ПОЛИТИКА

Невезучая Япония

Жители Страны восходящего солнца любят спать на работе и заглядывать девочкам под юбки

После землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию, во всем мире резко вырос интерес к этой стране. Стало любопытно, что за люди живут на этих крохотных островах невезения.
За разъяснением мы обратились к постоянному автору «Экспресс газеты», доктору исторических наук Андрею ГОНЧАРОВУ. В конце 1990-х Андрей Павлович преподавал в Йокогамском университете, опубликовал там несколько работ и по сей день тесно общается со своими японскими коллегами.

- Андрей Павлович, переживаете за друзей?
- Конечно, такая трагедия. Мой коллега по исторической кафедре Охаяси Канатсуги пропал без вести. Разговаривал со своим товарищем - профессором Ито Фуреддо. Он говорит, что трясет не переставая.
- Удивляет спокойствие, с которым японцы воспринимают эту катастрофу, повлекшую столько смертей.
- Ничего удивительного, такое отношение к смерти у них в крови. И дело вовсе не в религии. Вся история Японии - это история жестоких пыток, кровопролитных конфликтов, издевательств над мирными жителями. Не будем брать Средние века. Вот вам примеры из истории ХХ века. В 1919 году японские интервенты на Сахалине и в Приамурье сжигали заживо жителей русских деревень, а спасшихся от огня закалывали штыками, стирая с лица земли целые поселения. Эти «военные операции» отражены в документах того времени. «Подвиги» японских военных в Китае в 1937 году с восторгом описывались в газетах. Например спор двух офицеров: кто быстрее зарубит сто китайцев. И это уже после того, как японцы закололи штыками 20 000 мужчин призывного возраста. Женщин, перед тем как порешить, насиловали, причем девочек и старух тоже. Китай много лет пытается получить компенсацию за резню в Нанкине, но японцы заняли позицию отрицания преступлений.

Многие прохожие на токийских улицах напоминают сумасшедших

Многие прохожие на токийских улицах напоминают сумасшедших

- Очень похоже на «тактику выжженной земли», которую проводили фашисты.
- Гестаповцы по сравнению с японцами - просто дети малые! Японские военные и ученые свои опыты над людьми начали еще в 1935 году, когда был основан «Отряд 731» Квантунской армии. Располагался он на территории Китая, а задачей его была разработка бактериологического оружия. Чумой, тифом, дизентерией и подобными болезнями заражали военнопленных китайцев, американцев, австралийцев, а если их не хватало, пригоняли гражданских. Чтобы проследить, как болезнь поражает организм, человека вскрывали заживо. Умереть ему не давали, в течение нескольких дней наблюдая за изменением органов.
Этим эксперименты не ограничивались. На подопытных практиковались хирурги: препарировали внутренние органы, отрезали конечности и пришивали их обратно в другом порядке. Исследовали воздействие на человека холода, излучения, тепла, голода, жажды. Кстати, именно из этих опытов стало известно, что человек на 80 процентов состоит из воды. Одного из подопытных взвесили, а затем посадили в жарко натопленную комнату. Пить ему не давали. Когда он практически высох, взвесили еще раз, и оказалось, что масса его тела составляет примерно 20 процентов первоначальной. Эти бесчеловечные опыты можно описывать бесконечно, но самое ужасное в том, что японские военные преступники, в отличие от фашистских, не понесли никакого наказания! В частности, члены «Отряда 731», а их было около 3000, после войны занимали высокие должности в медицинских и государственных учреждениях.
Японцы не любят широко об этом распространяться, но большинство самураев практиковали однополые отношения

Японцы не любят широко об этом распространяться, но большинство самураев практиковали однополые отношения

- Турки вырезали армян, американцы - индейцев. Русские, к счастью, в подобной мерзости не замечены. Но давайте сегодня не будем упрекать японцев прошлым, а лучше порадуемся, как нация сплотилась во время трагедии. Паники нет, никто не уходит с работы. Разрушенные взрывом реакторы восстанавливают. Все службы работают как часы. Любо-дорого смотреть.
- Я не верю в отсутствие радиационной опасности и в подконтрольность ситуации. Японцы постоянно замалчивают правду о своих трагедиях и почти всегда врут об их последствиях. Примеров масса. В 1960-х в префектуре Тояма произошло заражение рисовых полей кадмием. Правительство об этом промолчало. Через год кости людей, евших этот рис, стали такими хрупкими, что разваливались в мелкую крошку прямо внутри тела. Никаких выводов из этого не сделано! До сих пор в Японии отсутствует контроль даже за выбросами такого жуткого, вызывающего рак яда, как диоксин. В 1980 году Министерство здравоохранения Японии сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиомиелита, как смерть. И это даже после гибели десятков детей! Первые публикации на эту тему появились только после того, как вся вакцина со складов была продана. В 1997 году на атомной электростанции «Tokai» в пригороде Токио 70 килограммов плутония «потерялись» в ходе пожара. До сих пор «никто не знает», где они скопились и в каком количестве.
Нанкинская резня, во время которой японские солдаты штыками закололи более 20 000 китайцев, стала одной из самых страшных страниц в истории человечества

Нанкинская резня, во время которой японские солдаты штыками закололи более 20 000 китайцев, стала одной из самых страшных страниц в истории человечества

Дома из картона и пенопласта

- Но сейчас все наверняка по-другому?
- Как же! Вот в 1999 году произошел взрыв на той же электростанции «Tokai». Около 800 человек получили критические дозы облучения. А все из-за того, что место аварии всего-то обклеили клейкой лентой! Конструкция стояла так целый месяц. В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции, чтобы обмануть международных инспекторов, были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона. Вот вам и японцы.
- Ужас! Как же так - при мощнейшей японской экономике...
- А кто вам сказал, что там все радужно с экономикой? Долг только национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Все японские банки уже давно фактически являются банкротами. Капиталы и вклады в банки вообще не приносят прибыли, а кредиты частным лицам выдаются под 40 процентов годовых. В Японии очень низкие пенсии. Максимальная социальная выплата старикам составляет $300. Обязательного пенсионного страхования нет - предполагается, что каждый сам должен позаботиться о своей старости.
- Зато там реально борются с коррупцией. Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара подал в отставку из-за взятки в 600 долларов.
- Самое интересное, где он работает сейчас. Чиновники действительно редко принимают прямые взятки. Обычно происходит так: чиновник дает льготные условия какой-то фирме на выполнение ряда бюджетных заданий, например строительных. Оплата же приходит намного позже - в 65 лет чиновник завершает свою работу в министерстве, но не выходит на пенсию. Вместо этого он нанимается на работу в ту самую строительную компанию. Ему платят огромную зарплату, несмотря на полное отсутствие какой-либо работы. Такие бывшие чиновники называются amakudari - «спустившиеся с небес». Бывшие полицейские спускаются в сотрудники казино, бывшие сотрудники Министерства здравоохранения поступают на работу в компании, строящие госпитали.

Бондаж, или связывание, считается в Японии любимой эротической игрой. Забава выросла из ходзё-дзютсу - боевого искусства связывания подозреваемых и преступников, существовавшего с начала XIV века

Бондаж, или связывание, считается в Японии любимой эротической игрой. Забава выросла из ходзё-дзютсу - боевого искусства связывания подозреваемых и преступников, существовавшего с начала XIV века

Особенно грустно, что бюджетные средства не просто воруются. Часть из них действительно осваивается. Но как? Для отвода глаз на северных территориях строятся дороги, ведущие в никуда, бетонируются устья рек, пустынное морское побережье. От этого гибнет природа.
- Общественность об этом знает?
- Знает, но дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы, и
95 процентов дел против государства оборачиваются делами против обвинителей.
- Меня удивило, когда показывали плывущие в волнах после цунами дома. Из чего они сделаны?
- Из пенопласта и картона. 90 процентов жилых домов не имеют звуко- и теплоизоляции, треть домов - канализации. В Японии большинство квартир холодные и тесные. Центральное отопление отсутствует. Каждый обогревает свой дом, как может. Особенно заботятся о ватерклозете. Там нет ни одного туалета без подогрева стульчака, а в уборной стоят специальные теплые тапочки, которые надо надевать перед тем, как воспользоваться унитазом.
Кстати, бомжи на улицах там не замерзают. Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и проезжая часть. Гололеда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно!
 От этого в крупных городах многие домовладельцы запрещают иметь домашних животных - все будет загажено. Поэтому большой популярностью у японцев пользуются «кошачьи кафе», где за почасовую оплату можно поиграть с любой понравившейся муркой.
- А может, японцам и не нужны дома? Складывается впечатление, что они все время на работе.
- Да, японцы жутко работящие. Могут запросто вкалывать 18 часов в день без перерыва на обед. Потом еще сходить выпить в ресторан и после двух часов сна снова пойти на работу. Японцы не умеют отдыхать. Четыре дня отгула считаются отпуском. Никто не уходит с работы в положенное время. В японском языке есть слово «кароши». Оно означает «смерть от перетруждения».
Профессия гейши появилась в XVII столетии, когда японкам было уготовано лишь два места в жизни: домашний очаг или публичный дом. Гейши не занимались сексом за деньги, а лишь развлекали мужчин беседой и музыкально-хореографическими номерами

Профессия гейши появилась в XVII столетии, когда японкам было уготовано лишь два места в жизни: домашний очаг или публичный дом. Гейши не занимались сексом за деньги, а лишь развлекали мужчин беседой и музыкально-хореографическими номерами

В среднем каждый год с этим диагнозом умирают тысяч десять человек.
Зато в Японии распространена практика инемури - сна посреди дня на работе и встречах. Практикующий инемури показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит дома. Главное правило инемури - оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлеченности в происходящее вокруг. Иностранным специалистам поначалу это кажется диким, но со временем они привыкают вздремнуть полчасика после обеда прямо на рабочем месте.
В Японии нет низкоквалифицированных гастарбайтеров. По закону минимальная зарплата наемного иностранного рабочего должна превышать средний оклад японца. Таким образом для профессионалов высокого уровня путь в страну открыт, а труд приезжих уборщиков не демпингует зарплату местных жителей.
- А в школе или в институте можно спать?
- Что вы! Японская школа напоминает армию. Ограничений тысяча. Форму нельзя снимать даже в жару. В престижных школах применяют телесные наказания. В 90-х годах муниципальное правительство Осаки приняло постановление, запрещающее школьникам ходить по-большому в школе. Идея была в том, что они должны ходить в туалет утром дома и тренировать силу воли до конца учебного дня.
Каждое первое воскресенье апреля японцы отмечают праздник фаллоса. Церемония проходит в построенном на пожертвования проституток храме Wakamiya Hachimangu

Каждое первое воскресенье апреля японцы отмечают праздник фаллоса. Церемония проходит в построенном на пожертвования проституток храме Wakamiya Hachimangu

Любимое слово - «пиписька»

- Вот это дисциплина! Но лучше ответьте, что, кроме телесных наказаний, японцы любят больше всего. Оригами? Аниме?
- Есть. Причем независимо от половой принадлежности. Я смотрел на них и не понимал, как все эти горы еды могут влезать в таких щуплых людей. Еда - самый распространенный после денег подарок. Ее привозят из-за границы как сувенир. А путешествующие японцы больше всего рассказывают не про то, что они видели, а что, где и сколько съели. Из-за этого японцы очень любят Новый год. Они три дня семьей сидят у родителей за столом - чавкают. Чавканье в данном случае - знак уважения к повару.
- Едят в основном суши?
- Лапшу и рис. Суши заказывают только в приморских городах. В других местах они уже не той свежести. Кстати, в кишечниках японцев содержатся уникальные микробы, которые позволяют перерабатывать углеводы морских водорослей, используемых для приготовления суши, гораздо лучше, чем у людей других национальностей. На эту тему позвольте еще один маленький экскурс в историю. В Японии издавна человеческие фекалии применялись в качестве удобрения, так как буддизм и преимущественно вегетарианский образ питания не позволяли широко использовать навоз домашнего скота. При этом фекалии богачей ценились дороже, поскольку их рацион был разнообразнее.
- О японцах ходит много легенд, особенно об их интимной жизни. Можете просветить, как у них с сексом?
- Очень весело и разнообразно. В Японии оральный и анальный секс не считаются сексом по закону. И хотя проституция запрещена, массажные салоны совершенно открыто рекламируют специалисток, например по минету. Только не стоит обольщаться, что делать его будет японка. В салоны, где работают японки, белых обычно не пускают. Чужестранцев обслуживают китаянки и филиппинки.
Порнографию в Японии показывают во всех без исключения отелях и по многим кабельным каналам. Порнографические журналы продаются на каждом углу. Но мне не совсем понятен их смысл. В журналах можно печатать фото, на которых ниже пояса видны только лобковые волосы, а все, что кроме, заретушировано. Моделями выступают исключительно японки. Публиковать фотографии лобков белых женщин нельзя. Не знаю почему, не спрашивайте.
Особой любовью японцев пользуется рисованная эротика - хентай. Ее разрешено продавать даже школьникам. Обернув обложкой, хентай спокойно рассматривают в метро.

Лизание поп и вагин незнакомых девушек - самое популярное развлечение в мужских ночных клубах. Вход в подобное заведение - $100 для мужчин, для участвующих дам - бесплатный

Лизание поп и вагин незнакомых девушек - самое популярное развлечение в мужских ночных клубах. Вход в подобное заведение - $100 для мужчин, для участвующих дам - бесплатный

Другое развлечение в общественном транспорте - лапать девушек. Ощупывание попок в набитых поездах у японцев - что-то вроде национального спорта. При этом там один из самых низких процентов изнасилований в мире - в семь раз меньше, чем у нас.
Токио вообще один из самых безопасных мегаполисов в мире. Настолько безопасный, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом!
Регулярные походы мужа к проституткам считаются обычным делом. Также совершенно нормально для мужика лет 40 с радостью рассказывать коллегам, что сегодня в метро он смог увидеть трусы старшеклассницы. Спокойно относятся к гомосексуализму. У японских самураев, как и у древних греков, особым уважением пользовалась практика сюдо - секса между опытным мужчиной и юношей. Считалось, что это учит юношей достоинству, честности и чувству прекрасного. А вот по-человечески признаться в любви они не могут. Когда японец делает предложение, в порядке вещей сказать что-нибудь типа «не могла бы ты готовить мне суп» или «ты можешь стирать мое белье». Слова «любовь» они стесняются. Зато мужчина может спокойно подойти к понравившейся женщине и после короткого знакомства прямо предложить переспать. Называется это секс-друзья.
- Вы почти год жили в Японии, успели выучить язык?
- Только дежурные фразы. Сами японцы искренне считают, что их язык выучить почти невозможно, поэтому очень уважают всех, кто может хотя бы поздороваться по-японски. При этом в неформальной обстановке каждый японец, будь то ученый, банкир или водитель такси, считает своим долгом научить вас всего двум словам: «пиписька» и «какашка». Они считают их очень смешными и часто повторяют. Кстати, в японском языке нет ругательств сильнее «дурак» и «идиот». Аналог русского мата отсутствует, а сила эмоций выражается интонацией и громкостью.
- Что в Стране восходящего солнца вас удивило больше всего?
- Наверное, снеговики. Их принято лепить только из двух шаров, а не трех, как в остальных странах.

Прикинь!
* Прообраз матрешки, которая появилась в России только в конце XIX века, - это фигурка японского бога Фукуруму.

Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите "Ctrl+Enter"!
Вернуться на главную Вернуться в раздел Версия для печати

Все о звездах





Еще в этом разделе

США «давят» на Россию, посылая самолеты ВМС к её границам

Одновременно американцы надеются, что это приободрит Украину
Пентагон: США надо готовиться к предотвращению российской агрессии
Как сообщили в ведомстве, такая ситуация возникла впервые за последние 25 лет
Путин, Трамп и Клинтон оставили Обаму «с носом»
В новом рейтинге самых влиятельных людей места нынешнему президенту США не нашлось
Животные

Сексуальная жизнь обезьян в московском зоопарке оказалась под угрозой

Сотрудники призвали на помощь посетителей
Вокруг света

Брэд холост, налетай!

На разводе Джоли и Питта уже строятся рекламные кампании
Вокруг света

В Европе запустят самый короткий в мире международный рейс

Перелет будет длиться всего 8 минут
Животные

Самая одинокая собака в мире стала кинозвездой

Британский бультерьер снялся в пятых «Трансформерах»
Животные

Кошки разговаривают, желая угодить хозяину

В дикой природе животные предпочитают молчать
Вокруг света

В России туристов-курортников обложат специальным налогом

Путин отдал распоряжение правительству внести соответствующие изменения в законодательство
Редакция: ООО «Экспресс газета» ©
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Зарегистрировано Роскомнадзором 15.06.2012, свидетельство Эл № ФС77-50167
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
   
Размещенные в сетевом издании «Экспресс газета Online» www.eg.ru материалы не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя ООО «Экспресс газета» ©.

продажа детских игровых комплексов