ПОЛИТИКА

За что Сталин депортировал крымских татар

Академик Андрей ГОНЧАРОВ объясняет Владимиру КАЗАКОВУ истинные причины переселения народов

Академик Андрей ГОНЧАРОВ объясняет Владимиру КАЗАКОВУ истинные причины переселения народов

За пособничество фашистам их вообще могли расстрелять.

18 мая исполнилось 65 лет со дня переселения татар с территории Крыма после обвинения их в массовом дезертирстве и сотрудничестве с фашистами. Спец-
операция заняла два дня и закончилась к вечеру 20 мая 1944 года. 180 тысяч человек со всем скарбом вывезли из Крыма и расселили в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Реабилитировали крымских татар и разрешили вернуться на родину только в 1989 году. С тех пор Крым снова залихорадило, а потомки предателей требуют себе все новых компенсаций за ущерб, нанесенный им «кровавым сталинским режимом». О печально знаменитом факте нашей истории мы беседуем с академиком, доктором исторических наук Андреем ГОНЧАРОВЫМ.

- Андрей Павлович, в этом году исполняется 65 лет так называемой сталинской депортации крымских татар и других народов. Как вы считаете, что подвигло руководство СССР в 1944 году пойти на этот шаг?
- Я уже устал доказывать, что это были совершенно логичные и справедливые действия по отношению к изменникам Родины и фашистским прихвостням. При этом следует отметить гуманизм Советской власти по отношению к бандитам, верой и правдой служившим фюреру.
По законам военного времени, согласно статье 193-22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР, у нашего командования было полное право расстрелять, конечно, не весь народ, но все мужское население так называемых крымских татар за дезертирство и предательство!
- Ну, это уж слишком!
- Факты свидетельствуют, что практически все крымско-татарское население призывного возраста выступило на стороне фашистской Германии. Стоило фронту приблизиться к Крыму, подавляющее большинство населения начало переходить на сторону врага.
Есть удивительные, ярко комментирующие те события данные. Так, в чисто крымско-татарской деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из
98 призванных вернулись 92 человека. Прекрасный пример «патриотизма», не правда ли? Так как же прикажете поступать с ними?

Под командованием немцев отряды крымских полицаев рьяно охотились за евреями и большевиками

Под командованием немцев отряды крымских полицаев рьяно охотились за евреями и большевиками

Крымские татары - побратимы немецкого народа

- А какие были цели у татарского населения Крыма? Не просто так же они вдруг стали изменниками Родины, да и еще в такой страшный для страны час.
- Об этом четко сказано в одном документе тех лет.
В мае 1943 года один из старейших крымско-татарских националистов Амет Озенбашлы составил меморандум на имя Гитлера, в котором изложил следующую программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами:
1. Создание в Крыму татарского государства под протекторатом Германии. 2. Создание на основе батальонов «шума» и прочих полицейских частей татарской национальной армии. 3. Возвращение в Крым всех татар из Турции, Болгарии и других государств; «очищение» Крыма от других национальностей. 4. Вооружение всего татарского населения, включая глубоких стариков, вплоть до окончательной победы над большевиками. 5. Опека Германии над татарским государством, пока оно сможет «встать на ноги».
Надеюсь, все понятно? Батальоны «шума» - это вспомогательные полицейские образования.
Вот еще выдержки из одного документика для полноты картины - поздравления членов Симферопольского мусульманского комитета Гитлеру с днем рождения 20 апреля
1942 года:
«Освободителю угнетенных народов, верному сыну германского народа Адольфу Гитлеру.

Парного молока для фашистов крымские татарки не жалели

Парного молока для фашистов крымские татарки не жалели

Мы, мусульмане, с приходом доблестных сынов Великой Германии с первых же дней, с Вашего благословения и в память нашей долголетней дружбы, стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и клялись, готовые до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами общечеловеческие идеи - уничтожение красной еврейско-большевистской чумы без остатка и до конца...
...В день Вашего славного юбилея шлем Вам наш сердечный привет и пожелания, желаем Вам много лет плодотворной жизни на радость Вашего народа, нам, крымским мусульманам и мусульманам Востока».
Подобные славословия фашистским извергам повторяются в изобилии и в тогдашних национальных СМИ. Скажем, «Азат Крым» («Свободный Крым»), издававшийся с 11 января 1942 года до самого окончания оккупации, писал 20 марта 1943 года:
«Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий - мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду! Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!»
- Андрей Павлович, но это же чистой воды измена Родине?
- Конечно. А то, что началось после оккупации немцами Крыма, вообще не поддается здравому осмыслению! Татарско-крымские предатели, организованные фашистами в многочисленные отряды, ведут настоящую охоту за партизанами. Уничтожают их базы, выслеживают и расправляются с подпольщиками, охотятся за евреями и сдают органам СС. Вот что пишет фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских».
Можно приводить тысячи примеров зверств крымских татар. Причем иногда даже немцы и итальянцы, захватившие Крым, были вынуждены тормозить их непомерную, даже для гитлеровцев, жестокость. Крымцы захватывали и сжигали заживо советских парашютистов, партизан. Есть документы, подтверждающие эти факты. Так, в Судакском районе в 1942 году группой самообороны татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьем 12 советских парашютистов.
Потомки предателей создают в Крыму дестабилизирующую обстановку и мечтают о повторении славного времени - гитлеровской оккупации

Потомки предателей создают в Крыму дестабилизирующую обстановку и мечтают о повторении славного времени - гитлеровской оккупации

4 февраля 1943 года крымско-татарские добровольцы из селений Бешуй и Коуш захватили четырех партизан из отряда Муковнина. Партизаны были исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка. То есть изменника в их борьбе с Красной Армией.
Вот цитата из докладной записки заместителя начальника особого отдела Центрального штаба партизанского движения Попова от 25 июля 1942 г.:
«Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов».
Известна тактика разминирования дорог, когда под крымско-татарским надзором толпу заключенных заставляли прочесывать минные заграждения. Представляете этот ужас?!
- А сами крымские татары участвовали в партизанской борьбе?
- Только не смейтесь: на 1 июня 1943 года в Крыму действовало партизанское подполье в составе 262 человек, в том числе шести крымских татар.
Добавить тут особо нечего. Ах да, вот поразительный факт. После разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей. Ну, по типу простых советских людей, которые отдавали последние гроши на строительство танков и самолетов.
Правда, следует сказать, что с наступлением Советской Армии крымские татары смекнули, что неминуемой расплаты не избежать, и в феврале-марте 1944 года стали вливаться в партизанские отряды. Причем пристроиться к нашим героям пытались целые отряды карателей и охранников концлагерей. Другая часть бежала с немцами и еще некоторое время использовалась в войсках СС в Венгрии и Франции.

Переселение народов придумали в США

- Но все равно депортировать целый народ - это жестоко. Там же было много ни в чем не повинных людей.
- Я отнюдь не сторонник сталинизма. В моей семье, как и во многих семьях России, есть пострадавшие от репрессий. Но тогда шла война. Оставлять у себя за спиной 200 тысяч человек, готовых в любой момент предать, - преступно! Притом депортация народов по национальному признаку - это отнюдь не ноу-хау сталинского режима, как нас уверяли перестроечные «демократы». Во время той же Второй мировой, только раньше - в 1941 году, через пару месяцев после Перл-Харбора, американцы совершенно спокойно депортировали во внутренние районы страны и посадили в концлагеря около 200 тысяч своих граждан японского, немецкого и итальянского происхождения. Японцам вменялось, знаете что? То, что они высаживают в Калифорнии цветочные клумбы специально рядом с военными объектами, чтобы их рассекретить, а на Гавайях вырубают сахарный тростник специальным образом, в виде гигантских стрелок, направленных в сторону авиабаз США, для сигналов японским летчикам! Пару месяцев назад были слушания в конгрессе США, где выступали дети репрессированных американских граждан немецкого и итальянского происхождения. Так там одна женщина рассказывала, мол, ее отец сел на много лет только за то, что сказал: при Гитлере в Германии построили хорошие дороги! Кстати, в те же годы была вообще безумная практика захвата японцев американцами. Массово, семьями по всей Латинской Америке. Их помещали в концлагеря и содержали для будущего возможного обмена на американских военнопленных.

Кадр их литовского фильма  «Никто не хотел умирать». В нём правдиво рассказано о кровавых деяниях лесных братьев в период становления Советской власти в республике

Кадр их литовского фильма «Никто не хотел умирать». В нём правдиво рассказано о кровавых деяниях лесных братьев в период становления Советской власти в республике

Был такой случай. Ожидая нападения японцев на Алеутские острова, в
1941 году американцы сочли неблагонадежными эскимосов и немедленно вывезли всех - 400 с небольшим человек - ни в чем не повинных аборигенов в пустыню Канзаса. И это при том, что нога агрессоров не ступала на территорию США вообще! А в нашем варианте? Когда крымские татары открыто встали на сторону врага, как прикажете с ними поступать?
А что касается многократно повторенной лжи о неимоверной жестокости Красной Армии при самой депортации, посмотрите документы. Это просто, архивы открыты. Вот только представьте: идет война, часть страны захвачена врагом, положение с продовольствием аховое. И при этом каждому депортируемому в дороге полагалась горячая пища,
500 граммов хлеба в день, мясо, рыба, жиры. По распоряжению Сталина крымским татарам разрешалось забрать с собой до 500 кг имущества на каждого взрослого! На другое оставленное имущество выдавались справки, по которым на месте прибытия в Узбекистане и Казахстане выдавалось равноценное. Кроме этого, каждой семье на обустройство выдавали существенный беспроцентный кредит на семь лет.
- Сталин, получается у вас, был чуть ли не благодетелем для крымских татар.
- Да они молиться на него должны! Он спас их от праведного народного гнева, от погромов. Вы только представьте: за время немецкой оккупации татарские полицейские части собрали для угона в Германию более 50 тысяч русских жителей Крыма! Плюс нечеловеческие злодеяния, которые они творили по отношению к своим соседям. Что с ними за это сделали бы в 1945-м вернувшиеся из Берлина крымчане-фронтовики - отцы, братья и сыновья растерзанных ими, отданных в рабство советских граждан?! От крымских татар ничего бы не осталось.
Кстати, надо отметить, что крымские татары свое имя «татары» носят по недоразумению. На самом деле ничего общего в этническом плане с историческими татарами или татаро-монголами они не имеют.
Плакат 1942 года призывает вступать в эстонский легион СС. Сейчас его ветераны в школах учат прибалтийскую молодёжь патриотизму

Плакат 1942 года призывает вступать в эстонский легион СС. Сейчас его ветераны в школах учат прибалтийскую молодёжь патриотизму

Гитлер хотел перенести Прибалтику в Сибирь

- Андрей Павлович, в этом году есть еще одна дата. В марте 1949 года Сталин депортировал в Сибирь сотни тысяч прибалтов.
- Откуда там сотни тысяч? Вы просто наслушались натовской пропаганды. 60 лет назад было депортировано из Эстонии - 20 173 человека, Литвы - 31 917 человек, Латвии - 42 149. Эти архивы НКВД - НКГБ давно в свободном доступе. При этом во время хрущевской оттепели в 1959 году всем прибалтам, в отличие от крымских татар, разрешили вернуться домой.
Теперь выясним, кто были эти люди и за что их высылали. Депортировали так называемых лесных братьев и членов их семей. А высылали их не за то, что они сотрудничали с фашистами, это им как бы простилось, а за участие в бандформированиях, оставшихся на территории Прибалтики после разгрома немецких войск. Этими «лесными братьями» за период с 1945 по 1949 год были убиты: в Литве - 25 108, в Латвии - 4780, в Эстонии - 891 человек.
- Я читал, что за годы войны в Прибалтике по примеру Германии были уничтожены почти все евреи.
- Причем руками не СС, а местной полиции. По данным рейхсминистерства по делам оккупированных восточных областей, в общей сложности около 120 тысяч евреев.
- Зачем же они так выслуживались перед немцами?
- Надеялись, что Гитлер разрешит им создать собственные государства. Многие оголтелые националисты до сих пор верят, что так и случилось бы, если бы не «советская оккупация» в 1944-м. Но планы Германии на Прибалтику были совершенно другими. Многие документы на этот счет опубликованы в только что вышедшей книге Игоря Пыхалова «За что Сталин выселял народы?». Так, в Берлине на совещании по вопросам онемечивания в прибалтийских странах постановили: «Большая часть населения не годится для онемечивания. Нежелательные в расовом отношении части населения должны быть высланы в Западную Сибирь». В Эстонии предполагалось оставить 50 процентов населения, в Литве и Латвии - по 30 процентов. Взамен в Прибалтике предполагалось расселить ветеранов вермахта.
Потихоньку эта политика уже начала осуществляться. К 1 ноября 1943 года в Прибалтике уже жило 35 тысяч немецких колонистов. А вместо Сибири 300 тысяч прибалтов, в основном женщин от 17 до 40 лет, направили в немецкие лагеря трудовой повинности.
- Получается, и прибалтийские республики вслед за крымскими татарами должны быть благодарны Сталину. Достанься они Гитлеру, до сих пор во глубине сибирских руд хутора бы строили.
- Вот именно. Надеюсь, правда до Прибалтики когда-нибудь дойдет, до них все медленно доходит. И вот тогда люди забросают гнилыми помидорами марширующих по центру Таллина ветеранов эстонского СС, которым «кровавый тиран» Сталин по доброте своей оставил жизнь.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати





Loading...

Еще в этом разделе

На Украине ужаснулись возможным потерям в случае войны с Россией

Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко оценил их как «страшные»
Порошенко не разрешили исполнить гопак на «Евровидении»
Организаторы конкурса отказались включать гопак Порошенко в программу «Евровидения» в Киеве
Обладатель компромата на Порошенко узнал, куда ушли миллиарды МВФ
Бывший депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко заявил, что бо́льшая часть средств, которые Киев получил от Международного валютного фонда, была потрачена на войну
Животные

Чистоплотный щенок умилил пользователей Интернета

Пёсик прибрал за собой после посещения туалета
Животные

В аэропорту Сан-Франциско появилась свинка Лилу

Пассажиров в Международном аэропорту Сан-Франциско встречает «психотерапевтическая» свинка
Животные

Питомец прославил американского блогера в Instagram

Американец Аарон Бенитес делится с интернет-пользователями фотографиями домашнего животного. Молодой человек обрабатывает снимки, добавляя коту человеческие повадки
Животные

Белка стащила 150 лампочек из рождественской гирлянды

Грызун умело украл целое новогоднее украшение
Животные

Кот помог влюбленному американцу сделать предложение

Пушистый зверек из приюта поженил двух жителей Нью-Йорка
Животные

Австралиец отбил свою собаку у кенгуру

Для этого ему пришлось пустить в ход кулаки
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.