museum.ru)

Генпрокуратура поставила точку в деле о покушении на вождя.

90 лет назад в Москве на заводе Михельсона было совершено покушение на Владимира Ильича ЛЕНИНА, которого, по официальной версии, пыталась застрелить эсерка Фанни КАПЛАН. До последнего времени рассматривалось несколько версий неудавшегося убийства. Теперь Генпрокуратура официально закрыла дело, настаивая на единственной версии. В процессе расследования вскрылись поразительные подробности личной жизни Фанни.

Фейга Хаимовна Ройдман (настоящее имя Фанни) родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии на Украине в семье учителя еврейской религиозной начальной школы. Характер имела вольнолюбивый, конфликтный. И во время революции 1905 года примкнула к анархистам.

Пожизненная каторга

В 16 лет Фанни приговорили к пожизненной каторге за террористический акт против киевского генерал-губернатора. Девушке грозила смертная казнь, но сделали скидку на возраст. Есть версия, которую, в частности, поддерживает романистка Полина Дашкова, что Фанни прикрывала своего любовника - одесского грабителя-биндюжника Яшку Шмигмана. Сколотить солидный капитал бандиту удалось на заказных убийствах. Якобы именно он пытался прикончить генерал-губернатора, а Каплан взяла вину на себя. Более того, по версии Дашковой, которая ссылается на некие документы, Шмигмана, как профессионального душегуба, наняли и для устранения Ленина. А Каплан просто цинично подставили во второй раз. Но факты говорят о еще более фантастической реальности.

Роман в Крыму

В неволе под влиянием известной революционерки Марии Спиридоновой Каплан стала пламенной эсеркой. Она обретает свободу в марте 1917 года по личному распоряжению министра юстиции Временного правительства Керенского.

После каторги КАПЛАН превратилась почти в старуху

После каторги КАПЛАН превратилась почти в старуху

Женщина очень больна - плохо видит и слышит. Уже после победы революции, летом 1918 года она отправляется в Крым поправить здоровье. Останавливается в Доме каторжан в Евпатории. Там у нее происходит встреча с младшим братом Ленина - Дмитрием Ильичом Ульяновым. В то время он занимал пост народного комиссара здравоохранения и соцобеспечения в правительстве Крымской Советской республики. Дом каторжан находился в его ведении.
По некоторым сведениям, Дмитрий очень любил выпить, даже на заседаниях правительства появлялся в нетрезвом виде. Другой его страстью были девушки. Изможденная, окруженная романтическим ореолом 28-летняя Каплан приглянулась министру. Ее любовная связь с Ульяновым происходила у всех на глазах. Дмитрий Ильич настолько проникся сочувствием к ее беде - частичной потере зрения, что устроил женщину к лучшему офтальмологу, который и сделал ей успешную операцию на глазах. Получается, что она смогла стрелять в Ленина благодаря его собственному младшему брату!

Древний браунинг

Почему Фанни рассталась с Дмитрием Ильичом и спустя всего месяц стреляла в его родного брата, вождя мирового пролетариата? Не исключено, что Каплан, которая могла надоесть родственнику Ленина, решила так отомстить любимому за то, что он ее бросил.

Режиссёр к/ф «Ленин в 1918 году» восстановил официальную версию покушения на вождя

Режиссёр к/ф «Ленин в 1918 году» восстановил официальную версию покушения на вождя

Или же эсеры заранее спланировали встречу Фанни с Дмитрием Ульяновым. Но возможно, что отношения Фанни с наркомом и покушение на Ленина никак не связаны. Революционеры того времени умели четко разделять личные потребности и долг, как они его понимали. Достоверно установлено только одно: в Ленина стреляла именно Фанни. Так утверждает Генеральная прокуратура.
- Мы подняли протоколы допроса, оформленные в августе 1918 года, - рассказал известный прокурор-криминалист Владимир Соловьев. - Главным же предметом изучения стал браунинг, который несколько десятилетий демонстрировался на одном из стендов музея Ленина, а затем хранился в его фондах. Оружие оказалось в прекрасном состоянии. И тогда его решили испытать. Баллистическую экспертизу проводили в одном из подвалов Лефортовской тюрьмы. Микроскопическому анализу подверглись патроны и гильзы. Тщательно исследовали и единственную пулю. Она несколько лет находилась в теле Ленина. Ее вынули лишь после его смерти. Такого подробного и обстоятельного обследования еще никогда не осуществлялось.
В результате специалисты пришли к определенному выводу: покушение на Ильича произведено из этого браунинга. Таким образом, в августе 1918 года в Ульянова-Ленина стреляла именно Фанни Каплан.

Призрак террористки

До последнего времени ходили слухи, будто Каплан дожила до глубокой старости. Якобы Владимир Ильич распорядился помиловать ее.
- И мой дедушка считал так же, - подтвердил прокурор Владимир Соловьев. - А история эта началась еще в 1937 году.

«Неправильная» картина: раненного Ильича поднимают за простреленную руку

«Неправильная» картина: раненного Ильича поднимают за простреленную руку

В старом уголовном деле коллеги наткнулись на протокол допроса некоего Василия Александровича Новикова. Это он руководил действиями Каплан. На выходе с завода Новиков специально споткнулся и на время преградил путь Ленину. В этот момент эсерка и выстрелила.
Спустя почти 20 лет Новиков уверял следователей, будто бы встретил свою сообщницу на прогулке в одной из пересылочных тюрем Свердловской области. НКВД тут же приступил к широкомасштабной проверке. Запросы посыпались буквально во все исправительные заведения Урала. Милиционеры переворошили все архивы. Но следов Каплан нигде не обнаружили.
По официальной версии, Фанни Каплан расстрелял матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Мальков. Труп женщины сожгли в железной бочке. Все это сделали тайно - прямо под окнами Председателя Совнаркома Ленина. О казни знали лишь несколько человек. Невольным свидетелем стал поэт Демьян Бедный.
Единственное, что до сих пор не удалось узнать, - это куда дели останки Каплан.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Кличко не смог выговорить слово «тоталитаризм»

Мэр Киева опять наглядно доказал, что ему лучше молчать, чем говорить
Сирия объявила о начале операции по освобождению Ракки
Войска собираются освободить север провинции.
Из лагеря на греко-македонской границе эвакуировали 850 беженцев
Мигрантов из Ближнего Востока и Сирии поселят во временном убежище под Солониками.
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию
Вокруг света

Швеция: Поющее королевство

Несколько причин считать эту страну волшебным местом для каждого меломана


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя