ПОЛИТИКА
04 Февраля 2011 18:22
К номеру: 6 (835)

События в Египте и Тунисе спланированы в США

Наш колумнист Анатолий Вассерман - об истинной подоплёке беспорядков в мятежных странах

Третью неделю центральные каналы нам крутят телесюжеты из Египта и Туниса, призывая россиян от имени нашего правительства временно не ездить в эти страны. Западные комментаторы объясняют это тем, что Россия и СНГ управляются такими же диктаторами, как и взбунтовавшиеся африканские страны и Китай. И делают вывод «диктаторы всего мира почувствовали угрозу» и предрекают конфликт из-за Египта между Россией и США.
Что происходит на самом деле, пояснил наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

- Китайский след в интриге вокруг Туниса заключается в том, что одна из китайских компаний намерена добывать нефть в туниской зоне океанского шельфа. Дело это дорогостоящее. Затевать его можно лишь при уверенности в экономической стабильности партнера – будь он диктатор или демократ. Работы уже идут. Но из-за событий в Тунисе у Китая нет уверенности в том, что новые власти африканской страны одобрят имеющиеся соглашения и не начнут искать себе опору среди других нефтяных магнатов.

Посылу о возможности нашей ссоры с Китаем предшествовал недавний скандал вокруг хищений при строительстве нефтепровода из России в Поднебесную. А такие скандалы просто так не возникают – на международном уровне их устраивают. Поскольку воровали  не больше обычных норм, всем было ясно, что этим скандалом дело не кончится. Следующим этапом в плане разработчиков провокаций и был Тунис, который использовали в качестве промежуточного детонатора для взрыва Египта и отсечения Китая от источника нефти.

Опасные пакости

Американский след устроителей этих пакостей легко узнать по многим приметам.
Например, в Интернете появился любопытный документ. В нем расписан чуть ли не график начала стихийных народных восстаний в Тунисе и Египте и поэтапный план подготовки этих волнений, списанный с образцов цветных революций, включая оранжевую, которую США затеяли на Украине.
Как только президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не собирается идти на очередной срок, и пообещал, что уже в сентябре власть в стране переменится, но при этом отказался немедленно покидать свой пост, Барак Обама тут же выступил в Вашингтоне с требованием немедленной передачи власти в Египте.
Напомню, Хосни Мубарак возглавляет страну с 1981 года. Реформы, проведенные им в предыдущие десятилетия, до сих пор приносят дивиденды. Египтяне, к примеру, живут зажиточнее китайцев, хотя темпы роста экономики Египта в два раза ниже темпов развития Китая. Беда Мубарака в том, что численность молодежи в Египте росла гораздо быстрее количества рабочих мест, а мировой финансовый кризис, инициированный Америкой, увеличил в полюбившейся россиянам стране безработицу и рост цен на продукты в 2010 году более чем на 10 процентов.
На что ставит Обама, призывая к досрочным выборам в Египте?
Поясню.

На досрочных выборах побеждает не тот, кто предлагает продумать решение назревших проблем, что требует времени, а тот, чье имя на данный момент лучше раскручено.
Глава египетской оппозиции Мухаммед Эль-Барадеи – фигура формально весьма приличная. Он много лет возглавлял Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира за усилия в нераспространении ядерного оружия. Вот только в кандидаты на пост президента Египта его выдвинули именно те исламисты, которые сами авторитетом у народа не пользуются. За спиной Эль-Барадеи оказались представители наиболее отмороженной и запрещенной во всем мире организации «Братья мусульмане». И их ставленник в ультимативной форме потребовал немедленного изгнания Мубарака из Египта.
Таким образом призыв Обамы ускорить предвыборные процессы фактически отдал дело на откуп крайним исламистам. Это действительно может взорвать весь Ближний Восток. И не только его. Попытки устроить подобное на Кавказе и у наших соседей умножатся. Зачем США это нужно?

Вырви глаз

Важнейшая цель сейчас для Америки не Россия, а Евросоюз – главный конкурент США, с которым у нас деловые отношения становятся все лучше. Потому и мы попадем под удар не в последнюю очередь.
Чтобы упрочить доллар, американцам нужно вынудить мир прекратить покупать евро. Ради этого и затеяна дестабилизация в Тунисе и Египте.
Своей нефти, которая спасает нас, Египет не имеет. Зато он контролирует Суэцкий канал, по которому  нефть через Арабские Эмираты и  Саудовскую Аравию идет в Европу, переживающую глубокое разочарование от политики массового вовлечения в свою жизнь выходцев из своих бывших колоний – стран арабского мира.

Если смена власти в Египте приведет – например, в знак солидарности с требованиями своих братьев-мусульман, устраивающих в Европе погромы, - к перекрытию Суэцкого канала, то европейцам придется ввозить нефть в обход Африки, что обойдется в десятки раз дороже и повлечет рост всех прочих цен. А это уже очень сильно не понравится и коренному населению стран Евросоюза.
Дестабилизация обстановки тут же негативно скажется на котировках евро и европейских ценных бумаг. Даже если их временно перестанут покупать или начнут массово сбрасывать, Евросоюзу мало не покажется. Зато доллар изрядно выиграет: валютные резервы всей зоны евро хранятся именно в американских долларах, и Евросоюз будет вынужден их  вновь закупать.
Дороже доставка нефти станет и для самой Америки, но лишь в три-четыре раза. Штаты на это пойдут в полном соответствии с притчей о человеке, которому Бог обещал выполнить любое желание. Но при условии, что его сосед получит все то же самое, только в два раза больше. Человек из притчи немного подумал и попросил: «Господи, вырви мне глаз».
В медицине есть термин «операция по жизненным показаниям», когда хирургическое вмешательство повлечет много негативных последствий, но без нее пациент умрет.
У самой Америки дела плохи. Пожертвовать глазом ради того, чтобы другие страны и вовсе ослепли, начав цепляться за нее как за единственного поводыря, она готова как никогда. Ибо две великие державы - Россия и Китай - сами по себе пока  угрозы для ее экономики не представляют. Китайская экономика и американская друг другу не противостоят, а взаимодополняют. Американцы придумывают, что и как сделать и кому продать, китайцы исполняют. А у России есть свои задумки и разработки, и мы уже размещаем в Китае заказы, тем самым ослабляя его зависимость от США. К тому же к нам вновь тянутся страны СНГ, уже познавшие многие прелести американской демократии.
Поэтому вой о тоталитаризме в России и диктаторских режимах в странах СНГ сейчас нам уже не так страшен, как прежде. Именно поэтому мы крутим ролики о происходящем в Тунисе и Египте, просим людей ради экономии нервов и денег не ездить сейчас туда, а Китай запрещает даже в Интернете рассказывать о происходящем в этих странах.
Но и конфликтовать с Америкой из-за Египта мы не будем – лучше подождем, пока она сама открыто начнет это делать. Время работает на нас. Главное, чтобы внутри страны мы смогли его использовать себе во благо.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах


Опрос дня
Все опросы



В других СМИ

Еще в этом разделе

Мазепа сделал карьеру через постель

За всю жизнь гетман ни разу не переспал с женщиной
Кличко не смог выговорить слово «тоталитаризм»
Мэр Киева опять наглядно доказал, что ему лучше молчать, чем говорить
Сирия объявила о начале операции по освобождению Ракки
Войска собираются освободить север провинции.
Животные

Найден самый красивый конь в мире

Красотой жеребца Фридриха Великого любуется весь мир
Животные

СМИ: Житель Ингушетии обучил индюка обнимашкам

Видео набрало более шести тысяч просмотров в сети.
Животные

Гималайские медведи переедут в Южную Корею

Чтобы помочь восточным родичам создать устойчивую популяцию
Животные

Пять ястребов натаскали на чаек в одном из отелей в Каннах

Наглые птицы отвлекают гостей от общения с прекрасным
Вокруг света

СМИ: Россияне предпочитают отдыхать на родине

Внутренний туризм вырос на 20%
Вокруг света

Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан: Восточные сказки

Древности, вкусная еда, дешевизна и поборы - добро пожаловать в Среднюю Азию


Учредитель: ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Редакция: 125993, г. Москва, Старый Петровско- Разумовский проезд, д. 1/23, стр.1. Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.eg.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат изданию, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя