ПОЛИТИКА

СССР восстановится в 2015 году

Американский аналитик предсказал развал Китая и третью мировую войну.

Глава американской аналитической службы Stratfor Inc. Джордж ФРИДМАН опубликовал обзор, в котором предлагает свой геополитический прогноз на XXI век. Перспективы он обрисовал не очень радужные.

Лучшая новость от Фридмана - в самом ближайшем будущем исчезнет мировой терроризм. Уже в 2009 году, утверждает аналитик, последователи джихада будут вынуждены отказаться от своей цели по созданию мусульманской империи на всей территории Европы и Азии. Произойдет это по множеству причин, в том числе из-за проблемы с финансированием. 
Однако в 30-е годы XXI века США столкнутся с другой угрозой - резким падением рождаемости. В результате в страну хлынут потоки мигрантов из стран Латинской Америки. К 2090 году, пишет Фридман, мигранты будут преобладающим населением юго-западных штатов, некогда отобранных США у Мексики.
Следующим «сойдет с дистанции» Китай. Фридман утверждает, что это государство распадется под давлением экономического спада и конфликта между провинциями.

Космические войны

Россия, по мнению исследователя, уже к 2015 году восстановит СССР и вновь вступит в «холодную войну» с США. Правда, в 2050 году, пугает Фридман, Россия, как и Китай, расколется на части, а Япония и Турция будут защищать евразийский континент от Соединенных Штатов (!), к тому времени уже лишившихся статуса сверхдержавы.
Ну а через 40 лет разразится третья мировая война. Развяжет ее Япония, только на этот раз уже в космосе. Как пишет аналитик, в канун Дня благодарения в 2050 году японские военные нападут на командные центры США на орбите. Автор называет это событие «орбитальным Перл-Харбором». Формальным победителем, по его мнению, станут США. Но кто выиграет стратегически - в обзоре не говорится. «Это вопрос, который не получит ответа до XXI века!» - констатирует Фридман.
В общем, в сухом остатке остается тот факт, что в краткосрочной перспективе «политическая Сибилла» предрекает усиление России. А уж насчет 2050 года фантазировать каждый может, спрашивать с Фридмана будет уже некому.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Еще в этом разделе

В Минобороне Польши посоветовали отпугивать Россию

На саммите НАТО в Варшаве делегаты обсудят размещение батальонов альянса в восточной Европе.
Гройсман уверен, что Украина вступит в ЕС через 10 лет
Премьер-министр раскритиковал референдум в Великобритании.
Яценюк призвал Америку и ЕС не снимать санкции с РФ
Бывший премьер-министр Украины выступил против отмены антироссийских санкций.
Вокруг света

Путин отменил санкции против Турции и запрет на продажу путевок

Первые чартеры в Турцию могут полететь уже через неделю.
Животные

Десять животных, которых человек смог оседлать

Лошадь – далеко не единственное средство передвижения
Животные

Гусь свинье не товарищ

В Австралии домашний поросёнок «встречается» с диким кенгуру больше года
Вокруг света

Когда откроют Турцию для туристов?

Представители туриндустрии «взвизгнули от радости», узнав о том, что Эрдоган извинился
Вокруг света

Дорогие отели в Крыму подешевели

По сравнению с майскими праздниками цена на люксовые номера упала в пять с лишним раз
Животные

Корова, осел и пони стали посетителями австралийского паба

Животные случайно забрели в бар, сбежав со своего пастбища
Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя